ГОСТ 2177-99
Нефтепродукты. Методы определения фракционного состава
Предлагаем прочесть документ: Нефтепродукты. Методы определения фракционного состава. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 2177-99» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.
Скрыть дополнительную информацию
Дата введения: | 01.01.2001 | |
---|---|---|
21.09.1999 | Утвержден | Госстандарт России |
Издан | Стандартинформ | |
Издан | ИПК Издательство стандартов | |
Издан | ИПК Издательство стандартов | |
Разработан | ТК 31 Нефтяные топлива и смазочные материалы | |
Статус документа на 2016: | Актуальный |
Выберите формат отображения документа:
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
ГОСТ 2177-99 (ИСО 3405-88)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НЕФТЕПРОДУКТЫ Методы определения фракционного состава
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом ТК 31 «Нефтяные топлива и смазочные материалы» (ВНИИ НГ1)
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 15 от 28 мая 1999 г.)
За принятие проголосовали: | ||||
|
3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст международного стандарта ИСО 3405—88 «Нефтепродукты. Определение фракционного состава» с дополнительными требованиями, отражающими потребности экономики страны
4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 21 сентября 1999 г. № 300-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 2177-99 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2001 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 2177-82
6 ИЗДАНИЕ с Поправкой (ИУС 1-2002)
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II 66
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НЕФТЕПРОДУКТЫ Методы определения фракционного состава
Petroleum products.
Methods for determination of distillation characteristics
Дата ввелення 2001—01—01
1 Назначение и область применения
Настоящий стандарт устанавливает методы определения фракционного состава нефтепродуктов. В зависимости от условий проведения испытания проводят двумя способами:
А — для автомобильных бензинов, авиационных бензинов, авиационных топлив для турбореактивных двигателей, растворителей с установленной точкой кипения, нафты, уайт-спирита, керосина, газойлей, дистиллятных жидких топлив и аналогичных нефтепродуктов;
Б — для нефти и темных нефтепродуктов.
При рашог.шсиях в оценке качества нефти и нефтепродуктов применяют метод Л.
Примечание — Для перегонки авиационных турбинных топлив и других продуктов с широким диапазоном температур кипения следует исполыовагь высокотемпературные термометры, указанные в группе 3 (5.5.3).
Фракционный состав является определяющей характеристикой при установлении области применения нефтепродуктов. Пределы гарантируют качество продуктов с соответствующими характеристиками испаряемости.
Условия испытания по методу1 с применением автоматического оборудования (приложение А) эмпирически подобраны так. что они коррелируют с условиями перегонки при использовании ручного оборудования, а также с другими характеристиками испаряемости.
Дополнения, отражающие потребности экономики страны, выделены курсивом.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 400—S0 Термометры стеклянные для испытаний нефтепродуктов. Технические условия ГОСТ 1756-2000 (ИСО 3007—99) Нефтепродукты. Определение давления насыщенных паров ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2477-65 Нефть и нефтепродукты. Метод определения содержания воды ГОСТ 2517-85 Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб ГОСТ 4166-76 Натрий сернокислый. Технические условия ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и раз.меры
Издание официальное
67
1
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины и определения:
3.1 температура начала кипения: Температура, отмеченная (скорректированная, если необходимо) в момент падения первой капли конденсата с конца холодильника во время перегонки в стандартных условиях.
3.2 температура конца кипения: Максимальная температура, отмеченная (скорректированная, если необходимо) в период завершающей стадии перегонки в стандартных условиях. Это обычно происходит после выпаривания всей жидкости со дна колбы. Максимальная температура часто используется как синоним температуры конца кипения.
3.3 температура конца перегонки (выпаривания): Температура, отмеченная (скорректированная, если необходимо) в момент испарения последней капли жидкости со дна колбы во время перегонки в стандартных условиях. Капли или пленка жидкости на стенке колбы или термометра не учитываются.
Примечание — На практике чаше применяют термин «температура конца кипения», чем «выпаривании». Последняя может быть использована для дистиллятов специального назначения, например, применяемых в лакокрасочной промышленности. Термин «температура выпаривания® применяется вместо температуры конца кипения при испытании образцов, когда точность определения температуры кипения не удовлетворяет требованиям 5.6.
3.4 температура разложения: Показание термометра, соответствующее первых» признакам термического разложения в колбе.
Примечание — Характерными признаками термического разложения являются выделение белых паров и неустойчивые показания термометра, которые обычно уменьшаются после любой попытки отрегулировать нагрев.
3.5 объем отогнанного продукта: Объем конденсата в кубических сантиметрах в мерном цилиндре, который отмечают одновременно с показанием термометра.
3.6 оттон (выход): Максимальный объем конденсата в соответствии с 5.4.7, в процентах.
3.7 восстановленный общий отгон: Сумма объема конденсата в мерном цилиндре и остатка в колбе, определенная в соответствии с 5.4.S, в процентах.
3.8 потери: Разность между 100 и восстановленным общим объемом, в процентах.
3.9 остаток: Разность восстаноаче иного общего отгона и отгона (выхода), в процентах, или объем остатка в кубических сантиметрах при непосредственном его измерении.
3.10 выпаривание: Сумма отогнанного продукта (выхода) и потерь, в процентах.
4 Сущность метода
Сущность метода заключается в перегонке 100 см3 испытуемого образца при условиях, соответствующих природе продукта (таблица 1), и проведении постоянных наблюдений за показаниями термометра и объемами конденсата.
Таблица I — Условия испытаний | ||||||||||||||
|
68
Продолжение таблицы I | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
В зависимости от давления насыщенных паров и температуры начала и конца кипения нефтепродукты подразделяют на четыре группы (таблица 1).
(Поправка).
5 Метод А
5.1 Аппаратура, материа.ш и реактивы
Стандартные типы приборов представлены на рисунках 1 и 2.
Допускается использовать другие типы аппаратов, в том числе автоматические, обеспечивающие получение результатов в соответствии с точностью метода.
Использование автоматических приборов допустимо только при согласии заинтересованных сторон и указании в протоколе испытания типа прибора. В приложении Л приведен метод определения фракционного состава при помощи автоматического аппарата.
В приложении В приведены обобщенные сопоставительные данные.
69
3
/ — термометр; 2— колба для перегонки; .* — асбестовая прокладка, 4 — электрический нагревательный цемент: 5— подставка; 6 — руч-Рисунок I - AmiajxiT типа I (с применением газовой ка ххя регулирования положения колбы: 7- диск
/ — колба для перегонки: 2 — термометр; 3 — крышка бани; •I — фильтровальная бумага; 5 — подставка; 6— мерный цилиндр. 7— газопровод: S — охлаждающая баня; 9 — нентиляциои-нис отверстия: 10 — горелка; // — кожух; 12 — асбестовая прокладка |
горелки) для регулирования натрева: 8— выключатель:
9—открытое дно кожуха: 10 — мерный цилиндр: //—фильтровальная бумага: 12— охлаждающая баня: 13 — трубка холодильника: 14 — кожух
Рисунок 2 — Аппарат типа 2 (с применением электрического нагревателя)
5.1.1 Колба для перегонки
Колба должна быть изготовлена из термостойкого стекла (рисунок 3) или типа КРН по ГОСТ 25336. Края пароотводной трубки и горловины кагбы должны быть оплашепы.
Примечание — Для испытаний, в которых определяют температуру конца переюнки нефтепродуктов. целесообразно применять специально отобранные колбы, имеющие дно и стенки одинаковой толщины.
5.1.2 Холодильник и охлаждающая баня
Холодильник и охлаждающая баня изображены на рисунках 1 и 2.
Могут быть использованы другие конструкции холодильника при условии, что полученные при этом результаты соответствуют точности 5.6.
