Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 13805-76

Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия

Заменяет ГОСТ 13805-68

Предлагаем прочесть документ: Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 13805-76» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.01.1977
29.04.1976 Утвержден Госстандарт СССР
Статус документа на 2016: Актуальный

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4

Страница 5

Страница 6

Страница 7

Страница 8

Страница 9

Страница 10

Страница 11

Страница 12

Страница 13

Страница 14

Страница 15

Страница 16

Страница 17

Страница 18

Страница 19

Страница 20

Страница 21

Страница 22

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ПЕПТОН СУХОЙ ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 13805-76

Издание официальное


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО Моек**


УДК т.ШЗ-.ШМА Груш» Н18 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР ПЕПТОН СУХОЙ ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ Те>нмч*сима условие Э(у Гсгтел'аКоп рср(оп !ог Ьас1спо1ое1слI оЬеесЕз ТесЬтга! сопйШопа ГОСТ 13805-76 винен ГОСТ 11(01—М Лэстаиоаяеньом Го*»двре таенного комитет* стандартов Совета Министр О* СССР в* 3* мрем ИН г. и* ИП г. М(е4ми« стандарт» прекиадтетсв «ю ммомт Настоящий стандарт распространяется на ферментативный пептон для бактериологических келен, получаемый из рубцов и л стошки крупного рогатого скота, овей и кол, а также из желудков свиней с использованием слизистой оболочки желудков и поджелудочной железы, 1, ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1.1, Ферментативный пептон для бактериологических целей должен изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке. \2. Ферментативный пептон для бактериологических целей по фнзнко-хнмнческни н биологическим показателям должен соответствовать требованиям и кормам, указанным в табл. I. Таблице ! Х'ф>:м(ф"!-™»> К Н1фК1 Внешний вн.ч Цвет Завах Аморфный ояпородный порошок От Гимого до желтого Характерный, без гнилостного Издание официальное Перепечатня воспрещена Переиздание. Апрель 1980 г © Издательство стандартов, 1981
Стр. 2 ГОСТ «*0>—76 Продолжение гай.!. I I 1.11-1 |||-.»_н II- 1ИШЛ1СЛП Концентрации нолирйдных покоя (ОН) Содержание нерастворимых примесей. %. не более Содержание маги, %, не более Содержание сулъ-Ьирппаииои юлы, Ь. не более Содержание истинного пептона. %, не менее Содержание общего акта, %, не менее Содержание аэога аминогрупп аминокислот и ниш» пептидов, %, не менее Содержанке свободного белка, оптическая плотность, не более Содержание хлоридов в пересчете на хяор-нон. ве Солее Содержание солей тяжелых металлов Наличие свободного индола Способность поддерживать рост микробов, оптическая плотность, «е менее 5*арпу1осоеси« ясгеи* «Лассманов» Е&спепсЫа соП штамм 675 51*ер1ососси* 1аеса!!& штамм 6783 3. правила приемки Харзктерисгаа ■ "при» С<л—7,0 1,0 7.0 5.0 70,0 1-У) а* Не допускается То же Рост типичный 0.40 03* О.» 2.1. Ферментативный пептон для бактериологических целей принимают сериями. Под серией следует понимать количество пептона, изготовленное из одноименного вида сырья за один технологический цикл, получившее свой номер и оформленное одним документом о качестве. 2.2. Дли контроля качества ферментативного пептона от каждой серии препарата отбирают выборку в размере: от серии до 104) единиц фасовки — 3%; от серн» свыше 100 единиц фасовки — 1%. 2.3. Выборку отбирают из единиц фасовки, взятых из разных мест серии. 2.4. При неудовлетворительных, результатах испытаний хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве проб, отобранных от тон же серии пептона. Результаты испытаний распространяются на всю серию. 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 3.1. Метод отбора проб 3.1.1. Содержимое отобранных единиц фасовки тщательно перемешивают н отбирают общую пробу массой не более 500 г.
