Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 17206-96

Агар микробиологический. Технические условия

Заменяет ГОСТ 17206-84

Предлагаем прочесть документ: Агар микробиологический. Технические условия. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 17206-96» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.01.1998
13.08.1997 Утвержден Госстандарт России
Статус документа на 2016: Актуальный

ГОСТ 17206-96

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АГАР МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ Технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

ГОСТ 17206-96

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Тихоокеанским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) и Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 10 от 4 октября 19% г.)

За принятие проголосовали:

Наименопаннс государства

Наименование национальною органа по стандартизации

Республика Белоруссия Республика Казахстан Республика Молдова Российская Федерация Туркменистан Украина

Госстандарт Белоруссии Госстандарт Республики Казахстан Молдовастандарт Госстандарт России

Главная Государственная инспекция Туркменистана Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 13 августа 1997 г. № 274 межгосударственный стандарт ГОСТ 17206-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 17206-84

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2002 г.

©ИПК Издательство стандартов. 1997 © И ПК. Издательство стандартов, 2002

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

II

ГОСТ 17206-96

Содержание

1    Область применения....................................................... 1

2    Нормативные ссылки...................................................... I

3    Технические требования....................................................2

4    Правила приемки.........................................................4

5    Методы контроля.........................................................4

6    Транспортирование и    хранение...............................................5

Приложение А Библиография.................................................5

III

ГОСТ 17206-96

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АГАР МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ

Технические условия

.Agar Гог microbiological investigations. Specifications

Дата введения 1998—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на агар, получаемый из красных водорослей рода Ahufeliia. Gracilaria, предназначенный для изготовления питательных сред.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 667-73 Кислота серная аккумуляторная. Технические условия ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1692-85 Известь хлорная. Технические условия ГОСТ 1760-86 Под пергамент. Технические условия

ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1—83. ИСО 7023—83) Мешки бумажные. Технические условия

1‘ОСТ 2263—79 Натр едкий технический. Технические условия

ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83, ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия ГОСГ 9179—77 Известь строительная. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 11086-76 Гипохлорид натрия. Технические условия

ГОСГ 11881—76 ГСП. Регуляторы, работающие без использования постороннего источника энергии. Общие технические условия

ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Яшики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-79 Продукция, отпраатяемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСГ 20438—75 Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Метод органолептической опенки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

Итданнс официальное

I

ГОСТ 17206-96

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки гранулированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30090-93 Метки и мешочные ткани. Общие технические условия

3 Технические требования

3.1    Агар микробиологический должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2    Характеристики

3.2.1    Агар микробиологический изготовляют трех сортов: экстра, высший и первый.

3.2.2    По органолептическим показателям качества микробиологический агар должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица I

Нал мсио&амис показателя

Характеристика и норма для сортов

Метод

испытания

экстра

высшего

перйого

Внешний вил Цвсг

Запах

Пористые пластины дробленые лапшинки.

Белый или свстло-кр

Свойственный агару, без постороннего зала*

толщиной не более 20 пленка толщиной не бо

емоный

Может быть слегка сероватый опенок

студню с массовой дол а

мм. волокна, чешуйки, лее 0,5 мм, порошок

Может бить светло-желтый оттенок

ей сухого агара 0.85 %,

По ГОСТ 20438 По ГОСТ 20438

По ГОСТ 20438

3.2.3 По химическим, физическим и микробиологическим показателям микробиологический агар должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование покаителя

Характеристика и норма iuiii сортов

Метод

испытания

экстра

высшею

первого

Прозрачность студня с массовой долей сухого агара 0.85 %. светопропускання. %, не менее

50

40

По ГОСТ 26185

Цвет студня с массовой долей сухого агара 0,85 %. светопропус-кания. 96, не менее

75

55

По ГОСТ 26185

Прочность студня с массовой долей сухого агара 0.85 %, г. не менее

500

300

250

По ГОСТ 26185

Падение прочности студня с массовой долей сухого агара 0.85 % после нагревания в течение 2 ч, %, не более

10

15

По ГОСТ 26185

Температура плавления студня с массовой долей сухого агара 0.85 %, °С, не ниже

80

По ГОСТ 26185

■>

ГОСТ 17206-96

Окончание тишины 2

Характеристика и норма дли сортов


Метод

ИСПМШШЯ


Пикмеиовннис поклuic.'ia


иысшето I мерного

.жстра

Сцепление питательной среды с поверхностью стекла при массовой доле сухого агара. %

Питательная среда со стенок колбы-матраца не должна сползать


1.7


2.0


По ГОСТ 26185 По

ГОСТ 26185


30

3?