5.1.2.1 Трубка холодильника должна быть изготовлена из цельнотянутой латунной трубки. Длина трубки 560 мм, наружный диаметр 14 мм, толщина стенки от 0.8 мм до 0,9 мм.
5.1.2.2 Трубка холодильника должна быть установлена так. чтобы часть ее длиной приблизительно 390 мм была погружена в охлаждающую среду, верхний конец трубки выступал из охлаждающей бани на 50 мм, а нижний — на 114 мм.
70
4
Верхний выступающий конец трубки должен находиться под углом 75 * к вертикали.
Часть трубки, находящейся внутри охлаждающей бани, может быть прямой или изогнутой.
Рисунок 3 — Колби для перегонки |
Средний наклон должен составлять 0,26 мм на I мм трубки холодильника (эквивалентно углу в 15 *), а участок погруженной части трубки холодильника должен иметь наклон не менее 0,24 мм и не более 0,28 мм на 1 мм трубки холодильника.
Выступающая нижняя часть трубки холодильника длиной 76 мм должна быть изогнута вниз и слегка назад для обеспечения контакта конденсата со стенкой мерного цилиндра в точке, расположенной на расстоянии от 25 до 32 мм ниже верхней кромки мерного цилиндра. Нижний конец трубки холодильника обрезают под острым углом, чтобы он мог соприкасаться со стенкой мерного цилиндра.
5.1.2.3 Вместимость охлаждающей бани должна быть рассчитана не менее чем на 5,5 дм3 охлаждающего агента.
Трубка холодильника должна быть расположена в охлаждающей бане так. чтобы ее осевая линия находилась на расстоянии не менее 32 мм ниже верхней части корпуса бани на входе и не менее 19 мм над дном бани в месте выхода.
5.1.2.4 Расстояние между трубкой холодильника и стенками бани должно быть не менее 13 мм. за исключением участков трубки, прилегающих к местам ее входа и выхода.
Допускается использовать различные устройства, состоящие из нескольких трубок при условии, что они удовлетворяют требованиям 5.1.2.2 и 5.1.2.3, а вместимость охлаждающей бани должна быть не менее 5,5 дм3 в расчете на каждую трубку.
5.1.3 Металлический экран или кожух для колбы
5.1.3.1 Металлический кожух типа 1 (рисунок 1) высотой 480 мм, длиной 280 мм и шириной 200 мм изготовляют из листового металла толщиной около 0,8 мм. На одной из узких сторон кожуха должна быть дверка и два отверстия диаметром 25 мм, расположенные на равном расстоянии в каждой из узких сторон; в одной из сторон кожуха имеется прорезь для пароотводной трубки.
Центры этих четырех отверстий должны находиться на расстоянии 215 мм от верхней кромки кожуха. В каждой из четырех сторон кожуха имеются три отверстия диаметром 13 мм; центры их находятся на 25 мм выше основания кожуха. По горизонта!и центры отверстий должны быть расположены на расстоянии 62 мм от стенки.
5.1.3.2 Кожух типа 2 (рисунок 2) высотой 440 мм. длиной 200 мм, шириной 200 мм изготовляют из листового металла толщиной около 0.8 мм с окошечком на передней стороне.
Открытое дно кожуха должно быть на расстоянии 50 мм от основания, на котором установлен аппарат. На задней стороне кожуха должно быть овальное отверстие для пароотводной трубки. На передней стенке кожуха должна быть ручка для регулирования положения колбы. При использовании электрического нагревателя (рисунок 2) для обеспечения атавного нагрева применяется регулятор нагрева, обеспечивающий атавное регулирование напряжения.
Нагреватель и регулятор нагрева монтируют в нижней части кожуха. Часть кожуха, расположенная над прокладкой для колбы (5.1.5.2), должна быть такой же. как при использовании газовой горелки. Однако нижняя часть может отсутствовать, а нагреватель, регулятор напряжения и верхняя часть кожуха поддерживаются любым способом.
71
5
5.1.4 Источник нагрева
5.1.4.1 Газовая горелка (рисунок I), конструкция которой должна обеспечивать достаточное количество тепла при перегонке нефтепродукта с заданной скоростью. Для регулирования нагрева можно применять чувствительный регулирующий клапан и регулятор газового давления.
5.1.4.2 Допускается использовать электронагреватель (рисунок 2) взамен газовой горелки при условии, что он может обеспечивать проведение перегонки с заданной скоростью. Для этой цели подходят нагревательные устройства с малой тепловой мощностью от 0 до 1000 Вт.
5.1.5 Подставка для колбы
5.1.5.1 В аппарате типа 1 с газовой горелкой (рисунок I) может быть использована кольцевая подставка обычного лабораторного типа диаметром 100 мм или более; подставка крепится на стойке внутри кожуха или на платформе, регулируемой с внешней стороны кожуха.
Две твердые плитки, керамические или из другого жаропрочного материала, толщиной от 3 до 6 мм помещают на кольцо или платформу. Прокладка, помещенная на кольцо или платформу, имеет центральное отверстие диаметром от 76 до 100 мм и наружные линейные размеры несколько меньшие внутренних границ кожуха.
Размеры верхней прокладки для колбы должны быть меньше по сравнению с нижней. Центральное отверстие должно соответствовать размерам, указанным в таблице 1. Толщина по ободу центрального отверстия составляет от 3 до 6 мм. Эта прокладка может медленно перемещаться в соответствии с направлениями перемещений колбы для перегонки, теплообмен с колбой осуществляется только через это отверстие в прокладке.
5.1.5.2 В аппарате типа 2 с электрическим нагревателем (рисунок 2) верхняя часть электронагревателя состоит из керамической плитки или плитки из другого жаропрочного материала с центральным отверстием, соответствующим размерам, указанным в таблице 1. Толщина по ободу центрального отверстия составляет от 3 до 6 мм, диаметр отверстия 50 мм. Нагревательное устройство может перемешаться таким образом, чтобы теплообмен с колбой осушестатял-ся только через отверстие в прокладке колбы.
5.1.6 Мерный цилиндр
5.1.6.1 Цилиндр мерный с носиком и оплаатенными краями вместимостью 100 см3 и ценой деления 1 см3. Форма основания цилиндра может быть любой, но она должна обеспечивать устойчивость пустого цилиндра, установленного на поверхности при угле наклона к горизонтальной линии 15
Конструкционные особенности и допуски для мерного цилиндра показаны на рисунке 4. Допускается использовать приемник Kpav при условии, что размеры по вертикали и длина шкалы соответствуют указанным на рисунке 4.
5.1.6.2 Цилиндр мерный с носиком и оплавленными краями вместимостью 10 см3 с ценой деления 0,1 см3.
Цилиндр мерный вместимостью 10 и 100 см3 по ГОСТ 1770.
5.1.7 Баня охлаждающая для цилиндра
Баня охлаждающая (5.3.7) представляет собой высокий хими-
мсунок — <фный цилиндр Ческий сосуд из прозрачного стекла или пластмассы. Высота бани вместимостью 100 см . с ценой
деления 1 см1, допуск г 1.0 см5 должна быть такой, чтобы можно было погрузить мерный цилиндр
в охлаждающую жидкость до отметки 100 см3.
5.1.8 Термометры
5.1.8.1 Термометр стеклянный ртутный, наполненный азотом, с градуировкой на столбике, покрытый эмалью с обратной стороны и отвечающий требованиям, указанным в таблице 2.
Термометры подвергают искусственному старению путем соответствующей термической обработки перед градуировкой для обеспечения стабильности значения нуля. Термообработка должна быть такой, чтобы после проведения описанной ниже процедуры максимальная погрешность находилась в указанных пределах.
