ГОСТ 30519-97
Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа
Документ «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа» завершил свое действие.
Скрыть дополнительную информацию
Дата введения: | 16.04.1998 | |
---|---|---|
Заверение срока действия: | 01.01.2009 | |
23.04.1997 | Утвержден | Межгоссовет по стан., метр. и сертиф. |
16.04.1998 | Утвержден | Госстандарт России |
Издан | ИПК Издательство стандартов | |
Разработан | ТК 93 Продукты переработки плодов и овощей | |
Разработан | ВНИИКОП | |
Статус документа на 2016: | Неактуальный |
Выберите формат отображения документа:
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
ГОСТ Р 50480-93
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Метод выявления бактерий рода Salmonella
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
ГОСТ 30519-97/ГОСТ I» 50480-93
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП) и Техническим комитетом по стандартизации ГК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 11 от 23 апреля 1997 г.)
За принятие проголосовали: | ||||
|
3 Постановлением Госстандарта России от 16 апреля 1998 г. № 122 ГОСТ 30519-97 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с момента принятия указанного постановления и признан имеющим одинаковую силу с ГОСТ Р 50480-93 на территории Российской Федерации в связи с полной аутентичностью их содержания
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
79 II
Группа Н09
МЕЖГОСУДАРСТВЕН» Ы Й СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Метол выявления бактерий рола Salmonella
ГОСТ 30519-97 ГОСТ Р 50480-93
Food products.
Method for detection of Salmonella
MKC' 07.100.30 О КС ТУ 9109
Дата введения 1994—01—01
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выяаае-ння в определенной навеске продукта бактерий рода Salmonella.
1 Сущность метода
Метод выявления бактерий рода Salmonella основан на высеве определенного количества продукта в жидкую неселективную среду, инкубировании посевов, последующем выявлении в этих посевах бактерий, способных развиваться в жидких селективных средах, образующих типичные колонии на агаризованных дифференциально-диагностических средах, имеющих типичные для бактерий рода Salmonella биохимические и серологические характеристики.
2 Отбор и подготовка проб
Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 26668. ГОСТ 26669 или по нормативно-технической документации на анализируемый продукт.
3 Аппаратура, материалы, реактивы
Дня проведения анализа применяют аппаратуру, материалы и реактивы по ГОСТ 10444.1. а также указанные ниже:
весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104'1 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности (для взвешивания реактивов):
весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, 4-го класса точности (для взвешивания продукта); микроскоп световой биологический с увеличением 900—1000'; петлю бактериологическую; стекла предметные по ГОСТ 9284; стекла покровные по ГОСТ 6672;
термостат с диапазоном рабочих температур 28 'С-55 "С, позволяющий поддерживать заданную температуру с допустимой погрешностью ±1 'С. спирт иэобутиловый по ГОСТ 9536; бриллиантовый зеленый; желчь сухую или натуральную;
* С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
1
1
80
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93
контрольный штамп бактерий рода Salmonella , не относящихся к тифозной группе:
магний хлористый по ГОСТ 4209;
мочевину по ГОСТ 6691:
сухие агглютинирующие адсорбированные поливалентные сальмонеллеише сыворотки основных групп А, В. С, D, Е и редких групп;
феноловый красный.
4 Подготовка к анализу
4.1 Приготовление растворов и реактивов
4.1.1 Раствор бриллиантового зеленого концентрации 5 г/дм3: 0.5 г бриллиантового зеленого переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют п дистиллированной воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 см* и доводят дистиллированной водой до метки. Раствор хранят в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре не более 3 мес.
4.1.2 Раствор фенолового красного концентрации 4 г/дм0.4 г фенолового красного переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в дистиллированной воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят дистиллированной водой до метки. Раствор хранят в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре не более 3 мес.
4.1.3 Реактив Эрлиха: 1,0 г парадиметиламинобензальдегида растворяют в 95 см' этилового спирта объемной концентрации ЧЬ% и прибавляют 80 см5 концентрированной соляной кислоты (р = 1.18—1.19 г/см5).
