ГОСТ 1368-2003
Рыба. Длина и масса
Предлагаем прочесть документ: Рыба. Длина и масса. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 1368-2003» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.
Скрыть дополнительную информацию
Дата введения: | 01.01.2005 | |
---|---|---|
22.05.2003 | Утвержден | Межгоссовет по стан., метр. и сертиф. |
27.01.2004 | Утвержден | Госстандарт России |
Издан | Стандартинформ | |
Издан | Стандартинформ | |
Издан | Стандартинформ | |
Издан | ИПК Издательство стандартов | |
Разработан | АтлантНИРО | |
Разработан | МТК 300 Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка | |
Разработан | ВНИРО | |
Статус документа на 2016: | Актуальный |
Выберите формат отображения документа:
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС) INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC) | |
ГОСТ |
|
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ |
1368— |
СТАНДАРТ |
2003 |
РЫБА |
|
Длина и масса |
Издание официальное
Москва Стандартинформ 2010 |
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 «Рыбные продукты пищевые. кормовые, технические и упаковка». Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО)
2 ВНЕСЕН Госстандартом России
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол №> 23 от 22 мая 2003 г.)
За принятие прогопосовали: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от27 января 2004 г. Np 36-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1368-2003 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2005 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 1368-91
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2010 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты». а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
© ИПК Издательство стандартов. 2004 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
96
к
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РЫБА Длина и масса
Fish. Length and mass
Дата введения — 2005—01 — 01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на рыбу всех биологических видов и устанавливает требования к их подразделению по длине или массе.
Стандарт не распространяется на хрящевые рыбы.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
3 Определения
В настоящем стандарте применяют спедующие термины с соответствующими определениями:
3.1 продукция аквакультуры: Рыба, выращенная или дорощенная в контролируемых условиях, для использования в качестве продукта питания.
3.2 сырец: Рыба без признаков жизнедеятельности с температурой в толще мышц, близкой к температуре окружающей среды.
3.3 сырье: Рыба живая, сырец, охлажденная, мороженая, используемая для приготовления готовой продукции.
4 Общие требования
4.1 Минимальная длина рыбы, допускаемой к вылову, устанавливается Правилами рыболовства или Международными конвенциями.
4.2 Подразделение подлине или массе живой, сырца, охлажденной, мороженой рыбы — в соответствии с таблицами 1,3 и 5.
4.3 Может быть иное подраздепение рыбы по длине или массе в соответствии с требованиями договора (контракта).
4.4 Сырье, подразделенное по длине или массе в соответствии с 4.3. может быть идентифицировано по таблицам 1,3 и 5.
• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Издание официальное
97
1
4.5 Рыба, но названная в данном стандарте, по длине и массе может не подразделяться.
4.6 Подразделение соленой, пряной, провесной, копченой и других видов обработки рыбы и полу-фабрикатов по размеру соответствует подразделению по длине и массе сырья, направленного на их изготовление.
4.7 Длина соленой, пряной, провесной, копченой и вяленой рыбы, не оговоренная в нормативных документах, устанавливается меньше, чем для живой, охлажденной или мороженой рыбы на:
3 см — для угря (кроме океанического);
2 см — для муксуна, сома (кроме океанического), сома океанического обезглавленного, усача и
щуки;
1 см — для остальных видов рыб.
Минимальная длина соленой и пряной тюльки — 5,5 см. копченой и вяленой — 5 см.
5 Подразделение рыбы по длине
5.1 Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований по длине подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
98
2
Продолжение таблицы 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
99
3
Окончание таблицы 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
5.2 Допускается живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований подразделять подлине в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2 | ||||||||||||||
|
6 Подразделение рыбы по массе
6.1 Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований по массе подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 3.
юо
4
Таблица 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ЮI
5
6.2 Допускается живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований подразделять по массе в соответствии с требованиями, указанными в таблице 4.
Таблица 4 | ||||||||||||||||||||||
|
6.3 Живая, сырец, охлажденная и мороженая рыба — продукция аквакультуры по массе подразделяется в соответствии с требованиями, указанными в таблице 5.
Таблица 5 | ||||||||||||||||||
|
102
6
Окончание таблицы 5 | ||||||||||||||||||||||||
|
7 Минимальная длина рыбы
7.1 Минимальная длина живой, сырца, охлажденной и мороженой рыбы следующих наименований должна соответствовать значениям, указанным в таблице 6.
Таблица 6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
103
7
Продолжение таблицы б | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
I04
8
Окончание таблицы 6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
I05
9
8 Рыба, не подразделяющаяся по длине или массе
8.1 Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований по длине или массе не подразделяют:
Амур, кроме белого Анчоус
Барабуля (султанка)
Белорыбица
Белоглазка азербайджанская и аральская
Белуга
Берш
Бычок
Верхогляд
Вырезуб
Голец (палья. кунджа. мальма)
Г орбуша
Елец (мегдым), кроме водоемов Сибири
Ерш морской
Ерш дальневосточный
Желтощек
Змееголов
Зубатка
Калуга
Камбала (кроме дальневосточной)
Камбала-ерш
Касатка
Карп1
Килька
Кижуч
Конь
Корюшка
Кефаль дальневосточная (пиленгас)
Красноперка дапьневосточная
Кумжа
Краснопер
Кутум
Ленок
Лосось каспийский Лох куринский Лох каспийский Лемонема Луфарь Маринка Мерлан ка Минога
Навага северная
Налим, кроме морского
Нерка
Омуль
Осман
Палтус
Пальцепер
Пелядь (сырок)
10
1
Кроме продукции аквакультуры.
