ГОСТ 9353-90
Пшеница. Требования при заготовках и поставках
Документ «Пшеница. Требования при заготовках и поставках» завершил свое действие.
Скрыть дополнительную информацию
Дата введения: | 01.06.1997 | |
---|---|---|
Заверение срока действия: | 01.07.2007 | |
28.09.1990 | Утвержден | Госстандарт СССР |
Издан | ИПК Издательство стандартов | |
Разработан | ВНПО Зернопродукт | |
Статус документа на 2016: | Неактуальный |
Выберите формат отображения документа:
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Группа CI2
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПШЕНИЦА Требования при заготовках и поставках
ГОСТ
Wheat. Requirements lor state purchases 9353_90
and deliveries
M КС 67.060 ОКИ 97 1950
Дата введения 01.07.91'»
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшешшы. заготомяемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и непродовольственные цели.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.
I. ТИПЫ и подтипы
1.1. Пшеницу по ботаническим и биологическим признакам, цвету и стекловидности подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.
1.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в табл. I, определяют как «смесьтипов» с указанием состава в процентах.
1.3. Пшеницу 1—4-го подтипов 1 и IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.
1.4. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как «потемневшая* (при наличии темных оттенков) или как «обесцвеченная» с указанием номера подтипа и степени обесцвеченности.
Таблица! | |||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
*’ Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта — 01.06.97 (Постановление Госстандарта России or 21.06.95 № 319). |
Перепечатка воскрешена
Издание официальное
42
ГОСТ 9353-90 С. 2
Продолжение таГшщы I
Характеристика подтипов
Номер и наименование типа
Общая стекла милность. %
Номер
Цвет
Примерный перечень сортов, характеризующих тип
Содержание зерен пшеницы других типов. Яг. не более
и юм числе
II - твердая яровая | Алмаз 15 Безенчукская 139 Оренбургская 2 Оренбургская 10 Светлана Харьковская 3 Харьковская 46 | 10- белозерной | Светло-красный или же.по-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве. не нарушающем основного тона Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок Темно-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших. обесцвеченных. мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона Светло-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных. мучнисгых зерен в количестве, не нарушающем основного тона | Не менее 40 Менее 40 Не менее 70 Не ограничивается |
111 — мягкая яровая белозерная
IV-мягкая озимая краснозерная
Не менее 60
10
Менее 60
5 —твер
Не менее 75
10
дой
Не менее 60
Новосибирская 67 Саратовская 42 Саратовская 46
Безостая 1 Донская безостая Краснодарская 57 Мироновская 80S Обри и Одесская 51
Олимпия Тарасовская 29
Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона
Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона
43
С. 3 ГОСТ 9353-90
Продагжение таблицы / | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ |
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую пшеницу.
указаны в табл. 2. |
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Натура, г/л: пшеницы озимой и яровой мягкой: для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, Молдовы, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой. Севсро-Осстинской. Мечено-Ингушской АССР: Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР |
755 |
для Казахской. Киргизской ССР, РСФСР (Башкирской, Татарской. Тувинской АССР. Алтайского края; Астраханской, Белгородской. Волгоградской. Воронежской. Кемеровской. Куйбышевской, Курганской. Курской, Липецкой, Новосибирской. Омской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Пензенской, Пермской, Тамбовской. Томской. Тюменской, Ульяновской. Челябинской обл.). Таджикской. Туркменской. Узбекской ССР |
750 |
для РСФСР (Бурятской, Якутской АССР; Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской. Камчатской. Магаданской. Сахалинской. Читинской обл.) |
740 |
для Белорусской. Латвийской, Литовской ССР, РСФСР (Карельской. Коми. Марийской, Мордовской. Удмуртской, Чувашской АССР; Архангельской. Брянской. Владимирской, Вологодской. Горьковской, Ивановской, Калининградской. Тверской, Калужской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской. Мурманской. Новгородской. Орловской, Псковской, Рязанской. Смоленской, Тульской и Ярославской обл.). Эстонской ССР |
730 |
пшеницы твердой 5-го класса |
745 |
Влажность, % |
14,5 |
Сорная примесь, % |
1,0 |
Зерновая примесь. %: в озимой мягкой |
3,0 |
в яровой мягкой, яровой и озимой твердой |
2.0 |
Зараженность вредителями |
Не допус |
кается |
44
ГОСТ 9353-90 С. 4
2.2. Заготовляемую и постаатяемую пшеницу подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными:
в табл. 3 —для мягкой пшеницы; в табл. 4 — для твердой пшеницы.
