Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 22371-77

Консервы. Плоды и ягоды протертые или дробленые. Технические условия

Действие завершено 01.01.2013
Утратил силу в РФ
Заменяет ОСТ 18-268-76 в части пюре

Документ «Консервы. Плоды и ягоды протертые или дробленые. Технические условия» завершил свое действие.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.01.1978
Заверение срока действия: 01.01.2013
18.02.1977 Утвержден Госстандарт СССР
Издан Стандартинформ
Издан Издательство стандартов
Издан Издательство стандартов
Разработан Министерство пищевой промышленности СССР
Статус документа на 2016: Неактуальный

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4

Страница 5

Страница 6

Страница 7

Страница 8

Страница 9

Страница 10

Страница 11

Страница 12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 22371-77

КОНСЕРВЫ

ПЛОДЫ И ЯГОДЫ ПРОТЕРТЫЕ ИЛИ ДРОБЛЕНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Их1дние официальное

Носов

(j-41

УДК 664.851:006.354 Группа Н53 МЕЖГОСУДАРСТВЕ Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Консервы ПЛОДЫ И ЯГОДЫ ПРОТЕРТЫЕ ИЛИ ДРОБЛЕНЫЕ Технические условия Canned fruit. Pulped and broken fruits and berries. Specifications ГОСТ 22371-77 МКС 67.080.10 OKFl 6325 Дата введения U 1.01.78 Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из свежих или замороженных плодов или ягод или их смеси, протертых или дробленых, или пюре-полуфабрикатов с добавлением или без добавления сахара, фасованные в тару, герметически укупоренные и стерилизованные или консервированные сорбиновой кислотой. Консервы изготовляют для нужд народного хозяйства и экспорта. (Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5). 1.1. Консервы изготовляют следующих видов: Протертые с сахаром Алыча Брусника Голубика Ежевика Жимолость Калина Клубника (земляника) Кизил Клюква Красника Крыжовник Лимонник Манта Морошка Мушмула Рябина обыкновенная Рябина черноплодная Слива Смородина красная Смородина черная Терн Черника Яблоки Клубника с черникой Издание официальное Перепечатка воспрсшсна 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ &И11К Издательство стандартов. 1977 © Стандартинформ, 2008

ГОСТ 22371-77 С. 2

Крыжовник с черникой

Крыжовник с черной смородиной

Крыжовник с клюквой

Малина с черной смородиной

Слива с рябиной обыкновенной

Рябина черноплодная с клюквой

Яблоки с брусникой

Яблоки с голубикой

Яблоки с грушей

Яблоки с вишней

Яблоки с калиной

Яблоки с красной смородиной

Яблоки с черной смородиной

Яблоки с кизилом

Яблоки с клюквой

Яблоки с рябиной обыкновенной

Яблоки с рябиной черноплодной

Яблоки со сливой

Яблоки с черникой

Яблоки с алычой

Облепиха

Протертые натуральные пюре Абрикосовое Айвовое

Алычевое (ткемалевое)

Брусничное

Виноградное

Вишневое

Голубичное

Г рушевое

Ежевичное

Жерделевое

Земляничное (клубничное)

Кизиловое

Клюквенное

Крыжовенное

Kpaci гасмородииовое

Малиновое

Сливовое

Персиковое

Черноплодно-рябиновое Черносмородиновое Черешневое Черничное Яблочное Дробленые с сахаром Брусника Голубика

Клубника (земляника)