106
Пинагор
Пыжьян
Рыбец каспийский, азово-черноморский
Сайра
Салака
Сарган (игла)
Сельдь азово-черноморская (пузанок)
Сельдь беломорская
Сиг
Сима
Снеток
Стерлядь
Сырть (рыбец балтийский)
Таймень
Толстолобик1
Тресочка полярная (сайка)
Тугун Тунец Тюлька Угольная рыба
Форель (севанская озерная, ручьевая)*
Хамса
Хариус
Храмуля
Чир(щекур)
Чехонь азово-черноморская
Шемая, кроме азербайджанской и азово-черноморской Эпигонус гребанчатый
9 Подразделение рыбы на мелочь первой, второй и третьей групп
9.1 Подразделение рыбы на мелочь первой, второй и третьей групп — в соответствии с таблицей 7.
Таблица 7 | ||||||
|
9.2 Мелочь первой, второй, третьей групп по наименованиям рыб. длине и массе не подразделяют.
1
Кроме продукции аквакультуры.
107 II
10 Определение длины и массы рыбы
10.1 Определение длины и массы рыбы — по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339.
10.2 Длину рыбы измеряют линейкой по ГОСТ 427:
с головой — по прямой линии от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника; обезглавленной — по прямой линии на уровне позвоночника от края головного среза до основания средних лучей хвостового плавника.
10.3 Массу рыбы определяют поштучно на весах по ГОСТ 29329.
УДК 637.56:006.354 МКС 67.120.30 Н20 ОКП 92 6000
Ключевые слова: рыба, длина, масса
108
12
10 Определение длины и массы рыбы
10.1 Определение длины и массы рыбы — по ГОСТ 7631.
10.2 Длину рыбы измеряют линейкой по ГОСТ 427.
с головой — по прямой линии от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника; обезглавленной — по прямой линии на уровне позвоночника от края головного среза до основания средних лучей хвостового плавника.
10.3 Массу рыбы определяют поштучно на весах по Г ОСТ 29329.
УДК 637.56:006.354 МКС 67.120.30 Н20 ОКП 92 6000
Ключевые слова: рыба, длина, масса
Редактор Р.Г. Гавсрдааскап Технический редактор М.С. Гришанова Корректор Е Д Дупьмсва Компьютерная верстка В.И. Грищенко
Подписано в печать 23.04.2008 Формат 60*84Бумага офсетная. Гарнитура Ариап. Печать офсетная Усп. печ. я. 1.86. Уч.-иад. п 1.40 Тираж 164 экз. Зак. 403.
ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва. Гранатный пер.. 4 wwiv.gostfifo.nj lnfa@90stinfo.ru Набрано во ФГУП .СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ» — тип «Московский печатник». 105062 Москва, Лялин пер.. 6.
Сохраните страницу в соцсетях: |
|
- Акт приема-передачи объекта социально-культурного
- Временная методика оценки жилых помещений 1995
- Нормативы для определения расчетных электрических нагрузок
- Нормы обслуживания лифтов
- О государственной экологической экспертизе
- О порядке составления сметной документации
- О разработке элементных сметных норм
- Обогащение отсевов дробления каменных материалов
- Перечень документов представляемых предприятиями
- Порядок определения стоимости строительства инофирм
- Порядок проведения государственной экспертизы
- Постановление о порядке применения новых материалов
- Примерный перечень строительных машин
- Разработка единичных расценок
- Расчет затрат на службу заказчика-застройщика
- РТМ 36.6-87
- СТО БДП-3-94
- Указания по расчету и проектированию свай
- Временное руководство по оценке уровня содержания автомобильных дорог
- СНиП III-В.6-62
- ГОСТ 17.1.5.02-80
- ВСН 190-85
- РД 102-63-87
- ВСН 2-135-81
- ВСН 197-86
- ВСН 2-149-82
- СП 34-112-97
- ТУ 36-1180-85
- ВСН 201-86
- ВСН 31-82
- ВСН 2-127-81
- СНиП 2.04.08-87
- СНиП II-93-74
- СНиП 2.05.06-85
- ВСН 157-83
- ГОСТ Р 50647-94
- СНиП III-4-80
- ВСН 195-86
- СНиП 1.06.05-85
- СНиП 3.01.01-85
- Указания по применению ценников на пусконаладочные работы. Ценники на пусконаладочные работы межотраслевого применения
- СНиП II-18-76
- Сборник 13
- СНиП 2.04.01-85
- Методические указания