Таблица 3
Характеристика и ограничительная норма дин иготовлясмой и поставляемой мягкой пшенииы по классам
Наименование
показателя
Высшею
1-го
2-го
3-го
4-го
5-го
Типовой состав
1—3-й подтипы I. IV типов;
1-й подтип III типа и V тип.
Сорта пшешшы. включенные в список «сильных»
Все подтипы I, III, IV типов и V тип.
Сорта пшеницы. включенные в списки «сильных» или «наиболее ценных по качеству»
Негрсюшаяся, в здоровом состоянии
Нормальный, свойственный здоровому терну пшеницы (бет затхлого, солодового. плесневого, постороннего запахов)
Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа
Все подтипы I. Ill, IV типов, V тип и смесь типов
Состояние
Запах
Цвет
Допускается первая степень обесцвеченностн Допускаются первая и вторая степени обесцвечен нос ти | Допускается любая степень обеспвсченности и потемневшая |
32.0
Не ограничивается То же Менее 80
36.0
28,0
23,0
I
I
I
II
200-151
Более 200
Болес 200
Более 200
60
60
60
Не ограничивается
На уровне базисной нормы
710
В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси
2.0
2.0
2.0
1.0
5.0
1.0
3,0
3,0
1.0
Массовая доля клейковины, %, не менее
Качество клейковины. труппа, не ниже
Число паления, с1
Стекловндность, %, не менее
Натура, г/л, не менее
Трудноотделимая примесь (овеют, татарская гречиха), относимая к сорной примеси. %. не более
Проросшие зерна, которые относятся к терновой примеси. %, не более2
Не ограничивается
II
150-80
18.0
710
45
1
Показатель действует в областях, краях и республиках, включенных в перечень, утвержденный Госко-миссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
2
Показатель действует в областях, краях и республиках, не включенных в вышеназванный перечень.
С. 5 ГОСТ 9353-90
Таблица 4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
* Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го класса но всем показателям, кроме массовой доли и качества клейковины, оценивают 4-м классом с добавлением слова «крупяная».
2.2.1. Мягкая и твердая пшеница всех классов, кроме 5-го класса, предназначена для использования на продовольственные цели, а пшеница 5-го класса — на непродовольственные цели.
2.2.2. Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в соответствующей таблице.
2.2.3. По остальным показателям качества мягкая и твердая пшеница должна соответствовать ограничительным нормам, указанным:
в табл. 5 — для заготовляемой пшеницы;
в табл. 6 — для поставляемой пшеницы.
46
ГОСТ 9353-90 С. 6
Таблица 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой пшенице более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна ло кондиций, обеспечивающих его сохранность.
Таблица 6 | |||||||||||||||||||
|
47
С. 7 ГОСТ 9353-90
Продолжение таблицы 6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
* Для переработки в макаронную муку — не более 0.2 %. |
2.3. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в пшенице не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР№ 5061—89 от 01.08.89.
2.4. Требования к качеству экспортируемой пшеницы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемой пшеницы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.5. Состав основного зерна, сорной н зерновой примесей
2.5.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
50 % массы битых и изъеденных зерен пшеницы независимо от характера и размера их повреждения;
48
1
На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.
ГОСТ 9353-90 С. 8
в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры но характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
2.5.2. К сорной примеси относят.
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
минеральную примесь — комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т. п.; органическую примесь — части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т. п.; семена всех дикорастущих растений;
испорченные зерна пшеницы, ржи. ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета; фузариозные зерна;
вредную примесь — головню, спорыныо, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софо-ру лнсохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, трихо-десму седую;
в пшенице высшего. I—4-го классов — зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
2.5.3. К зерновой примеси относят: зерна пшеницы:
50 % массы битых и изъеденных зерен независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну); давленые; щуплые;
проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки; морозобойпые;
поврежденные — зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
раздутые при сушке; зеленые;
в пшенице высшего, I—4-го классов — зерна ржи, ячменя и полбы целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия пшеницы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых и семян зернобобовых культур более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Твердую пшеницу 2—4-го классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15 %, принимают как мягкую пшеницу 4-го класса.
