Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 1045-73

Жир животный технический. Технические условия

Заменяет ГОСТ 1045-41 Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1980 г.", Издательство стандартов 1980

Предлагаем прочесть документ: Жир животный технический. Технические условия. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 1045-73» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.07.1974
29.07.1973 Утвержден Госстандарт СССР
Статус документа на 2016: Актуальный

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт СОЮЗА ССР

ЖИР ЖИВОТНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 1045-73

Издание официальное

10 коп.


КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР Москва

УДК 665.2:006.354    Группа    HI?

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт со ЮЗА ССР

ЖИР ЖИВОТНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

Технические условия

ГОСТ

1045—73

Animal fat for industrial use. Specifications

OKU 92 1082 1100

Срок действия с 01.07.7*

до 01.01.94

Настоящий стандарт распространяется на жир, полученный на любых видов животного непищевого сырья, предназначенный для технических целей.

1 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    В зависимости от качества и производственного назначения технический животный жир подразделяют на жир первою, второго, третьего сортов и специальный.

(Измененная редакция, Изм. .V* I).

1.2.    Технический животный жир вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.3.    По органолептическим и физико-химическим показателям технический животный жир должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Издание официальное

© Издательство стандартов. 1973 © Издательство стандартов, (992

Переиздание с изменениями

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизвелся^ тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

С. 2 ГОСТ 1045—73

Пшченогмие поидотмя

Характеристика н иориа нира для

н«рного сорт* окп

92 ISttf 113)

второго сорта ОКП И 1982 1И0

третьего copra ОКП 92 19в2 11S0

специального

Цвет при температуре

От мато-

Ог мато

От матово-белого до

15—20 ’С

аобелого

во-белого

темно-коричневого

до желтого

до светло-

с различным

коричневою

оттенком

Запах

Специфический

Специфический, не до

пускается за

пах «изнна

Массовая доля влаги, %,

ЫС 6о.-.<€

0.50

0.50

1.50

0.50

Кислотное число, мгКОН,

Не норми-

не более

10,00

25,00

рустся

15,00

Массовая доля неомыдя-

Не норми

смых веществ. %, ice более

0,75

1.00

1.25

руется

Массовая доля веществ.

не растворнмых в >фнре,

Не норми

не более

0.50

1.00

2.00

руется

Температура засгывання

Не норми.

жирных кислот. *С, не ниже

38.0

35.0

32.0

рустся

Температура застывания

жира. 'С. не выше

Не нормируется

14,00

Расслоение, не менее

Не нормируется

1.00

Йодное число, г йода на

100 г жира, не менее

Не нормируется

65,0

• Примечания:

I Специальный жир вырабатывают из мездрового жира, получаемого при мездрении свиных шкур на кожсырьевых заводах.

2. Жир третьего сорта, преднаэначсаный для легкойпромышленности, иэго-товляип с кислотным числом ие более 50 мг КОН.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Технический животный жир поставляют партиями.

2.2.    Определение партии, объем выборки—по ГОСТ 8285-74.

2.3- Массовая доля неомыляемых веществ в жире и температуру застывания (гитр) жирных кислот изготовитель определяет по требованию потребителя.

(Измененная редакция, Изм. Ля 2). 2.4. (Исключен, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Правила отбора проб и методы испытаний — по ГОСТ 8285-74.

ГОСТ 1045-73 С. 3

Определение температуры застывания жира —по    ГОСТ

20287—74, йодного числа — по ГОСТ 4593-75.

(Измененная редакция, Изм. .№ I).

3.2. Метод определения расслоения

3.2.1.    Аппаратура

цилиндр мерный наливной 2—100 по ГОСТ 1770-74.

3.2.2.    Проведение испытания

Объединенную пробу жира растапливают и наливают 100 см3 в мерный цилиндр точно до метки, выдерживают 24 ч при температуре (20±5)с’С и замеряют объем верхней прозрачной части жира в см3.

3 2.1; 3.2.2 (Измененная редакция. Изм. J4 2).

3.23. Обработка результатов

Расслоение жира в процентах вычисляют по формуле

X- -^100,

,п

!де m| — количество прозрачногр жира, см3;

m — количество жира, взятого для анализа, см3.

3.2—3.2.3. (ь»Б1лс>.ы дополнительно, Изм. I).

А. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Технический животный жир упаковывают в деревянные бочки но ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 2Cv д*а, в стальные бочки но ГОСТ 6247-79 или в чистые без постороннего запаха железнодорожные цистерны и автоцистерны для пищевых продуктов по ГОСТ 9218-86. Деревянные бочки перед наливом в них жира должны быть ьыл..жены с внутренней стороны полиэтилен-целлофаном в виде мешка или покрыты защитным слоем жидкого стекла или подвергнуты общей поправке и промывке,

При повторном использовании вся тара должна быть очищена и продезинфицирована.

4.2.    Тару заполняют расплавленным или охлажденным до мазеобразной консистенции жиром по всей емкости, а иолнэтилен-целлофановые мешки прочно закрывают специальным "зажимом.

4.3.    Транспортная маркировка —но ГОСТ 14192-77 с нанесением дополнительно следующих данных;

а)    наименования к сорта жира;

б)    даты выработки;

в)    обозначения настоящего стандарта.

4.4.    Технический животный жир транспортируют всеми видами транспорта в соотиетствни с правилами перевозок, действующими чч дашом fit: с трг.нспоргз.

Г1рн перевозке технического жира и таре в открытых атома шинах его покрывают брезентом.

С 4 ГОСТ 1045-73

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной н молочной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В. М. Горбатов, канд. техн. наук; М. Н. Патрашев, С. Б. Ли-бсрман, М. Л- Файвишевский, канд. техн. наук; Т. И. Кавру-сова.

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.06.73 /4 1613

3.    Периодичность проверки — 5 лет

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 1045-41

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обо4к»ч««нс НТД. и» KOMjiufl

Saua CCU>K4

Ьохср г.уцкта, подпункта

ГОСТ 1770-74

3.21

ГОСТ 4593-75

3.1 •

ГОСТ «247-79

4 1

ГОСТ 82в5—74

2.2. 3.1

ГОСТ Й777 -80

4 1

ГОСТ 9218-1У5

4.1

ГОСТ Ml92-77

ГОСТ 202Ы-74

3.1

6.    Срок действия продлен до 01.01.94 Постановлением Госстандарта СССР от 24.06.88 № 2293

7.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1991 г.) с Изменениями № I. 2, утвержденными в феврале 1984 г., нюне 1988 г. (ИУС 5--84, 10-88) •

Редактор Л. II. Ломипа Техническим ргдакгор J1. И Мнг/имриншш Ко|>|>екг<>|> Л. II. Линтн

Слано а елЛ. 01.1(91 Подо в Ue'i. J UST Ml W,i. п. д. <1ЛГ> Уел up on 0.175 Уч    .i <i»t.

Tup. ЭМО Цена 1ч к.

Op.tt-aa    Пиши. Нлдвп-лмти» сгандирго*. и"Л»7. Москва, ГСП,

Исао«|кч-«пгк|>А ««**.. Э КЯ.1,М1.1* 111ЛИ|ШфиИ сгдидирио* |.1 Мосмсоп*. 2*

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"
РАЗДЕЛЫ САЙТА

НОРМАТИВНЫЕ
ДОКУМЕНТЫ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