Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 9353-90

Пшеница. Требования при заготовках и поставках

Действие завершено 01.07.2007
Утратил силу в РФ
Заменяет ГОСТ 9353-85

Документ «Пшеница. Требования при заготовках и поставках» завершил свое действие.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.06.1997
Заверение срока действия: 01.07.2007
28.09.1990 Утвержден Госстандарт СССР
Издан ИПК Издательство стандартов
Разработан ВНПО Зернопродукт
Статус документа на 2016: Неактуальный

Группа CI2

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПШЕНИЦА Требования при заготовках и поставках

ГОСТ

Wheat. Requirements lor state purchases    9353_90

and deliveries

M КС 67.060 ОКИ 97 1950

Дата введения 01.07.91'»

Настоящий стандарт распространяется на зерно пшешшы. заготомяемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и непродовольственные цели.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.

I. ТИПЫ и подтипы

1.1.    Пшеницу по ботаническим и биологическим признакам, цвету и стекловидности подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.

1.2.    Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в табл. I, определяют как «смесьтипов» с указанием состава в процентах.

1.3.    Пшеницу 1—4-го подтипов 1 и IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.

1.4.    Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как «потемневшая* (при наличии темных оттенков) или как «обесцвеченная» с указанием номера подтипа и степени обесцвеченности.

Таблица!

Номер и

Примерным перечень сортов, характеризую

Содержание перси

IllllL* МИНЫ 2П\‘ГИ\

Характеристика полти поп

паимеиоваиис

ТИПОВ.

56. ие более

Номер

Цвет

Общая сгскло-

щих ТИЛ

всего

в том числе

пидиость, £■

1 — мягкая яровая краснозерная

Алтайская 81 Ботаническая 2 Ершовская 32 Новосибирская 81 Омская 9 Омская 17 Саратовская 29 Целинная 21 Целинная 60

10

5 — твердой

1

2

Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве. не нарушающем основного тона

Красный. Допекается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не менее 75 Не менее 60

*’ Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта — 01.06.97 (Постановление Госстандарта России or 21.06.95 № 319).

Перепечатка воскрешена

Издание официальное

42

ГОСТ 9353-90 С. 2

Продолжение таГшщы I

Характеристика подтипов


Номер и наименование типа


Общая стекла милность. %


Номер


Цвет


Примерный перечень сортов, характеризующих тип


Содержание зерен пшеницы других типов. Яг. не более


и юм числе


II -

твердая яровая

Алмаз

15

Безенчукская 139 Оренбургская 2 Оренбургская 10 Светлана Харьковская 3 Харьковская 46

10- белозерной

Светло-красный или же.по-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве. не нарушающем основного тона

Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок

Темно-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших. обесцвеченных. мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Светло-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных. мучнисгых зерен в количестве, не нарушающем основного

тона

Не менее 40

Менее 40

Не менее 70

Не ограничивается


111 — мягкая яровая белозерная

IV-мягкая озимая краснозерная


Не менее 60


10


Менее 60


5 —твер


Не менее 75


10


дой


Не менее 60


Новосибирская 67 Саратовская 42 Саратовская 46

Безостая 1 Донская безостая Краснодарская 57 Мироновская 80S Обри и Одесская 51


Олимпия Тарасовская 29


Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона


43

С. 3 ГОСТ 9353-90

Продагжение таблицы /

Номер и

Примерный перечень

Содержание зерен

ШИ (ГИМНЫ ЛП\Т11\

Характеристика подтипов

наименование

типа

сортов, характеризую

ТИПОВ.

%, не более

Номер

Цвет

Общая стекло

щих ТИП

икдность, %

исего

в том числе

IV — мяг

3

Светло-красный

Не менее 40

кая озимая

или желто-красный. До

краснозер-

пускается наличие жел

ная

4

тых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей парт ии желтый оттенок

Менее 40

V — мяг

Альбидум 114

10

Не огра

кая озимая

Армянка 60

ничивается

белозерная

VI -

Бахт

15

То же

твердая ози

Коралл одесский

мая

Мугань

Мирбаширская 50 Парус

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую пшеницу.

указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Натура, г/л:

пшеницы озимой и яровой мягкой:

для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, Молдовы, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой. Севсро-Осстинской. Мечено-Ингушской АССР: Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР

755

для Казахской. Киргизской ССР, РСФСР (Башкирской, Татарской. Тувинской АССР. Алтайского края; Астраханской, Белгородской. Волгоградской. Воронежской. Кемеровской. Куйбышевской, Курганской. Курской, Липецкой, Новосибирской. Омской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Пензенской, Пермской, Тамбовской. Томской. Тюменской, Ульяновской. Челябинской обл.). Таджикской. Туркменской. Узбекской ССР

750

для РСФСР (Бурятской, Якутской АССР; Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской. Камчатской. Магаданской. Сахалинской. Читинской обл.)

740

для Белорусской. Латвийской, Литовской ССР, РСФСР (Карельской. Коми. Марийской, Мордовской. Удмуртской, Чувашской АССР; Архангельской. Брянской. Владимирской, Вологодской. Горьковской, Ивановской, Калининградской. Тверской, Калужской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской. Мурманской. Новгородской. Орловской, Псковской, Рязанской. Смоленской, Тульской и Ярославской обл.). Эстонской ССР

730

пшеницы твердой 5-го класса

745

Влажность, %

14,5

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь. %: в озимой мягкой

3,0

в яровой мягкой, яровой и озимой твердой

2.0

Зараженность вредителями

Не допус

кается

44

ГОСТ 9353-90 С. 4

2.2. Заготовляемую и постаатяемую пшеницу подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными:

в табл. 3 —для мягкой пшеницы; в табл. 4 — для твердой пшеницы.

Таблица 3

Характеристика и ограничительная норма дин иготовлясмой и поставляемой мягкой пшенииы по классам

Наименование

показателя

Высшею


1-го


2-го


3-го


4-го


5-го


Типовой состав


1—3-й подтипы I. IV типов;

1-й подтип III типа и V тип.

Сорта пшешшы. включенные в список «сильных»


Все подтипы I, III, IV типов и V тип.

Сорта пшеницы. включенные в списки «сильных» или «наиболее ценных по качеству»

Негрсюшаяся, в здоровом состоянии

Нормальный, свойственный здоровому терну пшеницы (бет затхлого, солодового. плесневого, постороннего запахов)

Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа


Все подтипы I. Ill, IV типов, V тип и смесь типов


Состояние

Запах

Цвет


Допускается первая степень обесцвеченностн

Допускаются первая и вторая степени обесцвечен нос ти

Допускается любая степень обеспвсченности и потемневшая


32.0


Не ограничивается То же Менее 80


36.0


28,0


23,0


I


I


I


II

200-151


Более 200


Болес 200


Более 200


60


60


60


Не ограничивается


На уровне базисной нормы


710


В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси


2.0


2.0


2.0


1.0


5.0


1.0


3,0


3,0


1.0


Массовая доля клейковины, %, не менее

Качество клейковины. труппа, не ниже

Число паления, с1

Стекловндность, %, не менее

Натура, г/л, не менее

Трудноотделимая примесь (овеют, татарская гречиха), относимая к сорной примеси. %. не более

Проросшие зерна, которые относятся к терновой примеси. %, не более2


Не ограничивается


II

150-80


18.0


710


45

1

Показатель действует в областях, краях и республиках, включенных в перечень, утвержденный Госко-миссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

2

Показатель действует в областях, краях и республиках, не включенных в вышеназванный перечень.

С. 5 ГОСТ 9353-90

Таблица 4

Наименование

показателя

Характеристика и ограничительная норма для мгогоилясмой н поставляемой тпердой мшенимм по классам

1 -го

2>го

3-го

4-го

5-го

Типовой состав

1-й и 2-й подтипы II типа и VI тип

Допускается нетипичная

Допускается смесь

типов

Зерна пшешшы других

типов. %, не более

10

15

15

15

Не ограничивается

в том числе белозерной

пшеницы

2

4

8

10

Тоже

Состояние

Негрсющаяся, в здоровом состоянии

.Запах

Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, соло

дового, плесневого, постороннего запахов)