4.1.4 Реактив Ковача: перемешивают 5.0 г парадиметиламинобензальдегида, 25 см3 концентрированной соляной кислоты и 75 см5 изобутиловото спирта.
4.1.5 Спиртовой раствор «-нафтола концентрации 50 г/дм3: 5,0 г «-нафтола помещают в колбу вместимостью 100 см3, растворяют в этиловом спирте объемной концентрации 96 % и доводят раствор этиловым спиртом до метки. Раствор готовят непосредственно перед применением.
4.1.6 Спиртовой раствор фенолового красного концентрации 2 г/дм3: 0.2 г фенолового красного переносят в колбу вместимостью 100см', растворяют в этиловом спирте объемной концентрации 50 % и доводят раствор этиловым спиртом до метки.
4.1.7 Сухие агглютинирующие адсорбционные поливалентные сальмонеллезные сыворотки готовят перед употреблением по прописи, указанной в прилагаемом к ним наставлении.
4.2 Приготовление питательных сред
4.2.1 Забуфереиная пептон пая вода: 10,0 г пептона, 5,0 г хлористого натрия, 9.0 г дву замещенного фосфорно-кислого натрия (Na,HP04 • 12Н.О). 1,5 г одно замещенного фосфорно-кислого калия растворяют при нагревании в 1000 см3 дистиллированной воды, устанавливают pH так. чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25 *С 7,0±0,1. Разливают по колбам в количестве, зависящем от навески анализируемого продукта (если навеска равна 25 г. то разливают по 225 см\ то есть 1 : 9), и стерилизуют при температу ре (121 ±1) *С в течение 20 мин.
4.2.2 Магниевая среда: готовят путем соединения трех растворов.
Приготовление раствора 1:8,4 г пептона, 14.3 г хлористого натрия. 40 см3 дрожжевого экстракта, приготовленного по ГОСТ 10444.1. 2,85 г однозамешенного фосфорно-кислого калия растворяют при нагревании в 1780 см'дистиллированной воды.
Приготовление раствора 2: 71,4 г хлористого магния (MgCl, • 6Н.О) растворяют при нагревании в 180 см'дистиллированной воды.
Раствор 3: берут 1.8 см' раствора бриллиантового зеленого, приготовленного по 4.1.1.
Приготовленные растворы соединяют, устанавливают pH так, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25 *С 7,2±0,2. разливают в колбы или флаконы по 100 см3 и стерилизуют при температу ре (112±1) *С в течение 30 мин.
4.2.3 Селенитовая среда: готовят из двух растворов.
Приготовление раствора 1: 5,0 г пептона. 7,0 безводного двузамещенного фосфорно-кислого натрия. 3,0 г безводного однозамешенного фосфорно-кислого натрия, 4,0 г лактозы растворяют при нагревании в 1000 см' дистиллированной воды, охлаждают до 45 *С —55 “С, если необходимо, путем изменения соотношения фосфатных солей устанавливают pH 7,0±0,1. Среду разливают по 100 см3 в колбы или флаконы и стерилизуют текучим паром по 30 мин в течение двух дней или при температуре (112+1) 'С в течение 30 мин.
SI
2
ГОСТ30519—97/ГОСТ 1* 50480-93
Приготовление раствора 2: 10.0 г кислого селенисто-кислого натрия (NaHSeO,) растворяют асептически в 100 см5 стерильной дистиллированной воды. Раствор готовят непосредственно перед употреблением.
Приготовление среды: к 100 см? раствора I прибавляют 4 см3 раствора 2.
Стерилизация приготовленной среды не допускается, так как при этом происходит редукция кислого селенисто-кислого натрия, выпадает осадок красного цвета и среда становится непригодной. Селенитовая среда выпускается в сухом виде и готовится по прописи, указанной на этикетке.
