Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 7181-73

Томаты соленые. Технические условия

Действие завершено 01.01.2012
Утратил силу в РФ
Заменяет ГОСТ 7181-54

Документ «Томаты соленые. Технические условия» завершил свое действие.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.07.1975
Заверение срока действия: 01.01.2012
20.12.1973 Утвержден Госстандарт СССР
Издан Стандартинформ
Издан ИПК Издательство стандартов
Издан Издательство стандартов
Разработан Центросоюз
Статус документа на 2016: Неактуальный

ГОСТ 7181-73

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

УДК 635.64:664.8.035.2:006.354    Группа    И52

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ

Технические условия    ГОСТ

7181-73

Pickled tomatoes. Specifications

МКС 67.080.20 ОКП91 6711

Дата введения 01.07.75

Настоящий стандарт распространяется на соленые томаты, приготовленные из свежих томатов с прибавлением к ним приправ и пряностей, залитых раствором поваренной соли и подвергнутых молочнокислому брожению.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Соленые томаты должны приготоилятся в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в устаноапенном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.    Перед засолкой свежие томаты должны быть рассортированы по размеру и по степени зрелости на красные, розовые, бурые, молочные и зеленые.

1.3.    В зависимости от показателей качества соленые томаты подразделяются на два сорта: первый и второй. Зеленые томаты относятся ко второму сорту'.

Коды ОКИ приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.    Для приготовления соленых томатов применяют следующие сырье и материалы:

томаты свежие по ГОСТ 17251;

вода питьевая по ГОСТ 287442;

соль поваренная пищевая молотая не ниже первого сорта по ГОСТ 138303;

чеснок свежий по ГОСТ 7977;

перец стручковый горький сушеный по ГОСТ 14260 или свежий;

укроп свежий;

хрен-листья свежие, хрен-корень.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов и содержание нитратов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № I, 2).

1.5.    Для улучшения вкуса и аромата соленых томатов используют свежую зелень петрушки и сельдерея, листья черной смородины, вишни и дуба, а также такие пряности, как эстрагон, майоран.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51810-2001.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

*" На территории Российской Федерации действует ГОСТ P 51574—2000.

1

2

£ Издательство стандартов, 1974

3

© Стандартинформ. 2(ЮХ

ГОСТ 7181-73 С. 2

чабер, базилик, портулак, кориандр и другие. Допускается использовать укроп, зелень петрушки и сельдерея быстрозамороженные, соленые и сушеные. Основное и вспомогательное сырье, поврежденное вредителями, болезнями и пораженное гнилыо и плесеныо. не допускается.

1.6. По органолептическим показателям соленые томаты должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Характерце гика сорта и норм


Наименование

показатели


первого


второго


Внешний вил (красные. розовые, бурые, молочные и зеленые)


Томаты однородные по степени зрелости, по размеру, целые, разнообразной формы, но не уродливые, без плодоножек

Допускаются: красные и розовые томаты с легкой морщинистостью и незначительной прозеленью около плодоножки.


красные и розовые томаты с пузырями под кожицей, сдавленные, но сохранившие форму плода;

для бурых и молочных — идолы сморщенные, но не деформированные.

В каждой упаковочной единице по массе нетто соленых красных и розовых томатов не более 10 % плодов с незначительными трещинами; наличие бурых — не более 10 примесь молочных и зеленых томатов не допускается.

В бурых томатах примесь молочных плодов не более № %

Плоды целые, мякоть плода мягкая, но нерасползшаяся Плоды целые, мякотъ плодов плотная, пропитанная рассолом

Плоды целые, мякоть плода плотная, но негрубая. пропитанная рассолом

Характерный для соленых томатов кисловато-солоноватый вкус с ароматом и привкусом пряностей без постороннего привкуса и запаха

Допускается более выраженный солоновато-кислый вкус

Близкий к окраске свежих томатов, соответствующей степени зрелости плодов


В каждой упаковочной единице по массе нетто соленых красных и розовых томатов бурых не более 8 %. Наличие маточных томатов не допускается.

В бурых томатах примесь молочных плодов не более 8 %.


Консистенции томатов: красных и розовых бурых и молочных зеленых

Вкус и запах

Цвет

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру (кроме сливовидных сортов), см. не менее: для сливо видных сортов Содержание плодов. %. массы, не более:

менее установленною размера

с опробковслыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см5)

Качество рассола

Посторонние примеси


Не ограничивается


5,0


15.0

Рассол с легким помутнением, приятного аромата, солоновато-кислого вкуса, несколько более острого, чем томаты

| Допускается рассол более мутноватый

Не допускаются


1.7. По физико-химическим показателям соленые томаты должны соответслювать нормам, указанным в табл. 2.

1.6. 1.7. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

С. 3 ГОСТ 7181-73

Таблица 2

Наименование показатели

Норма для сорта

первою

агорою

Массовая доля хлоридов для томатов. %:

красных и розовых

2,0—3,5

2,0—4.0

бурых и молочных

2,5—4.0

зеленых

2,0—4.0

Массовая доля титруемых кислот (в расчете на молочную

кислоту) для томатов. %:

красных и розовых

0,8-1,2

0.8-1,5

бурых и молочных

0.7-1,0

0,7-1.3

•зеленых

0.8-1,5

Массовая доля томатов по отношению к обшей массе с рас

солом, %, не менее

55

Массовая доля пряностей по отношению к массе негю то

матов. % (в соответствии с рецептурой)

2,0—5.0

1.8. По микробиологическим показателям готовый продукт не должен иметь видимых признаков порчи (плесневения, гниения).