Цвет

Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа

Допускается первая

Допуска

Допускается любая степень обсс-

степень обесивеченно-

ются первая и

цвсченносги

сти

вторая степе

Допускается потем

ни обесцве-

невшая

ченности

Массовая лоля клейко

вины. %, не менее

28.0

25.0

22.0

18,0*

Не ограничивается

Качество клейковины,

группа, не ниже

II

II

II

II

То же

Стекловидность, %, не

менее

S5

85

70

Не oipi

ничивастся

Натура, г/л. не менее

770

745

745

710

Не ограничивается

Зерна ржи. ячменя и

В пределах ограничи

проросшие (по совокупно

тельной нормы общего

сти). относимые к зерно

содержания зерновой

вой примеси. %. не более

2.0

2,0

4,0

4.0

примеси

в том числе проросшие

зерна

0.5

0,5

3,0

3,0

5.0

* Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го класса но всем показателям, кроме массовой доли и качества клейковины, оценивают 4-м классом с добавлением слова «крупяная».

2.2.1.    Мягкая и твердая пшеница всех классов, кроме 5-го класса, предназначена для использования на продовольственные цели, а пшеница 5-го класса — на непродовольственные цели.

2.2.2.    Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в соответствующей таблице.

2.2.3.    По остальным показателям качества мягкая и твердая пшеница должна соответствовать ограничительным нормам, указанным:

в табл. 5 — для заготовляемой пшеницы;

в табл. 6 — для поставляемой пшеницы.

46

ГОСТ 9353-90 С. 6

Таблица 5

Наименование

Ограничительная норма для яшпшясиай пшеницы

показателя

мягкой и твердой 1— 4-го классов; мягкой высшего класса

мягкой и |всрдой S-го класса

Влажность, %, не более*

19.0

19.0

Сорная примесь, %, не более*

5,0

5.0

в том числе: испорченные зерна пшеницы:

1,0

мягкой

1.0

твердой

0.2

1.0

фузариозные зерна

1.0

1,0

1.0

галька

1.0

вредная примесь

0,5

1.0

в числе вредной примеси:

0,5

спорынья

0,05

горчак ползучий, софора лисо-хвосгная, термопсис ланцетный (по

0.1

совокупности)

0,1

вязель разноцветный

0,1

0.1

гелиотроп опушенноилодный

0,1

0.1

триходесма седая

Не допускается

Головневые (мараныс. си негу -

10.0

зочные) зерна. %. не более

10.0

Зерновая примесь. %, не более

15.0

15.0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме заражо

ности клсиюм не выше II степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой пшенице более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна ло кондиций, обеспечивающих его сохранность.

Таблица 6

Маймснопамис показатели

Характеристика и ограничительная норма для поставляемой пшеницы, предназначенной для

переработки в муку

переработки и крупу

ниработкн комбикормом и на кормопые пели

Состояние

Запах

Цвет

Негреюшаяся. в здоровом состоянии

Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без •затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)

Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа; обесцвеченная и потемневшая пшеница допускается в пределах требований соответствующего класса

Влажность. %. не более

13.5

(для сортового помола)

15.0

(для обойного по

14.5

14.5

Сорная примесь, %, не более

мола)

2.0

1,5

5.0

47

С. 7 ГОСТ 9353-90

Продолжение таблицы 6

Наименование показатели

Харак1еристика и ограничительная норма для поставляемой пшеницы, предназначенной для

персрабо1КН в муку

переработки и крупу

ииработки комбикормом и на кормоные нелн

в том числе: минеральная примесь

0,3

0.3

1.0

в числе минеральной примеси:

галька

0,10

0,10

В пределах нор

шлак и рула

0.05

0.05

мы общего содержания минеральной примеси То же

вредная примесь

0,2

0,2

0.2

в числе вредной примеси: горчак ползучий и вязель разноцветный

0,1

0.05

0.1

спорынья и головня

0.15

0,1

0,1

куколь

0,5

0,5

0,5

испорченные зерна

1.01

0,2

1.0

фузариозные зерна

1.0

1.0

1.0

Головневые (мараные, синегузоч-ные) зерна, %. не более

10.0

10,0

10,0

Зерновая примесь. %. не более

5,0

5,0

15,0

в том числе прорекшие зерна пшеницы:

мягкой 1-го и 2-го классов

1,0

1.0

5.0

твердой 1-го и 2-го классов

0,5

0,5

мягкой и твердой 3-го и 4-го классов

3,0

3.0

Заражен ность вредителями

Не допускался, кроме зараженности клсшом, не выше

11 степени

I степени

II степени

* Для переработки в макаронную муку — не более 0.2 %.

