Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 16599-71

Ванилин. Технические условия

Заменяет ОСТ НКПП 521

Предлагаем прочесть документ: Ванилин. Технические условия. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 16599-71» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.07.1971
03.02.1971 Утвержден Госстандарт СССР
Издан Стандартинформ
Издан ИПК Издательство стандартов
Издан Издательство стандартов
Разработан Министерство пищевой промышленности СССР
Статус документа на 2016: Актуальный

ГОСТ 16599-71

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВАНИЛИН

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

УДК 661.7:547.576:006.354    Группа    Н91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВАНИЛИН Технические условия

ГОСТ

16599-71

Vanillin. Specifications

МКС 67.220.10 ОКП 91 5221 0591

Дата введения 01.01.71

Настоящий стандарт распространяется на ванилин (4-окси, 3-метоксибензальдегид), получаемый из гваякола и лигносульфонатов, применяемый в пищевой и парфюмерной промышленности ятя придания специфического запаха.

Эмпирическая формула CsHsOj.

Структурная формула

Молекулярная масса — 152,0.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ванилин должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по

технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2. Органолептические и физико-химические показатели ванилина должны соответствовать

требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование пока «тела

Характеристика и нормы

Внешний вид

Кристаллический порошок

Цвет

От белого до светло-желтого

Запах

Ванили

Растворимость в воде

В соотношении 1:20 — в воде температурой до SO "С

Растворимость в спирте

В соотношении 2:1 — в 9558-ном этиловом спирте при

слабом нагревании

Растворимость в серной кислоте

В соотношении 1:20 — в серной кислоте при слабом на

гревании

Температура плавления. *С

80,5-82

Массовая доля ванилина, %, не менее

99

Массовая доля золы. %. не более

0.05

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

& СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

91

С. 2 ГОСТ 16599-71

Примечания:

1.    В «анилине, получаемом из лигносульфонатов. допускается массовая доля основного продукта не менее 98,5%.

2.    Массовую долю золы, растворимость в воде и спирте изготовитель определяет по требованию потребителя.

(Измененная редакция. Изм. № 2).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

la. 1. Правила приемки — по ГОСТ 14618.0, разд. 1.

(Введен дополнительно, Изм. № I).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Отбор проб — по ГОСТ 14618.0. методы органолептических исследований — по ГОСТ 14618.0, метод определения растворимых альдегидов — по ГОСТ 14618.2. определение температуры плавления — по ГОСТ 14618.12.

Масса средней пробы ванилина должна быть не менее 50 г.

(Измененная редакция, Изм. № I).

2.2.    Определение растворимости ванилина в воде

2.2.1.    Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 241041 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.

Термометр лабораторный по ГОСТ 28498.

Пипетки 2(3)—2—10 или 6(7)—2—10 по ГОСТ 29227.

Пробирки по ГОСТ 25336.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или других марок.

Вола дистиллированная по ГОСТ 6709.

2.2.2.    Проведение испытания

0.50 г ванилина помешают в пробирку и растворяют в 10 см ■ воды, нагретой до 80 'С. Раствор должен быть прозрачным, слегка желтоватым.

2.3.    Определение растворимости ванилина в спирте

2.3.1.    Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.

Баня водяная.

Пипетки 1(2)—2—1 или 3(4)—2—1, или 5(6)—2—1, или 6(7)—2—2. или 6(7)—2—5, или 4(5)—2—5 по ГОСТ 29227.

Пробирки по ГОСТ 25336.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962'*.

2.3.2.    Проведение испытания

2.00 г ванилина растворяют в 1 см3 96 %-го этилового спирта при слабом нагревании на водяной бане. Раствор должен быть прозрачным, слегка желтоватым.

2.4.    Определение растворимости ванилина в серной кислоте

2.4.1.    Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.

Баня водяная.

Пробирки по ГОСТ 25336.

Пипетки 1-2-2 или 2(3)-2-2, или 4(5)—2—2. или 6(7)—2—5 по ГОСТ 29227.

Кислота серная по ГОСТ 4204.

Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, раствор с массовой долей 0.2 %.

2.4.2.    Проведение испытания

0.10 г ванилина растворяют в 2 см3 серной кислоты при слабом нагревании. Раствор должен быть прозрачным, светло-желтым, не темнее 0.2 %-ного раствора двухромовокислого калия.

92

1

С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

ГОСТ 16599-71 С. 3

2.5.    Определение массовой доли золы

2.5.1.    Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Тигель фарфоровый по ГОСТ 9147.

Шипцы тигельные.

Баня песчаная.

Печь муфельная.

Кислота серная по ГОСТ 4204.

2.5.2.    Проведение испытания

1,0000 г ванилина помешают в фарфоровый тигель, предварительно прокаленный до постоянной массы и взвешенный на весах с той же точностью, и нагревают на песчаной бане до полного улетучивания ванилина. Затем тигель с остатком охлаждают в эксикаторе. Остаток смачивают 0,5 см3 серной кислоты и снова нагревают на песчаной бане ло удаления паров серной кислоты. Затем тигель с остатком прокаливают в муфельной печи при температуре 600— 800 “С до постоянной массы. Масса остатка после прокаливания не должна превышать 0.5 мг.

2.2—2.5. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.6.    (Исключен, Изм. .V? 2).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Ванилин упаковывают по ГОСТ 9069. Условное обозначение вида тары: 6, 7, 8. 19, 20. 21.

3.2.    Ванилин маркируют по ГОСТ 9069. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

3.3.    Ванилин транспортируют и хранят по ГОСТ 9069.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

4.1.    Изготовитель гарантирует соответствие ванилина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

4.2.    Гарантийный срок хранения ванилина 12 мес со дня изготовления.

4.1—4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

93

С. 4 ГОСТ 16599-71

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов

Совета Министров СССР от 03.02.71 № 159

3.    ВЗАМЕН ОСТ HKIIII 521

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. ка который лапа ссылка

Номер пункта

ГОСТ 4204-77

2.4.1, 2.5.1

ГОСТ 4220-75

2.4.1

ГОСТ 5962-67

2.3.1

ГОСТ 6709-72

2.2.1

ГОСТ 9069-73

3.1. 3.2. 3.3

ГОСТ 9147—SO

2.5.1

ГОСТ 14192-96

3.2

ГОСТ 14618.0-78

1 а.1. 2.1

ГОСТ 14618.2-78

2.1

ГОСТ 14618.12-78

2.1

ГОСТ 14919-83

2.2.1

ГОСТ 24104-88

2.2.1. 2.3.1. 2.4.1, 2.5.1

ГОСТ 25336-82

2.2.1, 2.3.1, 2.4.1, 2.5.1

ГОСТ 28498-90

2.2.1

ГОСТ 29227-91

2.2.1, 2.3.1. 2.4.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

6. ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменениями № I, 2, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г. (ИУС 3-83, 10-87)

94

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"