72
6
Таблица 2 — Технические характеристики термометров ASTM | |||||||||||
|
Нагревают термометр до температуры, соответствующей его самой высокой температуре (отметке), и выдерживают при этой температуре в течение 5 мин. Охлаждают термометр либо в естественных условиях, либо постепенно в испытуемой бане до температуры на 20 *С выше температуры окружающей среды или до 50 *С (в зависимости от того, какая температура ниже), а затем определяют погрешность при выбранной эталонной температуре (точке). При естественном охлаждении на воздухе погрешность определяют в течение 1 ч. Еше раз нагревают термометр до температуры, соответствующей самой высокой отметке по шкале, и выдерживают его при этой температуре в течение 24 ч, охлаждают до одной из указанных температур при скорости, приведенной в первой части испытания, и повторно определяют погрешность.
В таблице 2 приведены технические характеристики термометров ASTM 7С (—2 + 300) *С и ASTM 8С (-2 + 400) *С.
5.1.8.2 Термометр стеклянный ртутный но ТОСТ 400 типа ТИН 4-1 и ТИН 4-2.
5.1.9 Вещества обезвоживающие: натрий сернокиашй безводный (сульфат натрия) по ТОСТ4166, натрий хюристый по ТОСТ 4233 или любые другие обезвоживающие реагенты.
5.1.10 Бумага фи.1ыпрова.шшя по ТОСТ 12026.
5.1.11 Секундомер не ниже 2-го класса точности.
5.1.12 Барометр.
5.2 Отбор проб
Отбор проб — по ТОСТ 2517.
5.2.1 При испытании нефтепродукта 1-й группы с давлением паров по Рейду порядка 65,5 кПа или выше склянку с пробой охлаждают до температуры от 13 'С до 18 “С.
Пробу отбирают в предварительно охлажденную склянку, если это возможно, погружением склянки в нефтепродукт, при этом первую налитую порцию выливают.
Если погружение склянки невозможно, пробу отбирают в предварительно охлажденную склянку таким образом, чтобы свести к минимуму перемешивание.
73
7
Немедленно закрывают склянку плотно прилегающей пробкой, помешают ее в ледяную баню или холодильник и хранят до начала испытания при температуре не выше 15 ‘С.
Нефтепродукты 2, 3 и 4-й групп испытывают без предварительного охлаждения.
5.2.2 Пробы продуктов, в которых явно присутствует вода, для испытаний не пригодны. Если проба обводнена и предполагаемая температура кипения ниже 66 ‘С. для проведения испытания следует взять другую пробу, в которой отсутствует взвешенная вода.
Если предполагаемая температура начала кипения равна и.ш выше 66 *С, пробу встряхивают с безводным сульфатом натрия или другим соответствующим осушителем и после отстаивания отделяют пробу от осушителя путем декантации.
5.3 Подготовка аппаратуры
5.3.1 В соответствии с таблицей I и 5.1.8.2 выбирают термометр, который необходим для испытания образна.
Температуру пробы нефтепродукта, калбы. термометра, мерного цилиндра, прокладки для колбы и кожуха доводят до температуры, необходимой для начала испытания и приведенной в таблице I.
5.3.2 Заполняют охлаждающую баню холодильника, например, колотым льдом, водой, льдом с солью и водой или раствором этилен гликоля так, чтобы вся трубка холодильника находилась в охлаждающей жидкости.
Мри использовании колотого льда добаатяют достаточное количество воды для того, чтобы покрыть всю трубку холодильника.
Для сохранения необходимой температуры в бане холодильника при необходимости применяют циркуляцию, перемешивание или продувку воздухом.
Аналогичные меры следует предусмотреть для поддержания температуры охлаждающей бани для мерного цилиндра (см. таблицу 1).
5.3.3 Остатки жидкости удаляют из трубки холодильника, протирая ее куском мягкой ткани без ворса, прикрепленной к жгуту или медной проволоке.
5.3.4 Отбирают 100 см3 пробы мерным цилиндром и переносят по возможности полностью в колбу для перегонки, соблюдая все меры предосторожности так, чтобы ни одна капля жидкости не попала в пароотводную трубку.
5.3.5 Вставляют термометр через отверстие плотно пригнанной пробки в горловину колбы так, чтобы ртутный шарик термометра располагался по центру горловины колбы и нижний конец капилляра находился на одном уровне с самой высокой точкой нижней внутренней стенки пароотводной трубки (см. рисунок 5).
Рисунок 5 — Положение термометра в перегонной колбе
5.3.6 Колбу с пробой устанавливают на подставку и с помощью пробки, через которую проходит пароотводная трубка, плотно соединяют ее с трубкой холодильника; закрепляют колбу в вертикальном положении так, чтобы пароотводная трубка входила в трубку холодильника на расстояние от 25 мм до 50 мм.
5.3.7 Мерный цилиндр, которым отмеряли пробу для испытания, помещают без высушивания в баню для цилиндра под нижний конец трубки холодильника с таким расчетом, чтобы конец трубки холодильника находился в центре цилиндра и входил в него на расстояние не более 25 мм, но не
74
8
ГОСТ 2177-99
ниже отметки ИЯ) см3. Плотно закрывают цилиндр куском фильтровальной бумаги или другого аналогичного материала, подобранного так, чтобы он плотно прилепит к трубке холодильника.
Если температура воздуха, окружающего цилиндр, не отвечает требованиям таблицы 1, используют охлаждающую баню (5.1.7), а цилиндр погружают так, чтобы жидкость покрывала отметку 100 см3.
5.3.8 Записывают барометрическое давление и проводят перегонку в соответствии с 5.4.
5.4 Проведение испытания
5.4.1 Нагревают колбу для перегонки с ее содержимым.
Регулируют нагрев так, чтобы период времени между началом нагрева и температурой начала кипения соответствовал указанному в таблице 1.
5.4.2 После того, как отмечена температура начала кипения, цилиндр ставят так, чтобы кончик холодильника соприкасался с его внутренней стенкой, а конденсат стекал по стенке. Продолжают регулировать нагрев с таким расчетом, чтобы скорость перегонки от 5 %-ного отгона do получения 95 см5 отгона в мерный цилиндр была постоянной для всех групп (см. таблицу 1). Если перегонка не удовлетворяет требованиям, приведенным в таблице 1, то ее следует повторить.
5.4.3 От начала кипения до конца испытания записывают все необходимые данные для расчета. Результаты испытания записывают в соответствии с 5.5.
Эти данные включают показания термометра при указанном npouejrre отгона или процент отгона при заданном показании термометра, или то и другое. Объемы продукта в мерном цилиндре измеряют с погрешностью не более 0,5 см3, а все показания термометра — с погрешностью не более 0,5 “С до 300 ’С и не более I *С до 370 'С.
5.4.4 При наблюдаемом начале разложения продукта, если при перегонке температура поднимается до 370 'С, прекращают нагревание и продолжают испытание в соответствии с 5.4.7.
В остальных случаях руководствуются требованиями 5.4.5.
5.4.5 Регулируют нагрев так. чтобы время от образования 95 см3 отгона до температу ры конца кипения соответствовало требованиям, указанным в таблице 1. Если это условие не выполнено, то испытание повторяют, изменяя условия регулирования нагрева.
5.4.6 Отмечают температуру конца кипения (температуру вскипания) или температуру конца перегонки (температуру выпаривания). При необходимости записывают оба значения и прекращают нагревание. Если по достижении температуры конца кипения (температуры выкипания) не вся жидкость испарилась со дна колбы, объем этой жидкости принимают за остаток (5.5).
5.4.7 По мере поступления конденсата через конденсаторную трубку в цилиндр отмечают его объем с интервалом в 2 мин до тех пор, пока два последовательных измерения не дадут одинаковых результатов.