гост 11801—76 Ор. 3 Из обшей пробы ферментативного пептона выделяют четыре гробы для анализа массой не менее 100 г каждая. Отобранные пробы помешают в чистые сухие банки с притертыми пробками. Пробки заливают парафином или смолой. 3.12. На банки с пробами ферментативного пептона наклеивают этикетки с указанием: наименования предприятия •изготовителя; наименования препарата; даты изготовления; номера серии; даты взятия пробы; обозначения настоящего стандарта. Две пробы используют для анализа, а две — оставляют в архиве государственного контролера в течение 4 лет. 3 2. Внешний вил. цвет н запах пептона определяют оргаиолеп-тически. 3.3. Опрсдслспис концептрацнн водородных ионов (рН) 3.3.1. Аппаратура и реактивы Для проведения испытания применяют; рН-метр; ( весы лабораторные; * колбу стеклянную по ГОСТ 1770-74; цилиндр стеклянный мерный вместимостью 100 мл по ГОСТ 1770-74; фильтры бумажные: воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72. 3.3.2. Проведение испытания Навеску пептона массой I г. взвешенную с погрешностью не более 0.02 г. помещают в колбу и растворяют в 99 мл прокипяченной и охлажденной дистиллированной воды. В растворе допускается незначительный осадок, который отфильтровывают через бумажный фильтр. В прозрачном фильтрате 1%-ного раствора пептона определяют концентрацию водородных ионов (рН) в соответствии с правилами, прилагаемыми к рН-мегру. • 3.4. Определение содержания нерастворимых примесей 3.4.1. Аппаратура, материалы и реактивы Для проведения испытания применяют; весы аналитические; шкаф сушильный на 105°С; стаканчики дли взвешивания (бюксы) по ГОСТ 7148-70; эксикатор по ГОСТ 6371-73; цилиндр стеклянный мерный вместимостью 100 мл по ГОСТ 1770-74; пробки вэтно-марлевые;
Стр. 4 ГОСТ 13805^—7* фильтры бумажные; натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328-77. 0,1 и. раствор, воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72. 3.4.2. Проведение испытания Навеску пептона массой 5 г. взвешенную с погрешностью м боле* 0.0002 г. помешают в колбу, добавляют 95 мл дистиллированной воды и тщательно перемешивают, добиваясь максимального растворения пептона, Приготовленный 5%-ный раствор неп-тона фильтруют через бумажный фильтр, предварительно высушенный в бюксе до постоянной массы н взвешенный с погрешностью не более 0,0002 г. По окончании фильтрования раствора пептона фильтр промывают 50 мл дистиллированной воды, помещают в бюксу н высушивают до постоянной массы при !05*С Первое взвешивание производят после высушивания фильтра в течение 3 ч. последующие взвешивания — после 30 мни высушивания. Высушивание считают законченным, если уменьшение массы при двух последующих взвешиваниях не превышает 0.0002 г. Профильтрованный раствор 5%-ного пептона разбавляют в 5 рад дистиллированной водой. Полученный 1%-ный раствор пептона доводят 0,1 к. рнхтнором гидрата окиси натрия до рН 7.7 н кипятят в течение 5 мин. Раствор должен остаться прозрачным, без образования осадка. После кипячения I %-пый раствор пептона разливают в пробирки по 7—8 мл. закрывают ватными пробками и выдерживают в автоклаве в течение 30 мин прн 0,15 МПа. Раствор должен остаться прозрачным, бел образования осадка. 3.4.3. Обработка результатов Содержание нерастворимых примесей (X) в процентах вычисляют по формуле д-— (Дг—лн) -400 где т — масса пептона, взятая для приготовления 100 г 5%-иого раствора пептона, г; т, — масса бюксы с фильтром до фильтрования, г; т3 — масса бюксы и фильтра с осадком после высушивания, г. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных опрс-аеленяВ не должны превышать 0,1 V 35 Определение содержания влагм 3.5.1, Аппаратура Для проведения испытания применяют: весы аналитические;