Клюква

Машна

Слива

Смородина черная Черника

С. 3 ГОСТ 22371-77 Фейхоа Яблоки Коды OKII указаны в приложении 1. (Измененная релакция. Изм. № I, 4. 5). 1.2. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настояшего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке. (Измененная редакция, № 5). 1.3. Для изготовления консервов применяют следующие сырье и материалы: абрикосы свежие по ГОСТ 21832; айва свежая по ГОСТ 21715; алыча мелкоплодная свежая но ГОСТ 21405; алыча крупноплодная свежая по ГОСТ 21920; брусника свежая по ГОСТ 20450; виноград свежий по ГОСТ 28472; вишня свежая по ГОСТ 21921; голубика; груши свежие ранних сроков созревания по ГОСТ 21714; груши свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 21713; ежевика; жердел ь с вежая; жимолость; земляника свежая по ГОСТ 6828; калина; кизил свежий по ГОСТ 16524; клюква свежая по ГОСТ 19215; красника; крыжовник свежий по ГОСТ 6830; лимонник; малина: морошка; мушмула; облепиха: персики свежие по ГОСТ 21833; рябина обыкновенная: рябина черноплодная; сливы свежие по ГОСТ 21920; сморолнна красная: смородина черная свежая по ГОСТ 6829; терн: фейхоа; черника свежая; черешня свежая по ГОСТ 21922; яблоки свежие по ГОСТ 27572; плоды и ягоды замороженные, пюре полуфабрикаты плодовые и ягодные; сахар-песок по ГОСТ 21; кислота сорбиновая; кислота лимонная по ГОСТ 908; В свежих плодах и ягодах остаточное количество пестицидов не должно превышать максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4, 5). 1.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. I.
ГОСТ 22371-77 С. 4 Т а 6 .1 ниа I Наименованне пока ителя Характеристика плодап и ягод протертых дробленых с сахаром Внешний вид к консис- Однородная протертая масса пло- Масса дробленых плодов или ягод тенции дов или ягод без косточек, остатков без остатков семенных гнезд, плодо- семенных гнезд и плодоножек, расте- ножек и косточек (дли косточковых кающаяся на горизонтальной повер- плодов), расгекающаися на горизон- хности тальной поверхности Допускается: для пюре — незначительное потем- нение нерхнего слоя; для виногралного пюре — наличие солей виннокислого калия; для айвового и грушевого пюре — наличие твердых каменистых включе- ний желирование массы и незначительное отделение сиропа наличие единичных семян и час- тиц кожицы, нежестких темных вкрап- лений (кроме консервов для экспор- та): для черники — наличие семян Вкус и запах Кисловато-сладкий, приятный, свойственный данным плодам, ягодам или их смесям, из которых они изготовлены Не допускается посторонний привкус и запах Цвет Соответствующий плодам, ягодам или их смесим, из которых изготовлены консервы. Допускается для малины, клубники и кизила бурый оттенок (Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5). 1.5.11о физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2 и 3. Т а 6 л и и а 2 Наименование показателя Норма Метод испытания Д;!И плодов и ягод протертых или дробленых с сахаром 1. Массовая доля растворимых сухих веществ, %. не менее: По нормативно-техни- яблоки 14 ческой документации яблоки с грушей 20 яблоки с алы чей 27 голубика, крыжовник, мушмула, морошка, слива, черника 36 клубника, малина, смородина черная, малина с черной смо- родиной. рябина черноплодная с клюквой, крыжовник с чер- никой. крыжовник с клюквой 50 алыча, брусника, ежевика, жимолость, калина, кизил, клюк- ва. красника. лимонник, рябина обыкновенная, рябина чер- ноплодная. терн, смородина красная М другие плоды и ягоды 25 облепиха 45 2. Массовая доля общего сахара (в расчете на инвергный). По ГОСТ 8756.13 не менее: яблоки Н яблоки с грушей 15 яблоки с алычей 22
