Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ Р 51652-2000

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

Действие завершено 15.02.2015

Документ «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» завершил свое действие.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.07.2001
Заверение срока действия: 15.02.2015
23.10.2000 Утвержден Госстандарт России
Издан Стандартинформ
Издан ИПК Издательство стандартов
Издан ИПК Издательство стандартов
Издан ИПК Издательство стандартов
Разработан Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России
Разработан Рабочая группа, образованная в рамках программы TACIS
Разработан ВНИИПБТ
Разработан ТК 176 Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция
Статус документа на 2016: Неактуальный

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4

Страница 5

Страница 6

Страница 7

Страница 8

Страница 9

Страница 10

Страница 11

Страница 12

Страница 13

Страница 14

Страница 15

Страница 16

ГОСТ Р 51652-2000

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Технические условия

Издание официальное

БЗ 6-2000/132


ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция», Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 октября 2000 г. № 265-ст

3    Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС № 1576/89 от 29 мая 1989 г. (официальный вестник Европейского Союза от 16.06.89), устанавливающим общие правила, касающиеся определения, наименования и оформления спиртных напитков, в части статьи 1, параграф 3 (h) и приложения 1

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ИЗДАНИЕ (сентябрь 2001 г.) с поправками (ИУС 4-2001, 9-2001)

© ИПК Издательство стандартов , 2000

© ИПК Издательство стандартов , 2001

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Технические условия

Rectified ethyl alcohol of food raw material.

Specifications

Дата введения 2001—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного), и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, полученной при производстве спирта из пищевого сырья.

Требования безопасности продукта, изложенные в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта, массовых концентраций уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров), 4.2.2. и к маркировке 4.4, являются обязательными.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.044-89 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ Р 51710-2001 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола

3    Классификация

3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт подразделяют на:

-    1-го сорта (для производства алкогольных напитков не используется);

-    высшей очистки;

-    «Базис»;

-    «Экстра»;

-    «Люкс»;

-    «Альфа»

Издание официальное

4 Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Этиловый ректификованный спирт должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям, утвержденными для спирта конкретного наименования в установленном порядке.

4.1.2    По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид Цвет

Вкус и запах

Прозрачная жидкость без посторонних частиц Бесцветная жидкость

Характерные для конкретного наименования этилового ректификованного спирта, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

НОРМА ДЛЯ СПИРТА

Наименование показателя

1-го сорта

высшей

очистки

«Базис»

«Экстра»

«Люкс»

«Альфа»

Методы

анализа

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

96,0

96,2

96,0

96,3

96,3

96,3

ГОСТ 5964

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдер

живает

ГОСТ 5964

Проба на окисляемость, мин, при 20 °С, не менее

10

15

20

20

22

20

ГОСТ 5964

Массовая концентрация угсусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

10

4

5

2

2

2

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация сивушного масла: -1 -пропанол, 2-пропанол, спирт изобутило-вый, 1-бутанол, спирт изоамило-вый в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

35

8

5

6

6

6

ГОСТ Р 51698

- изоамиловый и изобутило-вый спирты (3:1) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

15

4

5

3

2

2

ГОСТ 5964

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

30

15

13

10

5

10

ГОСТ5964или ГОСТ Р 51698

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

0,05

0,05

0,03

0,03

0,003

ГОСТ5964или ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация свободных кислот (без СО2) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

20

15

15

12

8

12

ГОСТ 5964

Продолжение табл. 2

НОРМА ДЛЯ СПИРТА

Наименование показателя

1-го сорта

высшей

очистки

«Базис»

«Экстра»

«Люкс»

«Альфа»

Методы

анализа

Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

15

Перспектив

ный

Массовая концентрация азотистых летучих оснований, в пересчете на азот, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более

1,0

»

4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1    Спирты «Люкс», «Экстра» и «Базис» вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35 % при выработке спирта «Люкс» и 60 % — при выработке спирта «Экстра» и «Базис»/.

Спирт «Альфа» вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи.

Допускается устанавливать требования к соотношению состава сырья при выработке спирта для экспорта условиями контракта.

4.2.2    Спирты высшей очистки и 1-го сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

-    из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;

-    из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;

-    из мелассы;

-    из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья [1].

При производстве этилового ректификованного спирта применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности Минздравом России.

4.3 Упаковка

4.3.1    Этиловый ректификованный спирт разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продуктом данного вида.

4.3.2    Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

4.3.3    Цистерны и резервуары со спиртом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.

4.3.4    Допускается разливать спирт в чистые бочки по ГОСТ 13950 или по ГОСТ 6247, бутыли [2], канистры по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям ГОСТ 26319.

4.3.5    Упаковывание спирта при поставках в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза — по ГОСТ 19433 с указанием следующей информации:

-    наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

-    наименование продукции;

-    объем, дал;

-    масса брутто, кг;

-    номер бочки, бутыли, канистры и партии;

-    надпись «легковоспламеняющаяся жидкость»;

-    знак опасности (черт. 3/; классификационный шифр 3212; номер ООН — 1170;

-    обозначение настоящего стандарта.

5    Требования безопасности

5.1    Этиловый спирт по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственные помещений — 1000 мг/м3.

5.2    Этиловый спирт — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки

— не менее 13 °С, температура самовоспламенения — не менее 404 °С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом — 11 А-Т2. Методы определения — по ГОСТ 12.1.044.

5.3    Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защита от статического электричества, утвержденными в установленном порядке.

Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.

5.4    В аварийныгх условиях при повышенной концентрации этилового спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания — фильтрующие противогазы марки А или БКФ.

5.5    Средства пожаротушения: распышенная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

5.6    При работе с этиловым спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 5964.

7    Методы анализа

7.1    Отбор проб — по ГОСТ 5964.

7.2    Методы анализа — по ГОСТ 5964, ГОСТ Р 51698 и ГОСТ Р 51710.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Этиловый ректификованный спирт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

8.2    Хранение спирта осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном порядке.

8.3    Срок хранения этилового спирта не ограничен.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Библиография

[1]    ОСТ 10-217—98 Фракция головная этилового спирта. Технические условия

[2]    ТУ 6-09-5472—90 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых веществ

УДК 663.5:006.354    ОКС 67.160.10    Н74    ОКП    91    8211

Ключевые слова: спирт этиловый ректификованный, опасный груз, упаковка, маркировка, легковоспламеняющаяся жидкость

Редактор Т.П. Шашина Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка С.В. Рябовой

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Подписано в печать 12.09.2001. Усл.печ.л. 0,93. Уч.-изд.л. 0,67.

Тираж 354 экз. С 2021. Зак. 849.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов - тип." Московский печатник", 103062, Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"