ГОСТ Л Стр. 5 шкаф сушильный лабораторный на 105°С; стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 7148-70; эксикатор по ГОСТ 6371-73. 3.5.2. Проведение испытания Навеску пептона массой 1,5—2,0 г, взвешенную с погрешностью не более 0,0002 г. помещают в бюксу, предварительно высушенную до постоянной массы. Бюксу с навеской помешают в сушильный шкаф и сушат до постоянной массы при Ю5°С. Первое взвешивание производят через 1 ч, последующие — через 30 мни высушивания. Высушивание считают законченным, если уменьшение массы при двух последующих взвешиваниях не превышает 0,0002 г. 3.5.3. Обработка результатов Содержание влаги (X,) в процентах вычисляют по формуле где го — пасса навески пептона до высушивания, г; т, — масса навески пептона после высушивания, г. За окончательный результат испытания принимзют среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,2%. 3.6. Определение содержания сульфированной золы 3.6.1. Аппаратура и реактивы Для проведения испытания применяют: веси аналитические; элемент нагрева (плитку, горелку); печь муфельную; тигли фарфоровые но ГОСТ 9147-73; кислоту серную по ГОСТ 4204-77, концентрированную. 3.6.2. Проведение испытания Навеску пептона массой 1,0—1.5 г. взвешенную с погрешностью не более 0,0002 г, помешают в тигель, предварительно прокаленный до постоянной массы. В тигель с навеской пептона добавляют I мл концентрированной серной кислоты и осторожно нагребают смесь на плитке до удаления избытка серной кислоты, после чего тигель переносят в муфельную печь н продолжают озоление при температуре 500—600*С до постоянной массы золы. 3.6.3. Обработка результатов Содержание сульфированной золы (Хг) в процентах вычисляется по формуле V «I *'100 где /л — масса пептона до прокаливания, г; ят| — масса золы после прокаливания, г.
Стр. 6 ГОСГ 11801—76 За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,2%. 37. Определение содержания истинного пептона 3.7.1. Аппаратура и реактивы Для проведения испытания применяют: фотоэлектроколорнметр или спектрофотометр; пипетки вместимостью I н 5 мл; пробирки стеклянные по ГОСТ 10515-75; воронки стеклянные; фильтры бумажные; натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328-77, 10%-иыЙ раствор; медь сернокислую по ГОСТ 4165-78, 2%-ный раствор; воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72. 3.7.2. Подготовка к испытанию Построение градунровочного графика По оси абсцисс откладывают концентрацию истинного пептона в растворе, по оси ординат—величину оптической плотности (Е) этого раствора согласно данным, приведенным в табл. 2. Приведенные в табл. 2 величины оптической плотности (Е) получены измерением на фотоэлектроколорнметре при длине волны 540 им растворов специально приготовленной серии пептона, содержащей минимум свободного белка н аминокислот и максимум пептидов. Таблице 2 К«аа
ГОС1 ПВО!—7* Стр. 7 0,5 мл 10%-ного раствора гндрата окиси натрия и 0,5 мл 2%-иого раствора сернокислой мели. Смесь в пробирках хорошо перемешивают и через 2 мни фильтруют через бумажные фильтры. Интенсивность окраски измеряют на фотомектроколориметре при длине волн 540—560 нм или на спектрофотометре при длине волны 540 нм в кюветах с рабочей длиной 10 мм. Концентрацию истинного пептона в пробе определяют по градунровочному графику. 3.7.4. Обработка результатов Содержание истинного пептона (X») в процентах вычисляют но формуле у А пум где А — содержание истинного пептона в испытуемом растворе, определенное по градуировочному графику. %; 0.5—масса пептона (препарата), содержащаяся в 100 г 0,5%-иого раствора, г. .За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 5%. 3.8. О п ред ел ен и е содержании общего азота Содержание общего азота определяют методом Къельдаля или методом Кьельдаля и сочетании с изотермической отгонкой в чашках Конвея. 3.8.1. Определение содержания общего азота методом Къель-лаля 3.8.1.1. Аппаратура и реактивы Для проведения испытания применяют: весы аналитические; колбы Къельдаля вместимостью 50—100 мл по ГОСТ 10394-72; аппарат для отгонки аммиака; пипетки вместимостью 1, 2. 5 мл:. бюретки вместимостью 25 или 50 мл с ценой деления 0,05 мл; воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72; кислоту серную по ГОСТ 4204 —77. концентрированную н 0,1 в. раствор; натрия гидрат окисн но ГОСТ 4328-77. 30—33%-ный и 0.1 н. растворы, приготовленные на предварительно прокипяченной дистиллированной воде; водорода перекись по ГОСТ 10929-76; • метиловый красный по ГОСТ 5853-51; метиловую синь; спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67;