С. 5 ГОСТ 22371-77 Продолжение таб.1. 2 Наименование показателя Норма Me год иепшаимя голубика, крыжовник, мушмула, морошка, слива, черника 31 По ГОСТ 8756.13 клубника, малина, смородина черная, малина с черной смо- родиной. рябина черноплодная с клюквой, крыжовник с чер- никой. крыжовник с клюквой 45 алыча, брусника, ежевика, жимолость, калина, кизил, клюк- ва. красника. лимонник, рябина обыкновенная, рябина чер- ноплодная. терн, смородина красная 50 другие плоды и ягоды 20 облепиха 40 3. рН. не более 4.4 По ГОСТ 26ISS 4. Массовая доля витамина С (в черной смородине), %. не По ГОСТ 24556 менее 0.03 5. Массовая доля сорбиновой кислоты. %, не более 0.05 По ГОСТ 261S1 6. Массовая доля минеральных примесей. %, не более 0.03 По ГОСТ 25555.3 7. Примеси растительного происхождения Не допус- По ГОСТ 26323 каются 8. Посторонние примеси То же Пои. 3.3 9. Массовая доля мнкотоксина патулина (в яблоках, грушах, По ГОСТ 28038 сливе, рябине черноплодной, облепихе), %. не более 50 • 10 • Примечал и я: 1. (Исключено. Изм. .Ns 4). 2. Массовую долю сорбиновой кислоты определяют в консервах, фасованных в тару из термопластичных полимерных материалов. 3. Допускается по требованию внешнеэкономической организации для консервов, поставляемых на экспорт. изменять массовую долю сухих веществ и сахара. Таблица 3 Наименование показателя Норма Метод испытания Для пюре По ГОСТ 28562 Массовая доля растворимых сухих веществ. %. не менее айвового, ежевичного, грушевого, жерлслсвого. сливового. персикового, черносмородинового, яблочного (из яблок поздних сроков созревания) 10,0 яблочного (из яблок поздних сроков созревания), изготов- ленного в Белорусской. Латвийской, Литовской и Эстонской республиках 9.0 яблочного (из яблок ранних сроков созревания), алычевого (ткемалевого), грушевого (из груш copra Сеянеп Кнффера) 9.0 яблочного (из яблок ранних сроков созревания), изготовлен- ного в Белорусской. Латвийской. Литовской и Эстонской рес- публиках 8.0 виноградного 16.0 абрикосового, вишневого, черешневого, чернонлодно-ряби- нового 12.0 кизилового 13,0 брусничного, голубичного. земляничного (клубничного). красносмородинового. крыжовенного, клюквенного, малино- вого. черничного 7,0 Массовая доля микотоксина патулина (в пюре из яблок. По ГОСТ 28038 груш, абрикосов, персиков, айвы, винограда, слив, рябины чер- ноплодной). не более 50-10-'
ГОСТ 22371-77 С. 6 Продолжение таб.1. 3 Ниимсноьлнис покалтеля Нориа Мсюд испытания Массовая доля минеральных примесей. %. не более 0.03 По ГОСТ 25555.3 Примеси растительного происхождения Не допускаются По ГОСТ 26323 Посторонние примеси То же Поп. 3.3 Проба на желе для айвового, яблочного и черносмородино- Удовлетвори- По ГОСТ 8756.12 вого пюре тельная 11роба на лат для абрикосового пюре То же По ГОСТ 8756.12 Примечание. Пробы на желе и пат определяют в пюре для кондитерской промышленности. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4, 5). 1.6. Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с порядком са-нитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР. 1.7. Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР. (Измененная редакция. Изм. № 4, 5). 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 2.1. Правила приемки— по ГОСТ 26313. Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-техннчес-кого контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР. (Измененная редакция, Изм. № 3, 4). 2.2. (Исключен, Изм. 3). 2.3. Периодичность проверки токсичных элементов и микотоксина патулина устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях. оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР. (Измененная редакция, Изм. № 5). 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 3.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1. ГОСТ 8756.18 и указанным в п. 1.5 настоящего стандарта. Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб по ГОСТ 26669. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930—ГОСТ 26935. (Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5). 3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11. ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15. ГОСТ 26670. ГОСТ 30425. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7. ГОСТ 10444.8. ГОСТ 10444.9. ГОСТ 26670. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11. ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670. (Измененная редакция, Изм. № 1,3, 4, 5). 3.3. Посторонние примеси определяют визуально. (Введен дополнительно, Изм. № I). 3.4. (Исключен, Изм. № 4). * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