2.3.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в пшенице не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР№ 5061—89 от 01.08.89.

2.4.    Требования к качеству экспортируемой пшеницы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемой пшеницы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

2.5.    Состав основного зерна, сорной н зерновой примесей

2.5.1. К основному зерну относят:

целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;

50 % массы битых и изъеденных зерен пшеницы независимо от характера и размера их повреждения;

48

1

На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.

ГОСТ 9353-90 С. 8

в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры но характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.

2.5.2.    К сорной примеси относят.

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:

минеральную примесь — комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т. п.; органическую примесь — части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т. п.; семена всех дикорастущих растений;

испорченные зерна пшеницы, ржи. ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета; фузариозные зерна;

вредную примесь — головню, спорыныо, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софо-ру лнсохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, трихо-десму седую;

в пшенице высшего. I—4-го классов — зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;

в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.

2.5.3.    К зерновой примеси относят: зерна пшеницы:

50 % массы битых и изъеденных зерен независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну); давленые; щуплые;

проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки; морозобойпые;

поврежденные — зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;

раздутые при сушке; зеленые;

в пшенице высшего, I—4-го классов — зерна ржи, ячменя и полбы целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;

в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси.

3. ПРИЕМКА

3.1.    Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.

Каждая партия пшеницы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.2.    Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых и семян зернобобовых культур более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.3.    Твердую пшеницу 2—4-го классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15 %, принимают как мягкую пшеницу 4-го класса.

3.4.    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестииидов проводят в установленном порядке.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1.    Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

4.2.    Определение запаха, цвета и обесцвеченности — по ГОСТ 10967.

4.3.    Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.

49

С. 9 ГОСТ 9353-90

4.4.    Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.

4.5.    Определение зараженности — по ГОСТ 30483.

4.6.    Определение типового состава — по ГОСТ 10940.

4.7.    Определение натуры — по ГОСТ 10840.

4.8.    Определение стекловидности — по ГОСТ 10987.

4.9.    Определение массовой доли и качества клейковины — по ГОСТ 13586.1.

4.10.    Определение числа падения — по ГОСТ 27668.

4.11.    Определение фузарнозных зерен - по методике, утвержденной Госагропромом СССР и Мннхлебопродуктом СССР.

4.12.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения. утвержденными в установленном порядке.

5.2.    При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в табл. 7.

Таблица 7

Состояние пшешпш

Норма лля

пшеницы. %

пропой

ОЗИМОЙ

По влажности

Сухое

Средней сухости

Влажное

Сырое

Не более 14,0 14.1-15,5 15.6—17,0 17.1 и более

Не более 14,0 14.1-15.5 15,6-17,0 17,1 и более

По сорной примеси

Чистое

Средней чистоты Сорное


Не более 1.0 1,1-3,0 3.1 и более


Не более 1.0 1.1-3.0 3.1 и более


По зерновой примеси

Не более 1.0 1,1-5,0 5.1 и более

Чисгос

Средней чистоты Сорное

Не более 2,0 2,1-7,0 7.1 и более

50

ГОСТ 9353-90 С. 10

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединенном «Зернопродукт» РАЗРАБОТЧИКИ

Г. С. Зелинский, канд. техн. наук; К. А. Ч урусов, канд. техн. наук (руководитель темы): А М. Каменецкая, канд. техн. наук: А. И. Мартьянова, канд. сельхоз. наук: J1. С. Львова, канд. биол. наук; Л. В. .Алексеева, канд. сельхоз. наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСГВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2585

3.    Стандарт соответствует ИСО 7970—89

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 9353-85

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. па который лама ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10840-64

4.7

ГОСТ 10940-64

4.6

ГОСТ 10967-90

42

ГОСТ 10987-76

4.8

ГОСТ 13586.1-68

4.9

ГОСТ 13586.3-83

3.1,4.1

ГОСТ 13586.5-93

4J

ГОСТ 26927-86

4.12

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.12

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 27668-88

4.10

ГОСТ 30483-97

4.4, 4.5

6.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9—95)

7.    ПЕРЕИЗДАНИЕ

51

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"