ГОСТ 16079-2002
Рыбы сиговые соленые. Технические условия
Предлагаем прочесть документ: Рыбы сиговые соленые. Технические условия. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 16079-2002» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.
Скрыть дополнительную информацию
Дата введения: | 01.01.2004 | |
---|---|---|
12.04.2002 | Утвержден | Межгоссовет по стан., метр. и сертиф. |
22.07.2003 | Утвержден | Госстандарт России |
Издан | Стандартинформ | |
Издан | ИПК Издательство стандартов | |
Издан | ИПК Издательство стандартов | |
Разработан | ООО НТЦ Севрыбтехцентр-Сервис | |
Разработан | МТК 300 Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка | |
Разработан | ВНИРО | |
Статус документа на 2016: | Актуальный |
Выберите формат отображения документа:
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РЫБЫ СИГОВЫЕ СОЛЕНЫЕ Технические условия
Издание официальное
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка» МТК 300. Всероссийским научно-исследо-вательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Обществом с ограниченной ответственностью научно-технического центра «Севрыбтехцентр-Сервис»
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4 от 12 апреля 2002 г., по переписке)
За принятие проголосовали: | ||||
|
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 22 июля 2003 г. .N? 246-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 16079-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 16079-70
5 ИЗДАНИЕ (сентябрь 2007 г.) с Поправкой (ИУС 12-2004)
© И ПК Издательство стандартов. 2003 <£> Стандарт нформ. 2007
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
70
п
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РЫБЫ СИГОВЫЕ СОЛЕНЫЕ
Технические условия
Salted whitcfishcs. Specifications
Дата введения 2004—01 — 01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соленую рыбу семейства сиговых следующих родов:
- сиги (Coregonus);
- нельмы (Stenodus).
Видовой состав сиговых рыб приведен в приложении А.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковке любого вида при их производстве, продаже и импорте ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний*
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Технические условия
♦ С 1 июля 2008 г. в части правил приемки и методов отбора проб будет девствовать ГОСТ 31339— 2006.
Издание официальное
I
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфит* редуцирующих клостридий
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
3 Основные параметры и размеры
Длина и масса соленых сиговых рыб должны соответствовать требованиям ГОСТ 1368.
4 Технические требования
4.1 Соленые сиговые рыбы должны быть изготош1ены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 По видам разделки соленые сиговые рыбы подразделяют в соответствии с 4.2.1.1-4.2.1.12.
4.2.1.1 Неразделанная — рыба в целом виде.
4.2.1.2 Жаброванная — рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей, брюшко целое.
4.2.1.3 Потрошеная с головой — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от анального отверстия до калтычка, не перерезая его; внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены. Могут быть: удалены жабры; разрезан калтычок; разрезано брюшко далее анального отверстия не более 2 см; у крупных рыб внутри со стороны брюшной полости, вдоль позвоночника, один-два неглубоких прореза или укола без повреждения кожи и реберных костей.
4.2.1.4 Потрошеная обезглавленная — рыба, разделанная на потрошеную с головой с удалением головы. Могут быть: разрезан калтычок: разрезано брюшко далее аначьного отверстия не более 2 см; частично удалена брюшная часть вместе с грудными плавниками; плечевые кости и грудные плавники: у крупных рыб внутри со стороны брюшной полости, вдоль позвоночника, один-два неглубоких прореза или укола без повреждения кожи и реберных костей.
2
4.2.1.5 Полупласт — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови зачищены.
На обеих сторонах полупласта в мясистой спинной части с внутренней стороны может быть сделано по одному продольному разрезу без повреждения кожи.
4.2.1.6 Кусок - потрошеная обезглавленная рыба с удаленными плечевыми костями и хвостовым плавником, разрезанная на поперечные куски.
4.2.1.7 Филе с кожей или без кожи — рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины; голова, чешуя, позвоночник, плечевые кости, внутренности и плавники удалены; реберные кости могут быть удалены.
У филе без кожи удалена кожа.
4.2.1.8 Филе-кусок с кожей или без кожи — филе с кожей или без кожи, разрезанное на поперечные куски.
4.2.1.9 Теша с кожей или без кожи — брюшная часть рыбы, отделенная от рыбы срезом от ириголовка до анального плавника. У теши без кожи удалена кожа. Теша может быть разрезана на две продольные половинки.
4.2.1.10 Кусочки с позвоночной костью или без нее — рыба потрошеная обезглаатенная с удаленными чешуей, плавниками, разрезанная на поперечные кусочки толщиной не более 1,5 см. У кусочков без позвоночной кости позвоночная кость удалена.
4.2.1.11 Ломтики — филе без кожи, разрезанное на ломтики толщиной не более 1 см.
Перед нарезкой на ломтики филе крупных экземпляров рыб допускается разрезать на две
половины.