4.2.4 Тетратионатная среда ( Мю.иер - Кауфман)
Приготовление основы среды: в 100 см’ мясо-пептонного бульона, приготовленного по ГОСТ 10444.1. помешают 4.5 г стерильного углекислого кальция. Углекислый кальций стерилизуют по ГОСТ 10444.1.
Приготовленную основу стерилизуют при температуре (121 ± 1) *С в течение 20 мин.
При приготовлении среды к 100 см3 основы среды асептически прибавляют:
10 см* раствора гипосульфита натрия (Na,S,0, • 5Н,0);
2 см3 йодного раствора;
0,2 см3 раствора бриллиантового зеленого;
5 см3 раствора желчи.
Указанные растворы прибавляют к основе среды в приведенном выше порядке, перемешивая смесь после каждого прибавления.
Среду допускается использовать в течение одной недели после приготовления.
Указанные выше растворы, прибавляемые к основе среды, готовят следующим образом: раствор гипосульфита натрия: 50.0 г гипосульфита натрия помешают в колбу вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде и доводят дистиллированной водой до метки. Раствор переливают в колбу или флакон и стерилизуют текучим паром в течение 30 мин или при температуре (121 ± 1) "С в течение 20 мин;
йодный раствор: 25,0 йодистого калия помешают в колбу вместимостью 100 см3, растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды, прибавляют 20,0 г кристаллического йода, растворяют его. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.
Раствор хранят в плотно закрытом темном сосуде; раствор бриллиантового кленого готовят по 4.1.1;
раствор желчи: 10.0 г сухой желчи растворяют в 100 см3 дистиллированной воды или используют натуральную желчь. Раствор желчи или натуральную желчь стерилизуют при температуре (121±1) "С в течение 20 мин.
4.2.5 Дифференциально-диагностические среды (сухие): висмут-сульфит агар (Вильсон-Блера);
среду Плоскирева: среду Эндо; среду Левина.
Среды готовят по прописи, указанной на этикетке.
4.2.6 Трехсахарный агар: 10.0 г пептона, 3,0 г сухого дрожжевого экстракта или 15 см* дрожжевого экстракта, приготовленного по ГОСТ 10444.1. 10.0 г лактозы. 10,0 г сахарозы. 1,0 г глюкозы, 0.3 г пнтрата железа (или 0,2 г аммоний-железо сульфата (NH,),Fe(S04)2 • 6Н,0 или 0,2 г сернокислого железа FeS04 • 6Н ,0), 0,3 г гипосульфита натрия, 6 см' раствора фенолового красного, приготовленного по п. 4.1.2, 15,0 г агара растворяют при нагревании в 1000 см3 мясо-пептоииого бульона, приготовленного по ГОСТ 10444.1, охлаждают до 45 ' С—55 'С и устанааливают pH так. чтобы после стерилизации он состаалял при температуре 25 *С 7,2±0,2. Среду разливают в пробирки по 6—7 см3 и стерилизуют при температуре (121 + 1) *С в течение 10 мин.
4.2.7. Агар Кристенсена с мочевиной: среда готовится путем соединения основы среды и раствора мочевины.
Основа среды: 1.0 г пептона. 1.0 г глюкозы, 5,0 г хлористого натрия. 2,0 г безводного однозаме-шенного фосфорнокислого калия. 3 см3 раствора фенолового красного, приготовленного по 4.1.2, 15.0 агара растворяют при нагревании в 1000 смг дистиллированной воды, охлаждают до 45 "С—55 "С и устанааливают pH так, чтобы после стерилизации он состаалял при температуре 25 ‘С 6,7±0,1.
Основу среды мерно разливают в колбы или флаконы и стерилизуют при температуре (121 ± 1) *С в течение 20 мин.
Раствор мочевины концентрации 400 г/дм3: 40,0 г мочевины помещают в колбу вместимостью 100 см5, растворяют в дистиллированной воде, объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.
82
3
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93
Раствор мочевины стерилизуют фильтрацией по ГОСТ 26670 или текучим паром в течение 30 мин.
