Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 27560-87

Мука и отруби. Метод определения крупности

Заменяет ГОСТ 9404-60 в части пп. 49 - 51

Предлагаем прочесть документ: Мука и отруби. Метод определения крупности. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 27560-87» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.01.1989
24.12.1987 Утвержден Госстандарт СССР
Издан Стандартинформ
Издан ИПК Издательство стандартов
Издан Издательство стандартов
Разработан Министерство хлебопродуктов СССР
Статус документа на 2016: Актуальный

ГОСТ 27560-87

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА И ОТРУБИ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРУПНОСТИ

Издание официальное

Москва

Стамдартинформ

2007

Группа >139

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА И ОТРУБИ

ГОСТ

27560-87

Метод определения крупности

Flour and bran. Mcihod for determination of particle size

M КС 67.060 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.01.89

Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает метод определения крупное тн.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб - по I OCT 27668.

(Измененная редакция, Изм. .V? 1).

2. АППАРАТУРА

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания iO.I и ±0,01 г;

рассев лабораторный с частотой колебаний 180—200 об/мин;

комплект лабораторных сит из шелковой или синтетической ткани по ГОСТ 4403 и из проволочной сетки № 45 и № 067 по НД |1|; диаметр обечаек сит 20.0 см;

очистители сит — резиновые кружочки диаметром около 1,0 см. толшиной 0.3 см и массой около 0,5 г каждый;

емкости для навесок;

совочек.

(Измененная редакция, Изм. X? 1, 2, 3).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1.    Определение массы навесок при номинальном значении тп г 25 г проводят до десятых долей грамма, при ///„<25 г —до сотых долей грамма.

3.2.    Определение крупности продукта проводят в навеске, выделенной из средней пробы, массой 50 г.

Д1Я определения крупности подбирают сита, установленные нормативно-техническими документами на соответствующий вид продукта.

Навеску продукта высыпают на верхнее сито, закрывают крышкой, закрепляют набор сит на платформе рассева и включают рассев.

По истечении 8 мин просеивание прекращают, постукивают по обечайкам сит и вновь продолжают просеивание в течение 2 мин.

При просеивании навески продукта на каждое сито помешают 5 очистителей.

По окончании просеивания очистители с сит удаляют. Остаток верхнего сита и проход нижнего сита взвешивают и выражают в процентах к массе взятой навески.

Допускается просеивание навески вручную при соблюдении условий, указанных выше.

Итданне официальное ★

Перепечатка воспрещена

ГОСТ 27560-87 С. 2

3.3. Если атажность продукта выше 16.0 %. то его подсушивают при комнатной температуре в течение 1—2 ч в рассыпанном виде при регулярном перемешивании до влажности 15,0—16,0 %. Определение влажности проводят по ГОСТ 9404.

3.2. 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1.    13 карточках для анализа результаты определения в весовом и процентном выражении проставляют без округления.

4.2.    В лабораторных журналах результаты определения проставляют: при результате определения до 0.5 % — с точностью до 0,1 %, а свыше 0,5 % — с точностью до 1,0 %.

4.3.    Округление результатов испытаний проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру не меняют; если первая из отбрасываемых цифр больше или равна пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на едини-ЧУ-

4.4.    Значения допускаемых расхождений при контрольных определениях крупности пшеничной и ржаной муки указаны в таблице. Для всех других видов муки значение допускаемого расхождения по остатку на сиге не должно превышать 2,0 %.

Для отрубей значение допускаемого расхождения по проходу через сито не должно превышать 2,0 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

4.5.    При контрольном определении за окончательный результат испытания принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального определений не превышает допускаемого расхождения, устанавливаемого по результату контрольного определения.

При превышении значения допускаемого расхождения за окончательный результат испытания принимают результат контрольного определения.

Вил муки

Значение допускаемого расхождения. %, не более

по остатку на сите

по проходу через сито

Мука макаронного помола:

высшего сорта

2.0

4.0

первого и второго сортов

1.0

4.0

Мука пшеничная и ржаная хлебопекарная:

высшего сорта

2.0

-

крупчатка, второго сорта, пшеничная и ржаная обоПная. ржаная обдирная

1.0

4.0

пшеничная первого сорта и ржаная ссяная

1.0

6,0

приложение л

Справочное

БМ ЬЛ И О ГРАФ ИЯ

(11 ТУ 14—4—1374—86 Сетки тканые для мукомольноП промышленности ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно. Him. Mi 3).

С. 3 ГОСТ 27560-87

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ

К.А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.С. Талалаев, канд. техн. наук; А.В. Череитаева, Р.З. Гуревич, J1.E. Осипова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 № 4996

Изменение № 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21.11.97)

За принятие изменения проголосовали:

Май «с нован ие госу ял рс i на

Наименование национального органа но стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Г рузстанларг

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молловастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Украина

Госстандарт Украины

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 9404-60 в части пунктов 49-51

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 4403-91

2

ГОСТ 9404-88

3.3

ГОСТ 27668-88

1

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 № 2398

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1,2, 3, утвержденными в октябре 1989 г., ноябре 1994 г., апреле 1998 г. (ИУС 1-90, 2-95, 7-98)

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"