Тщательно измеряют этот объем, записывают его значение с точностью до 0.5 см3 как процент отгона (выхода).
5.4.8 После охлаждения колбы ее содержимое выливают в конденсат, собранный в цилиндре, и дают ему стечь до тех пор, пока не будет наблюдаться значительное увеличение объема жидкости в мерном цилиндре, записывают этот объем с точностью до 0,5 см3 как восстановленный общий процент продукта.
Допускается и терять объем охлажденного остатка, содержащегося в колбе, сливая его в цишндр вместимостью 10 см5, за общий восстановленный процент принимают сумму значений установленного объема и объема конденсата.
5.4.9 Процент потерь равен разности 100 и общего восстановленного процента.
5.5 Обработка результатов
5.5.1 По каждому проведенному испытанию образца нефтепродукта вычисляют и записывают все данные, требуемые в нормативной документации на нефтепродукты или обычно устанавливаемые при испытании пробы.
Если в нормативной документации не указаны особые данные, записывают температуру начала кипения, конца кипения (температуру выкипания), или температуру конца перегонки (температуру выпаривания), или оба значения показания термометра при 5- и 95 %-ном отгонах и при кратном 10 %-ном отгоне (объеме отогнанного продукта) от 10 % до 90 % включительно.
5.5.2 Записывают значения всех объемов в проце»гтах с погрешностью не более 0,5, показания термометра с погрешностью не более 0,5 “С до 300 ~С и не более I *С до 370 'С и барометрическое давление с погрешностью не более 0,05 кПа (0,5 мбар) (0,38мм рт. ст.).
5.5.3 При испытании авиационных турбинных топлив или аналогичных продуктов часть шкалы термометра может быть закрыта пробкой. Для получения необходимых данных следует провести перегонку новой порции продукта в соответствии с условиями, установленными для группы 3
75
9
(таблица I) и 5.1.8.2 с применением термометра ТИН 4-2 (или ASTM 7С). В этих случаях в отчете об испытаниях необходимо указать замененные данные.
Если по соглашению сторон эти данные не записывают, это должно быть указано в протоколе испытания.
5.5.4 Если данные должны быть основаны на показаниях термометра, скорректированного по барометрическому давлению 101.3-Ю3 Па (1013 мбар) (760 мм рт. ст.), применяют поправку С на барометрическое дааление к каждому показанию термометра по формуле (1) или используют данные таблицы 3.
После внесения поправок и округления каждого результата до 0,5 ‘С во всех дальнейших расчетах и записи результатов следует использовать скорректированные показания термометра.
Поправку С прибавляют алгебраически к отмеченному показанию термометра (см. таблицу 3).
С = 0,00009 (101,3 • 10* - Рь) (273 + /0), (1)
где Рь — барометрическое давление, преобладающее во время испытания. Па; г0 — наблюдаемые показания термометра, *С.
Таблица 3 — Приближенные скорректированные показания термометра н °С | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Показания термометра, используемые в классификации или спецификации на продукт (или в том и другом случае), должны быть основаны на барометрическом давлении 101,3 кПа (1013 мбар) (760 мм рт. ст.). При сравнении данных испытания или оценки их соответствия техническим условиям отмеченные показания термометра должны быть скорректированы на давление 101,3 кПа (1013 мбар) (760 ми рт. ст.).
Если результаты испытания не нужны для сравнения с другими данными, скорректированными на 101,3 кПа (1013 мбар) (760 мм рт. ст.) или если испытание проводилось дня проверки соответствия техническим условиям, которыми не предусматривается корректировка данных на 101,3 кПа (1013 мбар), использование барометрических поправок не обязательно. Это должно быть указано при записи данных испытания.
5.5.5 После внесения поправок на барометрическое давление записывают скорректированную температуру начала и конца кипения, температуру полного выпаривания, температуру разложения, объем отгона, восстановленный общий объем, каждый кратный 10 %-ный отгон (объемы отогнанного продукта) и соответствующие им температуры.
Потери и остаток вычисляют в соответствии с 3.8 и 3.9. в процентах.
5.5.6 При испытании бензинов или других продуктов, классифицированных по группе I таблицы 1, объем выпаривания нормируется в том случае, если потерн составляют 2 % и более, в отчет записывают показания термометра и процент выпаривания (3.10) и производят расчет по 5.5.7 и 5.5.8. В остальных случаях за результаты испытания принимают показания термометра и соответствующие им проценты испарения или отгона. В каждом отчете следует указать используемую систему построения отчета.
76
10
Обработка результатов по объему выпаривания (с учетом потерь) дмжна быть указана при записи данных.
5.5.7 Для записи результатов испытания по процент)' выпаривания при определенных показаниях термометра прибавляют процент потерь к каждому проценту отогнанного продукта при установленном показании термометра и выражают эти результаты как соответствующий процент выпаривания.
5.5.8 При записи результатов испытания по показаниям термометра при указанном проценте выпаривания применяют один из двух методов, приведенных в 5.5.8. / и 5.5.S.2, и указывают в отчете, какой из двух методов (графический или расчетный) был использован.
5.5.8.1 Графический метод
Для построения графика на миллиметровую бумагу по оси ординат наносят все показания термометра по 5.5.5 с поправкой па барометрическое давление, если это необходимо, а по оси абсцисс — соответствующие проценты отгона.
Наносят начальную температуру кипения при нулевом проценте отгона. Строят кривую, соединяющую эти точки. Из каждого установленного процента выпаривания вычитают потери при перегонке с целью вычисления соответствующего процента отгона и определяют по графику показания термометра, соответствующие этому проценту отгона (см. примечание).
Значения, полученные методом графической интерполяции, зависят от точности построения кривых.
Примечание — Пример, иллюстрирующий графический метод, приведен в приложении Б.
5.5.5.2 Расчетный метод
Для получения соответствующего процента отгона вычитают потери при перегонке из каждого установленного процента испарения. Каждое требуемое показание термометра t, ‘С, рассчитывают по формуле
, ('« ~ '«-!>< v ~ V» - i) (2)
' -гг—Г—т-•
где V — объем отгона, соответствующий заданному объему выпаривания, минус потери, %\
У„ — объем отгона, равный заданному объему выпаривания, %\
У„- \ — предыдущий по отношению к Vn объем отгона, если после начала кипения первым отмечается 5 %-ный отгон, то V„_, = 0, %;
— температура, соответствующая объему отгона V„, *С; t„_ | — температура, соответствующая объему отгона , “С.
Значения, полученные расчетным методом, зависят от степени отклонений кривой перегонки от прямой линии.
Расстояния между последовательными точками, наносимыми на любой стадии испытания, должны быть не более чем указано в 5.5.1.
Не допускается проводить расчет методом экстраполяции.
Пример, иллюстрирующий расчетный метод, приведен в приложении Б.
5.5.9 Если спецификация включает максимальный процент потерь или минимальный процент
отгона, или то и другое, то фактически потери должны быть скорректированы на 101.3 кПа
(1013 мбар) (760 мм рт. ст.) атмосферного давления в соответствии с приведенным уравнением.
Соответствующий скорректированный процент отгона определяют как сумму процента отгона и значения, на которое скорректированные потери меньше фактических потерь.
Скорректированные потери VK вычисляют по формуле
Ук = AL + В, (3)
где L — потери при испытании, %\
А и В — константы, которые зависят от барометрического давления. Значения этих констант при различных давлениях приведены в таблице 4.
Все скорректированные данные должны быть соответствующим образом включены в отчет с целью определения соответствия спецификации.
77 11
Табл ица 4 — Константы А и В. исишьтемыс мри получении скорректированной величины потерь при перегонке | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
5.6 Точность метода, определенная статистическим исследованием результатов межлаборатор-ных испытаний
5.6.1 Сходимость
Два результата определений, полученные последовательно одним исполнителем, признаются достоверными (с 95 %-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значения, определенного по номограмме (см. рисунок 6).