Сгр. В ГОСТ 1Ш5-76 метиловый оранжевый по ГОСТ 10816-64. 0.1%-кыП раствор. 3.8.1.2. Проведение испытания В колбу Къельдаля помещают I мл 5%-аого раствора пептона к прибавляют 2 мл концентрированной серной кислоты. В горлышко колбы вставляют стеклянный грушевидный баллончик или небольшую воронку с запаянным кончиком и минерализуют пробу сначала на слябом огне, затем степень нагрева усиливают, не допуская выбрасывания кипящей смоги в узкую часть колбы. Минерализацию проводят в присутствии катализатора перекиси водорода. Катализатор добавляют после начала кипения по 0,5 мл через каждые 15—20 мнн до полного обесцвечивания раствора. После охлахдення содержимое колбы переносят с 10—12 мл дистиллированной воды в колбу для отгона. Полноту переноса проверяют по индикатору метиловому оранжевому. Последняя порция смывных вод должна остаться желтой. В приемную колбу аппарата Къельдаля наливают 20 мл 0,1 н. раствора серной кислоты и 2 капли индикатора Таширо. Индикатор Ташнро готовят путем растворения 0,4 г метилового красного в 0.2 г метиловой сини в 200 мл 96%-но го этилового спирта. Отгонную колбу подсоединяют к холодильнику н парообразователю. Содержимое отгонной колбы нейтрализуют по индикатору метиловому оранжевому 30—33%-иым раствором гидрата окиси натрия. Отгон проводят до тех пор. пока в приемной колбе соберется около 70 мл раствора. Содержимое приемной колбы титруют 0.1 и. раствором гидрата окиси натрия до перехода окраски раствора от фиолетовой к зеленой. Одновременно ставят контрольный опыт на реактивы, для чего вместо раствора пептона а колбу для минерализации берут I мл дистиллированной воды. 3.8.1.3. Обработка результатов Содержание общего азота (Л*.) в процентах вычисляют по формуле х,--^_-. количество 0,1 н. раствора серной кислоты, налитое в приемную колбу, мл; поправочный коэффициент к титру 0,1 н. серной кислоты; количество 0.1 н. раствора гидрата окиси натрия, израсходованное на титрование испытуемой нлн контрольной пробы, мл; поправочный коэффициент к титру 0.1 н. раствора пирата окнеи яатрия; масса пептона, содержащаяся в 1 мл 5Vнога раствора, я 1чтого на анализ, г; где V-/С — V,- К,-0.05 —
ГОСТ НИИ—74 Стр. 9 0.0014 — количество азота, эквивалентное I мл 0,1 н. раствора серной кислоты, г. За окончательный результат испытания принимают разность между средними арифметическими результатов двух параллельных определений в опытных н контрольных пробах. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельпых определений не должны превышать 0,2%. 3.8.2. Ооределеннс содержания общего азота методом Къельда-ля в сочетании с изотермической отгонкой в чашках Конвея 3.8.2.1. Аппаратура и реактивы Для проведения испытания применяют; микробюретки; пнпеткн вместимостью I, 2, 5, 10 мл; чашки Конвея; колбы Къельдаля вместимостью 50—100 мл по ГОСТ 10394-72; мерные колбы вместимостью 100 мл по ГОСТ 1770-74; вазелин по ГОСТ 5774-76; водорода перекись по ГОСТ 10929-76; метиловый красный по ГОСТ 5853-51; метиленовую синь; спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67; кислоту серную ГОСТ 4204-77, концентрпроваиную и 0,025 н. раствор; натрия гидрат окиси (натр едкий) по ГОСТ 4328-77, 40%-ный и 0,025 в. растворы; дистиллированную воду по ГОСТ 6709-72. 3.8.2.2. Подготовка к испытанию Приготовление индикатора Таширо по п. 3.8.1.2. 3.8.2.3. Проведение испытания 5 мл 5%-ного раствора пептона минерализуют с подогревом в колбе Къельдаля с 10 мл серной кислоты (концентрированной) ♦ до получения бесцветного раствора. В качестве катализатора используют 0,5 мл пергидроля. После минерализации образец переносят количественно в мерную колбу на 100 мл ч доводят до метки дистиллированной водой. Во внутреннюю часть чашки Конвея наливают точно 2 мл 0.025 и. раствора серной кислоты. Чтобы используемая жидкость не растекалась, чашку устанавливают наклонно. Затем закрывают крышкой, смазанной вазелином, оставляя небольшую шель, через которую пипеткой вносят в наружную часть чашки I мл испытуемого раствора после минерализации. Передвигают чашку так, чтобы осталась шель шириной 5—6 мм с противоположной стороны и через нее быстро вливают 4 мл раствора 40%-ной щелочи. Чашку плотно закрывают крышкой, осторожно перемешивают круговыми движениями содержимое н оставляют на 15—18 ч. Несвязанный с зммнаком избыток кислоты