4.2.1.12 Другие виды разделки соленых сиговых рыб — по согласованию с получателем продукции.
4.2.2 Из кусочков теши, ломтиков из прихвостовой части, ломтиков нестандартных размеров. реберных костей с прирезями мяса, плавников с прирезями мяса, приголовной части с прирезями мяса одного вида рыбы, полученных при нарезке соленых сиговых рыб, возможно изготовление наборов.
4.2.3 Соленые сиговые рыбы в потребительской таре могут быть заморожены.
4.2.4 По качеству соленые сиговые рыбы подразделяют на первый и второй сорта.
Филе, куски, филе-куски, ломтики, кусочки, тешу и наборы по сортам не подразделяют. Рыба, используемая для их изготовления, должна быть первого сорта (при наличии сортов).
4.2.5 По органолептическим, физическим и химическим показателям соленые сиговые рыбы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице I.
Таблица! | ||||||||
|
3
Окончание таблицы I
Характеристика и норма для copra
Найме штампе показатели
второго
первого
У иеразделанной рыбы брюшко целое Допускается:
Наружные повреждения
нарушение целостности брюшных стенок, но без выпадения внутренностей у рыб (по счету) в одной упаковочной единице, %. не более:
у ряпушки
К)
у остальной рыбы — 5 В соответствии с 4.2.1.1 —4.2.1.12 Нежная, сочная
Разделка
Консистенция:
малосоленой.слабосоленой рыбы
остальной рыбы
Вкус и залах
Допускается ослабевшая
Нежная, сочная. Возможна плотная
| Допускается жесткая или ослабевшая Свойственные данному виду рыбы, без посторонних привкуса и запаха
Допускаются:
слабый запах окислившегося жира на поверхности:
слабый кисловатый запах в жабрах: слабый привкус ила
Массовая доля поваренной соли. %, для рыбы:
малосоленой слабосоленой среднесоленой крепкосоленой
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)
От 3 до 5 включ. Св. 5 до 7 включ. Св. 7 до 12 включ. Св. 12
Не допускается
4.2.6 По показателям безопасности соленые сиговые рыбы должны соответствовать правилам. нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
(Поправка).
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления соленых сиговых рыб, соответствуют требованиям:
- рыба-сырей — нормативных документов;
- рыба охлажденная — ГОСТ 814, нормативных документов;
- рыба охлажденная-полуфабрикат — нормативных документов;
- рыба мороженая — ГОСТ 1168;
- соль поваренная пишевая — ГОСТ 13830, нормативных документов;
- вода питьевая — ГОСТ 2874;
- лед — нормативных документов.
Охлажденный полуфабрикат, используемый для изготовления соленых сиговых рыб, по показателям качества должен соответствовать требованиям ГОСТ 814.
Для изготовления филе, кусков, филе-кусков, кусочков, теши, ломтиков и наборов может быть использована рыба с механическими повреждениями (с удалением поврежденных мест), но по остальным показателям качества соответствующая требованиям первого сорта.
4.3.2 Для изготовления мало- и слабосоленой продукции используют только мороженую рыбу.
4
4.3.3 Сырье и материалы, используемые для изготовления соленых сиговых рыб, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
(Поправка).
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркируют бочки, ящики, пакеты с продукцией по ГОСТ 7630, банки — по ГОСТ 11771.
На замороженную соленую продукцию дополнительно наносят надписи «Замороженная» и
«Перед употреблением разморозить при температуре не выше 8 *С*.
4.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192.
4.5 Упаковка
4.5.1 Соленые сиговые рыбы упаковывают по ГОСТ 7630 в:
- деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью, дм3, не более:
150 — нельму;
100 — другие виды рыб:
- деревянные сухотарные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 100 дм3 с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативному документу;
- полиэтиленовые многооборотные бочки вместимостью не более 100 дм1 по нормативному документу;
- деревянные ящики предельной массой продукта 35 кг, для нельмы — 50 кг по ГОСТ 13356 или по нормативному документу.
Допускается для реализации в местах изготовления упаковывать соленые сиговые рыбы в:
- деревянные бочки, бывшие в употреблении, отремонтированные, предназначенные для повторного использования вместимостью не более 100 дм3 по нормативному документ)- с применением пленочных мешков-вклады шей;
- полимерные многооборотные ящики по нормативному документу предельной массой продукта 30 кг.
4.5.2 Соленые сиговые рыбы фасуют в:
- пакеты из полимерных материалов по нормативным документам с применением подложек по нормативным документам или без подложек;
- термоусадочную пленку по нормативному документу с применением подложек или без них.
4.5.3 Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов — в соответствии с инструкцией, действующей на территории независимых государств.
В пакетах с поштучной упаковкой рыбы и куском рыбы возможно наличие незначительного количества тузлука.
