Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 1368-2003

Рыба. Длина и масса

Заменяет ГОСТ 1368-91: Длина и масса ИУС 04-2004

Предлагаем прочесть документ: Рыба. Длина и масса. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 1368-2003» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.01.2005
22.05.2003 Утвержден Межгоссовет по стан., метр. и сертиф.
27.01.2004 Утвержден Госстандарт России
Издан Стандартинформ
Издан Стандартинформ
Издан Стандартинформ
Издан ИПК Издательство стандартов
Разработан АтлантНИРО
Разработан МТК 300 Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка
Разработан ВНИРО
Статус документа на 2016: Актуальный

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4

Страница 5

Страница 6

Страница 7

Страница 8

Страница 9

Страница 10

Страница 11

Страница 12

Страница 13

Страница 14

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

1368—

СТАНДАРТ

2003

РЫБА

Длина и масса

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

ГОСТ 1368-2003

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 «Рыбные продукты пищевые. кормовые, технические и упаковка». Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО)

2    ВНЕСЕН Госстандартом России

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол №> 23 от 22 мая 2003 г.)

За принятие прогопосовали:

Кратхое наименование страны по МК(ИСО 31вв) 004-97

Код ораны по ГИК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

А 2

Азгосстандарт

Армения

AM

Арм госстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Г рузия

GE

Грузстандарт

Казахстан

К 2

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Мопдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Госстандарт России

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба о Tуркменстандартлары»

Узбекистан

U 2

Узгосстандарт

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

4    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от27 января 2004 г. Np 36-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1368-2003 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2005 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 1368-91

6    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2010 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты». а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© ИПК Издательство стандартов. 2004 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

96

к

ГОСТ 1368-2003

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЫБА Длина и масса

Fish. Length and mass

Дата введения — 2005—01 — 01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рыбу всех биологических видов и устанавливает требования к их подразделению по длине или массе.

Стандарт не распространяется на хрящевые рыбы.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

3    Определения

В настоящем стандарте применяют спедующие термины с соответствующими определениями:

3.1    продукция аквакультуры: Рыба, выращенная или дорощенная в контролируемых условиях, для использования в качестве продукта питания.

3.2    сырец: Рыба без признаков жизнедеятельности с температурой в толще мышц, близкой к температуре окружающей среды.

3.3    сырье: Рыба живая, сырец, охлажденная, мороженая, используемая для приготовления готовой продукции.

4    Общие требования

4.1    Минимальная длина рыбы, допускаемой к вылову, устанавливается Правилами рыболовства или Международными конвенциями.

4.2    Подразделение подлине или массе живой, сырца, охлажденной, мороженой рыбы — в соответствии с таблицами 1,3 и 5.

4.3    Может быть иное подраздепение рыбы по длине или массе в соответствии с требованиями договора (контракта).

4.4    Сырье, подразделенное по длине или массе в соответствии с 4.3. может быть идентифицировано по таблицам 1,3 и 5.

• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

Издание официальное

97

1

ГОСТ 1368-2003

4.5    Рыба, но названная в данном стандарте, по длине и массе может не подразделяться.

4.6    Подразделение соленой, пряной, провесной, копченой и других видов обработки рыбы и полу-фабрикатов по размеру соответствует подразделению по длине и массе сырья, направленного на их изготовление.

4.7    Длина соленой, пряной, провесной, копченой и вяленой рыбы, не оговоренная в нормативных документах, устанавливается меньше, чем для живой, охлажденной или мороженой рыбы на:

3 см — для угря (кроме океанического);

2 см — для муксуна, сома (кроме океанического), сома океанического обезглавленного, усача и

щуки;

1 см — для остальных видов рыб.

Минимальная длина соленой и пряной тюльки — 5,5 см. копченой и вяленой — 5 см.

5 Подразделение рыбы по длине

5.1 Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований по длине подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Таблица 1

Наименование рыбы, вид разделяй

Длина, см

Крупная

Средняя

Мелкая

Баттерфиш:

неразделаниый, потрошеный

25 и более

_

Менее 25 до 14

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

18 и более

_

Менее 18 до 10

Белоглазка, кроме аральской, азербайджанской и каспийской:

неразделанная. потрошеная

Более 19

19 и менее

Берике:

