ГОСТ Р 52054-2003
Молоко коровье сырое. Технические условия
Предлагаем прочесть документ: Молоко коровье сырое. Технические условия. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ Р 52054-2003» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.
Скрыть дополнительную информацию
Дата введения: | 01.01.2004 | |
---|---|---|
Заверение срока действия: | 01.07.2017 | |
22.05.2003 | Утвержден | Госстандарт России |
Издан | Стандартинформ | |
Издан | ИПК Издательство стандартов | |
Разработан | ТК 148 Продукция животноводства и биотехнологии | |
Разработан | ГНУ ВНИМИ | |
Разработан | ВНИИВСГЭ | |
Разработан | ВИЖ | |
Статус документа на 2016: | Актуальный |
Выберите формат отображения документа:
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО НАТУРАЛЬНОЕ КОРОВЬЕ - СЫРЬЕ
Технические условия
Издание официальное
Москва Стандартинформ 2008 |
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским государственным научно-исследовательским институтом животноводства (ВИЖ), Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом племенного дела, Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВСГ и Э)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 148 «Продукция животноводства и биотехнологии»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 мая 2003 г. № 154-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2008 г.
© ИПК Издательство стандартов, 2003 © Стандартинформ, 2008
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Изменение № 1 ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 07.10.2009 № 434-ст
Дата введения — 2010—01—01
Наименование стандарта изложить в новой редакции:
«Молоко коровье сырое. Технические условия
Cow's milk raw. Specifications»
Раздел 1. Заменить слова: «молоко натуральное коровье — сырье» на «молоко коровье сырое».
Раздел 3 изложить в новой редакции:
«3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1 ], термины и определения по ГОСТ Р 52738».
Пункт 4.1 изложить в новой редакции:
«4.1 Молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.
Не допускается использовать в пищу молоко, полученное в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и/или от больных животных и находящихся на карантине.
Молоко в зависимости от физико-химических и микробиологических показателей подразделяют на сорта: высший, первый и второй».
Пункт 4.2. Таблица 1. Исключить графу: «несортового»; в графе «второго» для показателя «Вкус и запах» исключить слова: «в зимне-весен-ний период».
Пункт 4.3. Таблицу 2 изложить в новой редакции:
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для молока сорта |
||
высшего |
первого |
второго |
|
Массовая доля белка, % |
Не менее 2,8 |
||
Кислотность, °Т |
Не ниже 16,0 и не выше 18,0 |
Не ниже 16,0 и не выше 18,0 |
Не ниже 16,0 и не выше 21,0 |
Группа чистоты, не ниже |
I |
I |
II |
Плотность, кг/м3, не менее |
1028,0 |
1027,0 |
1027,0 |
Температура замерзания, °С |
Не выше минус 0,520 |
Пункты 4.4, 4.5 изложить в новой редакции:
«4.4 Показатели безопасности молока не должны превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].
4.5 Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания на молочной основе, диетического питания, продуктов стерилизованных, сгущенных, сыров должно соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации [1]».
Раздел 4.8 изложить в новой редакции (пункты 4.8.1, 4.8.2 исключить):
«4.8 Транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического или юридического лица) должна соответствовать требованиям, установленным [1]».
Раздел 4 дополнить пунктом — 4.9:
«4.9 Допускается предварительная термическая обработка сырого молока, в том числе пастеризация, изготовителем в следующих случаях:
- кислотность молока от 19 °Т до 21 °Т;
- хранение молока более чем 6 ч;
- перевозка молока, продолжительность которой превышает допустимый период хранения охлажденного сырого молока, но не более чем на 25 %.
При применении предварительной термической обработки сырого молока, в том числе пастеризации, режимы термической обработки (температура, время проведения) указываются в сопроводительной документации».
Пункт 5.2 изложить в новой редакции:
«5.2 Правила приемки и оформление сопроводительной документации — в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации [1] и по ГОСТ 13928».
Пункт 5.4 изложить в новой редакции:
«5.4 Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, афлатоксина Ы1 и микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации [1]».