5.6.2 Воспроизводимость
Два результата испытания, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95 %-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значения, определенного по номограмме (см. рисунок 6).
5.6.3 Скорость изменения показания термометра в градусах Цельсия на процент испарения или процент отгона (см. примечание) в любой точке между температурами начала кипения и конца кипения или температурами начала кипения и полного выкипания, принимают за среднюю скорость между двумя точками, равноотстоящими ниже или выше определяемой точки. Рассматриваемый интервал не должен превышать 10 %-ного испарения или отгона в любом случае и не должен превышать 5 %, если определяемая точка не входит в диапазон отгона или выпаривания 10—90 %. Для температуры начала кипения и конца кипения или температуры полного выкипания скорость изменения показаний термометра принимают за среднюю скорость между крайними точками (начало и коней кипения). Значение не должно превышать 5 % испарения или отгона.
Примечание — Скорость изменения показаний термометра С. “С/%, вычисляют по формуле
где At = /4 — {у — повышение температуры в рассматриваемом интервале, ’С;
Vy — минимальный объем отгона или выпаривания в начале рассматриваемого интервала перегонки, %\
УА — максимальный объем отгона или выпаривания в конце рассматриваемого интервала перегонки, %;
г3 — температура,при которой достигается минимальный объем отгона К3,*С;
/4 — температура,при которой достигается максимальный объем отгона 'С.
5.6.4 Чтобы облегчить проведение горизонтальной линии через график на требуемом уровне любым удобным способом, на рисунке 6 левая и правая шкалы, характеризующие скорость
78
12
СхоЛтосяь Воагроиябодтоагь
i
7
i.. i I
’ V I
V +
| t Hx
I *1
T Sfi { - -
Y
T ¥f \ t'
'С 'С Т % *С тС 'С V*
4- 15
f, f„ t V
Г
5Щ-
с
— 5'
I s i
1 s IS
\
2JS
Ая-
-4‘
Iй-
-I*
2.0
1.5
-7'
2я—
1*—
- V
II
т
0-
-Q
fi — температура начала кипения. 'С; /j — температура кониа кипения или температура полною иыкипания нефтепродукта, "С; I — температуря при штанном проценте испарения или отгона. 'С;
К— пропет испарении или отгона при заланиои температуре
Рисунок 6 — Точность метода
изменения показаний термометра, идентичны. Отмечают точку пересечения этой линии с соответствующей шкалой. Участок, на котором происходит пересечение этой линии с вертикальными линиями, указывает на шкалы, соответствующие сходимости и воспроизводимости результатов.
Перегонка выполнена правильно, если результаты двух испытаний не превышают значений, полученных с помощью номограммы.
6 Метод Б
6.1 Аппаратура
Аппарат для разгонки нефтепродуктов / // ш четырехгнездный, или шестигнездный аппарат, все детали которого, за иаиючением ванны холодильника, должны соответствовать нормативно-технической документации, или другие типы аппаратов, обеспечивающие получение результатов в соответствии с точностью метода (6.4).
Katoa круглодонная для разгонки по ГОСТ 25336. типа КРН, вместимостью КМ) и 250 cmj для разгонки нефти и темных нефтепродуктов.
Термометр типа ТН- 7 /2/.
79
13
Цилиндры по ГОСТ 1770. исполнений I и 3, вместимостью 10 и 100 см3.
Секундомер не ниже 2-го класса точности или песочные часы на 1. 3, 5, 10 и 15 мин.
Горелки газовые с регулятором или электронагреватели с плавным регулированием мощности.
Барометр.
6.2 Подготовка к испытанию
6.2.1 Отбор проб — по ГОСТ 2517.
6.2.2 Подготовка пробы
6.2.2.1 Перед перегонкой нефтепродукты обезвоживают. При большом содержании воды нефтепродукт отстаивают и сливают, затем обезвоживают.
6.2.2.2 Обводненную нефть или темный нефтепродукт смешивают с деэмульгатором в герметично закрытом сосуде и нагревают до 40—60 ’С. Выдерживают при этой температуре 1,5— 2,0 ч и охюждают до 20 'С, не открывая сосуда, чтобы избежать потерь легких фракций. При перегонке допускается воды в нефти не ба\ее 0,1—0,2 %, определенной в соответствии с ГОСТ 2477.
6.2.3 Подготовка аппаратуры
6.2.3.1 Для удаления жидкости, оставшейся от предыдущей перегонки, трубку холодильника протирают внутри мягкой тканью, прикрепленной к медной tuu алюминиевой проволоке.
6.2.3.2 Колбу п/юмывают легким бензином и просушивают воздухом. По мере накопления в колбе коксового остатка его отмывают хромовой смесью или раствором щелочи либо прожигают в муфельной печи.
6.2.3.3 Сухим, чистым цшиндрам отмеряют 100 см* испытуемого нефтепродукта и осторожно переливают его в колбу так, чтобы жидкость не попаи/ в отводную трубку колбы. Объем нефти и темных нефтепродуктов в цилиндре отсчитывают по верхнему мениску. При наливе в колбу нефтепродукт должен иметь температуру (20±3) ’С. Язя парафинистых нефтей и жидких парафинов температура при наливе в колбу должна быть (33±3) 'С.
6.2.3.4 В горловину колбы с продуктом вставляют термометр на лютно пригнанной пробке так, чтобы ось термометра совпада.га с осью шейки колбы, а верх ртутного шарика находился на уровне нижнего края отводной трубки в месте ее припая.
6.2.3.5 Колбы с жидким парафином и нефтью ставят на прокладку с внутренним фасонным отверстием 40/50 мм. Отводную трубку колбы соединяют с верхним концом трубки холодилышка при помощи плотно пригнанной пробки так, чтобы отводная трубка входила в трубку холодильника па 25—40мм и не касаюсь стенок пос1едней. Соединения на корковых пробках за,твают ко.иодием. Затем ставят верхний кожух на огнестойкую асбестовую прокладку, закрывая колбу.
6.2.3.6 При перегонке нефти и темных нефтепр<н)уктов под трубку холоди.гы1ика ставят чистый сухой цилиндр так, чтобы трубка хаюдшгышка входила в цилиндр не менее чем на 25 мм, но не ниже метки 100 саг1 и не касаюсь его стенок. На время перегонки отверстие ци.чшдра закрывают ватой или листом филыпрова.шюй бумаги.
6.2.4 Режим охюждения
6.2.4.1 При перегонке темных нефтепродуктов, полученных из парафинистых нефтей и и.чеющих температуру застывания выше минус 5 ‘С. а также жидкого пирафина температура воды в ванне хат)мш!ика в начале перегонки должна быть (50±2) 'С, а к концу перегонки может подниматься до 60— 70 *С за счет теплообмена.
6.2.4.2 При перегонке нефти в нача.зе температура воды в холодильнике дагжна быть 0—5 “С. Перегонку ведут без подачи проточной воды в хаюдсаьник.
При перегонке парафинистых нефтей при достижении 250 *С температуру воды в холодильнике доводят (к) 50 ’С, добавляя в нее горячую воду.
6.3 Проведение испытании
6.3.1 Записывают барометрическое давление и равномерно нагревают колбу так. чтобы до падения первой капли кошкнсата с конца трубки холодильника в соответствующий цилиндр прошло:
5—10 мин — при перегонке нефти;
10 — 15 мин — при перегонке жидких парафинов и темных нефтепродуктов.
При работе на многогнездном аппарате нагревают колбы поочередно, чтобы между моментами падения первых капе.1ь из двух рахшчных трубок проходило не менее 2 мин.