неразделенный, потрошеный

17 и более

Менее 17 до 12

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

14 и более

_

_

Вобла неразделанная. потрошеная

Более 22

22—18

Менее 18

Густера (тарань), кроме каспийской: неразделанная. потрошеная

Более 19

19 и менее

Елец (мегдым) всех водоемов Сибири неразделенный, потрошеный

Более 19

_

19 и менее

Жерех неразделанный. потрошеный

Более 40

40 и менее

Карась, кроме серебряного (продукта аквакультуры) неразделанный. потрошеный

Более 16

16 и менее

Карась океанический:

неразделанный. потрошеный

30 и более

Менее 30 до 14

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

20 и более

_

_

Кефаль азово-черноморская. каспийская неразделанная. потрошеная

Более 35

35—18

Менее 18

Кефаль океаническая:

неразделанная. потрошеная

25 и более

Менее 25 до 17

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

17 и более

_

_

98

2

ГОСТ 1368-2003

Продолжение таблицы 1

Наименование рыбы, вид раздеши

Длина, см

Крупная

Средняя

Мелкая

Красноперка каспийская неразделенная. потрошеная

19 и более

_

_

Лещ. кроме морского, неразделанный, потрошеный

Более 30

30—22

Менее 22

Линь неразделанный. потрошеный

25 и более

Менее 25

Мероу:

неразделанная. потрошеная

30 и болев

_

Менее 30 до 17

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

18 и более

_

Менее 18

Масляная рыба:

неразделанная. потрошеная

35 и более

Менее 35 до 17

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

25 и более

_

Менее 25

Муксун неразделанный. потрошеный

Более 48

-

48 и менее

Плотва неразделанная, потрошеная

Более 19

-

19 и менее

Сазан, кроме дунайского неразделанный. потрошеный

Более 33

33 и менее

Сельдь атлантическая:

неразделанная. потрошеная

Более 21

21 — 18

Менее 18

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

Более 17

17—14

Менее 14

Сельдь каспийская (кроме черноспинки) неразделанная, потрошеная

Более 35

35—24

Менее 24

Сельдь каспийская черноспинка неразделанная, потрошеная

Более 37

_

_

Сельдь тихоокеанская:

неразделанная. потрошеная

Более 22

22 и менее

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

Более 17

__

17 и менее

Синец (сопа). кроме каспийского и водоемов Украины, неразделанный. потрошеный

Более 19

19 и менее

Скумбрия черноморская неразделан-ная. потрошеная

Более 17

17 и менее

Сом, кроме океанического и канального: неразделанный, потрошеный

Более 53

_

53 и менее

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

Более 41

__

41 и менее

Сом океанический:

неразделанный, потрошеный

53 и более

Менее 53 до 25

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

40 и более

_

Менее 40 до 21

Ставрида, кроме океанической, неразделанная. потрошеная

Более 22

_

Менее 22 до 10

99

3

ГОСТ 1368-2003

Окончание таблицы 1

Наименование рыбы, вид раэдепки

Длина, см

Крупная

Средняя

Мелкая

Судак неразделенный, потрошеный

Более 34

34 и менее

Тарань азово-черноморская неразделенная потрошеная

Более 22

22—19

Менее 19

Угорь, кроме океанического, неразделенный потрошеный

Бопее 60

_

60 и менее

Усач:

неразделенный, потрошеный

Более 65

65 и менее

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

Более 53

_

53 и менее

Чехонь, кроме каспийской и азово-черноморской. нерезделеннея

Более 19

_

19 и менее

Шемая, азово-черноморскея и азербайджанская нерезделеннея. потрошенея

Более 21

_

21 и менее

Щука, кроме морской:

нерезделеннея, потрошенея

Более 30

30 и менее

обезглевленнея, потрошенея обезглав-леннея

Более 21

21 и менее

Язь нерезделенный, потрошеный

Более 27

27 и менее

Язык морской:

нерезделенный, потрошеный

35 и более

Менее 35 до 17

обезглевленный, потрошеный обезглев-ленный

25 и более

_

__

Примечани е — Сельдь длиной 18 см и более, вылевливеемея в Белтийском море и прилегающих к нему зеливех. выпускеется под товерным неименоеением «сельдь атлантическая». а сельдь длиной менее 18 см — под наименовением «салеке».

5.2 Допускается живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований подразделять подлине в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.

Таблица 2

Наименование рыбы, вид разделки

Длина, см

Минтай обезглавленный

От 15 до 25

25 и более

Сельдь тихоокеанскея неразделенная

Св. 22 до 28

28 и более

Терпуг неразделенный

Менее 25

25 и более

6 Подразделение рыбы по массе

6.1 Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований по массе подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 3.

