ГОСТ Р 52554-2006
Пшеница. Технические условия
Предлагаем прочесть документ: Пшеница. Технические условия. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ Р 52554-2006» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.
Скрыть дополнительную информацию
Дата введения: | 01.07.2007 | |
---|---|---|
09.06.2006 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии |
Издан | Стандартинформ | |
Издан | Стандартинформ | |
Разработан | Министерство сельского хозяйства России | |
Разработан | Центр новой технологии ВНИИЗ | |
Статус документа на 2016: | Актуальный |
Выберите формат отображения документа:
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТР
52554
2006
ПШЕНИЦА
Технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2006
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН группой специалистов Центра новой технологии ВНИИЗ и Министерства сельского хозяйства России
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2006 г. № 114-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»,атекст измененийипоправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2006 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009 Переиздание (по состоянию на январь 2009 г.)
ОКС 67.060 Группа С12
к ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия
Должно быть
В каком месте
Напечатано
Требования безопасности изложены в 4.1 и 5.1. Раздел 1 | Требования, обеспечивающие безопасность пшеницы, изложены в 4.1, 4.4 и 5.4. |
Пункт 3.1. Таблица 1. Графа «Примерный перечень сортов». Для типов номеров I и V графа «Цвет». Для типа II, подтипов 1, 2 пункт 3.3 Раздел 3 | Альбидум 28 Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета Пшеницу 1-го и 2-го подтипов I и IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности, и добавляют слова «нетипичная по цвету». 3.5 Пшеницу твердую, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности, и добавляют слова «нетипичная по цвету». | Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета Пшеницу всех подтипов I—IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности. |
Пункт 4.1. Таблица 2. Показатель «Типовой состав». Для 1 -го и 2-го классов
для 3-го класса
1—3 подтипы;
1—2 подтипы;
I, III, IV типы, все подтипы и V тип.
I, III, IV типы, 1—3 подтипы и V тип.
Должно быть
показатель
«Цвет»
1-го
2-го
3-го
4-го
5-го
Свойственный здоровому зерну данного типа
и подтипа Допускается первая и вторая степени обесцвеченное™
Допускается первая степень обес-цвеченности
Допускается любая степень обесцвеченное™ и потемневшая
Должно быть
Таблица 3. Показатель «Цвет»
4-го
1-го
2-го
3-го
5-го
Свойственный здоровому зерну данного типа
и подтипа Допускается первая и вторая степени обесц-веченности
Допускается любая степень обесцвеченное™
Допуска
ется
потем
невшая
Допускается первая степень обесцвеченное™
Должно быть
Напечатано
таблица 3. Наименование показателя «Массовая доля белка»
Пункт 4.2
% на сухое вещество, не менее
не менее
Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в таблицах 2 и 3.
Раздел 4. Пункты 4.5, 4.6 Пункт 6.18 Пункт 6.19 Раздел 7 | по МУ 4082 [2] по МУ 5177 [3] по МУК 2.6.1.1194 [4] Пшеницу хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и требованиями к условиям хранения, утвержденными в установленном порядке, и транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида. | 4.5 Класс пшеницы определяют после ее послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным в таблицах 2 и 3 по наихудшему значению одного из показателей. 4.6 Пшеница мягкая и твердая 1—4-го классов используется на продовольственные цели, а 5-го класса — на фуражные и технические цели. по [2] по [3] по [4] 7.1 Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида. 7.2 При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в таблице 4. |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(ИУС № 8 2007 г.) |
67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ОКС 67.060 Группа С12
Поправка к ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия
| ||||||
(ИУС № 3 2011 г.) |
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПШЕНИЦА Технические условия
Wheat. Specifications
Дата введения — 2007—07—01
1 Область применения*
Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой и твердой пшеницы, предназначенное для использования в продовольственных и непродовольственных целях.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.
Требования безопасности изложены в 4.1 и 5.1.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51916-2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен ГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натуры
10846—91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка 10940—64 Зерно. Методы определения типового состава 10967—90 Зерно. Методы определения запаха и цвета 10987—76 Зерно. Методы определения стекловидности
ГОСТ
ГОСТ
ГОСТ
ГОСТ
ГОСТ
13496.20—87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице
13586.3—83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ
ГОСТ
ГОСТ
ГОСТ
ГОСТ
ГОСТ
ГОСТ
ГОСТ
ГОСТ
ГОСТ
13586.4—83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
13586.5—93 Зерно. Метод определения влажности 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия 27186—86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения 27676—88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения 28001—88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения
микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина A
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных кпопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информа-
Издание официальное
ционному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Типы и подтипы
3.1* Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, связанным с ее технологическими, пищевыми и товарными достоинствами, и подтипы — по изменяющимся природным признакам (стекловидности и цвету), указанным в таблице 1.
