Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 14618.0-78

Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Правила приемки, отбор проб и методы органолептических исследований

Заменен на ГОСТ 30145-94: Правила приемки, отбор проб и методы органолептических испытаний в части эфирных масел (ИУС № 05-1996)
Заменяет ГОСТ 14618.0-69

Документ «Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Правила приемки, отбор проб и методы органолептических исследований» был заменен.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.01.1980
29.11.1978 Утвержден Госстандарт СССР
Статус документа на 2016: Неактуальный

4Ш.0-

lfl£{8< i'Л ■ ?/ в Jttb' j


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТЛНДЛР СОЮЗА CCR

МАСЛА ЭФИРНЫЕ, ВЕЩЕСТВА ДУШИСТЫЕ И ПОЛУПРОДУКТЫ ИХ СИНТЕЗА

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА ГОСТ 14618.0-78ГОСТ 14618.12-78

Издание официальное


3 руб. 10 коп.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ комитет СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ Москве

УДК 648.5 : 5*3.05 ! 004314 Гру. - Н49 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР МАСЛА ЭФИРНЫЕ, ВЕЩЕС1ВА ДУШИСТЫЕ И ПОЛУПРОДУКТЫ ИХ СИНТЕЗА Правила приемки, отбор проб " методы органолелтичесим! ж с ледов вини 1! оН*. па(1с& аш1 1Йо(г 1июгтп1|а|е*. Ассир1апсе ги1с*. $атр\'те апо"Г11етвГОСТ 14613.0-73
С. 2 ГОСТ 1.1618.0-78 1.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный анализ из удвоенной выборке от той же партии. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию. г. ОТБОР ПРОБ нижним КОНЦОМ. .СШССТВ отбирают рубкой. ИЗГОТОВИМ продуктом. >й единицы для бу. Затем из трех от по одному ку* кусочков (то-пробу, которую затеи нз- И № I, 2). 2.1. Из еднииц продукции, отобранных по п. 1.2, отбирают точечные пробы в одинаковых количествах из среднего, нижнего н верхнего слоев. Для жидких продуктов отбирают не менее двух точечных проб, для твердых н мазеобразных — не менее трех. (Измененная редакция, Изо». № 2). 2.2. Пробы жидкого вещества отбирают чистой сухой стеклни* ной трубкой диаметром 8—12 мм с оттянул. Точечные прооы сыпучих или мазеобрази пробоотборником (щупом) или металлической тр; ленными н.1 материала, не реагирующего с данньн От каждой отобранной н выборку упаковочной веществ в виде плилок или кусков отбирают нроб\ мест этой пробы (куска или плитки) откалывают сочку примерно равного размера. Из отобранных чечных проб) состанли мельчают. (Измененная редакт 2.3. Продукты, крнс шей среды, необходим! состояния н нереисшат (Измеленная редакция, Изм. 2). 2.4. Точечные пробы соединяют в» и тщательно перевешивают. 2.5. Оо (.единенную пробу твердил тодом кварк .11.; до средней пробы. Объединенную пробу жидких продуктов тщательно перемешивают и по п. 2.2 сокращают до средней пробы. Мазеобразные продукты необходимо предварит ель но расплавить. Масса средней пробы определяется нормативно-технической документацией на продукт. Среднюю пробу тщательно перемешивают, делят на две равные части и помещают н две чистые сухие склянки, которые плотно закрывают пробками и опечатывают. (Измененная редакция, Изм. № 2). 2.6. Отобранные средние пробы снабжают этикетками с указанием: наименования продукта; наименования предприятия-изготовителя; 1 при температуре окружаю-»м проб довести до жидкого однородной массы. >сте п сухой чистой склянке продуктов сокращают ме- 2
гост «418.0-7* С 3 номера н массы партии; даты изготовлении продукта; количества мест; латы и места отбора проб; фамилии лни, отобравших пробу; оСмзначсиич стандарта ма данную продукцию. 2.7. Одну пробу направляют в лабораторию для проведении анализа, вторую сохраняют на случаи возникновения разногласий в опенке качества продукции. 3. методы органолептических анализов 3.1. Внешний вид. цвет, вкус и запах определяют органолепти-чески. 1ий кпд и цпет жидких веществ определяют просмот- 3.2. Впеш ром пробы I В-1—100, В Стакан ует.и ривают и нрс Внешний ляют проеме взльном бум. (Изменен 3.3. Для кого вещесп язык. 3.4. 3, тодом на на 1/6 по Запах личестве 30—50 помете! —100 пс юп в стакан типов ГОСТ 25336-82. и окраску рассмат-свете. ы.х веществ опр^'ле-гр белой фнльгро- : н к ■ № I од и; г са .2). ' каплю анализируемого жид. харной пудры п пробуют па ах л мое изделяют орглнатептнческим ые-размером ЮХ'бО мм. смоченной* кос' гнием м ;ц|дл11пируе\!ую кристаллически», веществ, смол, ба. и коикретнык масел определяют органолет поляке плотной бумаги ртт-ром ЮХ'бО № погруженпгч и свежеприготовленный 10%-ш ру*и(1Го продукта в атнловом спирте. Запач нроперяют периодически в течение быть свойственным для лнл.икшруемого вида I (Измененная редакция. Иди, М 2). 1ьзамов, абсолютных кческим методом и я I. смоченной из 1/$ (и растпор а нал нзн • 15 мин. Он должен родукинн. 9

С. £ ГОСТ 14418.0-78

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

С. А. Войтксвич, канд. хим. наук; А. А. Зеленецкая, канд. хим. наук; Н. Н. Калинина, канд. хим. наук; С. И. Зотова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государ-ственного комитета СССР по стандартам от 29.11.78 № 3169

3.    В стандарт введен международный стандарт ИСО 212—73

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 14618.0-69

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 23336-82

32

6.    СРОК ДЕЙСТВИЯ ПРОДЛЕН до 01.01.9S Постановлением Госстандарта СССР от 16.06.89 № 1679

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1990 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре «984 г., июне 1989 г. (ИУС 2—85, 9—89)

4

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"