юо

4

ГОСТ 1368-2003

Таблица 3

Наименование рыбы, вид разделки

Масса, кг

Крупная

Средняя

Мелкая

Кета:

неразделанная

Более 4.0

4.0 и менее

потрошеная

Более 3.4

3.4 и менее

Лосось балтийский:

неразделанный

Более 8.0

8.0 и менее

потрошеный

Более 6.0

6.0 и менее

Мерланг:

неразделанный (кроме мороженого)

Более 1,7

1,7 и менее

потрошеный

Более 1.4

1.4 и менее

потрошеный обезглавленный

Более 1.0

1.0 и менее

Нельма:

неразделенная

Более 3.0

3.0 и менее

потрошеная

Более 3.0

3.0 и менее

Нототения мраморная:

неразделенная

Менее 1.5

потрошеная обезглавленная

2.0 и более

Менее 2,0 до 0,7 включ.

Окунь морской:

потрошеный

Более 0.8

0.8—0.12

потрошеный обезглавленный

Более 0.6

0.6—0.10

Осетр потрошеный

Более 6.0

6.0 и менее

Пикша:

потрошеная

Более 1.4

1.4 и менее

потрошеная обезглавленная

Более 1.0

1.0 и менее

Ряпушка (сельдь обская или туру-

Более 0,16

0.16 и менее

ханская. рипус, зельдь) неразделанная

Сайда:

неразделанная (кроме мороженой)

Более 1,7

1,7 и менее

потрошеная

Более 1.4

1.4 и менее

потрошеная обезглавленная

Более 1.0

1.0 и менее

Севрюга потрошеная

Более 3.5

3,5 и менее

Семга неразделанная

3,0 и более

Менее 3.0

Сельдь азово-черноморская (донская,

Более 0,13

0.13—0.10

Менее 0,10

днепровская. дунайская. керченская)

неразделанная

Треска:

неразделанная (кроме мороженой)

Более 1.7

1,7 и менее

потрошеная

Более 1.4

1,4 и менее

потрошеная обезглавленная

Более 1.0

1.0 и менее

Чавыча:

неразделанная

Более 6.0

6.0 и менее

потрошеная

Более 5.1

5.1 и менее

Шип потрошеный

Более 6.0

6.0 и менее

Примечание — Охлажденные и мороженые треску, сайду и пикшу массой 0.4 кг и менее, морского окуня

массой 0.3 кг и менее допускается выпускать неразделенными.

ЮI

5

ГОСТ 1368-2003

6.2 Допускается живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований подразделять по массе в соответствии с требованиями, указанными в таблице 4.

Таблица 4

Наименооанис рыбы, вид разделки

Масса, а

Зубатка потрошеная, обезглавленная

Менее 3.0 3,0 и более

Окунь морской обезглавленный

От 0,15 до 0.3 включ. Св. 0.3 до 0.5 включ. Св. 0.5 до 0.7 включ. более 0.7

Палтус потрошеный, обезглавленный

Менее 1.0 От 1.0 до 2.0 включ. более 2,0

Пикша потрошеная обезглавленная

От 0.3 до 0.5 включ. Св. 0.5 до 1.0 включ. Более 1.0

Сайда потрошеная, обезглавленная

Менее 1.2 От 1.2 до 2.3 включ. Более 2.3

Сардинелла неразделанная

Менее 0.2 От 0,2 до 0.3 включ. Св. 0.3 до 0.4 включ. Более 0.4

Сельдь атлантическая неразделанная

Менее 0.2 От 0.2 до 0.3 включ. Более 0.3

Скумбрия атлантическая неразделанная

Менее 0.4 От 0.4 до 0.6 включ. Более 0.6

Скумбрия атлантическая обезглавленная

Менее 0.3 0.3 и более

Треска потрошеная обезглавленная

От 0.3 до 0.5 включ. Св. 0.5 до 1.0 включ. Св. 1.0 до 2.0 включ. Св. 2.0 до 3.0 включ. Более 3.0

6.3 Живая, сырец, охлажденная и мороженая рыба — продукция аквакультуры по массе подразделяется в соответствии с требованиями, указанными в таблице 5.

Таблица 5

Наименование рыбы

Масса, и

Амур белый

От 0,25 до 0,60 включ.

Амур белый отборный

Более 0,60

Бестер*

Св. 1.2 до 1.4 включ.

Бестер отборный

Более 1.4

Буффало отборный

Более 0.6

Буффало крупный

От 0,60 до 0.45 включ.

Буффало средний

Менее 0.45 до 0,25 включ.