3.2 Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в таблице 1, определяют как «смесь типов» с указанием состава в процентах.
3.3* Пшеницу 1-го и 2-го подтипов I и IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности, и добавляют слова «нетипичная по цвету».
3.4 Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как «потемневшая» (при наличии темных оттенков) или «обесцвеченная» с указанием номера типа и подтипа.
3.5* Пшеницу твердую, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, ноне отвечающую требованиям по его цвету, относят ктому подтипу, которому она отвечает по стекловидности, и добавляют слова «нетипичная по цвету».
Таблица 1 | |||||||||||||||||||||||||
|
Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более
Номер и наименование
типа
в том числе
II — твердая яровая
10 — белозерной
1
III — мягкая яровая белозерная
IV — мягкая озимая краснозерная
5 — твердой
1
V — мягкая озимая белозерная
VI — твердая озимая
10
15
Безостая 1 Донская безостая Мироновская 808 Обрий
Волгоградская 84 Тарасовская 29 Тарасовская 87 Юна
Скифянка Донщина Дон 85
Новосибирская 67 10
Саратовская 42 Саратовская 46 Саратовская 55
Алмаз
Безенчукская 139 Оренбургская 2 Оренбургская 10 Светлана Харьковская 3 Харьковская 46
Бахт
Кораллодесский
Мугань
Мирбаширская 50 Парус
Примерный перечень сортов, характеризующих тип
Альбидум 28 Кинельская 3
15
10
всего
Номер подтипа 2 2 3 4 |
|
4 Технические требования*
4.1* Пшеницу в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными:
в таблице 2 для мягкой пшеницы, в таблице 3 для твердой пшеницы.
Таблица 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса |
|||||
Наименование показателя |
|||||
1-го |
2-го |
3-го |
4-го |
5-го |
|
фузариозные зерна |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
куколь |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
трудноотделимая при- |
|||||
месь (овсюг, татарская |
|||||
гречиха) |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
— |
вредная примесь |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
в числе вредной при- |
|||||
меси: |
|||||
спорынья и головня |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
семена горчака пол |
|||||
зучего, софоры лисо- |
|||||
хвостной, термопсиса |
|||||
ланцетного (по совокуп |
|||||
ности) |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
семена вязеля разно |
|||||
цветного |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
семена гелиотропа |
|||||
опушенноплодного |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
семена триходесмы |
|||||
седой |
Не допускается |
||||
Головневые, мараные, |
|||||
синегузочные зерна, %, не |
|||||
более |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
Зерновая примесь, %, |
|||||
не более |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
15,0 |
Зараженность |
|||||
вредителями |
Не допускается, кроме зараженности кпещом не выше II степени |
* Содержание белка определяется по требованию покупателя пшеницы.
** При переработке в макаронную муку или манную крупу — не более 0,2 %.
Таблица 3* | |||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||
Состояние В здоровом, негреющемся состоянии |
Продолжение таблицы 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||||||||||
* Содержание белка определяется по требованию покупателя пшеницы. |
Примечание — Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го и 5-го классов по всем показателям, кроме массовой доли и качества сырой клейковины, относят к 4-му и 5-му классам с добавлением слова «крупяная».
4.2* Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в таблицах 2 и 3.
4.3 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
4.3.1 К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
50 % массы битых и изъеденных зерен пшеницы независимо от характера и размера их повреждения;
в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
4.3.2 К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм; остаток на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
минеральную примесь — комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.; органическую примесь — части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.; семена всех дикорастущих растений;
испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета; фузариозные зерна;
вредную примесь — головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
в пшенице 1—4-го классов — зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
4.3.3 К зерновой примеси относят: зерна пшеницы:
50 % массы битых и изъеденных зерен независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну); давленые; щуплые;
проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вокруг зародыша; морозобойные;
поврежденные — зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета; раздутые при сушке; зеленые;
в пшенице 1—4-го классов — зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
4.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитрозаминов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов и вредных примесей в пшенице не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [1], а также ветеринарно-санитарными нормами качества кормов и кормовых добавок.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.
5.2 Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15 % массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
5.3 Твердую пшеницу 2—4-го классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15%, оценивают как мягкую пшеницу 3-го и 4-го классов в зависимости от содержания клейковины.