Мри приготовлении среды к 950 см' основы прибавляют асептически 50cmj раствора мочевины, разливают в стерильные пробирки по 6-7 см’.
4.2.8 После стерилизации среды, приготовленные по 4.2.6 и 4.2.7. скашивают так. чтобы оставался столбик высотой 2—2,5 см.
4.2.9. Полужидкий мясо-пептонный агар: готовят по ГОСТ 10444.1 так же, как мясо-пептонный агар, но при приготовлении добавляют 4,0—8,0 г агара на 1000 см} мясо-пептонного бульона, перед стерилизацией среду разливают по 6—7 см' в пробирки.
4.2.10 Мясо-пептонный бульон с глюкозой: готовят по ГОСТ 10444.1. Для посевов используют среду, разлитую в пробирки по 6—7 см\
4.2.11 Бульон Хоттингера: готовят по ГОСТ 10444.1. Для посевов используют среду, разлитую в пробирки по 6—7 см1.
4.2.12 Мясо-пептонный бульон с 0.05 % L-триптофана: 0.05 L-трипгофана растворяют в 100 cmj мясо-пептонного бульона, приготовленного по ГОСТ 10444.1. разливают в пробирки по 6—7 см3 и стерилизуют при температуре (121±1) *С в течение 20 мин.
4.2.13 Среды с углеводами (среды Гисса): готовят по ГОСТ 10444.1 или используют сухие среды с углеводами, которые готовят по прописи, указанной на этикетке.
4.2.14 Мясо-пептонный агар: готовят по ГОСТ 10444.1 или используют среду, приготовленную из сухого питательного агара.
Среду из сухого питательного агара готовят по прописи, указанной на этикетке.
5 Проведение анализа
5.1 Неселекгивное предварительное обогащение
Навеску продукта, в массе (объеме) которой нормативно-технической доку ментацией на анализируемый продукт предусматривается отсутствие бактерий рода Salmonella, высевают в забуференную пептонную воду, приготовленную по 4.2.1. Соотношение массы (объема) продукта и забуферепной пептонной воды 1 : 9.
При посеве жидких высококнслотных продуктов для предотвращения снижения pH питательных сред на 0,5 и более pH продукта перед посевом доводят до 7.0±0,2.
При посеве твердых высококислотных продуктов доводят pH до 7,0+0.2 в посевах.
Доведение pH проводят асептически с помощью стерильных растворов гидроксида натрия и соляной кислоты, приготовленных по ГОСТ 10444.1. Количество добавляемого раствора гидроксида натрия устанавливают опытным путем.
Посевы инкубируют при температуре (36±1) "С в течение 18—20 ч.
5.2 Селективное обогащение
Культуры, полученные после инкубирования по 5.1. пересевают в две среды для селективного обогащения. Для этого по 10 см3 культуры переносят в 100 см3 магниевой среды, приготовленной по 4.2.2. и в 100 см' тетратионатиой среды, приготовленной по 4.2.4. или по 10 см’ культуры переносят в 100 см’ селенитовой среды, приготовленной по 4.2.3. ив 100 см3 тетратионатиой среды.
Посевы инкубируют в течение 24—48 ч на магниевой и селенитовой средах при температуре (36±1) *С, а на тетратионатиой среде при температу ре (43±1) *С.
5.3 Выделение и идентификация культур на агаризованных лифференциалыю-диагноетических средах
Культуры через 24 и 48 ч инкубирования по 5.2 пересевают (по ГОСТ 26670) на три агаризован-ные среды, приготовленные по 4.2.5: висмут-сульфит агар, среду Плоски рева и среду Эндо (или среду Левина).
Допускается использование одной чашки каждой из сред одновременного высева с двух селективных сред.
Посевы инкубируют при температуре (36± I) *С в течение 24 • - 48 ч.
После 24 ч инкубирования посевов проводят предварительный учет результатов, а после 48 ч -окончательный.