Стр. 10 ГОСТ ЦВМ—76 оттитровываюг 0,025 н. раствором едкого натра по индикатору Таширо. Параллельно ставит контрольную пробу, лля чего во внешнюю часть чашки Конвоя помешают вместо испытуемого раствора дистиллированную воду. 3.8.2.4. Обработка результатов Содержание общего азота (Х$) в процентах вычисляют по формуле « 0,00035(1'- У,)К-Ю0.1ОО-1ОО 6-5-1 где К—количество 0.025 н. раствора едкого натра, израсходованное на титрование контрольной пробы, мл; V. — количество 0,025 н. раствора едкого натра, израсходованное на титрование испытуемой пробы, мл; К — поправочный коэффициент к титру 0,025 н. раствора едкого натра; 0.00035 — количество азота, эквивалентное 1 мл 0,025 н. раствора едкого натра, г; 5—масса пептона, взятая для получения 5%-ного раствора, г; 5—количество препарата, взятое для минерализации, мл; ] — количество испытуемого раствора, мл. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,2%. 3.9. Определение содержания азота аминогрупп аминокислот и низших пептидов 3.9.1. Аппаратура и реактивы Для проведения испытания применяют; рН-метр; стаканы лабораторные по ГОСТ 10394-72; пипетки вместимостью 1, 2 и 20 мл; бюретки вместимостью 5 и 10 мл с ценой деления 0.05 мл; формалин технический по ГОСТ 1625-75; натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328-77, 0,1 н. раствор; кислоту серную по ГОСТ 4204-77, 0,1 н. раствор; фенолфталеин по ГОСТ 5850-72, 1%-ный спнрговый раствор; воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72. 3.9.2. Подготовка к испытанию Непосредственно перед работой готовят формольную смесь. Для этого к 50 мл формалина добавляют I мл 1%-мого раствора фенолфталеина и 0,1 и. раствором гндрата окнек натрия доводят окраску смеси до слабо-розовой.
ГОСТ 13805-74 Стр. 11 3.9.3. Проведение испытания К 2 мл прозрачного 5%-ного раствора пептона, приготовленного в соответствии с п. 3.4.2. приливают 18 мл дистиллированной воды и доводят рН смеси до 7.0 погенцнометрически 0.1 н. раствором гидрата окнен натрия или серной кислоты. Затем приливают 2 мл формальной смеси и при постоянном перемешивании потенциометрически титруют 0,1 н. раствором гидрата окиси нат-трня до рН 9.2. Одновременно ставят контроль на реактивы, для чего вместо 2 мл 5%-ного пептона берут 2 мл дистиллированной воды. 3.9.4. Обработка результатов Содержание азота аминогрупп аминокислот и низших пептидов в пептоне (X.) в процентах вычисляют по формуле *•-^«И-. где V — количество 0.1 н. раствора гидрата окиси натрия, израсходованное на титрование испытуемой пробы, мл; V)— количество 0.1 и. раствора гидрата окиси иатряя, израсходованное на титрование контрольной пробы, мл; К — поправочный коэффициент к титру 0.1 н. раствора гидрата окиси натрия; 0.0014 — количество азота, эквивалентное 1 ил 0,1 к. раствора гидрата окксн натрпя, г; 0,1—-масел пептона, содержащаяся в 2 мл 5%-ного пептоне, г. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0.2%. 3 10. Определение содержания свободного бел- к а 3 10.1. Аппаратура и реактивы Для проведения испытания применяют: фото з> л е кт ро кол о р и м етр; пипетки вместимостью 5 и 10 мл; пробирки стеклянные по ГОСТ 10515 75; кислоту трихлоруксусную 20%-ный раствор. 3.10.2. Проведение испытания К 5 мл фильтрата 5%-ного раствора пептона, приготовлен ною в соответствии с п. 3.4.2. добавляют 5 мл 20%-ного раствора три-хлоруксусиой кислоты в хорошо перемешивают. Через 5 мин определяют оптическую плотность смеси па фотоэлектрл колориметре при длнис волны 630 ни (красный светофильтр) в кюветах с рабочей длиной 10 мм против того же раствора пептона, разведенного 1 : I дистиллированной водой. 3.10.3, Обработка результатов