30

44


По ГОСТ 26185


IS

20

2.0


По ГОСТ 26185 По ГОСТ 26185

По ГОСТ 26185 По ГОСТ 26185 По ГОСТ 26185

По 5.2

Инструкция по санитарно-микробнологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных |1|

По ГОСТ 20438


0.2


3.5


500


5000


Температура застудневания раствора агара с массовой долей сухого агара 0.85 %, ‘С.

для агара из анфелыши:

не менее не более

для агара из граиилярии:

не менее не более

Массовая доля волы. %, не более: для агара тепловой сушки

для агара, вымороженного в естественных условиях Массовая доля золы. %, не более Массовая доля общего азота. %, не более Массовая доля веществ, расгворимых в воде комнатной температуры. % не более Наличие йола pH раствора агара

Мезофильная аэробная и факультативно-анаэробная термо-сгабильнан микрофлора в I г сухого агара, клеток, не более

Плесневые грибы в 1 г сухого агара


Наличие посторонних примесей


Не допускается 7.0—7,4    7,0—7,6


Не допускаются


4,5

0,3

10.0


То же


2000


1,2


5,0


1.5


3.3 Требования к сырью н материалам

Сырье и материалы, используемые для изготовления микробиологического агара, соответствуют:

анфельция-сырец — нормативному документу;

анфельция сушеная — нормативному документу:

анфельция беломорская сушеная — нормативному документу;

грацилярия сушеная — нормативному документу;

вода питьевая — ГОСТ 2874;

натр едкий технический — ГОСТ 2263;

натрия гипохлорид — ГОСТ 11086;

известь хлорная — ГОСТ 1692;

известь строительная — ГОСТ 9179;

кислота серная аккумуляторная — ГОСТ 667.

3

ГОСТ 17206-96

3.4    Маркировка

Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630 с указанием на каждой упаковке массы нетто агара в пересчете на нормируемые влажность и зольность.

На металлические банки наклеивают этикетки.

Транспортная маркировка по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.

3.5    Упаковка

3.5.1    Микробиологический агар упаковывают в:

ящики фанерные по ГОСТ 10131 предельной массой продукта 10 кг;

яшики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. ГОСТ 13516 предельной массой продукта 10 кг;

мешки бумажные четырех-, шестислойные марки НМ по ГОСТ 2226 с применением мешков-вкладышей из полимерных материалов по нормативному документу предельной массой продукта 20 кг;

мешки тканевые по ГОСТ 30090 с применением мешков-вкладышей из полимерных материалов по нормативному документу предельной массой продукта 20 кг;

пакеты из полимерных материалов по нормативному документу предельной массой продукта

3 кг;

банки металлические по ГОСТ 5981 и по нормативному документу вместимостью не более 5050 см3.

Пакеты должны быть запаяны, банки плотно укупорены.

Пакеты с агаром упаковывают в фанерные ящики, яшики из гофрированного картона, бумажные или тканевые мешки.

Банки с агаром упаковывают в яшики фанерные и яшики из гофрированного картона.

Яшики перед укладыванием агара выстилают внутри и под крышку оберточной бумагой по ГОСТ 8273, пергаментом по ГОСТ 1341. подпергаментом по ГОСТ 1760.

3.5.2    Могут быть использованы другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов и технических условий и обеспечивают сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

3.5.3    Металлические банки и крышки должны быть покрыты лаком, эмалыо или их смесью.

3.5.4    Тара и материалы, используемые для упаковывания микробиологического агара, должны быть чистыми, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами санитарно-эпидемиологического надзора.

