Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 6730-75

Трава морская сушеная. Технические условия

Заменен на ГОСТ 26185-84: Методы анализа в части разд. 3
Заменяет ГОСТ 6730-53 Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1980 г.", Издательство стандартов 1980

Документ «Трава морская сушеная. Технические условия» был заменен.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.01.1976
27.01.1975 Утвержден Госстандарт СССР
Статус документа на 2016: Неактуальный

6730

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ТРАВА МОРСКАЯ СУШЕНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 6730-75

Издание официальное

V t ' '


Цене 3 коп.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 659.64(083.741    Группа    С22

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

6730—75*

Взамен ГОСТ 6730—$3

ТРАВА МОРСКАЯ СУШЕНАЯ

Теаиические условия

Dried м-а Si>cciflcatro1iA

ОКП 92 8492

Постановлением Государственного комитета стандарте* Совета Министров СССР or 27 яияаря 1975 г. N9 191 ером введении установлен

с 01.01 1976 г.

Проверен в 1980 г. Срок действия продпен    до    01.01    1991    г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на морские трапы фнллоспадакс {Phyllospadix Scoulai) к зостсру (Zostora marina), высушенные п естественных или искусственных условиях н применяемые в производстве мебели и для упаковочных нолей

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

I !. Сушеную морскую траву заготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям. утвержденным п установленном порядке.

1.2. Л\орская трава (фнл.чоспаднкс н зостера). применяемая в производстве мебели, должна быть промыта и пресной или морской воде.

Л\орскук> траву (зостеру), применяемую только для упаковочных целей, допускается заготавливать без промывки.

J.3. По органолептическим и физическим показателям сушеная морская трава должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

1

Переиздание (июль 1681 г.) с Изменением Л? I. ywpM'dcHHWM п (шусте 1980 г. (НУС К—80 )

0 Издательство стандартов, 1982

ГОСТ *7)0-75 Стр. 2

Характеристика я aopvu трави. приыаитиом

Наниеииаиияя показателей

а проИиоасТве мебели

UI уп»ио*оч*мх целен

Внешний вид:

Тонкие, спиралеобразно скру

_ '

листья фнллоспаднкса

ченные. плотные, эластичные, шириной 2—3 мм. Поверхность листьев чистая, без следов плесени

листья зсстеры

Тонкие, поверхность листьев чнегая. без следов

плесени, допускается наличие на листьях

отдельных известковых отложений

Цвет:

фнллоспаднкса

Темно-гелсиый до текно-ко-ричкевого или желто коричне-вый до бурого

~ *

зостеры

От светло-коричневого до темно-коричневого.

Допускаемся наличие поблекших лнегьев

Запах

Свойственный хорошо просушенной морской

Содержание влаги.

траве без признакои затхлости

для фнллоспадикса

От 10 до 20

_

для зосгеры

От 10 до 20

Не более 26

Содержание травы с няличи ем известковых отложений, Ъ, не более:

для фнллоспадикса

10

для зостеры

Не нормируется

Прочность лис-i а, гс, не менее:

для филлоспадикса

700

для зостеры

Содержание механических

300

Не иормиру-ется

примесей (ил. песок, створки моллюсков), %. ие более:

для фнллоспаднкса

4

- .

для зостеры

4

8

Содержание примесей посторонних водных растений и во дорослсй, %, не более:

для фнллоспаднкса

5

для зостеры

б

8

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки сушеной морской травы должны производиться по ГОСТ 20438-75.

J. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 20438-75.

3.2.    Определение содержания влаги

3.2.1. Аппаратура и материалы:

fcrp. 3 ГОСТ 673ft—7$

весы технические;

шкаф сушильный;

ножницы;

бумага белая;

склянка с притертой пробкой.