Пункт 5.5 исключить.
Пункт 5.6 изложить в новой редакции:
«5.6 Периодичность контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке устанавливают в программе производственного контроля, разработанной в соответствии с [1]».
Пункт 6.23. Заменить ссылку: [6] на [2].
(Продолжение см. с. 30)
Пункты 7.2, 7.3 и 7.4 изложить в новой редакции:
«7.2 Транспортирование молока осуществляется в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленными из материалов, разрешенных для контакта с молоком федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, и опломбированных. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].
7.3 Молоко транспортируют к месту переработки в соответствии с требованиями [1].
7.4 Хранение и транспортирование молока осуществляется в соответствии с режимами (температура хранения, продолжительность хранения и транспортировки), установленными в [1]».
Раздел 7 дополнить пунктами — 7.5 — 7.7:
«7.5 Хранение и транспортировка молока, предназначенного для производства продуктов детского питания на молочной основе, осуществляются в отдельных емкостях с соблюдением требований нормативных правовых актов Российской Федерации [|].
7.6 Хранение сырого молока и молока, подвергшегося термической обработке изготовителем продуктов переработки молока до начала переработки, осуществляется в отдельных маркированных емкостях при температуре (4 ± 2) °С в пределах сроков годности продукта.
7.7 Хранение и транспортирование молока сопровождается документами, подтверждающими его безопасность, и информацией, предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации [1]».
Приложение А изложить в новой редакции:
«Приложение А (справочное)
Библиография
[1] Федеральный закон Российской Федерации от 12 июля 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
[2] МУК 2.6.1194—03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137.
Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания».
(ИУС № 1 2010 г.)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО НАТУРАЛЬНОЕ КОРОВЬЕ - СЫРЬЕ
Технические условия
Fresh cow’s milk — raw material. Specifications
Дата введения 2004—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молоко натуральное коровье — сырье (далее — молоко), производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в т. ч. получения продуктов детского и диетического питания.
Требования, направленные на обеспечение безопасности молока, изложены в 4.4.
Требования в части маркировки изложены в 4.8, правила приемки — в разделе 5, методы контроля — в разделе 6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 18677-73 Пломбы. Конструкция и размеры
ГОСТ 22760-77 Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 23453-90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток ГОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ ГОСТ 25101-82 Молоко. Метод определения точки замерзания ГОСТ 25179-90 Молоко. Методы определения белка
ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры
Издание официальное
22-1558
1
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26297-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30562-97 (ИСО 5764—87) Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криос-копический метод
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В: и М:
ГОСТ Р 51600-2000 Молоко. Методы определения антибиотиков ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
3 Классификация
3.1 В настоящем стандарт применяют термины и определения в соответствии ГОСТ Р 52738. молоко натуральное коровье — сырье: Молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных
компонентов, подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей и охлаждению до температуры (4 ± 2) °С после дойки и предназначенное для дальнейшей переработки.
3.2 Молоко, в зависимости от микробиологических, органолептических и физико-химических показателей, подразделяют на сорта: высший, первый, второй и несортовое.
4 Общие технические требования
4.1 Молоко получают от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням, согласно Ветеринарному законодательству [1], [2], [3], [4] и по качеству должно соответствовать настоящему стандарту и нормативным документам, регламентирующим требования к качеству и безопасности пищевых продуктов [5], [6].
4.2 По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1 | |||||||||||||||||||||
|
4.3 По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||
* Может использоваться взамен определения плотности молока. |
4.4 Содержание токсичныгх элементов, афлатоксина Мр антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, пестицидов, патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл, КМАФАнМ и соматических клеток в молоке должно соответствовать действующим санитарным нормам [5].
4.5 Молоко, предназначенное для изготовления продуктов детского и диетического питания, должно соответствовать требованиям высшего сорта и по термоустойчивости должно быть не ниже
II группы в соответствии с ГОСТ 25228.