Стр. I? ГОСТ 13105-76 За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,05%, 3.11. Определение содержания хлоридов 3.11.1. Аппаратура и реактивы Для проведения испытания применяют: весы технические с погрешностью взвешивания не более 0,01 г; элемент нагрева (горелку, плитку); пипетки вместимостью I, 2. 10, 20 я 25 ил; бюретки вместимостью 25 мл с ценой деления 0,05 мл; стаканы лабораторные по ГОСТ 10394-72; воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72; серебро азотнокислое по ГОСТ 1277-75. 0,1 н. раствор; квасцы железоаммониевые по ГОСТ 4205-77, насыщенный раствор; калий роданистый по ГОСТ 4239-77 или аммоний роданистый по СТ СЭВ 222—75, 0,1 и. раствор; кислоту азотную по ГОСТ 4461-77, концентрированную. 3.11.2. Проведение испытания К 20 мл 1%-иого раствора пептона, приготовлениого в соответствии с п 34 2. добавляют 30 мл дистиллированной воды, 1 мл концентрированной азотной кислоты и 10 ил 0,1 ь. раствора азотнокислого серебра. Раствор нагревают до начала кипения и быст-ро охлаждают путем погружения стакана с раствором в сосуд с водой комнатной температуры. После охлажзеняя смеси добавляют 2 ил насыщенного раствора железоаммонневых квасцов (индикатор) и титруют 0,1 к. раствором роданистого калия (или роданистого аммония) до появления кнрпичио-красного окрашивания. 3.11.3. Обработка результатов Содержание хлоридов 'А'.-) в процентах вычисляют по формуле У (УЛ-К1К',)-0,0О3545- 100 Л} -
гоег аш—п Сгр, 13 За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,1 %• 3.12. Определение солей тяжелых металлов 3.12.1. Аппаратура и реактивы Для проведения испытания применяют: весы технические с погрешностью взвешивания не более 0.01 г; элемент нагрева (плитку, горелку): печь муфельную; тнгли фарфоровые по ГОСТ 9147-73; цилиндры мерные вместимостью 10 мл по ГОСТ 1770-74; кислоту серную по ГОСТ 4204-77. концентрированную; аммоний уксуснокислый по ГОСТ 3117-78, насыщенный раствор; воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72; кислоту уксусную по ГОСТ 61-75. 10%-ный раствор; натрий сернистый по ГОСТ 2053-77. насыщенный раствор; натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328-77, 10%-ный раствор; лакмус или универсальный индикатор. 3.12.2. Проведение испытания Навеску пептона массой 1 г, взвешенную с погрешностью не более 0.02 г, помешают в тигель, смачивают 2 мл концентрированной серной кислоты и осторожно озоляют сначала на плитке или горелке, а затем в муфельной печи при 500—600'С до получения однородной золы светло-серого цвета. После охлаждения тигля золу заливают I мл насыщенного раствора уксуснокислого аммония и разводят 5 мл дистиллированной воды. Содержимое тигля фильтруют в цилиндр через бумажный фильтр. Тигель и фильтр промывают дистиллированной водой, доводя объем раствора в цилиндре до 10 мл. Реакцию фильтрата в цилиндре доводят по лакмусу до нейтральной или слабокислой, добавляя по каплям 10%-ную уксусную кислоту или 10%-ный раствор гидрата окиси натрия. Затем прибавляют 1 мл 10%-ноЙ уксусной кислоты. 5 капель насыщенного раствора сернистого натрия и перемешивают. Через 5 мнн в растворе не должно быть осадка и желтого окрашивания раствора. 3.13. Определение наличия свободного ннлола 3.13.1. Аппаратура и реактивы Для проведения испытания применяют; пробирки стеклянные по ГОСТ 10515-75; пипетки вместимостью I. 2 и 10 ил; пробки резиновые конусные по ГОСТ 7852-76;
Стр. 14 ГОСТ 13*05—7* В пробирку с 10 мл 1%-ного раствора пептона прибавляют 2 мл амилового спирта, закрывают пробирку пробкой, хорошо взбалтывают н прибавляют 1 мл 0,1%-ного раствора азотистокяс-лого калия и 1 мл концентрированной серной кислоты. Смесь осторожно перемешивают и дают отстояться. В спиртовом слое не должно появляться розового окрашивания. Появление розового окрашивания спиртового слоя указывает на наличие в пептоне свободного индола. 3.14. Определение способности поддерживать рост микробов 3.14.1. Аппаратура, материалы и реактивы Для проведения испытании применяют: весы технические с погрешностью взвешивания не более 0,01 г; рН-метр;' термостат на 37°С; автоклав; фотоэл ект ро кол о р и метр; пробирки по ГОСТ 10515-75; пробки вятно-марлевые; микропипетки вместимостью 0,2 мл; пипетки вместимостью 10 мл; бюретки вместимостью 25 или 50 мл; фильтры бумажные; питательные среды (мясную воду по ГОСТ 20729-75); агар микробиологический по ГОСТ 17206-71 или другой микробиологический агар; натрий хлористый по ГОСТ 4233-77. 