3.2.2. Проведение испытания

От поступившей средней пробы немедленно отбирают пробу в количестве около 300 г, которую измельчают ножницами на кусочки длиной 1—2 см, перемешивают и. используя метод квартования, берут около 200 г в сухую, чистую склянку с притертой пробкой. Отвешивают 100 г измельченной травы с погрешностью не более 0,1 г и высушивают ее до постоянной массы при температуре 100—105°С в сушильном шкафу. Потеря массы травы при сушке выражает содержание влаги в процентах.

3.3.    Определение содержания механических примесей

3.3.1.    Проведение испытания

От средней пробы огбнрают пробу около 200 г, помещают на лист белой бумаги и, тщательно просматривая, разбирают, отделяя механические примеси (ил, песок, створки моллюсков), и взвешивают их.

3.3 2. Обработка результатов

Содержание примесей (.YJ в процентах вычисляют по формуле

Х= m'100 nti

где m — масса механических примесей, г; гп\ — масса навески сырья, г.

3.4.    Определение содержания примесей посторонних, водных растений и водорослей

3.4.1.    Проведение испытания и обработка результатов

Одновременно с отделением механических примесей в пробе

отбирают посторонние водные растения, водоросли и взвешивают их.

Содержание примесей посторонних водных растений и водорослей (Xi) в процентах вычисляют по формуле

X = m'100 m,

где m — масса посторонних водных растений и водорослей, г; т, — масса навески сырья, г.

3.5.    Определение прочности листа

3.5.1.    Проведение испытания

Для определения разрывной нагрузки или прочности листа отбирают из разных мест пробы, приготовленной ал я лабораторного испытания, 100 отдельных листьев.

ГОСТ 6710-75 Стр. 4

Для испытания используют прибор, состоящий из двух зажимов (одного с кольцом, а другого — с крючком) и гирек, дополняющих массу нижнего зажима. Лист зажимается а прибор так, чтобы расстояние между зажимами было равно 20 см. Затем, подняв верхний зажим за кольцо и, придав траве вертикальное положение. крючком нижнего зажима прикрепляют груз массой 700 г при испытании филлослаДИкса и массой 300 г при испытании листьев зостеры.

Партию считают качественной по этому показателю, если 75% образцов, подвергшихся испытанию, выдерживают минимально допустимую нагрузку.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Морская трава прессуется в тюки длиною до 1 м. Масса нетто упаковочной единицы — от 35 до 40 кг при объеме тюка не менее 0.2 м*.

4.2.    Тюки должны быть прочно обтянуты в трех местах (вдоль н дважды поперек) мягкой проволокой диаметром 2,5 мм но ГОСТ 3282-74. Поверхность тюков должна быть ровной, без выбивающихся прядей травы. При транспортировании тюков автотранспортом без перегрузок допускается обвязывать их в дйух местах крест на крест.

4.3.    Маркировку наносят по РОСТ 7630—75 и ГОСТ 14192-77.

На каждом тюке травы должна быть укреплена фанерная бирка размером 10X12 см. на которой несмынающеЙся краской должны быть указаны:

наименование предприятия-изготовителя и организации, в систему которой оно входит;

наименование травы;

обозначение настоящего стандарта;

дата (месяц, год) заготовки;

масса нетто.

При реализации на месте допускается неполная маркировка по согласованию с получателем.

4.4.    Транспортируют сушеную морскую траву всеми видами транспорта.

4.5.    Хранят сушеную морскую траву в закрытых помещениях и на открытых площадках.

Транспортируют и хранят сушеную морскую траву, предохраняя от воздействия атмосферных осадков и увлажнения.

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор Л. В. Вейнберг Корректор В А. Ряукайге

Слили в ив«. №01.62 Поля. » печ 22.04 W 0.3JS п. я. 0.31 уч.-иэд. д. 7«р 40(0 Цена 3 км.

Ордена «Злак Почета» Иэдатмьстао стаиа»ртов. Мосава. Д-537. НмояресмнекиЛ пес . Д 3. Вилшюссхо* типография Издательства сювдарто». ул. Мимдауго. 12/14. Зак. 240

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"