6.3.2 Отмечают температуру, показываемую термометром в момент паскния первой капли кошкнсати с конца трубки холодильника в мерный цизиндр. записывают как температуру начала перегонки (начала кипения).
6.3.3 Затем мерный цилиндр устанав. шва ют так, чтобы конденсат стекал по стенке цшшндра. Далее перегонку ведут с равномерной скоростью 2—5 см3 в 1 мин, что соответствует примерно 20—25 каплям за 10 с (количество капель за Ю с, аютвететвующее скорости перегонки 2—5 см3 в 1 мин.
80
14
уточняется для каждой трубки холодильника отдельно). Для проверки скорости перегонки по количеству капель цаишдр отставляют на короткий промежуток времени от конца трубки холодильника.
Начаш/ую перегонку темных нефтепродуктов ведут так, чтобы скорость отгона первых 8— 10 см3 была 2—3 см3 в 1 мин. Дагее перегонку ведут со скоростью 4—5 см3 в 1 мин.
При перегонке нефти скорость отгона вначале (кижна быть 2—5 см3 в минуту, а затем 2—2,5 см3 в / мин (одна катя в 1 с).
6.3.4 В процессе перегонки производят записи в соответствии с нормативной документацией на испытуемый нефтепродукт. Эти данные включают показания термометра при указанном проценте отгона или процент отгона при заданном показании термометра.
Показания термометра записывают с учетом поправок на погрешность термометра, указанных в праюженном к нему свидетельстве, и на барометрическое давление по 6.4.4.
Объем конденсата в шииндре отсчитывают так же, как указано в 5.4. 7.
6.3.5 llocte достижения конечной температуры, установленной в нормативной документации на испытуемый нефтепродукт, нагрев ко.1бы прекращают, дают стечь конденсату в течение 5 мин и записывают объем жидкости в цилиндре.
6.3.6 Если в нормативной документации на испытуемый нефтепродукт нормируется температура конца кипения, колбу нагревают до тех пор, пока ртутный столбик термометра не остановится на некоторой высоте, а после этого начинает спускаться. Максимальную температуру, показываемую при этаи термометром, записывают как температуру конца кипения. При появлении белых паров анализ считается недействителы/ым. Для таких продуктов за температуру конца кипения принимают температуру, при которой п/юиюшла остановка ртутного столбика термометра и еще не появились белые пары. После этого нагрев ксибы прекращают, дают стечь конденсату в течение 5 мин и записывают объем жидкости в цилиндре.
6.3.7 Перегонку нефти ведут до 3(Ю *С. При этам отмечают температуру начат кипения и объемы конденсатов при 100, 120, 150, 160 'С и далее через каждые 20 *С до 300 ’С.
6.3.8 Все отсчеты при перегонке ведут с погрешностью не более 0,5 см3 и 1 ’С.
6.3.9 После прекращения нагрева кагбу охтждают в течение 5 мин, снимают термометр, отсоединяют кшбу от трубки холодильника и осторожно выливают горячий остаток из колбы в измерителышй цилиндр вместимостью Ю си3. Цатндр с остатком охшждают до (20±3) 'С и записывают объем остатка с погрешностью не более 0,1 см3.
6.3.10 Разность 100 см3 и суммы объемов конденсата и остатка записывают как процент потерь при перегонке.
6.3.11 При перегонке нефти остаток не измеряют.
6.3.12 При перегонке неизвестного по фракционному составу нефтепродукта записывают температуру начат перегонки (начат кипения) и температуру, соответствующую отгонам 10; 20; 30; 40; 50; 60; 70; 80; 90 и 97 %.
После приближенного установления марки испытуемого нефтепродукта проводят повторную перегонку по точкам, нормируемым в нормативной документации для этой марки.
'За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух последоватеш/ых определений.
6.4 Точность метода
6.4.1 Сходимость
Два результата определений, полученные последователыю одним лаборантом, признаются достоверными (с 95 %-ной доверителыюй вероятностью), если расхождения между ними не превышают:
2 "С — для температуры начала кипения, температур 10-, 50-, 90 %-ного отгона;
3 "С — для температур 96—98 %-ного отгона и температуры конца кипения.
6.4.2 Воспроизводимость
Два результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95 %-ной доверителыюй вероятностью), если расхождения между ними не превышают:
7'С — для температуры начат кипения;
6'С — для температуры 10 %-ного отгона;
3 ‘С — для температуры 50 %-ного отгона;
7 “С — для температуры 90 %-ного отгона;
10 "С — для температуры 96—98 %-ного отгона и температуры конца кипения.
6.4.3 Расхождения между двумя поаедователышми определениями фракционного состава при измерении объемов конденсата не дазжны превышать 1 см3, для остатка — 0,2 см3.
6.4.4 Поправка на барометрическое давление
6.4.4.1 При барометрической давлении во время перегонки выше 102,4 103 Па (770 мм рт. ст.)
15
81
вводят в показанную термометром температуру (!$) поправку (С) па барометрическое давление по формуле (1). В таблице 5 приведены приближенные поправки.
Таблица 5 *С | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Примечания
/ Поправки прибавляют при барометрическом да&гении ниже 100,0-101 Па (750 мм рт. ст.) и вычитают при барометрическом давлении выше 102.4 103 Па (770 .им рт. ст.). В пределах барометрического далкния от 100.0 10* Па (750 мм рт. ст.) до 102,4 10' Па (770 мм рт. ст.) поправки не вносят (при наСиюдении заданной температуры поправки вносят заранее с обратным знаком).
2 Поправка ('С) на 1,33 I01 Па (10 мм рт. ст.) разности .между /01,3 /О' Па (760 мм рт. ст.) и фактическим давлением Па (мм рт. ст.):
3‘С — для температуры 50 %-ного отгона;
7 "С — для температуры 90 %-ного отгона:
Ю ‘С — для температуры 96— 9S %-ного отгона и температуры конца кипения.
82
16
ПРИЛОЖЕНИЕ Л (обязательное)
Определение фракционного состава при помощи автоматического аппарата
А.1 Назначение и область применения (см. раздел 1 настоящего стандарта)
А.2 Сущность метода
100 см* образна перегоняют и автоматическом аппарате для перегонки в определенных условиях, соответствующих его природе (таблица А.1). Автоматический аппарат дублирует условия перегонки, указанные в ручном методе.
Та б л и п а А.1 — Условия испытаний (условия испытаний в основном гс же, что и приведенные в таблице 1) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Условия выбираются из программы контроля, прилагаемой к аппарату. Аппарат регистрирует показания температуры, соответствующие проценту отгона конденсата в виде плавной кривой.
Используя построенную кривую, получают значения температуры, скорректированные на барометрическое давление или процент отгона, или на то и другое.
А.З Определения — см. 3.
S3
17
А.4 Аппаратура
А.4.1 Аппарат для автоматической перегонки, способный контролировать испытание в соответствии с условиями, указанными в таблице A.I. Выбранная программа может включать использование детектора конпа перегонки и системы охлаждения (сот необходимо) в зависимости от природы образца.
Технические требования к прибору указаны в инструкции изготовителя.
Примечание — Аппарат для автоматической перегонки дает или температуру конца перегонки, или температуру выкипания. Если необходимо зафиксировать температуру конца перегонки, аппарат снабжают оптическим детектором температуры конца перегонки и используют чистые оптические колбы. Хорошие результаты дает визуальное определение в чистых колбах для перегонки.
А.4.2 Колба вместимостью 125 см* (рисунок 3).
П р и м е ч а н и с — При определении температуры конца перегонки целесообразно применять колбы с дном и стенками одинаковой толщины.
А.4.3 Холодильник и охлаждающая баня (5.1.2).
А.4.4 Металлический экран или кожух для колбы.