Карп

От 0.25 до 0,60 включ.

102

6

ГОСТ 1368-2003

Окончание таблицы 5

Наименование рыбы

Масса. к(

Карл отборный

Более 0,60

Карась серебряный

От 0,10 до 0.25 в ключ.

Карась серебряный отборный

Более 0,25

Сазан прудовый

0,25 и более

Сом канальный

0.25 и более

Толстолобик

От 0.25 до 0.60 в ключ.

Толстолобик отборный

Более 0,60

Форель, кроме севанской озерной

От 0.12 до 0,25 включ.

Форель крупная

Св. 0,25 до 0.80 включ.

Форель отборная

Более 0.80

* Масса бестера потрошеного с головой охлажденного должна быть не менее 1.0 кг.

7 Минимальная длина рыбы

7.1 Минимальная длина живой, сырца, охлажденной и мороженой рыбы следующих наименований должна соответствовать значениям, указанным в таблице 6.

Таблица 6

Наименование рыбы

Длина, см, не иенее

Неразделаииая. потрошеная

Обезглавленная, потрошеная обезглавленная

Альбула

17

Аргентина

17

Баркус

20

17

Белоция

20

15

Бельдюга океаническая

20

17

Бесуго

20

17

Большеглаз

25

17

Бычок океанический

20

17

Вомер

14

Джакас

20

14

Дрепана

17

Желтоперка

10

Зеленоглазка атлантическая

10

Кабан-рыба

17

25

Камбала дальневосточная

10

Капитан-рыба

35

25

Каранкс

20

15

Карась кубинский

14

Клыкач

20

15

103

7

ГОСТ 1368-2003

Продолжение таблицы б

Наименование рыбы

Длина, см. не ыенее

Нераэделанмая. потрошеная

Обезглавленная, потрошеная обезглавленная

Красноглазка

17

17

Кубера

20

14

Лаврах

20

Латилида

20

14

Ледяная рыба

20

17

Летрин

20

Лещ морской

20

17

Лихия

20

17

Лист

14

Лутьян желтохвостый и океанический

20

14

Луфарь

17

Макрурус

15

Макруронус

20

Минтай

15

Мойва

10

Мольва

17

Навага дальневосточная

17

Налим морской

14

12

Нигрита

30

23

Нототения мраморная

25

18

Окунь каменный

20

14

Окунь речной, озерный

12

Ошибень

40

Пагрус

17

Парго

20

14

Пеламида

20

17

Перко

20

16

Перро

20

16

Петух морской, илиша

17

Полинемус

20

14

Помпано серебристый

20

14

Помадаэис

20

14

Пристипома

17

Путассу

17

17

Розовая рыба

17

Ронко

14

Рубия

20

Сабля-рыба

60

48

Сайра

17

I04

8

ГОСТ 1368-2003

Окончание таблицы 6

Наименование рыбы

Длина, см. не ыенее

Нераэделанная. потрошеная

Обезглавленная, потрошеная обезглавленная

Сазан дунайский

30

Салилота

25

Сардина атлантическая

16

12

Сардина марокканская

12

Сардина мексиканская

12

Сардинелла

16

16

Сардинопс

16

12

Сардина тихоокеанская {иваси)

17

Сериола

30

24

Сериолелла

20

17

Селар-рыба

15

Сена индийская

12

Сиганус

20

17

Сквама

20

17

Смарида океаническая

20

17

Синец всех водоемов Украины

24

Скумбрия атлантическая

20

17

Скумбрия дальневосточная

20

17

Скумбрия курильская

20

17

Ставрида океаническая

20

17

Сладкогуб

20

С нэк

30

21

Солнечник

20

17

Строма

20

16

Судачок океанический

17

14

Тайл-фиш

20

17

Терпуг

17

Тресочка атлантическая

14

Тюрбо

20

16

Умбрина

20

17

Угорь морской

30

28

Форель морская

20

17

Хек серебристый

20

17

Хек тихоокеанский

20

17

Хинис

20

17

Эпигонус атлантический

14

Эпигонус тихоокеанский

14

* Минимальная длина установлена Правилами рыболовства или Международными конвенциями.

