Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 26930-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Заменяет ГОСТ 5512-50: Методы определения мышьяка разд. 5 (кроме пп. 21 - 23), 6 в части методов определения мышьяка

Предлагаем прочесть документ: Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 26930-86» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.01.1987
25.06.1986 Утвержден Госстандарт СССР
Издан Стандартинформ
Издан ИПК Издательство стандартов
Издан Издательство стандартов
Разработан Государственная комиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам
Разработан Министерство здравоохранения СССР
Статус документа на 2016: Актуальный

ГОСТ 26930-86

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЫШЬЯКА

Издание официальное

Л    Москва

Ир*! II Стаидартииформ

I    2010

УДК 664:546.19.06:006.354    Группа    Н09

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Метод определения мышьяка

ГОСТ

26930-86

Raw material and food-stuffs.

Method for determination ofarscntc

M КС 67.050 ОКСТУ 9109. 9209

Дата введения 01.01.87

Настоящий стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает колориметрический метод определения мышьяка.

Метод основан на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения мышьяка с диэтилдитнокарбаматом серебра в хлороформе.

1.    МЕТОДЫ ОТБОРА И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1. Методы отбора проб и подготовка их к испытанию должны быть указаны в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.

2.    АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Прибор для отгонки и поглощения мышьяка (см. чертеж).

Колориметр фотоэлектрический с устройством для отсчитывания значений оптической плотности по нормативно-технической документации или спектрофотометр для измерения в видимой области спектра.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности по ГОСТ 24104*.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг 3-го класса точности по ГОСТ 24104.

Воронка Бюхнера I или 2 по ГОСТ 9147.

Воронка стеклянная типа В по ГОСТ 25336.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Колба коническая КНК1Н-250 по ГОСТ 25336.

Конус взаимозаменяемый КШ—29/32.

Поглотительный прибор с пористой стеклянной пластинкой № 2.

Трубки стеклянные цилиндрические и дрот глухой.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

Колбы мерные 2-100-2; 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки градуированные вместимостью 1, 2. 5. 10 и 25 см3.

Цилиндры 3-100. 3-1000 по ГОСТ 1770.

Пробирки мерные П-2—10 по ГОСТ 1770.

Стаканы В-1-500 и В-1-2000 ТХС по ГОСТ 25336.

Центрифуга лабораторная любого типа, обеспечивающая частоту вращения 5000 мин’1.

Магний сернокислый по ГОСТ 4523, х.ч., раствор молярной концентрации с (MgS04) = = I моль/дм3.

Фильтры беззольные. «синяя лента», диаметр 7 см.

Вата по ГОСТ 5556.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 1X300.

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001 (На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008».

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1986 О СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

125

С. 2 ГОСТ 26930-86

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 59621.

Фенолфталеин по ТУ 6—09—53—60. ч.д.а., раствор концентрации в этиловом спирте I г/дм3.

Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотностью 1.19 г/см3, раствор концентрации с (НС1) =

= 0.3 моль/дм3.

Кислота серная по ГОСТ 4204. х.ч.. раствор концентрации с('/, H2S04) = (H2S04) 1 моль/дм3.

Кислота азотная по ГОСТ 4461. х.ч., разбаатенная 1:1.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч., раствор концентрации 150 г/дм3.

Олово двухлористое по ТУ 6—09—53—84. ч.д.а., раствор концентрации 200 г/дм3 в соляной кислоте плотностью 1.19 г/см3.

Цинк гранулированный, х.ч.

Кальций хлористый двуводный по ТУ 6—09— 50 —77, х.ч., гранулированный, прокаленный.

Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, х.ч., прокаленный.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.. раствор концентрации с (NaOH) = 2 моль/дм3.

Калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч.д.а.. гранулированный.

Ангидрид мышьяковистый по ГОСТ 1973.

Натрий мышьяковистый двузамещенный, 7-водный или стандарт-титр.

Медь сернокислая пятнводная по ГОСТ 4165, х.ч., дважды перекрнсталлнзованная и высушенная в эксикаторе до постоянной массы, раствор концентрации 10 г/дм3.

Моноэтаноламин, ч„ или гексаметилентетрамин (уротропин), ч.

Хлороформ, х.ч.. высушенный над безводным сернокислым натрием.

Натрия N. N-диэтилднтиокарбамат по ГОСТ 8S64, ч.д.а., кристаллический.

Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, х.ч.

Свиней (II) уксуснокислый по ГОСТ 1027. х.ч., раствор концентрации 150 г/дм3.

Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

(Измененная редакция, Изм. .Y> 1).

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1.    Минерализация

3.1.1.    Минерализацию проводят по ГОСТ 26929. При анализе поваренной соли минерализацию не проводят.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.1.2.    Контрольную пробу готовят, используя применяемые для минерализации реактивы, прибавляя их в тех же количествах, объемах и последовательности, что и при минерализации пробы, но без добавления испытуемой пробы.

3.2.    Приготовление испытуемых и контрольного растворов

3.2.1.    Золу, полученную сухой минерализацией, осторожно растворяют в 30—50 см3 раствора соляной кислоты концентрации с (НСI) = 0,3 моль/дм3 и. избегая разбрызгивания, добавляют соляную кислоту плотностью 1,19 г/см3 из расчета 4 см3 кислоты на 1 г окиси магния, добавленной в пробу перед озолением. Если зола плохо растворяется, ее подогревают с соляной кислотой на водяной бане. Полученный раствор золы используют для последующего испытания.

Раствор, полученный в результате мокрой минерализации или кислотной экстракции, используют дня проведения испытания без дополнительной обработки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2.2.    Контрольный раствор готовят из контрольной пробы, используя все реактивы и растворы, аналогично приготовлению испытуемых растворов.

3.2.3.    При анализе поваренной соли исходный раствор готовят растворением соли в дистиллированной воде.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3.3.    Подготовка прибора для отгонки и поглощения мышьяка

3.3.1.    Прибор собирают в соответствии с чертежом. Прибор включает реакционную колбу вместимостью 250 см3, соединительную трубку (внешний диаметр 4 мм) с расширением, шлифом и капилляром, нилиндр (внутренний диаметр 11 мм) с поглошаюшим раствором или поглотительный прибор с пористой стеклянной пластинкой для поглощения раствора. Перед употреблением прибор промывают разбавленной азотной кислотой (1:1), а затем водой.

3.4.    Приготовление ваты, пропитанной уксуснокислым свинцом

3.4.1.    Вату пропитывают раствором уксуснокислого свинца и высушивают при комнатной температуре. Вату хранят в эксикаторе не более 6 мес.

126

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

Прибор для отгонки н поглощения мышьяка

I — реакционная колба; 2 — соединительная трубка со шлифом и капилляром; 3 — расширение для ваты; 4 — вата, пропитанная уксуснокислым свинцом; 5 — гранулы гидроокиси калия; 6 — цилиндр с поглощающим раствором; 7 — пот лоти тельный прибор с поглошаюшим раствором; S — пористая стеклянная пластинка

3.5.    Приготовление диэтилдитиокарбамата серебра


3.5.!.    Диэтилдитиокарбамат серебра готопят следующим образом. Раствор, содержащий 1,7 г нитрата серебра в 100 см3 воды, медленно при перемешивании приливают к раствору, содержащему 2,3 г диэтилдитиокарбамата натрия в 100 см3 воды. Температура растворов должна быть не более 10 'С. Образовавшийся лимонно-желтый осадок диэтилдитиокарбамата серебра отфильтровывают на воронке Бюхнера и тщательно промывают водой до исчезновения реакции на серебро с несколькими каплями соляной кислоты концентрации с (НО) = 0,3 моль/дм . Осадок разрыхляют стеклянной палочкой и высушивают в эксикаторе над хлористым кальцием в темноте до постоянной массы при комнатной температуре. Сулое вещество хранится в темноте не более 6 мес.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.6.    Приготовление поглощающего раствора

3.6.1.    Растворяют 0.2 г диэтилдитиокарбамата серебра в 100 см3 хлороформа, в который предварительно добавлен 1,0 см3 моноэтаноламина или 1,0 г уротропина.

Раствор с уротропином используют только для продуктов с массовой долей мышьяка более 0,1 мг/кг.

Для работы используют свежеприготовленный поглощающий раствор.

3.7.    Приготовление основного раствора мышьяка

3.7.1.    Основной раствор мышьяка готовят одним из способов:

вскрывают стандарт-титр или берут навеску 0.132 г мышьяковистого ангидрида (As203), растворяют в 15 см3 раствора гидроокиси натрия концентрации с (NaOH) = 2 моль/дм3, затем нейтрализуют раствором серной кислоты концентрации c(V2H2S04) =1 моль/дм3 в присутствии фенолфталеина и переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доводят до метки водой. Полученный раствор содержит 100 мкг мышьяка в I см3;

127

С. 4 ГОСТ 26930-86

вскрывают стандарт-титр или берут навеску 0.4160 г двузамешенного мышьяковистого натрия (Na2HAs04 ■ 7Н:0). вносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят дистиллированной водой до метки. Полученный раствор содержит 100 мкг мышьяка в I см1.

