Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 1304-76

Жиры рыб и морских млекопитающих технические. Технические условия

Заменяет ГОСТ 1304-60 Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1980 г.", Издательство стандартов 1980

Предлагаем прочесть документ: Жиры рыб и морских млекопитающих технические. Технические условия. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 1304-76» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.01.1978
25.11.1976 Утвержден Госкомстандартов Совета Министров СССР
Издан Стандартинформ
Издан Издательство стандартов
Издан Издательство стандартов
Статус документа на 2016: Актуальный

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 1304-76

ЖИРЫ РЫБ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ТЕХНИЧЕСКИЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва Mffnl Стандартинформ 2010

УДК 664.95:006.354    Группа Н22

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИРЫ РЫБ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ТЕХНИЧЕСКИЕ

Технические условия    ГОСТ

1304-76

Fish and marine mammals fats for industrial use.Specifications

M КС 67.120.30 ОКП 92 8115

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 ноября 1976 г. № 2648 дата введения установлена

01.01.78

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.11.92 № 1480

Настоящий стандарт распространяется на жиры рыб и морских млекопитающих, получаемые из жиросодержащего сырья, предназначенные для технических целей и изготовления ветеринарного жира.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Технические жиры изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.1а. Для изготовления технических жиров используют рыбу, жиросодержашес сырье морских млекопитающих, а также отходы, получаемые при их переработке в виде сырца, в охлажденном, мороженом. соленом и пастеризованном видах, соответствующие требованиям действующей нормативной документации.

Допускается использовать сырье, не соответствующее требованиям нормативной документации по размеру рыбы, механическим повреждениям, наличию нематодов.

Технические жиры изготовляют с добавлением антиокислителя ионола, соответствующего требованиям нормативного документа, или без него.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

1.2.    В зависимости от вида сырья технические жиры подразделяют на следующие виды: рыбный;

ластоногих и белухи; усатых китов; зубатых китов, а также

«стеарин* — твердая фракция жира, получаемая после холодной фильтрации жиров.

1.3.    В зависимости от качества технический жир подразделяют на сорта: высший, первый, второй, кроме стеарина, который подразделяют на первый и второй сорта.

1.4.    По показателям качества технические жиры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Издание (август 2010 г.) с Ишененинми № I, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1992 г. (ИУС 4-83, 10-87, 2-93).

114

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1976

© СТАНДАРТИ НФОРМ, 2010

ГОСТ 1304-76 С. 2

Наименоьлмие п о кайте л я

Вилы Ж И (XHI

Характеристика и нормы для

высшего сорта

первого сорта

■порога сорта

Цвет

Всс виды жиров, кро

Желтый до свст-

Желтый до

Желтый до тсм-

ме лососевых

ло-коричневого

коричневого

но-коричневого

Жиры лососевых рыб

Жслто-оранжсвый до оранжево-коричневого

Запах

Всс виды жиров

Свойственный данному виду жира, без постороннего

запаха

Прозрачность

Всс виды жиров.

Прозрачный опалссцируюший над

Может быть

жира (зубатых ки

кроме «стеарина*

отстоем

мутный

тов — при 60 ’С.

остальных жи

ров — прн 40 *С)

Кислотное

Рыбный бслуший и

число, мг КОН/г,

ластоногих

5.0

10.0

20,0

нс болсс

Усатых китов

3.0

5.0

10.0

Зубатых китов

3.0

4.0

6.0

«Стеарин»

2.5

3.0

Массовая доля

Рыбный

2.0

3,5

5.5

нсомылясмых ве

Усатых китов и бслу-

ществ. %. нс болсс

ший

2.0

2,0

2.5

Ластоногих

2.0

2.0

2.0

Акулы и ската

3.5

10.0

30.0

Зубатых китов

28-40

28-40

28-40

«Стеарин»

-

2,0

3.0

Массовая доля

Рыбный

0.4

1.0

1.0

загрязнений (нс-

Усатых и зубатых ки

жировых при

тов. белуший. ластоногих

0.3

0.5

1.0

месей) и влагн. %,

«Стеарин»

2.0

3.0

не более

Йодное число.

Усатых китов и бслу-

Для всех сортов

г/100 г

ший

94-145

Ластоногих

145-193

Зубатых китов

62-92

♦Стеарин»

85-120

110-115

Число омыле

Усатых китов и бслу-

Для всех сортов

ния. мг КОН/г

ший

175-225

Ластоногих

158-200

Зубатых китов

125-150

«Стеарин»

175-200

Примечания:

1.    «Стеарин* первого сорта должен иметь при температуре плюс 12 'С мазеобразную консистенцию, «стеарин» второго сорта — полужидкую консистенцию.

2.    Для экстракционных жиров показатели «Цвет*. «Запах» и «Прозрачность* нс нормируются. Для экстракционных жиров второго сорта допускается кислотное число до 30.

3.    В техническом жире допускается массовая доля антиокислитсля-ионола нс более 0.12 %.

4.    Массовую долю нсомылясмых вешеств (кроме жира акул и скатов), йодное число, число омыления жира и антиокислителя определяют по требованию потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки - по ГОСТ 7631-2008. ГОСТ 31339-2006.

2.2.    В случае поставки технического жира цистернами в сертификате о качестве указывают наличие или отсутствие ионола в продукте.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

115

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"