ГОСТ 7631-2008
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
Предлагаем прочесть документ: Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 7631-2008» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.
Скрыть дополнительную информацию
Дата введения: | 01.01.2009 | |
---|---|---|
29.02.2008 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации |
18.08.2008 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии |
Издан | Стандартинформ | |
Разработан | ФГУП Атлант НИРО | |
Разработан | ООО НИиАЦРП Каспрыбтестцентр | |
Разработан | ФГУП ПИНРО | |
Разработан | ФГУП ВНИРО | |
Разработан | ФГУП ТИНРО-центр | |
Издан | Стандартинформ | |
Статус документа на 2016: | Актуальный |
Выберите формат отображения документа:
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
ГОСТ
7631-
2008
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ
Методы определения органолептических и физических показателей
Издание официальное
-i Москва
Стандартинформ _1 2011
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-971 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, применения. обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 «Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка», Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО»), Федеральным государственным унитарным предприятием «Тихоокеанский научно-иссле-довательсхий рыбохозяйственный центр» (ФГУП «ТИНРО-Центр»), Федеральным государственным унитарным предприятием «Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «АтлантНИРО»), Федеральным государственным унитарным предприятием «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича» (ФГУП «ПИНРО»), Обществом с ограниченной ответственностью «Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности» (ООО НИиАЦРП «Касп-рыбтестцентр»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 32 от 29 февраля 2008 г.)
За принятие проголосовали: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
4 ВЗАМЕН ГОСТ 7631-85 в части определения органолептических и физических показателей
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 августа 2008 г. Ne 178-ст ГОСТ 7631-2008 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2009 г.
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2010 г.
1
С 1 мая 2010 г. действует ГОСТ 1.2-2009.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе (каталоге) «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случав первшотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
© Стандартинформ. 2008 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2011
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
in
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Требования к условиям проведения определения органолептических и физических показателей . . 2
4 Требования к средствам измерений, оборудованию и материалам.....................2
5 Порядок осмотра и подготовка к проведению определения показателей..................3
6 Методы определения органолептических показателей.............................4
6.1 Опредепение внешнего вида и цвета......................................4
6.2 Опредепение признаков жизни живых рыб и живых нерыбных объектов................5
6.3 Определение степени наполнения желудка пищей.............................5
6.4 Определение наличия посторонних примесей................................5
6.5 Определение консистенции............................................5
6.6 Опредепение запаха................................................6
6.7 Опредепение вкуса.................................................8
6.8 Опредепение состояния внутренней поверхности металлических банок...............8
7 Методы определения физических показатепей..................................8
7.1 Опредепение температуры............................................8
7.2 Опредепение длины (высоты) и массы.....................................9
7.3 Опредепение гпубокого обезвоживания....................................9
7.4 Опредепение срывов, порезов и трещин кожи...............................10
7.5 Опредепение крупности помола кормовой муки..............................10
7.6 Опредепение размера метаплопримесей в кормовой муке.......................10
7.7 Опредепение соотношения отдепьных частей продукта (массовой допи составных частей) . . 10
7.8 Опредепение вепичины вакуума........................................10
7.9 Опредепение относительной плотности жира пикнометром.......................10
7.10 Определение прозрачности и растворимости гидропизатов......................10
7.11 Определение растворимости концентрата (бульонных кубиков, таблеток).............10
7.12 Определение массовой доли воды......................................10
7.13 Определение ппотного остатка в жемчужном пате............................10
7.14 Определение растворимости белка в воде.................................10
7.15 Определение температуры плавпения спермацета...........................10
IV
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ
Методы определения органолептических и физических показателей
Fish, non fish objects and products from them.
Methods of sensory and physical characteristics identification
Дата введения — 2009—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на рыбу, нерыбные объекты и продукцию из них (далее — продукция) и устанавливает методы определения органолептических и физических показателей.
Настоящий стандарт не распространяется на консервы и пресервы, сухие супы, водоросли, морские травы и продукцию, вырабатываемую из них, кроме кулинарных изделий, а также на кожевенное, меховое и техническое сырье из водных млекопитающих.
Настоящий стандарт применяют совместно с Г ОСТ 7636 в части опредепения органолептических и физических показателей.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте ислопьзованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты.
ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*
ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия
ГОСТ 6656-76 Бумага писчая потребитепьских форматов. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроппитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия ГОСТ 20469-95 Электромясорубки бытовые. Технические условия
ГОСТ 21240-89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».
Издание официальное
1
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования1
ГОСТ 24788-2001 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические требования
ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия
ГОСТ 28390-89 Изделия фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 28973-91 (ИСО 8442—87) Приборы столовые из нержавеющей стали и с серебряным покрытием. Общие требования и методы контроля
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования*
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при попьзовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то попожение. в котором дана ссыпка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссыпку.
3 Требования к условиям проведения определения органолептических и физических показателей
3.1 Определение органолептических и физических показателей продукции проводят в специально оборудованном помещении, а при его отсутствии, по соглашению сторон, в условиях, исключающих влияние на результаты проводимых определений.
Планировка помещения должна обеспечивать рациональное использование производственных площадей и правипьное расположение оборудования и инвентаря.
3.2 Помещение, в котором проводят определение показатепвй. допжно быть защищено от сквозняков. посторонних запахов, шумов и оснащено вентиляцией.
3.3 Поверхности стен помещения должны быть выполнены из влагонепроницаемых, не абсорбирующих и не токсичных материалов, легко подвергающихся мойке и дезинфекции.
Стены помещения и оборудование должны быть белого цвета или светлых пастепьных тонов.
3.4 Рекомендуемые температура воздуха в помещении — от 18 °С до 22 “С. относитепьная влаж-ность воздуха — от 70 % до 80 %.
3.5 Освещение помещения допжно быть обеспечено естественным дневным светом без попадания прямых солнечных лучей или искусственным светом со спектром, близким к естественному.
Освещенность помещения допжна быть но менее 300 лк. рабочих мест — не менее 500 лк.
3.6 Определение органолептических и физических показатепей продукции должны проводить специалисты, подготовленные для таких исспедований.
4 Требования к средствам измерений, оборудованию и материалам
4.1 Для хранения и подготовки проб, проведения опредепений используют:
- холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда по ГОСТ 26678;
- приборы хоподипьные электрические бытовые по ГОСТ 16317;
* микроволновую печь;
- мясорубку с диаметром отверстий решетки от 3 до 5 мм по ГОСТ 4025. ГОСТ 20469;
- сушильный шкаф;
- электроплитку по ГОСТ 14919;
- нож консервный;
- нож разделочный;
2
1
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Сохраните страницу в соцсетях: |
|
- Акт приема-передачи объекта социально-культурного
- Временная методика оценки жилых помещений 1995
- Нормативы для определения расчетных электрических нагрузок
- Нормы обслуживания лифтов
- О государственной экологической экспертизе
- О порядке составления сметной документации
- О разработке элементных сметных норм
- Обогащение отсевов дробления каменных материалов
- Перечень документов представляемых предприятиями
- Порядок определения стоимости строительства инофирм
- Порядок проведения государственной экспертизы
- Постановление о порядке применения новых материалов
- Примерный перечень строительных машин
- Разработка единичных расценок
- Расчет затрат на службу заказчика-застройщика
- РТМ 36.6-87
- СТО БДП-3-94
- Указания по расчету и проектированию свай
- Временное руководство по оценке уровня содержания автомобильных дорог
- СНиП III-В.6-62
- ГОСТ 17.1.5.02-80
- ВСН 190-85
- РД 102-63-87
- ВСН 2-135-81
- ВСН 197-86
- ВСН 2-149-82
- СП 34-112-97
- ТУ 36-1180-85
- ВСН 201-86
- ВСН 31-82
- ВСН 2-127-81
- СНиП 2.04.08-87
- СНиП II-93-74
- СНиП 2.05.06-85
- ВСН 157-83
- ГОСТ Р 50647-94
- СНиП III-4-80
- ВСН 195-86
- СНиП 1.06.05-85
- СНиП 3.01.01-85
- Указания по применению ценников на пусконаладочные работы. Ценники на пусконаладочные работы межотраслевого применения
- СНиП II-18-76
- Сборник 13
- СНиП 2.04.01-85
- Методические указания