3.14.2. Подготовка к испытанию Готовят мясопептонный бульон (МПБ) в соответствии с требованиями ГОСТ 20730-75 и мясопептонный агар (МПА). Для приготовления МПБ к мясной воде добавляют 1% испытуемого пептона. 0.5% хлористого натрия и устанавливают рН среды 7,4. Для приготовления МПА к мясной воде добавляют 1% испытуемого пептона 0,5% хлористого натрия, 2% микробиологического агара и устанавливают рН среды 7,4. МПБ и МПА фильтруют, разливают по 8 мл в пробирки, закрывают ватпомарлсвымн пробками и пергаментными колпачками н стерилизуют в автоклаве в течение 30 мни при 0.15 МПа. 3.14.3. Проведение испытания Пробирки со стерильными МПБ и косым МПА засевают суточными контрольными культурами. Посев каждой культуры производят микропипеткой по 0.2 мл в три пробирки с МПБ и МПА. спирт амиловый; калий аэотнстокнслый по ГОСТ 4144-79, 0,1')о-ный раствор; кислоту серную по ГОСТ 4202- -75, концентрированную.
ГОСТ 11805—Те Ор. 15 Инкубацию проводят 24 ч при 37—38*С. Типичность роста суточных культур определяют на МП А визуально и под микроскопом. Рост должен быть типичным для каждого штампа микроорганизмов. Интенсивность роста оценивают в МПБ на фотоэлектроколорнметре при длине волны 620—640 им в кювете с рабочей длиной 5 мм. 4. ПАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 4.1. Пептон фасуют массой нетто от 250 до 1000 г в жестяные банки по ГОСТ 5981-71 или, по соглашению с потребителем, массой нетто 30 кг в фанерные бочки по ГОСТ 5958-79 с прокладкой полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-73. Жестяные банки герметически укупоривают. 4.2. На банку наклеивают этикетку с указанием: наименования предприятия- изготовителя: наименования препарата: номера серии; массы нетто; условий хранения; срока годности; обозначения настоящего стандарта. 4.3. Банки с пептоном упаковывают в дощатые неразборные ящики для консервов" по ГОСТ 13358-72 или в ящики из гофрированного картона для консервов и пищевых жидкостей по ГОСТ 13516-72. 4.4. Каждый ящик н бочку маркируют по ГОСТ 14192-77 с указанием дополнительных данных: наименования предприятия-изготовителя; наименования препарата; номера серии; даты изготовления; массы брутто и нетто; условий хранения; срока годности; обозначения настоящего стандарта. Нл каждый ящик илн бочку наносится предупредительный знак а БОИТСЯ СЫрОСТИ». 4.5. Пептон хранят в сухом помещения при температуре не выше ЗО'С. Срок годности пептона в герметически закрытых банках 3 года, в фанерных бочках — I год со дня изготовления. 4.6. Пептон транспортируют всеми видами транспорта. 4.7. При нарушении герметизации тары пептон хранят я плотно закрытом сосуде или полиэтиленовом мешочке в сухом помещении при температуре от 0 до 8°С не более 1 месяца.
Ивмеиеняс '" ■ ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный дли о. мгрио-■от■-. .-ли■ целей. Технические условия Постановлением Государственного комитет» СССР гн> стандарта* »т 31.1281 Л 5930 срок Иван установлен с (11.01.82 Под наименованием стандарта проставить код: ОКП 93 -481. По всему тексту стандарта запенит единицу взмереяня: мл на см1. Пункты 2.2, 23. 3.1.1. Заменить слова; «едвенп фасовки» на «банок». Пункт 22 яополввгь словами: «от сервя в бочках — каждую бочку». Пункт 2.3. Заменить слова: «отбирают* на «составляют». Пункт 2.4. Заменить слова: «от то! же серии пептона* на «от той яр выборки*. Пувкт 3.1.1 дополнить словами: «При отбор* проб из бочек отбирают пептон массой не менее 500 г. Выделение пробы дли анализа производят, как описано выше*. Пункты 3.4.1. 3.7.1. 3.3.1.1, 3.8.2.1. 3.9.1, 3.12.1. Заменить ССЫЯ№ ГОСТ 4328-66 на ГОСТ 4328-77. Пункты 3.6.1. 3.8.1.1. 3.8.2.1, 3.9.1, 3.12.1. Заменить ссылку: ГОСТ 1204-66 ав ГОСТ «204 -77. Пункты 3.7.1. 3.8.1.1, 3.8.2.1. 3.9.1. 3.101, 3.11.1. 3.13.1. 3,14,1 в част ппеток и бюреток дополнить ссылкой: «по ГОСТ 20292-74». Пункт 3.7.1. Заменять слова к ссылку: «Воронин стеклянные» на 'Воронин стеклянные по ГОСТ 8613-75»; ГОСТ 4165-68 на ГОСТ 4165-78. (Продолжишь см. стр. ПО) 169