А4.4.1 Комплект колбы и нагревателя должен быть смонтирован в кожухе, который защищает их от сквозняков. Пригоден металлический кожух с открытым верхом и двойными стенками.
А.4.4.2 Дно кожуха должно иметь такую форму, чтобы выплеснувшийся образец мог стекать в приемник. Верх отверстия для стока должен быть закрыт закрепленной проволочной сеткой, чтобы предотвратить поступление горящего образца в систему стока.
А.4.4.3 Система регулирования высоты нагревателя должна обеспечивать правильное центрирование колбы с входом холодильника. Для удобства в эксплуатации регулировочный шпиндель системы должен проходить СКВОЗЬ стенки кожуха.
А.4.5 Источник нагрева
Электронагреватель, который обеспечивает нагрев от холодного состояния до падения первой капли за установленный период времени и проведение перегонки с заданной скоростью. Для этой цели подходит электронагреватель мощностью от 0 до 1000 Вт.
А.4.6 Подставка для колбы
А.4.6.1 Верхняя часть электронагревателя состоит из керамической прокладки или другого жаропрочного материала с центральным отверстием установленного размера. Толщина но ободу отверстия от 3 до 7 мм.
Нагреватель должен иметь удобное устройство для установки прокладки на основании.
А.4.6.2 Нагревательное устройство должно перемешаться таким образом, чтобы конвективный теплообмен с колбой осуществлялся только через отверстие прокладки для колбы.
А.4.7 Приемник вместимостью 100 см’ с ценой деления I см*. Соответствующие цилиндры поставляются изготовителями.
А.4.8 Самописец для регистрации диаграмм в соответствии с таблицей Б.1.
А.4.9 Датчики температуры
Следует применять платиновые термометры сопротивления или термопары с характеристиками скорости нарастания температуры, аналогичными характеристикам стеклянных ртутных термометров. Система измерения температуры должна быть сконструирована таким образом, чтобы показания температуры в соответствующих интернатах включали те же самые погрешности на выступающий столбик ртути, как в термометрах IP5C и 6С. ASTM 7Г, 7С, ST. SC. Термопары следует калибровать не реже одного раза в месяц.
А.4.10 Стандартизация
Аппаратуру следует стандартизовать по аппарату для ручной дистилляции.
А.5 Отбор проб — по 5.2.
А.6 Подготовка аппаратуры
Прибор готовят в соответствии с инструкциями изготовителя. Термопару или платиновый термометр сопротиатения и температурные пределы калибруют.
А.6.1 Термопару калибруют потенциометрическим способом.
А.6.2 Дтя платинового термометра сопротивления используют стандартный магазин сопротивления.
Показание индикатора температуры следует проверять при перетопке чистого толуола (температура кипения < 110.6±0.3) °С при 101,3 кПа).
А.7 Подготовка аппаратуры
А.7.1 Доводят относительные температуры колбы, термопары термометра сопротивления, приемника, прокладки для колбы и среды вокруг приемника до температур, необходимых для начала испытаний, и усганаатнвают прибор в соответствии с инструкциями изготовителя.
А.7.2 Заполняют охлаждающую баню холодильника с таким расчетом, чтобы покрыть всю трубку холодильника невоспламеняюшимся охладителем, пригодным для поддержания температур, указанных в таблице A.I, например колотым льдом, водой, раствором этиленгликоля. Допускается механическое охлаждение.
При использовании колотого льда добавляют достаточное количество волы для того, чтобы была покрыта вся трубка холодильника.
84
А.7.3 Удаляют остаточную жидкость в трубке холодильника, протирая ее кусочком мягкой ткани бел ворса, прикрепленной к жгуту.
А.7.4 Доводят температуру пробы до пределов, укачанных в таблице А.1. Отмеряют 100 см3 пробы в мерный цилиндр и переносят ее в колбу для дистилляции, принимая меры к тому, чтобы жидкость не попала в пароотводную трубку.
А.7.5 Вставляют термопару/термометр сопротивления с пробкой и:» полихлоропрена. силиконовой резины. корки или аналогичного материала плотно в горловину колбы гак, чтобы термопара/термометр сопротивления находились точно на уровне пароотводной трубки (см. инструкции изготовителя).
А.7.6 Колбу с пробой устанавливают на прокладку и с помощью пробки (из полихлоропрена. силиконовой резины, корки и аналогичного соответствующего материала), через которую проходит пароотводная трубка, плогно соединяют ее с трубкой холодильника. Закрепляют колбу в вертикальном положении так. чтобы пароотводная трубка входила в трубку холодильника на расстояние от 25 до 50 мм.
А.7.7 Приемный цилиндр помещают в отделение для приемника, чтобы нижний коней холодильной трубки находился в центре приемника и входил в нею на расстояние не менее 25 мм. но не ниже отметки 100 см1.
A.7.S Записывают барометрическое да&тенпе и сразу проводят перегонку.
А.8 Проведение испытания
А.8.1 Устанавливают регуляторы прибора в позиции, соответствующие образцу и условиям испытания для данной группы (см. примечание к 4.1). Нажимают кнопку начала испытания.
А.8.2 Прибор автоматически регистрирует температуру начала кипения, температуру выкипания и записывает кривую разгонки в координатах температуры испарения — процент отгона. Прибор контролирует промежуток времени между началом испытания и температурой начала кипения, устаноатенную скорость перегонки и окончательное регулирование нагрева. После завершения перегонки прибор автоматически выключается.
А.8.3 Посте охлаждения колбы сливают охлажденную жидкость, оставшуюся в колбе, в маленький мерный цилиндр с ценой деления 0.1 см* и отмечают обьем. Прибавляют отмеченный обьсм к проценту отгона, чтобы получить общий процент отгона.
А.8.4 Вычитают общий процент отгона из 100. чтобы получить нескорректированный процент потерь.
А.9 Обработка результатов
А.9.1 По каждому испытанию вычисляют и записывают все данные, требуемые техническими условиями, или значения, обычно устанавливаемые при испытании пробы.
А.9.2 Заполняют диаграммную карту на самописце, записывают все проценты отгона с точностью до 0,5 %, все показания температуры с точностью до 0.5 ‘С и барометрическое давление с точностью до 0,1 кПа (1 мбар). Если используется печатающее устройство, проценты отгона выражают в миллиметрах, а техшературу с точностью до 0.5 'С.
А.9.3 Если в отчего записывают температуру, скорректированную на барометрическое давление 101,3 кПа (1013 мбар) (см. последний абзац настоящего пункта), поправку следует применять к каждому показанию температуры при помощи формулы (А.1) Сиднея-Янга, как приведено ниже, или используя данные таблицы 3.
Посте внесения поправок и округления каждого результата с точностью до 0,5 °С во всех дальнейших расчетах и составлении отчета следует применять скорректированные показания температуры.
Поправку С„ прибавляют алгебраически к отмеченному показанию температуры /„ (см. таблицу 3).
С„ =■ 0,00009 (101,3 - />„)(273 + /0), (А. 1)
где Р0 — барометрическое давление, кПа, преобладающее во время испытания;
/0 — отмеченное показание температуры, *С.
Показания температуры должны быть скорректированы на давление 101,3 кПа (1013 мбар), за исключением случаев, когда в характеристике продукта, технических условиях или соглашении между покупателем и продавцом указано, что поправки не нужны или поправку следует сделать на другое давление. При составлении отчета следует указать отмеченное давление и внесение поправок.
А.9.4 Пекле внесения поправок на барометрическое давление в показания термометра, если это требуется, нет необходимости производить дальнейшие вычисления для записи температуры начала кипения, температуры конца перегонки, конечной точки (температуры выкипания), температуры разложения, процента отгона, общего процента отгона и всех пар соответствующих значений, включающих процент отгона и показания термометра. Процент потерь и процент остатка вычисляю! в соответствии с разделом 3.
