Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 9937-79

Консервы мясные "Мясо в белом соусе". Технические условия

Действие завершено 01.01.2015
Утратил силу в РФ
Заменяет ГОСТ 13102-67

Документ «Консервы мясные "Мясо в белом соусе". Технические условия» завершил свое действие.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.07.1980
Заверение срока действия: 01.01.2015
13.08.1979 Утвержден Госстандарт СССР
Издан ИПК Издательство стандартов
Издан Издательство стандартов
Статус документа на 2016: Неактуальный

Группа 1113

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы мясные .МЯСО В БЕЛОМ СОУСЕ.

ГОСТ

Технические условия    9937—79

Canned meat «Meal with white gravy».

Specifications

ОКИ 92 1600

Дата введения 01.07.80

Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, приготовленные из мяса, панированного мукой, с добавлением жареного лука, специй и соли, фасованного в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.

1. АССОРТИМЕНТ

1.1.    Консервы должны выпускаться следующих наименований:

«Говядина в белом соусе1.

«Свинина в белом соусе»,

«Баранина в белом соусе*.

Коды ОКГ1 приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.

2.2.    Дтя изготовления консервов применяют следующее сырье: говядину по ГОСТ 779, первой категории упитанности;

свинину по ГОСТ 7724. второй категории без шкуры; туши массой от 34 до 76 кг; обрезную и четвертой категории без шкуры;

баранину по ГОСТ 1935, первой категории упитанности;

жир-сырец или топленый пищевой говяжий, свиной, бараний или костный по ГОСТ 25292 или масло подсолнечное по ГОСТ 1129, рафинированное, дезодорированное, или масло хлопковое по ГОСТ 1128, дезодорированное; перец черный;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830". выварочную или молотую, помола № 0 или 1. не ниже первого сорта;

муку пшеничную, не ниже первого сорта; лук репчатый свежий по ГОСТ 1723; сахар-песок по ГОСТ 21;

кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968. пищевую.

Примечание. Не допускается применять для изготовлении консервов: мясо, замороженное более одного раза: мясо быков и хряков.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ F 51574—2000.

Перепечатка воепрешена


55

1

С. 2 ГОСТ 9937-79

Таблица 1

2.3. Консервы должны изготовляться по рецептуре, указанной в табл. I.

Нанмсконапие сырья

Macconau доли компонентов.

Жилованное измельченное мясо

90.3

Пассерованная мука

4.0

Жареный лук

4.0

Поваренная пищевая ешь

1.3

Черный молотый перец

0.06

Сахар-песок

0,3

Уксусная кислота (в расчете на 100 %)

0.04

2.4. Но органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наимсноиаиие пока теля

Характеристика и норма

Запах и вкус

Свойственные вареному мясу в соусе без посто

роннего запаха и привкуса

Внешний вид н консистенция

Кусочки мяса без костей, хрящей и сухожилий.

мягкие, непереваренные, без комков;

соус однородный от серовато-бслого до кремово

го цвета

Массовая доля мяса к массе нетто, %, не менее

70

Массовая доля соуса к массе нетто, %. нс более

30

Массовая доля поваренной соли. %

1.0—1.8

Массовая доля солей олова (в пересчете на оло

во), %. мг, нс более

0.02

Массовая доля солей свинца

Нс допускается

Массовая доля посторонних примесей

Нс допускается

2.2—2.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.5. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и иа предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

3. ПРАВИЛА ПРИЁМКИ

3.1.    Консервы принимают партиями. Определение партии, объем выборок — по ГОСТ 8756.0.

3.2.    Посторонние примеси изготовитель определяет по требованию потребителя.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0.

Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1. ГОСТ 8756.18.

Определение свинца — по ГОСТ 26932, определение олова — по ГОСТ 26935.

Определение посторонних примесей — по ГОСТ 8756.4.

4.2.    Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425 в случае необходимости подтверждения микробиальной порчи.

4.3.    Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7. ГОСТ 10444.9.

4.1—4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Сырье фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 №> 1, 3, 4, 8, 9, 12, 43: в прямоугольные банки по нормативно-технической документации, массой нетто 240 г и стеклянные банки по ГОСТ 5717 типов 1-82-350 и 1-82-500.

56

ГОСТ 9937-79 С. 3

Масса нетто консервов должна быть: в банке № 1 -100 г, №3 и 4—250 г, № 8—325 г, № 9-350 г, № 12-550 г, № 43-425 г. типа 1-82-350-350 г, типа 1-82-500-500 г.

5.2.    Упаковка, маркировка консервов -• по ГОСТ 13534.