5.4 Контрольсодержаниятоксичныхэлементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей и зараженности пшеницы осуществляют в соответствии с установленным порядком.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.
6.2 Определение запаха, цвета и обесцвеченности — по ГОСТ 10967.
6.3 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 13586.5.
6.4 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 10846.
6.5 Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.
6.6 Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 13586.4.
6.7 Определение типового состава — по ГОСТ 10940.
6.8 Определение натуры — по ГОСТ 10840.
6.9 Определение стекловидности — по ГОСТ 10987.
6.10 Определение массовой доли и качества клейковины — по ГОСТ 13586.1.
6.11 Определение числа падения — по ГОСТ 27676.
6.12 Определение пестицидов — по ГОСТ 13496.20.
6.13 Определение ртути — по ГОСТ 26927.
6.14 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.
6.15 Определение свинца — по ГОСТ26932.
6.16 Определение кадмия — по ГОСТ 26933.
6.17 Определение фузариозныхзерен — по ГОСТ Р 51916.
6.18* Определение микотоксинов: афлатоксина В1 —по МУ 4082 [2]; дезоксиниваленола — по МУ 5177 [3]; Т-2 токсина, зеараленона — по ГОСТ 28001.
6.19* Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) — по МУК 2.6.1.1194 [4].
7 Транспортирование и хранение*
Пшеницу хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и требованиями к условиям хранения, утвержденными в установленном порядке, и транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
Библиография
[1] СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[2] МУ 4082—86 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержа
ния афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
[3] МУ 5177—90 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержа
ния дезоксиниваленола и зеараленона в зерне и зернопродуктах
[4] МУК 2.6.1.1194—03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор
проб, анализ и гигиеническая оценка
УДК 633.11:006.364 ОКС 67.060 С12 ОКП 97 1950
Ключевые слова: пшеница, типы, подтипы, технические требования, сорная примесь, зерновая примесь, число падения, клейковина, стекповидность, натура, вредная примесь, зараженность вредителями, испорченные зерна, токсичные элементы, микотоксины, пестициды, правила приемки, методы контроля,транспортирование,хранение
ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
В информационном указателе «Национальные стандарты» № 8—2007 опубликована поправка к ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия
| ||||||||||||||||||||
1-го 2-го 3-го 4-го 5-го |
| ||||||||||||||||||||||||
показатель «Цвет» |
Таблица 3. Показатель «Цвет»
Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа
Допускается первая степень обесцвеченности | Допускается первая и вторая степени обесцвеченности | Допускается любая степень обесцвеченности Допускается потемневшая |
Окончание | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор А.С. Черноусова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Подписано в печать 09.02.2009. Формат 60 х 84Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.
Печать офсетная. Усл. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,20. Тираж 244 экз. Зак. 1303.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ruinfo@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
Сохраните страницу в соцсетях: |
|
- Акт приема-передачи объекта социально-культурного
- Временная методика оценки жилых помещений 1995
- Нормативы для определения расчетных электрических нагрузок
- Нормы обслуживания лифтов
- О государственной экологической экспертизе
- О порядке составления сметной документации
- О разработке элементных сметных норм
- Обогащение отсевов дробления каменных материалов
- Перечень документов представляемых предприятиями
- Порядок определения стоимости строительства инофирм
- Порядок проведения государственной экспертизы
- Постановление о порядке применения новых материалов
- Примерный перечень строительных машин
- Разработка единичных расценок
- Расчет затрат на службу заказчика-застройщика
- РТМ 36.6-87
- СТО БДП-3-94
- Указания по расчету и проектированию свай
- Временное руководство по оценке уровня содержания автомобильных дорог
- СНиП III-В.6-62
- ГОСТ 17.1.5.02-80
- ВСН 190-85
- РД 102-63-87
- ВСН 2-135-81
- ВСН 197-86
- ВСН 2-149-82
- СП 34-112-97
- ТУ 36-1180-85
- ВСН 201-86
- ВСН 31-82
- ВСН 2-127-81
- СНиП 2.04.08-87
- СНиП II-93-74
- СНиП 2.05.06-85
- ВСН 157-83
- ГОСТ Р 50647-94
- СНиП III-4-80
- ВСН 195-86
- СНиП 1.06.05-85
- СНиП 3.01.01-85
- Указания по применению ценников на пусконаладочные работы. Ценники на пусконаладочные работы межотраслевого применения
- СНиП II-18-76
- Сборник 13
- СНиП 2.04.01-85
- Методические указания