После инкубирования посевов отмечают на дифференциально-диагностических средах рост колоний, характерных для бактерий рода Salmonella:
на висмут-сульфит агаре колонии черные с характерным металлическим блеском, а также зеленоватые с темнозеленым ободком и с пигментированием среды под колониями;
83
4
ГОСТ30519—97/ГОСТ 1* 50480-93
на среде Плоскирева колонии бесцветные прозрачные, но более плотные, чем на среде Эндо;
на среде Эндо колонии круглые бесцветные или слегка розоватые, прозрачные:
на среде Левина колонии прозрачные, слабо-розовые или розовато-фиолетовые.
При отсутствии в посевах на дифференциально-диагностических средах характерных для бактерий рода Salmonella колоний даюг заключение об отсутствии бактерий рода Salmonella в анализируемой навеске продукта.
При наличии хотя бы на одной дифференциально-диагностической среде характерных для бактерий рода Salmonella колоний проводят их дальнейшее изучение.
5.4 Биохимическое подтверждение принадлежности выделенных характерных колоний к бактериям рода Salmonella
5.4.1 Не менее трех характерных колоний с каждой дифференциально-диагностической среды (см. 5.3) пересевают на скошенную поверхность мясо-пептонного агара или среды из сухого питательного агара, приготовленных по 4.2.14. и часть колоний пересевают штрихом по поверхности и уколом в столбик трехсахарного агара, приготовленного по 4.2.6.
Посевы инкубируют при температу ре (36±1) "С в течение 24 ч.
5.4.2 Из отобранных по 5.4.1 для биохимического подтверждения колоний приготовляют мазки и окрашивают по Граму.
Бактерии рода Salmonella являются грамоотрицательными палочками с закругленными концами.
5.4.3 После инкубирования посевов, как указано в 5.4.1. проводят учет результатов ферментации лактозы, глюкозы и сахарозы на трехсахарном агаре:
пожелтение скошенной части среды указывает на ферментацию лактозы или сахарозы или обоих сахаров:
пожелтение столбика среды с разрывом агара или пузырьками газа указывает на ферментацию глюкозы с образованием газа, пожелтение столбика среды без разрывов или пузырьков газа указывает на ферментацию глюкозы без образования газа;
почернение среды в столбике указывает на образование сероводорода.
Типичными для бактерий рода Salmonella являются культуры, ферментирующие глюкозу с образованием или без образования газа, не ферментирующие лактозу и сахарозу, образующие сероводород.
Дальнейшему изучению подвергают также лактозоположительные бактерии или бактерии, не образующие сероводород, но обязательно ферментирующие глюкозу с образованием или без образования газа.
5.4.4 У культур, отобранных согласно 5.4.3 и пересеянных предварительно, как указано в 5.4.1, на поверхность мясо-пептонного агара или среды, приготовленной из сухого питательного агара, изучают возможность расщепления мочевины, образования ацетоина и индола, ферментации сахарозы и маннита и подвижность.
5.4.5 Опре(кление расщепления мочевины
Культуры пересевают штрихом на поверхность агара Кристенсена с мочевиной, приготоатенного по 4.2.7.
Посевы инкубируют при температуре (36±1) "С в течение 24 ч.
При положительной реакции — растеплении мочевины пвет среды от розового до светло-вишневого. Для уреазоподожительных бактерий реакиия часто становится видимой после 2 ч инкубирования.
Бактерии рода Salmonella не расшепляют мочевину.
5.4.6 Определение обраювания ацетоина (реакция Фогес-Нроскауери)
Культуры пересевают в мясо-пептонный бульон с глюкозой, приготовленный по 4.2.10.
Посевы инкубируют при температуре (36±1) *С в течение 48 ч.
После инкубирования к 1 см3 отобранной культуральной жидкости прибавляют 0.6 см' раствора а-нафтола, приготовленного по 4.1.5. 0,2 смл раствора гидроксида калия концентрации 400 г/дм1. После прибавления каждого реактива пробирку встряхивают. Появление розового окрашивания через 15 мин указывает на положительную реакцию.
Бактерии рода Salmonella не образуют ацетоина (реакция Фогес-Проскауера отрицательная».