4.6 Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока — 3,4 %, базисная норма массовой доли белка — 3,0 %.
4.7 Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 ч после дойки до температуры (4 ± 2) °С.
4.8 Маркировка
4.8.1 Транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического лица) должна содержать следующие информационные данные:
- наименование продукта;
- фамилию, имя, отчество сдатчика;
- адрес;
- объем, л.
4.8.2 Транспортная маркировка продукции от сдатчика (юридического лица) должна содержать следующие информационные данные:
- наименование продукта;
- наименование сдатчика;
- наименование страны и адрес сдатчика;
- номер партии, при многоразовом вывозе в течение одних суток;
- дату и время (ч, мин) отгрузки;
- объем, л;
- температуру молока при отгрузке;
- обозначение настоящего стандарта.
5 Правила приемки
5.1 Молоко, полученное от коров в первые семь дней после отела и в последние пять дней перед запуском, приемке на пищевые цели не подлежит.
5.2 Правила приемки — по ГОСТ 13928, отбор проб молока осуществляют в месте его приемки, оформляют удостоверением качества и безопасности и сопровождают ветеринарным свидетельством (справкой) установленной формы [7].
В удостоверении качества и безопасности указывают:
- номер удостоверения и дату его выдачи;
- наименование и адрес поставщика;
22*
3
- наименование и сорт продукта;
- номер партии;
- дату и время (ч, мин) отгрузки;
- объем партии, л;
- данные результатов испытаний (массовая доля жира, плотность, кислотность, чистота, температура при отгрузке);
- номер и дату выдачи сопроводительного ветеринарного свидетельства (справки) и наименование организации государственной ветеринарной службы, выдавшей его;
- обозначение настоящего стандарта.
5.3 Периодичность контроля показателей качества молока при приемке устанавливают в соответствии с таблицей 3.
Т а б л и ц а 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
5.4 Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, афлатоксина М: и микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, гарантирующим безопасность молока и установленным производителем натурального коровьего молока по согласованию с органами здравоохранения.
5.5 При обнаружении в молоке ингибирующих веществ его относят к несортовому, если по остальным показателям оно соответствует требованиям настоящего стандарта. Приемку следующей партии молока, поступившей из хозяйства, осуществляют после получения результатов анализа, подтверждающего отсутствие ингибирующих веществ.
5.6 Порядок и периодичность контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке осуществляют в соответствии с [8].
5.7 При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема пробы, взятой из той же партии молока. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию продукта.
5.8 Молоко плотностью 1026 кг/м3, кислотностью 15 °Т или 21 °Т допускается принимать на основании контрольной (стойловой) пробы вторым сортом, если оно по органолептическим, физикохимическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям настоящего стандарта. Срок действия результатов контрольной пробы не должен превышать 14 суток.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.
6.2 Определение внешнего вида, цвета, консистенции проводят визуально и характеризуют в соответствии с нормами настоящего стандарта. Определение запаха и вкуса — по ГОСТ 28283. Оценку вкуса проводят выборочно после кипячения пробы. Для оценки запаха 10—20 см3 молока подогревают до температуры 35 °С.
6.3 Определение температуры — по ГОСТ 26754.
6.4 Определение кислотности — по ГОСТ 3624.
6.5 Определение плотности — по ГОСТ 3625.
6.6 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867.
6.7 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25179 или по ГОСТ 23327.
6.8 Определение чистоты — по ГОСТ 8218.
6.9 Определение температуры замерзания — по ГОСТ 25101, ГОСТ 30562.
6.10 Определение термоустойчивости — по ГОСТ 25228.
6.11 Определение содержания соматических клеток — по ГОСТ 23453.
6.12 Определение бактериальной обсемененности, количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 9225.
6.13 Определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, — по ГОСТ Р 52814.
6.14 Минерализация проб при определении токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
6.15 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178.
6.16 Определение свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178.
6.17 Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.
6.18 Определение ртути — по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178.
6.19 Определение афлатоксина М: — по ГОСТ 30711.