Основной раствор хранят не более I года.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.8.    Приготовление рабочего раствора мышьяка

3.8.1.    Непосредственно перед определением мышьяка 10 см3 основного раствора мышьяка помешают в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят водой до метки. Полученный раствор содержит 10 мкг мышьяка в I см3.

3.9.    Приготовление растворов сравнения и построение градуировочного графика

3.9.1.    В шесть цилиндров или поглотительных приборов с пористой стеклянной пластинкой наливают по 10 см3 поглошаюшего раствора. В трубки с расширением (см. чертеж) помешают слой ваты, пропитанной уксуснокислым свинцом, затем 5—6 гранул гидроокиси калия и закрывают отверстие слоем ваты, пропитанной уксуснокислым свинцом.

3.9.2.    В шесть реакционных колб вместимостью 250 см3 каждая вносят соответственно 0.0; 0,25; 0.5; 1.0; 1,5; 2,0 см3 рабочего раствора мышьяка, т. е. соответственно 0; 2,5; 5; 10; 15; 20 мкг мышьяка.

3.9.2а. При анализе поваренной соли в шесть химических стаканов вместимостью 2000 см3 каждый помешают по 100,00 г хлористого натрия, растворяют и доводят объем раствора до 1 дм3. В каждый стакан вносят соответственно 0.0; 0,25; 0,5; 1,0; 1.5; 2.0 см3 рабочего раствора мышьяка, добавляют по 3 см3 раствора сернокислого магния, по 8—10 см3 раствора гидроокиси натрия, тщательно перемешивают и выдерживают 10 мин. После осаждения сифоннруют прозрачный слой жидкости, осадок отделяют центрифугированием и растворяют в 3 см3 соляной кислоты плотностью 1,19 г/см3. Полученный раствор количественно переносят в реакционную колбу прибора для определения мышьяка, приливают 22 см3 раствора соляной кислоты плотностью 1.19 г/см3.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3.9.3.    В каждую реакционную колбу приливают 25 см3 соляной кислоты плотностью 1.19 г/см3, 2,5 см3 раствора йодистого калия. 1,5 см3 раствора двухлористого олова и доводят водой до 100 см3, приливают 1 см3 раствора сернокислой меди, тщательно перемешивают и выдерживают 10—15 мин. При анализе поваренной соли в реакционные колбы раствор сернокислой меди не добавляют. Затем в каждую реакционную колбу вносят 5 г гранулированного цинка, после чего быстро надевают на колбу соединительную трубку с капилляром, конец которого погружен в цилиндр с поглощающим раствором или поглотительный прибор с пористой стеклянной пластинкой, в который налит поглощающий раствор. Отгоняют образовавшийся мышьяковистый водород в течение 60 мин. В случае помутнения поглощающего раствора его фильтруют через ватный тампон, помещенный в носик воронки.

(Измененная редакция, Изм. .N*9 1).

3.9.4.    Оптическую плотность растворов сравнения измеряют по отношению к поглощающему раствору на фотоэлектроколориметре с >^лх = (520 ± 10) нм в кюветах с расстоянием между рабочими гранями 20 мм или спектрофотометре при длине волны 520 нм в кювете с расстоянием между рабочими гранями 5 или 10 мм.

3.9.5.    Градуировочный график строят, откладывая по оси абсцисс массы мышьяка в мкг, введенные в растворы сравнения, по оси ординат — соответствующие значения оптической плотности.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1.    В реакционную колбу прибора вносят испытуемый раствор, подготовленный по п. 3.2.1. Далее испытания проводят согласно пп. 3.9.3, 3.9.4.

При анализе поваренной соли 100.00 г испытуемой соли растворяют в стакане вместимостью 1000 см3 и объем доводят до 400 см3. Далее испытания проводят, как указано в п. 3.9.2а.

(Измененная редакция, Изм. .V? 1).

4.2.    В реакционную колбу прибора вносят контрольный раствор, подготовленный по п. 3.2.2. Далее испытания проводят согласно пп. 3.9.3, 3.9.4.

4.3.    По полученному значению оптической плотности с помощью градуировочного графика находят массу мышьяка.

128

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"