ГОСТ 280-85
Консервы рыбные. Шпроты в масле. Технические условия
Документ «Консервы рыбные. Шпроты в масле. Технические условия» был заменен.
Скрыть дополнительную информацию
Дата введения: | 01.07.1986 | |
---|---|---|
Заверение срока действия: | 01.07.2011 | |
12.02.1985 | Утвержден | Госстандарт СССР |
Издан | Стандартинформ | |
Издан | ИПК Издательство стандартов | |
Издан | Издательство стандартов | |
Разработан | Министерство рыбного хозяйства СССР | |
Статус документа на 2016: | Неактуальный |
Выберите формат отображения документа:
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ
ШПРОТЫ В МАСЛЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
КдТ1 Иов"“
СЕ! Стандарта нфп(И1
УДК 664.951.4:006.354 Группа 1123
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы рыбные ШПРОТЫ В МАСЛЕ
ГОСТ
Технические условия 280—85
Canned fish. Sprats in oil.
Specifications
M КС 67.120.30 ОКП 92 7112
Дата введения 01.07.86
Настоящий стандарт распространяется на консервы из копченой балтийской, североморской, черноморской кильки и сапа к и и устанавливает требования к консервам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в пп. 1; 2а; 1.3а; 1.4; 1.7 (показатели «Вкус», «Запах», «Наличие посторонних примесей»), 2.1; 2.2; 2.3; 4.1; 4.2а; 4.4; разд. 3.
Остальные требования стандарта подлежат обязательному соблюдению субъектами хозяйственной деятельности при ссылке на них или на настоящий стандарт в договоре.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Рыба должна быть предварительно выкопчена, разделана на тушку или обезглавлена, уложена в банки, залита смесью растительных масел или растительным маслом.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.2а. Банки должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 "С.
(Введен дополнительно, Изм. JV? 2).
1.3. Сырье, полуфабрикат горячего копчения и материалы, используемые для приготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов):
соль поваренная пищевая по ГОСТ 138301;
горчичное масло по ГОСТ 8807;
рафинированное подсолнечное масло по ГОСТ 11292;
рафинированное арахисовое масло по ГОСТ 7981;
оливковое масло.
Возможно использование нерафинированного подсолнечного масла высшего сорта.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.3а. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора.
(Введен дополнительно, Изм. .V? 2).
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
,х На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.
1
2
© Издательство стандартов. 1985 С: Стандартинформ, 2008
С. 2 ГОСТ 280-85
1.4. По показателям безопасности консервы должны соответствовать гигиеническим требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.5. По качеству консервы подразделяют на шпроты высшего сорта и шпроты.
1.6. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.6а. (Исключен, Изм. № 2).
1.7. По органолептическим показателям консервы должны соответствоватыребованиям. указанным в табл. 2.
Таблица 2 | ||||||||
|
ГОСТ 280-85 С. 3
Продолжение табл. 2 | ||||||||
|
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.8. Показатели качества консервов для экспорта мот быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, гистамина, бенз(а)пирена. пестицидов, полихлорированных бифенилов, нитрозам и нов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.3. Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории независимого государства.
2.4. Периодичность определения массовой доли поваренной соли, массовой доли отстоя в масле, массовой доли составных частей устанавливает изготовитель.
2.3, 2.4. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Метод отбора проб — по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26668. Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. для микробиологических испытаний — по ГОСТ 26669.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664. ГОСТ 10444.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935, ГОСТ 30425 в соответствии с п. 1.6.
Содержание пестицидов, гистамина, нитразаминов и бенз(а)пирена определяют по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15. ГОСТ 26670. ГОСТ 30425.
С. 4 ГОСТ 280-85
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
3.1. 3.2. (Измененная редакция, Иш. № 1, 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Маркируют консервы по ГОСТ 11771. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.1а. Упаковывают консервы по ГОСТ 11771.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
4.2. Консервы выпускают:
- в металлических банках вместимостью не более 353 см5 по ГОСТ 5981 и нормативным документам:
- в импортных, указанной вместимости.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.2а. Банки должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью. или их смесью, или другими материалами, разрешенными органами Госсанэпиднадзора для контакта с пишевыми продуктами.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
4.3. Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Пакетирование — по ГОСТ 232Н5, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.4. Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20 *С н относительной влажности воздуха не выше 75 %.
Срок хранения консервов 30 мес с даты изготовления.
(Измененная редакция, Изм. № I, 2).
ГОСТ 280-85 С. 5
ПРИЛОЖЕНИЕ А Справочное
Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации
СанПиН 2.3.2.1078—2001. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
СанПиН 3.2.569—96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы, утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31 октября 1996 г. №43.