6.20 Определение ингибирующих веществ — по ГОСТ 23454, ГОСТ Р 51600.
6.21 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452.
6.22 Определение пастеризации (наличия фосфотазы) — по ГОСТ 3623.
6.23 Определение радионуклидов (цезий-137; стронций-90) — по [6].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Молоко перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.2 Молоко транспортируют в цистернах для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218, металлических флягах по ГОСТ 5037 и других видах тары, разрешенных органами здравоохранения России для контакта с молоком и молочными продуктами.
Крышки тары закрывают герметично. Запорные устройства крышек пломбируют пломбами по ГОСТ 18677.
7.3 Молоко транспортируют при его температуре от 2 °С до 8 °С не более 12 ч.
При нарушении режимов транспортирования молоко относят к несортовому.
7.4 Молоко у сдатчика хранят при температуре (4 ± 2) °С не более 24 ч. При сдаче на предприятия молочной промышленности температура молока должна быть не выше 8 °С. Допускается, по договоренности сторон, вывоз неохлажденного молока из хозяйств на перерабатывающие предприятия в течение не более одного часа после дойки.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
Библиография
[1] Профилактика инфекционных болезней. Общие положения. Санитарные правила 3.1.084—96; Ветеринарные правила 13.3.4.1100—96
[2] Профилактика инфекционных болезней. Бруцеллез. Санитарные правила 3.1.085—96; Ветеринарные правила 13.3.1302—96
[3] Профилактика инфекционных болезней. Сальмонеллез. Санитарные правила 3.1.086—96; Ветеринарные правила 13.4.1318—96
[4] «Международный ветеринарный кодекс (млекопитающие, птицы, пчелы)» Международного эпизоотичес-ского бюро МЭБ, Париж — Франция, 2002
[5] Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-гигиенические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2 1078-01
[6] МУК 2.6.1.717—98. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
[7] «Инструкция о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госвет-надзору грузы» (рег. № 1310 Минюста России)
[8] Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности, М. 1996.
УДК 637.141:006.354 ОКС 67.100.10 Н17 ОКП 98 1100
Ключевые слова: натуральное коровье молоко — сырье, сорта, белок, жир, кислотность, плотность, консистенция, вкус, запах, цвет, соматические клетки, общая бактериальная обсемененность, контроль, хранение, транспортирование
6
Сохраните страницу в соцсетях: |
|
- Акт приема-передачи объекта социально-культурного
- Временная методика оценки жилых помещений 1995
- Нормативы для определения расчетных электрических нагрузок
- Нормы обслуживания лифтов
- О государственной экологической экспертизе
- О порядке составления сметной документации
- О разработке элементных сметных норм
- Обогащение отсевов дробления каменных материалов
- Перечень документов представляемых предприятиями
- Порядок определения стоимости строительства инофирм
- Порядок проведения государственной экспертизы
- Постановление о порядке применения новых материалов
- Примерный перечень строительных машин
- Разработка единичных расценок
- Расчет затрат на службу заказчика-застройщика
- РТМ 36.6-87
- СТО БДП-3-94
- Указания по расчету и проектированию свай
- Временное руководство по оценке уровня содержания автомобильных дорог
- СНиП III-В.6-62
- ГОСТ 17.1.5.02-80
- ВСН 190-85
- РД 102-63-87
- ВСН 2-135-81
- ВСН 197-86
- ВСН 2-149-82
- СП 34-112-97
- ТУ 36-1180-85
- ВСН 201-86
- ВСН 31-82
- ВСН 2-127-81
- СНиП 2.04.08-87
- СНиП II-93-74
- СНиП 2.05.06-85
- ВСН 157-83
- ГОСТ Р 50647-94
- СНиП III-4-80
- ВСН 195-86
- СНиП 1.06.05-85
- СНиП 3.01.01-85
- Указания по применению ценников на пусконаладочные работы. Ценники на пусконаладочные работы межотраслевого применения
- СНиП II-18-76
- Сборник 13
- СНиП 2.04.01-85
- Методические указания