(Продолжение изменения к ГОСТ 13805-76) Пуикт 3.82.1. Заменить стилку? ГОСТ 5774.-51 ва ГОСТ 5774-78. Пункт 3.9.1. Заменить ссылку: ГОСТ 1625-61 на ГОСТ 1625—7Б. Пункт 3.11.1. Запенить ссылки: ГОСТ 1277-63 на ГОСТ 1277-75, ГОСТ 4205-48 ва ГОСТ 4205-77. ГОСТ 4239-66 на ГОСТ 4239-77; исключить Ссылку на ГОСТ 3768-64. Пункт 3.12.1. Запенить ссылки: ГОСТ 3117-68 на ГОСТ 3117-78, ГОСТ 61-68 ва ГОСТ 61-75. ГОСТ 2053-66 на ГОСТ 2053-77. Пункт 3.13.1. Заменить ссылки: ГОСТ 7852-65 в> ГОСТ 7852-76. ГОСТ 4144-65 на ГОСТ 4144-7», ГОСТ 4202-66 иа ГОСТ 4202-75. Пункт З.И.1. Заменить ссылку: ГОСТ 4233-66 на ГОСТ 4233-7?. Пункт 4.1 после сдое «фанерные бочки? дополнить словами: «типа II»; мскить ссылку: ГОСТ 5958-70 па ГОСТ 5958-79. Пункт 4.4. Заменить слова: "Каждый ящик и бочку маркируют по ГОСТ 14192-71 с указанием дополнительных данных* на «Транспортная маркировка по ГОСТ 14192-77 с указавшем дополнительных данных», «наименования пвсд-приятия-изготояитела» на «наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака»; «предупредительный» на «мчнкпуляциовный». Пункт 4.6 дополнить словами: «с соблюдением правил перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта. Укрепление грузовых мест в трансфертные пакеты при перевозке грузов же* лемюдорожнич транспортом но ГОСТ 21929-76 и ГОСТ 15901—ТО*.
Группа Н18 И 1мг"ие»не л) 2 ГОСТ 13805—Тв Пептон су*о* фсрмг11тл1и1«ый для баалернол*-г"П"( цел г л Теяничесяие условия Постаиовленяем Государственного домята. СССР па стандартам от (ИЛИ Л* 3332 срок аяедеьия установлен с тлив Пункт 12. Таблица I Граф» •Наименование и«ииъ|геая» ' Заменять слова «Содержание свободного бела*, оптическая плотность, но более» на «Наличие свободного бсма, оптическая олотвкктъ. не более». «Содержании* солеи тяжелы» металлов» на «Наличие содей тяжелых металлов»; «Содержание» на «Массоваа доля» (7 в») Пункты 3.4. 3.43. 35. 353. 3 6. 363. 3.7. 374, 38. 381. 1.8.13. 3*7. 88.24 39. 3.9.4. 3.11. 3 113 Заменить сжим «содержание» на «массовая доля» Пункт 3.4 1 Запенить ссылку. ГОСТ 11770- 74 на ГОСТ 1770-74. Пункт 3.7.1 ятложитъ и новой ревнив*; (Продолжение ем. с. 290)
(Продолжение изменениях ГОСТ 1Ш5—7б-> «3.71. Лппораура и реактивы Для проведения испытании применяют: фотомектроколоркметр или спехтрофото: центрифуги настольные тнпа ОПк-8 Н2, пнпегкн вмссгнмооью I н 5 см1 по ГОСТ пробирки стеклянные по ГОСТ 25336-82 7. 10%-ный расгнлр; 2 %-иыЙ раствор: Г 80292-74; натрия гидрат онисн по I «л. I меяь сернокислую но ГОСТ -I воду днетитлиркввимую по ГОСТ 6709-72». Пункт 373. Последив! а&ааа изложить в «о*ой релаиивв; -Смесь в прэбкр-кад хорошо перемешивают и сем • рифугчруюг в 'осаве 10 ив* яри .иип. ярв-ваеная 5000-6000 мим-' Ннгенсигмость окраски итерают ив фотоместроколо-ряметре арн длине волн 540—560 им влв на снежтрофогометре ври длине волны* 540 ни в кюветах
Цвмв % коп. ОСНОВНЫЕГДППИЦЫ С» Еввкивд Наимаомвмв Овнп<ннв ■НВВТНРОВВВВ длима масса ■реши сила ^тантрического тока ткрмодинлничсская ТЕМПО-ЛТУРЛ кодичагио шдества сш1а свагл ■мир киамрам* сонуядд аниер ис.п.шш моль -.11: I] I м жг с Л к Мвяь кд П«»"1 НО.» Тшкяи* угол ДОПОЛНПТЕЛЬПЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ радмап . Ра* смрадна» 'р т К шо1 ей гас! ег лронзкодные вгашщы сн.нмшощпв соъстакшыь наименования Величава Ьеиавш -1 иатеноаоан* | оВоавачавве чирМ ДВУИН гдинпвк СИ ч.|»,1 исноааМ* мяшоды СИ Чтив при — «-< Сап ньютон н М' н1>и ' вдвдвжп Паскаль Пв Н/м» ■-■.нг-с-* Шырша. работа, (отнпо тппюгч джоуль Дж П- м'-»г<-* Чи1|и«)ц выи* икр>на ватт Вт ■ №»/• м'.вхс- КО.ЩК1В* ШЫВИЧОП&а, ■лплрпп1. г А й..; .1.1 кузен 1Сл Ас с-А •вввфвчвявИ! в«твщвад •опт в Вт/А х'-кго-'-А-' Элгатричмваа «п«п фарад ф Кя/В м~*'НГ-'*'-Л' Имюрьчичл слпроппкваа ом Ом В/А »Гхг с -"•А-* Зл.тркч.г»». щкшадтихть евввавп См А/В м-'-нг-'-е'-А' П(1ТО» НП1Ч1ПОЙ ПНДУАВНВ псбер ВО Ве в'-«-с-' -Аг1 """ИИ!" |.'|И шла. Тя В6/м" хтв-.А-1 Ииаув! низость генрн Гя В6/А и'«г с-'А-з СастаиЛ потоп арамеи ды .— ндер 1* Оевпцгижгь ■им яя — *- *лср 1 ДДяшвШпв пумавхв боньорель Ля — «Г* Гр — ч'.с ' В 1111 ВВВВНВШВИ МвДЯТ, В«рЧВ»» Г | , ищш.ч: • I: ■ .|.( I.I■ (.'". Я09еЯВ!«ГГ.П*«Г , .■ ■ |Щ II- ■ ПЧ<ЧДИ>.(
Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"
РАЗДЕЛЫ САЙТА

НОРМАТИВНЫЕ
ДОКУМЕНТЫ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