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    (Исключен, Изм. № 2).

2.2.    Определение партии, объем выборки — по ГОСТ 27853.

2.3.    (Исключен, Изм. № 2).

2.4.    Каждая партия соленых томатов должна сопровождаться документом, удостоверяющим их качество, с указанием следующих данных:

паи ме нован ие пред п рия тия - и зготовителя: наименование продукции; массы брутто, тары, нетто; товарного сорта; даты выработки;

результатов лабораторного анализа; результатов органолептической оценки; рода (вида) и состояния упаковки; количества мест;

обозначения настоящего стандарта.

2.5.    Допускается при внутригородских перевозках вместо выдачи документа о качестве на сопроводительном документе ставить штамп с указанием, что данная партия соответствует требованиям настоящего стандарта.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб - по ГОСТ 27853. методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 12231, ГОСТ 25555.0, ГОСТ 26186.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2.    Посторонние примеси, ачесень и загрязнение рассола определяют визуально.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3.3.    Методы отбора и подготовка проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.

3.4.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиологической порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.

ГОСТ 7181-73 С. 4

3.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованиям органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8. ГОСТ 10444.9. ГОСТ 26670.

3.3—3.5. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Упаковка и маркировка — по ГОСТ 13799. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.

Для упаковывания томатов бурой и молочной степени зрелости используют:

деревянные бочки с мешками-вкладышами вместимостью не более 100 дм5;

емкости сборно-разборные ЕС-200 с мешками-вкладышами вместимостью не более 293 дм5;

пакеты из полимерных материалов вместимостью не более 1 дм5.

Дчя сети общественного питания и розничной торговли могут использоваться бочки полиэтиленовые для плодоовощной консервированной продукции.

Пакеты и мешки-вкладыши должны изготовляться из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 марки «пищевая* или других полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.

Для упаковывания томатов красной степени зрелости используют деревянные бочки вместимостью не более 50 дм3.

Красные соленые томаты реализуются только в местах их выработки.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.2.    Соленые томаты в бочках должны быть уложены плотно до верхнего утора и сплошь покрыты рассолом. На дно бочки и поверх соленых томатов должны быть положены специи. Поверх томатов специи должны быть положены более толстым слоем, предохраняющим томаты от повреждений при закупоривании и вскрытии бочек.

4.3.    Транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799.

Соленые томаты транспортируют в крытых транспортных средствах, на автомобильном транспорте — авторефрижераторами или автомобилями с изотермическим кузовом.

Шпунтовое отверстие у бочек должно быть расположено вверху. Изготовитель при погрузке и получатели при выгрузке соленых томатов должны произвести осадку обручей на бочках и доливку рассола той же крепости.

4.4.    Срок хранения соленых томатов со дня выработки при температу ре от минус 1 до плюс 4 ’С и относительной влажности 85—95 % — не более 8 мес;

соленых томатов, фасованных в пакеты из полимерных материалов, — не более 1 сут при температуре не выше 18 *С.

4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).

С. 5 ГОСТ 7181-73

ПРИЛОЖЕНИЕ /

Обязательное

КОДЫ ОКИ

Наименование продукции

Кол ОКП

Томаты соленые красные, розовые или бурые первого сорта массой нетто 1 кг Томаты соленые молочные первого сорта массой нетто I кг Томаты соленые красные, розовые или бурые второго сорта массой нстго I кг Томаты соленые молочные, зеленые второго сорта массой нетто I кг

916711 5111 916711 5151 91 6711 6121 91 6711 6161

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция. Нм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г СОЛЕНЫХ ТОМАТОВ

Наиме попа мне

У|ЛС»ОЛЫ. г

Витамины.

мг

Энернгтическая

продукта

Р-клротмп

в,

ГГ

С

ценность, к кал

Томаты

соленые

1.6

0.30

0.04

0.3

10

16

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно. Им. № 2).

ГОСТ 7181-73 С. 6

ИНФОРМАЦИОН Н Ы Е ДАН Н Ы Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН HeirrpocoiojoM РАЗРАБОТЧИКИ

В. Н. Масленников, И. Д. Барчук, В. И. Смирнов, М. П. Остапов

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандарта Совета Министров СССР от 20.12.73 № 2726

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 7181-54

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на

который дана ссылка

Комер пункта

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер п>нкга

ГОСТ 1725-85

1.4

ГОСТ 10+44.15—94

3.4

ГОСТ 2874-82

1.4

ГОСТ 12231-66

3.1

ГОСТ 7977-87

1.4

ГОСТ 13799-81

4.1, 4.3

ГОСТ 8756.1-79

3.1

ГОСТ 13830-97

1.4

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 14260-89

1.4

ГОСТ 10354-82

4.1

ГОСТ 25555.0-82

3.1

ГОСТ 10444.1-84

3.4. 3.5

ГОСТ 26186-84

3.1

ГОСТ 10444.2-94

3.5

ГОСТ 26668-85

3.3

ГОСТ 10444.7-86

3.5

ГОСТ 26669-85

3.3

ГОСТ 10444.8-88

3.5

ГОСТ 26670-91

3.4, 3.5

ГОСТ 10444.9-88

3.5

ГОСТ 27853-88

2.2, 3.1

ГОСТ 10444.12-88

3.4

5.    Ограничение срока действия снято но протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МУС 4—94)

6.    ИЗДАНИЕ (ноябрь 2007 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в марте 1985 г., феврале 1990 г. (ИУС 6-85, 5-90)

7— 2» JU

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"