5.4.7 Определение обраювапия ин(к>.\а
Культуры пересевают в бульон Хоттингера, приготовленный по 4.2.11. или в мясо-пептонный бульон с L-триптофаном. приготовленный по 4.2.12.
Посевы инкубируют при температуре (36±1) “С в течение 24 ч.
После инкубирования к посевам приба&пяют по 1 см: реактива Эрлиха или Ковача, приготовленных соответственно по 4.1.3 и 4.1.4.
Образование красного слоя указывает на положительную реакцию.
Бактерии рода Salmonella не образуют индол.
5
S4
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93
5.4.8 Определение ферментации маннита и сахаром
Культуры пересевают в среды Гисса с маннитом или сахарозой, приготовленные по 4.2.13.
Посевы инкубируют при температуре (36±1) "С в течение 24 ч.
Бактерии рода Salmonella не сбраживают сахарозу, не сбраживают маннит. При сбраживании маннита цвет среды изменяется, образуется или не образуется газ.
5.4.9 Определение подвижности
Культуры пересевают уколом в полужидкий мясо-пептонный агар.
Посевы инкубируют при температуре <36± 1) *С в течение 24 ч.
При росте подвижных культур отмечается диффузный рост по всему столбику агара, при росте неподвижных культур — вдоль места укола.
Большинство штаммов бактерий рода Salmonella подвижны.
5.5 Результаты биохимического подтверждения культур оценивают, пользуясь таблицей приложения.
5.6 Серологическое подтверждение принадлежности культур к бактериям рола Salmonella
Серологическое подтверждение принадлежности к бактериям рода Salmonella проводят с культурами. давшими типичные биохимические реакции согласно приложению, и предварительно пересеянными, как указано в 5.4.1. на поверхность мясо-пептоиного агара или среды, приготовленной из сухого питательного агара.
5.6.1 Определение самоаггмтинирующих штаммов
Помещают каплю физиологического расгвора. приготовленного по ГОСТ 10444.1. на тщательно очищенное предметное стекло. Диспергируют в этой капле часть тестируемой колонии так, чтобы получилось гомогенная и гу стая суспензия.
Покачивают осторожно стекло в течение 30—60 с. Отмечают результаты на темном фоне, лучше с помощью увеличительного стекла. Если наблюдается в разной степени склеивание бактерий, то есть образование осадка, то считают, что тестируемые штаммы обладают самоагтлютинацией.
Штаммы бактерий, обладающие самоагтлютинацией, не подвергают дальнейшей серологической идентификации.
5.6.2 Определение наличия 0-антигенов
Штаммы, у которых не выявлено самоагтлютинации, испытывают в реакции агглютинации с агглютинирующими адсорбированными поливалентными сальмонеллезными сыворотками основных групп А, В. С. D. Е. а затем, если не выявлено 0-антигенов с сыворотками основных групп, ставят реакцию с сыворотками редких групп.
Подготовка сывороток к постановке реакции агглютинации и методика ее проведения указаны в наставлении, прилагаемом к сывороткам.
Агглютинация (наличие 0-антигенов) проявляется в виде склеивания бактериальной массы и полного или частичного просветления жидкости.
При отрицательной реакции агглютинации культура после тщательного смешивания с каплей сыворотки образует гомогенную смесь.
5.7 При определении биохимических и серологических характеристик выделенных культур в качестве контроля используют типичный по этим показателям штамп бактерий рода Salmonella, указанный в разделе 3.
6 Оценка результатов
6.1 Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
6.2 Интерпретация биохимических и серологических исньпаиий
Культуры, показавшие типичные биохимические и серологические реакции, относят к бактериям рода Salmonella.
Предположительно к бактериям рода Salmonella относят.
культуры, у которых не обнаружено самоагглютинации и 0-антигенов, но показавшие типичные биохимические реакции;
культуры, у которых обнаружена самоагглютинация и типичные биохимические реакции.