3.5.5    Яшики из гофрированного картона с продукцией должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

Фанерные яшики с продукцией должны быть обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282.

Бумажные и тканевые мешки должны быть зашиты или скреплены зажимами.

3.5.6    В одной транспортной таре должен быть агар одного вида измельчения и одного сорта.

3.5.7    Упаковывание микробиологического агара, предназначенного к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. — по ГОСТ 15846.

4    Правила приемки

4.1    Правила приемки — по ГОСТ 20438.

4.2    Контроль микробиологического качества агара проводят в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных [2].

5    Методы контроля

5.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 20438.

Методы испытаний в соответствии с 3.2.2, 3.2.3.

5.2    Определение термостабилыюй микрофлоры

5.2.1    Метод отбора образцов

При определении бактериальной загрязненности микробиологического агара отбирают среднюю пробу по ГОСТ 20438, соблюдая правила асептики.

5.2.2    Аппаратура, посуда

Термостат на 37 *С - по ГОСТ N881.

4

ГОСТ 17206-96

Газовая горелка или спиртовка — по ГОСТ 25336.

Чашки бактериологические (Петри) — по ГОСТ 25336.

Пипетки - по ГОСТ 29227.

Колба вместимостью 250—300 см3 — по ГОСТ 25336.

5.2.3    Проведение анализа

1 г агара, отобранного от средней пробы, помешают в колбу, заливают 100 см5 стерильного физиологического раствора и оставляют для набухания на 30 мин. Затем агар расплавляют и кипятят в колбе, закрытой рыхлой ватно-марле вой пробкой, в течение 5 мин. Приготовленный таким образом раствор агара вносят по 0,1 см3 стерильными, предварительно нагретыми до 40—45 *С пипетками в стерильные, предварительно нагретые до 40—45 'С чашки Петри, и заливают стерильным питательным агаром температурой 50—55 *С. Содержимое чашек тщательно перемешивают круговыми вращательными движениями.

Посев проводят на 10 чашках Петри и выдерживают в термостате при 37 *С в течение 72 ч.

Колонии, выросшие на 10 чашках, суммируют и выводят среднеарифметическое значение.

5.2.4    Обработка результатов

Обшес количество клеток термостабильной микрофлоры в 1 г агара вычисляют по формуле

„ А -100 0.1 '

где К — количество микроорганизмов в 1 г агара. КОЕ;

А — среднеарифметическое значение выросших колоний;

100 — разведение (I г агара в 100 см5 физиологического раствора);

0,1 — объем 1 %-ного раствора агара.взятого для посева.см5.

6 Транспортирование и хранение

6.1    Транспортируют микробиологический агар всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2    Пакетирование по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов по ГОСТ 24597.

6.3    Хранят микробиологический агар в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, без постороннего запаха, резких колебаний температуры и относительной влажностью воздуха не более 80%.

Срок храпения микробиологического агара — 12 мес с даты изготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (сираночное)

БИБЛИОГРАФИЯ

(I) Инструкция но санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных,утвержденная Министерством здравоохранения СССР 22.02.1991 № 5319—91 (2| Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.утвержденные Министерством здравоохранения СССР 01.08.1989 № 5061—89

5

ГОСТ 17206-96

УДК 66S.393.51:006.354    МКС07.100.30    Н97    ОКП 92 8412

Ключевые слова: агар микробиологический, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор Т.П. Шашииа Технический редок гор В.II. Пруса кола Корректор М.В. Бучпах Компьютерная верстка С.В Рябовой

Изд. лии. Si 02354 от 14.07.2000 Подписано п печать 19.12.2002. Усл.нечл. 0.93. Уч. над .д. 0.70.

Тираж 75 ski. С 8S46. Зак. 367.

И ПК MinrteiiiCrw стандартов. 107076 VIockiu. Колодезный пер.. 14. hllpy/www-itandardx.ru    с-mail: infoe standards. >u

Набрано и Отпечатано и И ПК И мательстно сганяаргов.

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"