Инструкция о порядке сани гарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях. оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Гое ком-санзпиднадэором России 21 июля 1992 г. N) 01 —19/9—11.
ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно, Изм. .№> 2).
2-2152
С. 6 ГОСТ 280-85
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 12.02.8S № 301
Изменение № 2 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метролотии и сертификации (протокол № 17 от 22.06.2000)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 3538
За принятие изменения проголосовали: | ||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||
3. ВЗАМЕН ГОСТ 280-63 |
4. ССЫ.ЧОЧ Н ЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМ ЕНТЫ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)
6. Издание (ноябрь 2008 г.) с Изменениями № 1,2, утвержденными в декабре 1990 г.. ноябре 2000 г. (ИУС 4-91, 2-2001)
С. 8 ГОСТ 280-85
И МФО РМАЦИОН Н Ы Е ДАН Н Ы Е
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12.02.85 № 301
Изменение № 2 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 17 от 22.06.2000)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 3538
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государств |
Наиисиоиаиие национального органа но сганлартнзаинм |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Арм госстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика |
Кыргыэстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастанларт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстакларт |
Туркменистан |
Главгосинспекпия «Туркмене танда ртлары» |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 280-63
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
ОСюшачснне НТД. ни которых дама ССЫЛКА |
Номер пункта |
Обозначение НТД. на который дана скидка |
Помер пункта |
ГОСТ 1129-93 |
1.3 |
1.3 |
|
ГОСТ 5981-88 |
4.2 |
ГОСТ 20221-90 |
1.6 |
ГОСТ 7981-68 |
1.3 |
ГОСТ 23285—7S |
4.3 |
ГОСТ 8756.0-70 |
2.1. 3.1 |
4.3 |
|
ГОСТ 8756.18-70 |
3.1 |
4.3 |
|
ГОСТ 8807-94 |
1.3 |
ГОСТ 26664-85 |
1.6. 3.1 |
ГОСТ 10444.1-84 |
3.1, 3.2 |
3.1 |
|
ГОСТ 10444.2-94 |
3.2 |
3.1, 3.2 |
|
ГОСТ 10444.7-86 |
3.2 |
3.2 |
|
ГОСТ 10444.8-88 |
3.2 |
3.1 |
|
ГОСТ 10444.9-88 |
3.2 |
3.1 |
|
ГОСТ 10444.11-89 |
3.2 |
ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26935-86 |
3.1 |
ГОСТ 10444.12-88 |
3.2 |
ГОСТ 27207-87 |
1.6 |
ГОСТ 1U444.15-94 |
3.2 |
ГОСТ 30425-97 |
3.1. 3.2 |
ГОСТ 11771-93 |
4.1, 4.1а |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)
6. ИЗДАНИЕ (апрель 2003 г.) с Изменениями № I, 2, утвержденными в декабре 1990 г., ноябре 2000 г. (ИУС 4-91, 2-2001)
Сохраните страницу в соцсетях: |
|
- Акт приема-передачи объекта социально-культурного
- Временная методика оценки жилых помещений 1995
- Нормативы для определения расчетных электрических нагрузок
- Нормы обслуживания лифтов
- О государственной экологической экспертизе
- О порядке составления сметной документации
- О разработке элементных сметных норм
- Обогащение отсевов дробления каменных материалов
- Перечень документов представляемых предприятиями
- Порядок определения стоимости строительства инофирм
- Порядок проведения государственной экспертизы
- Постановление о порядке применения новых материалов
- Примерный перечень строительных машин
- Разработка единичных расценок
- Расчет затрат на службу заказчика-застройщика
- РТМ 36.6-87
- СТО БДП-3-94
- Указания по расчету и проектированию свай
- Временное руководство по оценке уровня содержания автомобильных дорог
- СНиП III-В.6-62
- ГОСТ 17.1.5.02-80
- ВСН 190-85
- РД 102-63-87
- ВСН 2-135-81
- ВСН 197-86
- ВСН 2-149-82
- СП 34-112-97
- ТУ 36-1180-85
- ВСН 201-86
- ВСН 31-82
- ВСН 2-127-81
- СНиП 2.04.08-87
- СНиП II-93-74
- СНиП 2.05.06-85
- ВСН 157-83
- ГОСТ Р 50647-94
- СНиП III-4-80
- ВСН 195-86
- СНиП 1.06.05-85
- СНиП 3.01.01-85
- Указания по применению ценников на пусконаладочные работы. Ценники на пусконаладочные работы межотраслевого применения
- СНиП II-18-76
- Сборник 13
- СНиП 2.04.01-85
- Методические указания