На этикетке банок с консервами должно быть указано: «Перед употреблением раюгреть. Состав: мясо, жир. мука, сахар, лук. специи».

5.3.    Консервы должны быть упакованы в дошатые яшики по ГОСТ 13358 или яшики из гофрированного картона по ГОСТ 13516. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. — по ГОСТ 15846.

5.1—5.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

5.4.    (Исключен, Изм. № 1).

5.5.    Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вила, а в пакетированном виде — по правилам, действующим на данном виде транспорта, и документации, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.6.    Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке. Срок хранения консервов в штампованных банках - не более 2 лет; в стеклянных и сборных —

не более 3 лет со дня выработки.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Прнинтыс обозначения банок

Наименование продукции

Масса не по, i

Кои ОКП

1

Говядина в белом соусс в алюминиевых банках

100

921624 0400 92 1624 0402

1

в жестяных банках

100

92 1624 0402

Прямоугольная

в жестяных банках

240

92 1624 0413

3 и 4

в жестяных банках

250

92 16240414

3

в алюминиевых банках

250

92 16240414

8

в жестяных банках

325

92 1624 0418

8

в алюминиевых банках

325

92 16240418

9

в жестяных банках

350

92 1624 0424

43

в жестяных банках

425

92 16240427

12

в жестяных банках

550

92 1624 0445

1 -82-350

в стеклянных банках

350

92 16240472

1-82-500

в стеклянных банках

500

92 1624 0475

1

Свинина в белом соусс в алюминиевых банках

100

92 1625 0900 92 1625 0902

1

в жестяных банках

100

92 1625 0902

Прямоугольная

в жестяных банках

240

92 1625 0913

3 и 4

в жестяных банках

250

92 1625 0914

3

в алюминиевых банках

250

92 16250914

8

в жестяных банках

325

92 1625 0918

8

в алюминиевых банках

325

92 1625 0918

9

в жестяных банках

350

92 1625 0924

43

в жестяных банках

425

92 1625 0927

12

в жестяных банках

550

92 16250945

1-82-350

в стеклянных банках

350

92 1625 0972

1-82-500

в стеклянных банках

500

92 16250975

1

Баранина в белом соусс в алюминиевых банках

100

92 1626 0100 92 1626 0102

1

в жестяных банках

100

92 1626 0102

Прямоугольная

в жестяных банках

240

92 1626 0113

3 и 4

в жестяных банках

250

92 1626 0114

3

в алюминиевых банках

250

92 1626 0114

8

в жестяных банках

325

92 1626 0118

8

в алюминиевых банках

325

92 1626 0118

9

в жестяных банках

350

92 1626 0124

43

в жестяных банках

425

92 1626 0127

12

в жестяных банках

550

92 1626 0145

Т

У

1

в стеклянных банках

350

92 1626 0172

1-82-500

в стеклянных банках

500

92 1626 0175

(Введено дополнительна

, Изм. № I).

57

С. 4 ГОСТ 9937-79

И НФОРМАЦИОН Н Ы Е ДАН Н Ы Е

1.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.08.79 № 3109

2.    ВЗАМЕН ГОСТ 9937-62, ГОСТ 13102-67

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

О&означемме НТД, мд который длил ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который лана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

2.2

ГОСТ 10444.2-94

4.3

ГОСТ 779-55

12

ГОСТ 10444.7-86

4.3

ГОСТ 1128-75

2.2

ГОСТ 10444.9-88

4.3

ГОСТ 1129-93

12

ГОСТ 10444.15-94

4.2

ГОСТ 1723-86

12

ГОСТ 13358-84

5.3

ГОСТ 1935-55

2.2

ГОСТ 13516-86

5.3

ГОСГ 5717-91

5.1

ГОСТ 13534—S9

5.2

ГОСТ 5981-88

5.1

ГОСТ 13830-97

12

ГОСТ 6968-76

12

ГОСТ 15846-79

5.3

ГОСТ 7724-77

12

ГОСТ 25292-82

12

ГОСТ 8756.0-70

3.1.4.1

ГОСТ 26932-86

4.1

ГОСТ 8756.1-79

4.1

ГОСТ 26935-86

4.1

ГОСТ 8756.4-70

4.1

ГОСТ 30425-97

4.2

ГОСТ 8756.18-70

4.1

4. Ограничение срока действия снято но протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета но стандартизации, метраюгии и сертификации (ИУС 2—93)

5. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в январе 1985 г. (ИУС 4—85)

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"
РАЗДЕЛЫ САЙТА

НОРМАТИВНЫЕ
ДОКУМЕНТЫ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