Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 7169-66

Отруби пшеничные. Технические условия

Заменяет ГОСТ 7169-54

Предлагаем прочесть документ: Отруби пшеничные. Технические условия. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 7169-66» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.01.1967
09.04.1966 Утвержден Госстандарт СССР
Издан Стандартинформ
Издан ИПК Издательство стандартов
Издан ИПК Издательство стандартов
Разработан Государственный комитет заготовок Совета Министров СССР
Статус документа на 2016: Актуальный

ГОСТ 7169-66

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

“ООО* jg5J Стаифпмфори

Группа (136

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ

ГОСТ

7169-66

Технические условия

Wheat pran. Specifications

МКС 67.060 ОКГ1 92 9522 1000

Лата введения 01.01.67

Настоящий стандарт распространяется на отруби, получаемые в качестве побочного продукта при сортовых и обойных помолах пшеницы.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, животных и окружающей среды, изложены в пп. 1.1 (показатели 7, 8), 1.2, 1а.2.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Отруби должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.16. Пшеница, предназначенная для переработки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353*. Пшеница, направляемая на размол посте очистки, не должна содержать: куколя — более 0,1 %, вредных примесей — более 0,05 %, в том числе: горчака ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности) — более 0.04 %, гелиотропа опушенно-нлодного и триходесмы седой — не допускается.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

1.1. По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничные отруби должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

1. Цвет

Красно-желтый с сероватым оттенком

2. Запах

Свойственный отрубям, без посторонних запахов.

не затхлый, не плесневый

3. Вкус

Свойственный отрубях!, без посторонних привку

сов. не кислый, не горький

4. Влажность. 58, не более

15.0

5, 6. (Исключены. Изм. № 2).

7. Металломатнитная примесь:

частицы металломагиитноП примеси размером до

2 мм на 1 кг отрубей, мг. не более

5

в том числе частицы разх)сром от 0.5 до 2 мм, мг. не

более

1,5

частицы металломагиитноП примеси с острыми

концахш и краями

Не допускаются

8. Заражсннос1ь и загрязненность вредителями

Не допускается

Примечание. Допускается влажность отрубей, получаемых при переработке твердой пшеницы в макаронную муку и используемых в пределах данной области, не более 16.5 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

• На территории Российской Федерации с 1 июля 2007 г. вводится в действие ГОСТ Р 52554-2006.

Перепечатка военрешена

И манне официальное

ГОСТ 7169-66 С. 2

1.2. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в отрубях, предназначенных на пишевые цели, не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 № 50611.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

1а. ПРИЕМКА

la.I. Правила приемки — по ГОСТ 27668.

1а.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Разд. 1а. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

2.1.    Отбор проб - по ГОСТ 27668.

2.2.    Определение цвета, запаха, вкуса — по ГОСТ 27558.

2.3.    Определение влажности — по ГОСТ 9404.

2.4.    Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

2.5. Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559.

2.6. Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Пшеничные отруби хранят и транспортируют насыпью и в мешках не ниже V категории. Отруби, отгружаемые железнодорожным или другими видами транспорта, должны быть в охлажденном состоянии.

3.2.    При транспортировании и хранении отрубей насыпью и в мешках вагоны, контейнеры, автомашины, подводы и складские помещения должны быть чистые, без посторонних запахов и не должны быть заражены вредителями. Отруби транспортируются транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

3.3.    Применяемые для отрубей мешки должны быть крепкими, не зараженными вредителями и не должны иметь посторонних запахов.

Зашивка мешков с отрубями производится машинным способом нитками льняными или синтетическими по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка.

Допускается ручная зашивка прочным шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек, при этом каждый мешок должен быть опломбирован.

3.2. 3.3. (Измененная редакция, Изм. № I, 2).

3.4.    Отруби, отгружаемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.5.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 без нанесения манипуляционных знаков.

На каждый мешок с отрубями должен быть пришит маркировочный ярлык размером 6x9 см

из бумаги или другого материала.

На ярлыке должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:

а)    наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;

б)    наименование продукции;

в)    дата выбоя (год. месяц, число);

г)    обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.6.    При перевозке, погрузке и выгрузке отруби должны быть предохранены от атмосферных осадков.

1

На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.1078—2001.

С. 3 ГОСТ 7169-66

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 09.04.66

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 7169-54

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на коюрий дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 9353-90

1.16

ГОСТ 9404-88

2.3

ГОСТ 14192-96

3.5

ГОСТ 15846-2002

3.4

ГОСТ 17308-88

3.3

ГОСТ 20239-74

2.4

ГОСТ 26927-86

2.6

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

2.6

ГОСТ 27558-87

2.2

ГОСТ 27559-87

2.5

ГОСТ 27668-88

1 а.1; 2.1

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 21.08.92 № 1011

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № I, 2, утвержденными в декабре 1982 г., октябре 1992 г. (ИУС 4—83, 12-92)

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"