А.9.5 Желательно, чтобы запись данных основывалась на соотношении показаний термометра и процента выпаривания при анализе проб бензина или другого продукта группы I по таблице А.1. или в том случае, если процент потерь больше 2.0. В противном стучае запись данных основывается на соотношении показаний термометра и процента выпаривании или отгона.
В каждом отчете должно быть четко указано, на чем основана запись данных.
А.9.6 Для сосгаатения отчета по проценту выпаривания при определенных показаниях термометра
19
85
прибавляют процент потерь к каждому получаемому проценту отгона при установленном показании термометра и записывают эти результаты как скорректированный процент выпаривания.
А.9.7 Для внесения в отчет показаний термометра при указанном проценте выпаривания применяют графический и расчетный методы и указывают в отчете, какой из методов был применен.
а) Графический метод
Из каждого установленного процента выпаривания вычитают потери при перегонке с целью вычисления соответствующего процента отгона и определяют по кривой перегонки показание термометра, соответствующее этому проценту отгона.
б) Расчетный метол
Для получения соответствующего пропета отгона вычитают лагери при перегонке из каждого установленного процента испарения. Используя кривую перегонки, полученную с помощью автоматического прибора, или кривую зависимости процента отгона от нескорректированной температуры, вычисляют требуемое показание термометра Т в "С при установленном проценте отгона R по формуле (А.2).
-г ^ , (Ти — Tl)(R — Rl) (А.2)
где Тн — показание температуры, соответствующее проценту отгона R„, ‘С;
Т — показание температуры, соответствующее проценту отгона R,, ‘С;
к — процент отгона, соответствующий установленному проценту выпаривания;
R,i — процент отгона, близкий и выше R, при котором отмечалось показание температуры Ти;
R, — процент отгона, близкий и ниже R. при котором отмечалось показание температуры TL.
П р и м с ч а н и я
I Значения, полученные расчетным методом, зависят от степени отклонения кривой перегонки от прямой линии.
По расчетному методу процентные интервалы между последовательными точками данных температур должны быть не более, чем указано для точек температур начата кипения, температуры выкипания, температуры конца перегонки. 5 % и 95 % отгона и при каждом кратном 10 %-ном отгоне от 10 до 90 % включительно.
2 Пример, иллюстрирующий расчетный и графический методы, приведен в приложении Б.
А.9.8 Если показания температуры скорректированы на давление 101.3 кПа (1013 мбар), то фактические потери должны быть скорректированы на давление 1013 мбар в соответствии с нижеприведенным уравнением (А.З). Соответствующий скорректированный пропенг отгона рассчитывается на основе процента отгона, превышающего фактический на то же значение, на которое скорректированы потери меньших фактических потерь.
При составлении отчета следует отметить применение поправок.
Скорректированные потери = AL + В, где L — процент потерь, рассчитанный на основе данных испытания;
(А.З)
. Значения этих
Ап В— числовые константы, зависящие ог преобладающего барометрического давления констант приведены в таблице 4.
А. 10 Точность
Точность метода приведена в таблице А2.
Табл и па А.2 | ||||||||||||||||||||||||||||||
|
Значения точности для типичных значений уклона приведены в таблице А.З. 20 86
Таблица А.З — Точность для типичных значений уклона | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)
Пример определения температуры при заданном объеме выпаривания (5.5.6).
Б.1 Допустим, что при перегонке получены следующие результаты: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Б.2 Для применения графического метода наносят на график данные Б.1, как описано в 5.5.8.1 (рисунок Б.1). Для определения температур при заданных объемах выпаривания записывают заданные объемы выпаривания и соответствующие объемы отгона (равные заданному объему выпаривания минус потери при перегонке) и но графику (рисунок Б.1) находят температуры, соответствующие высчитанным объемам отгона (таблица Б.1). |
87
21
Таблица Б. 1 | ||||||||||||
| ||||||||||||
Б.З При применении расчетного метода подставляют данные Б.1 в общую формулу, приведенную в 5.5.S.2, следующим образом: Б.З. I Температура при 5 %-ном испарении <3,5 % огтона), °С, |
36.5 + ' 45-5 ~ 36-5.» <• 3-5 - 0= 4з,
Рисунок Б.1 — Кривая перегонки |
(5-0)
Б.3.2 Температура при 50 %-ном испарении (48,5 9г отгона), 'С,
ЛЛ,. ( 101.5- 89.51(48.5-40.0) м ,
89-5 +-<50 - 40,---•
Б.3.3 Температура при 90 %-ном испарении (88,5 % огтона), *С,
149 + ( 171-149x 88,5-80,0) _
(90 - 80) " " ‘
ПРИЛОЖЕНИЕ В
(справочное)
Сравнение результатов автоматической и ручной перегонки (таблицы В.1—В.З).
Все показания термометра скорректированы на давление 101,3 кПа (1013 мбар). В таблицах В.2 и В.З иифры слева представляют результаты, полученные при испытании вручную, справа — при использовании автоматического прибора.
Таблица В. I — Разница температур испытания вручную и с автоматическим прибором Бензин: 26 лабораторий — 14 образцов | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
22
Таблица В.2 — Керосин: 4 лаборатории — 8 испытаний вручную; 3 лаборатории — 6 испытаний с автоматическим прибором | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Таблица В.З — Дизельное топливо: 5 лабораторий — 10 испытаний вручную и с автоматическим прибором | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ПРИЛОЖЕНИЕ
(справочное)
Библиография
|l| Е1— S3 Спецификация термометров ASTM
|2| ТУ 38.110266—85 Аппарат для разгонки нефтепродуктов. Технические условия
|3| ТУ 92.887019—90 Термометры стеклянные для испытания нефтепродуктов. Технические условия
МКС 75.080 Б09 ОКСТУ 0209
Ключевые слова: нефтепродукты, фракционный состав, давление насыщенных паров, перегонка, температура начала кипения, температура конца кипения, термометр, колба
23
89
Сохраните страницу в соцсетях: |
|
- Акт приема-передачи объекта социально-культурного
- Временная методика оценки жилых помещений 1995
- Нормативы для определения расчетных электрических нагрузок
- Нормы обслуживания лифтов
- О государственной экологической экспертизе
- О порядке составления сметной документации
- О разработке элементных сметных норм
- Обогащение отсевов дробления каменных материалов
- Перечень документов представляемых предприятиями
- Порядок определения стоимости строительства инофирм
- Порядок проведения государственной экспертизы
- Постановление о порядке применения новых материалов
- Примерный перечень строительных машин
- Разработка единичных расценок
- Расчет затрат на службу заказчика-застройщика
- РТМ 36.6-87
- СТО БДП-3-94
- Указания по расчету и проектированию свай
- Временное руководство по оценке уровня содержания автомобильных дорог
- СНиП III-В.6-62
- ГОСТ 17.1.5.02-80
- ВСН 190-85
- РД 102-63-87
- ВСН 2-135-81
- ВСН 197-86
- ВСН 2-149-82
- СП 34-112-97
- ТУ 36-1180-85
- ВСН 201-86
- ВСН 31-82
- ВСН 2-127-81
- СНиП 2.04.08-87
- СНиП II-93-74
- СНиП 2.05.06-85
- ВСН 157-83
- ГОСТ Р 50647-94
- СНиП III-4-80
- ВСН 195-86
- СНиП 1.06.05-85
- СНиП 3.01.01-85
- Указания по применению ценников на пусконаладочные работы. Ценники на пусконаладочные работы межотраслевого применения
- СНиП II-18-76
- Сборник 13
- СНиП 2.04.01-85
- Методические указания