3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестииидов проводят в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение запаха, цвета и обесцвеченности — по ГОСТ 10967.
4.3. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.
49
С. 9 ГОСТ 9353-90
4.4. Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.
4.5. Определение зараженности — по ГОСТ 30483.
4.6. Определение типового состава — по ГОСТ 10940.
4.7. Определение натуры — по ГОСТ 10840.
4.8. Определение стекловидности — по ГОСТ 10987.
4.9. Определение массовой доли и качества клейковины — по ГОСТ 13586.1.
4.10. Определение числа падения — по ГОСТ 27668.
4.11. Определение фузарнозных зерен - по методике, утвержденной Госагропромом СССР и Мннхлебопродуктом СССР.
4.12. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения. утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в табл. 7.
Таблица 7 | ||||||||
| ||||||||
По влажности Сухое Средней сухости Влажное Сырое Не более 14,0 14.1-15,5 15.6—17,0 17.1 и более Не более 14,0 14.1-15.5 15,6-17,0 17,1 и более |
По сорной примеси
Чистое
Средней чистоты Сорное
Не более 1.0 1,1-3,0 3.1 и более
Не более 1.0 1.1-3.0 3.1 и более
По зерновой примеси
Не более 1.0 1,1-5,0 5.1 и более
Чисгос
Средней чистоты Сорное
Не более 2,0 2,1-7,0 7.1 и более
50
ГОСТ 9353-90 С. 10
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединенном «Зернопродукт» РАЗРАБОТЧИКИ
Г. С. Зелинский, канд. техн. наук; К. А. Ч урусов, канд. техн. наук (руководитель темы): А М. Каменецкая, канд. техн. наук: А. И. Мартьянова, канд. сельхоз. наук: J1. С. Львова, канд. биол. наук; Л. В. .Алексеева, канд. сельхоз. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСГВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2585
3. Стандарт соответствует ИСО 7970—89
4. ВЗАМЕН ГОСТ 9353-85
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ | ||||||||||||||||||||||||||
|
6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9—95)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
51
Сохраните страницу в соцсетях: |
|
- Акт приема-передачи объекта социально-культурного
- Временная методика оценки жилых помещений 1995
- Нормативы для определения расчетных электрических нагрузок
- Нормы обслуживания лифтов
- О государственной экологической экспертизе
- О порядке составления сметной документации
- О разработке элементных сметных норм
- Обогащение отсевов дробления каменных материалов
- Перечень документов представляемых предприятиями
- Порядок определения стоимости строительства инофирм
- Порядок проведения государственной экспертизы
- Постановление о порядке применения новых материалов
- Примерный перечень строительных машин
- Разработка единичных расценок
- Расчет затрат на службу заказчика-застройщика
- РТМ 36.6-87
- СТО БДП-3-94
- Указания по расчету и проектированию свай
- Временное руководство по оценке уровня содержания автомобильных дорог
- СНиП III-В.6-62
- ГОСТ 17.1.5.02-80
- ВСН 190-85
- РД 102-63-87
- ВСН 2-135-81
- ВСН 197-86
- ВСН 2-149-82
- СП 34-112-97
- ТУ 36-1180-85
- ВСН 201-86
- ВСН 31-82
- ВСН 2-127-81
- СНиП 2.04.08-87
- СНиП II-93-74
- СНиП 2.05.06-85
- ВСН 157-83
- ГОСТ Р 50647-94
- СНиП III-4-80
- ВСН 195-86
- СНиП 1.06.05-85
- СНиП 3.01.01-85
- Указания по применению ценников на пусконаладочные работы. Ценники на пусконаладочные работы межотраслевого применения
- СНиП II-18-76
- Сборник 13
- СНиП 2.04.01-85
- Методические указания