I05

9

ГОСТ 1368-2003

8 Рыба, не подразделяющаяся по длине или массе

8.1 Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований по длине или массе не подразделяют:

Амур, кроме белого Анчоус

Барабуля (султанка)

Белорыбица

Белоглазка азербайджанская и аральская

Белуга

Берш

Бычок

Верхогляд

Вырезуб

Голец (палья. кунджа. мальма)

Г орбуша

Елец (мегдым), кроме водоемов Сибири

Ерш морской

Ерш дальневосточный

Желтощек

Змееголов

Зубатка

Калуга

Камбала (кроме дальневосточной)

Камбала-ерш

Касатка

Карп1

Килька

Кижуч

Конь

Корюшка

Кефаль дальневосточная (пиленгас)

Красноперка дапьневосточная

Кумжа

Краснопер

Кутум

Ленок

Лосось каспийский Лох куринский Лох каспийский Лемонема Луфарь Маринка Мерлан ка Минога

Навага северная

Налим, кроме морского

Нерка

Омуль

Осман

Палтус

Пальцепер

Пелядь (сырок)

10

1

Кроме продукции аквакультуры.

106

ГОСТ 1368-2003

Пинагор

Пыжьян

Рыбец каспийский, азово-черноморский

Сайра

Салака

Сарган (игла)

Сельдь азово-черноморская (пузанок)

Сельдь беломорская

Сиг

Сима

Снеток

Стерлядь

Сырть (рыбец балтийский)

Таймень

Толстолобик1

Тресочка полярная (сайка)

Тугун Тунец Тюлька Угольная рыба

Форель (севанская озерная, ручьевая)*

Хамса

Хариус

Храмуля

Чир(щекур)

Чехонь азово-черноморская

Шемая, кроме азербайджанской и азово-черноморской Эпигонус гребанчатый

9 Подразделение рыбы на мелочь первой, второй и третьей групп

9.1 Подразделение рыбы на мелочь первой, второй и третьей групп — в соответствии с таблицей 7.

Таблица 7

Мелочь первой группы

Мелочь шорой группы

Мвпочь третьей группы

Подуст

Голавль Ерш речной

Ерш озерный, хроме дальневосточного и азовской перкарины Красноперка, кроме дальневосточной Вылавливаемые в Каспийском море:

Белоглазка Густера (тарань)

Красноперка каспийская длиной менее 19 см Синец (сопа)

Чехонь

Внутренних водоемов и прибрежных вод:

Атерина (ферина)

Вьюн

Мойва длиной менее 10 см

Пескарь

Песчанка

Смарида

Уклея

Все рыбы длиной менее 12 см. не ограниченные к вылову Правилами рыболовства Океанического промысла: рыбы длиной менее указанной в таблицах 1 и 6. а также остальные рыбы океанического промысла. не указанные в таблице 6. длиной менее 17 см

9.2 Мелочь первой, второй, третьей групп по наименованиям рыб. длине и массе не подразделяют.

1

Кроме продукции аквакультуры.

107    II

ГОСТ 1368-2003

10 Определение длины и массы рыбы

10.1    Определение длины и массы рыбы — по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339.

10.2    Длину рыбы измеряют линейкой по ГОСТ 427:

с головой — по прямой линии от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника; обезглавленной — по прямой линии на уровне позвоночника от края головного среза до основания средних лучей хвостового плавника.

10.3    Массу рыбы определяют поштучно на весах по ГОСТ 29329.

УДК 637.56:006.354    МКС    67.120.30    Н20    ОКП    92    6000

Ключевые слова: рыба, длина, масса

108

12

ГОСТ 1368-2003

10 Определение длины и массы рыбы

10.1    Определение длины и массы рыбы — по ГОСТ 7631.

10.2    Длину рыбы измеряют линейкой по ГОСТ 427.

с головой — по прямой линии от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника; обезглавленной — по прямой линии на уровне позвоночника от края головного среза до основания средних лучей хвостового плавника.

10.3    Массу рыбы определяют поштучно на весах по Г ОСТ 29329.

УДК 637.56:006.354    МКС    67.120.30    Н20    ОКП    92    6000

Ключевые слова: рыба, длина, масса

Редактор Р.Г. Гавсрдааскап Технический редактор М.С. Гришанова Корректор Е Д Дупьмсва Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Подписано в печать 23.04.2008 Формат 60*84Бумага офсетная. Гарнитура Ариап. Печать офсетная Усп. печ. я. 1.86. Уч.-иад. п 1.40 Тираж 164 экз. Зак. 403.

ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва. Гранатный пер.. 4 wwiv.gostfifo.nj lnfa@90stinfo.ru Набрано во ФГУП .СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ» — тип «Московский печатник». 105062 Москва, Лялин пер.. 6.

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"
РАЗДЕЛЫ САЙТА

НОРМАТИВНЫЕ
ДОКУМЕНТЫ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