Культуры, у которых не обнаружено самоагглютинации, не давшие типичных биохимических и серологических реакций, не относят к бактериям рода Salmonella.
6.3 Результаты выявления бактерий рода Salmonella в определенной навеске продукта записывают: «бактерии рода Salmonella обнаружены в А" г (см1) продукта* или «бактерии рода Salmonella не обнаружены в .V г (см5) продукта*.
vV-Macca (объем) навески продукта, в которой выяатяли бактерии рода Salmonella.
S5
6
ГОСТ 30519-97/ГОСТ 1* 50480-93
ПРИЛОЖЕНИЕ
(обязательное)
Биохимическая характеристика четырех подродов Salmonella и атипичных видов, входящих в подрод Salmonella I
Наименование биохимических характеристик |
я о с О 6 2_ |
я X с С Е а = |
я 2 1! s < 2 = |
я о С о £ 3? > |
л •§ II 21 |
3 s ё I i 2 £ — а i |
л < а с 1 & 11 |
я 11 0 с 1 S а а |
Я "С Я с _ с « з S |
Обра зование индола |
- |
- |
- |
— |
- |
— |
- |
- |
- |
Образование ацетоина |
— |
- |
- |
— |
- |
— |
- |
- |
- |
Образование H.S на трехсахарном агаре |
+ |
+ |
• |
+ |
d |
+ |
— |
+ |
+ |
Расщепление мочевины |
- |
- |
- |
— |
- |
- |
- |
— |
- |
Подвижность |
+ |
+ |
• |
+ |
+ |
- |
+ |
— |
+ |
Сбраживание глюкозы с образованием газа |
+ |
+ |
+ |
+• |
— |
+ |
( + ) |
— |
|
Сбраживание глюкозы с образованием кислоты |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Сбраживание лактозы |
— |
— |
d |
— |
- |
- |
- |
- |
- |
Сбраживание сахарозы |
— |
— |
- |
— |
- |
- |
- |
- |
- |
Сбраживание машина |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Условные обозначения: «■*■* — 90 %—100 % штаммов положительны; «(+)* — 76 %—89 % штаммов положительны: »d» —26 %—75 % штаммов положительны: «—» — 0 %—10 % штаммов положительны. |
И НФОРМАЦИОН Н Ы Е ДАН Н Ы Е
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ | ||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||
7 86 |
Сохраните страницу в соцсетях: |
|
- Акт приема-передачи объекта социально-культурного
- Временная методика оценки жилых помещений 1995
- Нормативы для определения расчетных электрических нагрузок
- Нормы обслуживания лифтов
- О государственной экологической экспертизе
- О порядке составления сметной документации
- О разработке элементных сметных норм
- Обогащение отсевов дробления каменных материалов
- Перечень документов представляемых предприятиями
- Порядок определения стоимости строительства инофирм
- Порядок проведения государственной экспертизы
- Постановление о порядке применения новых материалов
- Примерный перечень строительных машин
- Разработка единичных расценок
- Расчет затрат на службу заказчика-застройщика
- РТМ 36.6-87
- СТО БДП-3-94
- Указания по расчету и проектированию свай
- Временное руководство по оценке уровня содержания автомобильных дорог
- СНиП III-В.6-62
- ГОСТ 17.1.5.02-80
- ВСН 190-85
- РД 102-63-87
- ВСН 2-135-81
- ВСН 197-86
- ВСН 2-149-82
- СП 34-112-97
- ТУ 36-1180-85
- ВСН 201-86
- ВСН 31-82
- ВСН 2-127-81
- СНиП 2.04.08-87
- СНиП II-93-74
- СНиП 2.05.06-85
- ВСН 157-83
- ГОСТ Р 50647-94
- СНиП III-4-80
- ВСН 195-86
- СНиП 1.06.05-85
- СНиП 3.01.01-85
- Указания по применению ценников на пусконаладочные работы. Ценники на пусконаладочные работы межотраслевого применения
- СНиП II-18-76
- Сборник 13
- СНиП 2.04.01-85
- Методические указания