С. 7 ГОСТ 22371-77 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 4.1. Плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром фасуют в стеклянную тару по ГОСТ 5717.2 (для экспорта из бесцветного стекла с венчиком горловины II и III типа) или металлическую лакированную по ГОСТ 5981. вместимостью не более I дм', алюминиевые лакированные тубы вместимостью до 0.2 дм5 или в тару из термопластичных полимерных материалов вместимостью от 0,03 до 0,25 дм3, разрешенных Министерством здравоохранения СССРдля использования в контакте с пищевыми продуктами. Допускается по заказу потребителя консервы для использования в системе общественного питания и других отраслях промышленности фасовать в стеклянные банки вместимостью до 3 дм \ Пюре фасуют в стеклянные или металлические лакированные банки вместимостью не более 1 дм\ По требованию потребителя плоды и ягоды протертые с сахаром фасуют в стеклянные банки вместимостью не более 3 дм1, пюре — в металлические вместимостью не более Здм5 и в стеклянные банки вместимостью 3 и 10 дм5. Пюре черносмородиновое, черноплодно-рябиновое, вишневое, клюквенное, черничное, голу-бичное фасуют только в стеклянные банки. Пюре виноградное фасуют только в стеклянные банки вместимостью 3 и К) дм5. В тару из термопластичных материалов фасуют только протертые плоды и ягоды. (Измененная редакция, Изм. № 3, 5). 4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799, а,гая консервов, поставляемых на экспорт, и по требованию внешнеэкономической организации. Для консервов, поставляемых для экспорта, дополнительно должно быть указано: наименование внешнеэкономической организации и надпись «Сделано в... (наименование страны-изготовителя)». Надписи должны быть на иностранных языках в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации. Консервы, поставляемые для экспорта, должны быть упакованы в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516. Товаросопроводительная документация при поставке консервов для экспорта должна быть оформлена в соответствии с требованиями установленной формы. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов указаны в приложении 2. (Измененная редакция, Изм. № 3, 4. 5). 4.3. 4.4. (Исключены. Изм. № 3). 4.5. Срок хранения плодов и ягод протертых или дробленых с сахаром в стеклянной таре 2 года, в металлической — 1.5 года, в алюминиевых тубах 1 год. в таре из термопластичных полимерных материалов — 3 мес; клубники и малины в стеклянной таре, предназначенных для экспорта, - 1 год со дня изготовления. Срок хранения пюре: 12 мес со дня изготовления - для пюре фасованного в металлическую тару; 24 мес со дня изготовления — для пюре фасованного в стеклянную тару. (Измененная редакция, Изм. № 3. 5).
ГОСТ 22371-77 С. 8 ПРИЛОЖЕНИЕ I Обязательное Наименование конссрноп Код ОКИ Протертые натуральные пюре Пюре абрикосовое бе J сорта 91 6323 9001 -91 6323 9018 Пюре алычевое (ткемалевое) беи сорт 91 63239306 -91 6323 9315 Пюре айвовое без copra 91 6323 9027 -91 6323 9046 Пюре виноградное бет сорта 91 6323 9051 Пюре вишневое без copra 91 6323 9055 -916323 9074 Пюре грушевое (из культурных сортов) 91 6323 9083 -91 6323 9088 Пюре голубим нос без сорта 91 6323 9092 Пюре ежевичное без сорта 91 6323 9097 Пюре жерделевое без сорта 91 6323 9102 Пюре земляничное (клубничное) без сорта 91 6323 91 OS -91 6323 9109 Пюре клюквенное без сорта 91 6323 9111 Пюре кизиловое без copra 91 6323 9119 -91 6323 9125 Пюре красносмородиновое без сорта 91 6323 9128 Пюре крыжовенное без сорта 91 6323 9325 Пюре малиновое без copra 91 6323 9335 Пюре персиковое без сорта 91 6323 9135 -9163239142 Пюре сливовое без copra 91 63239149 -91 6323 9155 Пюре черносмородиновое без сорта 91 6323 9164 -91 6323 9172 Пюре черноллодно-рябиновое без сорта 91 6323 9201 Пюре черешневое без copra 91 6323 9179 -91 6323 9199 Пюре черничное без copra 916313 9292 -91 6323 9301 Пюре яблочное без сорта 91 6323 9209 - 91 6323 9232 Протертые и дробленые с сахаром Яблоки с клюквой 916325 9001 - 91 6325 9004 Яблоки с черной смородиной 91 6325 9014 -916325 9015 Яблоки с рябиной обыкновенной 91 63259037 - 91 6325 9

Продолжение

С. 9 ГОСТ 22371-77

Наименование консериоп

Код ОКП

Клубника с черникой

91 6325 9563-91 6325 9566

Ежевика

91 6325 9595

Красника

91 6325 9605

Терн

91 6325 9615

Крыжовник с черникой

91 6325 9625

Крыжовник с черной смородиной

916325 9635

Крыжовник с клюквой

91 6325 9645

Малина с черной смородиной

91 6325 9655

Яблоки с брусникой

91 6325 9665

Яблоки с голубикой

91 6325 9675

Яблоки с грушей

91 63259685

Яблоки с красной смородиной

91 6325 9695

Яблоки с черникой

916325 9705

Яблоки с алычой

916325 9708

Облепиха

9163259725-916325 9728

Брусника

916325 9294 - 91 6325 9297

Голубика

91 6325 9307 -91 6325 9308

Клубника (земляника)

91 6325 9318-91 6325 9323

Клюква

91 6325 9332-91 6325 9343

Малина

91 6325 9352-91 6325 9361

Черника

916325 9371- 91 63259377

Черная смородина

91 6325 93S6 - 91 6325 9394

Яблоки

916325 9403 - 916325 9412

Фейхоа

916325 9503

Слива

916325 9715

ПРИЛОЖЕНИЕ I. (Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

ГОСТ 22371-77 С. 10 ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное Пищевая и энергетическая ценность 100 г протертых нлн дробленых плодов и ягод с сахаром IIзимснопаши- комссрпои Углеводы, г Энерпчическая ценность, ккал Яблоки 9 36 Яблоки с ipy шей 16 64 Голубика, крыжовник, мушмула, морошка, слива, чер- ники! 32 128 Клубника, малина, смородина черная, малина с черной смородиной, рябина черноплодная с клюквой, крыжовник с черникой, крыжовник с клюквой, алыча, брусника, ежеви- ка. жимолость, калина, кизил, клюква, лимонник, рябина обыкновенная, рябина черноплодная, терн, смородина крас- ная 4S 180 Другие плоды и я голы 20 Я) Облепиха 40 160 Яблоки с алычей 22 88 Пюре: айвовове. грушевое, алычсвос, ежевичное, жерделевое. сливовое, персиковое, черносмородиновое, яблочное (из яб- лок поздних сроков созревания) 10.0 40 яблочное (из яблок ранних сроков созревания), грушевое (из груш сорта Сеянеп Киффера) 9.0 36 абрикосовое, вишневое, черешневое, черноплолно-ряби- новое 12,0 48 брусничное, голубнчнос. земляничное (клубничное). красносмородиновое. клюквенное, малиновое, черничное. крыжовенное 7.0 28 виноградное 17,0 68 ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Измененная редакция, Изм. .V.- 4, 5). IX-I-
С. II ГОСТ 22371-77 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ С. И. ко юнко; А. Н. Самсонова (руководитель темы); 3. С. Гусаченко 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 18.02.77 № 423 3. ВВЕДЕН в части пюре - взамен ОСТ 18-268-76 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ Обозначение НТД. на коюрый дана ссылка Номер пункта Обозначение НТД. на который лапа ссылка Ноиер пункта ГОСТ 21-94 1.3 ГОСТ 21405-75 и ГОСТ 908-2004 1.3 ГОСТ 21713-76- ГОСТ 21715- 76 и ГОСТ 5717.2-2003 4.1 ГОСТ 21832-76 и ГОСТ 5981-88 4.1 ГОСТ 21833-76 и ГОСТ 6828-89—ГОСТ 6830-89 1.3 ГОСТ 21920-76—ГОСТ 21922-76 и ГОСТ 8756.1-79 3.1 ГОСТ 24556-89 IS ГОСТ 8756.12-91 ГОСТ 25555.3-82 li ГОСТ 8756.13-87 is ГОСТ 26181-84 IS ГОСТ 8756.18-70 3.1 ГОСТ 26188-84 li ГОСТ 10444.1-84 3.2 ГОСТ 26313-84 2.1:3.1 ГОСТ 10444.2-94 3.2 ГОСТ 26323-84 1.5 ГОСТ 10444.7-86 3.2 ГОСТ 26668-85 3.1 ГОСТ 10444.8-88 3.2 ГОСТ 26669-85 3.1 ГОСТ 10444.9-88 3.2 ГОСТ 26670-9! n ГОСТ 10444.11-89 3.2 ГОСТ 26671-85 3.1 ГОСТ 10444.12-88 3.2 ГОСТ 26927-86 3.1 ГОСТ 10444.15-94 3.2 ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26935-86 3.1 ГОСТ 13516-86 4.2 ГОСТ 27572-87 IJ ГОСТ 13799-81 4.2 ГОСТ 28038-89 1.5 ГОСТ 16524-70 1.3 ГОСТ 28472-90 IJ ГОСТ 19215-73 1.3 ГОСТ 28562-90 1.5 ГОСТ 20450-75 IJ ГОСТ 30425-97 3J 5. Ограничение срока дейсгвия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 № 1440 6. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2007 г.) с Изменениями № 2, 3, 4, 5, утвержденными в октябре 1985 г., декабре 1987 г., январе 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 1-86, 4- 88, 4-98, 2-91)
Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"