4.5.4 В стеклянные банки вместимостью не более 350 см3 по ГОСТ 5717.2 или нормативному документу фасуют ломтики.
4.5.5 Продукцию в банках, пакетах и термоусадочной пленке упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или другим нормативным документам или в деревянные ящики по ГОСТ 13356.
Деревянные ящики перед упаковыванием в них пакетов со всех сторон выстилают пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760 или оберточной бумагой по ГОСТ 8273.
Предельная масса банок с продукцией в ящике — 25 кг. продукции в пакетах и термоусадочной пленке — 15 кг.
При реализации в местах изготовления возможно упаковывание потребительской тары с продукцией в полимерные многооборотные ящики предельной массой продукта 20 кг.
Многооборотные ящики должны быть закрыты крышками.
4.5.6 Предельные отрицательные отклонения массы нетто продукции в единице потребительской тары — по ГОСТ 8.579.
Предельные отклонения массы нетто продукции в единице потребительской тары. %:
+3 — для продукции до 0,2 кг включ.;
+ 1 — для продукции св. 0,2 кг.
4.5.7 В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, сорта, вида разделки, вида потребительской тары и способа ее упаковывания (с вакуумом или без него), одной степени солености и даты изготовления.
4.5.8 Соленую рыбу упаковывают в бочки или ящики ровными плотными рядами.
Ряпушку, кроме сибирской и беломорской, допускается укладывать в тару насыпью с разравниванием.
Бочки с рыбой должны быть залиты тузлуком или солевым раствором.
5
4.5.9 Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания соленых сиговых рыб. должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для ко» гг акта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Внутренняя поверхность металлических крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, или другими материалами, разрешенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
4.5.10 Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов вместимостью в соответствии с 4.5.1. разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
4.6 Требования к маркировке и упаковке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (ко»практа) поставщика с внешнеэкономической организацией.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 7631.
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, нитрозаминов, радионуклидов, полихлорированных бифенилов и пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5.3 Периодичность микробиологического контроля соленых сиговых рыб проводят в соответствии с инструкцией 111.
5.4 Периодичность определения показателя «Массовая доля поваренной соли» устанавливает изготовитель.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 7631. ГОСТ 26668. инструкции |1| и методике [2|.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и инструкции |1|.
6.2 Методы испытаний - по ГОСГ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930- ГОСТ 26934, ГОСТ 29185, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. ГОСГ 26670, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519, инструкции |1|, методике |2| и инструкции |3|.
6.3 Содержание нитрозаминов, радионуклидов, пестицидов, полихлорированных бифенилов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование
7.1.1 Транспортируют соленые сиговые рыбы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов при температуре от минус 4 *С до минус 8 ’С, замороженную продукцию — в рефрижераторных вагонах и автомобилях при температуре не выше минус 18 *С.
Транспортируют соленые сиговые рыбы в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
7.1.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
7.2 Хранение
7.2.1 Храпят соленые сиговые рыбы при температуре, *С. не более:
- неразделенные, жаброванные, потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, полупласт:
слабосоленые в бочках: от минус 4 до минус 8 — 6 мес,
среднесоленые в бочках: от минус 4 до минус 8 — 8 мес,
крепкосоленые в бочках: от 0 до минус 8—9 мес,
слабо- и среднесоленые в ящиках: от минус 4 до минус 8 — 3 мес;
6
- всех видов разделок и солености, фасованные в пакеты из полимерных материалов без вакуума: от минус 4 до минус 8 — 8 сут;
- фасованные в пакеты из полимерных материалов под вакуумом:
потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, кусок, филе, филе-кусок: от минус 4 до минус 8 — 30 сут,
ломтики, наборы, тешу, кусочки и другие виды разделок: от минус 4 до минус 8 — 20 сут,
потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, кусок, филе, филе-кусок: не выше минус 18-50 сут,
ломтики, наборы, тешу, кусочки и другие виды разделок: не выше минус 18 — 35 сут;
- ломтики, фасованные в стеклянные банки, кроме малосоленых: от минус 4 до минус 8 — 3 мес.
Срок хранения соленых сиговых рыб устанавливают с даты изготовления.
7.2.2 Срок годности соленых сиговых рыб устанавливает изготовитель с указанием условий хранения*.
♦ Действует на территории Российской Федерации.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Видовой состав сиговых рыб
Наииннс рыб | |
русское |
латинское |
Род СИГИ |
Coregonus |
Ряпушка |
Coregonus albula Linne |
Ряпушка сибирская |
Coregonus sardinclla |
Тугун |
Coregonus tugun |
Омуль: |
Coregonus auiumnalis. в т. ч.: |
Омуль байкальский |
Coregonus auiumnalis migratorius |
Пелядь (сырок) |
Coregonus pelcd |
Чир (щокур) |
Coregonus nasus |
Муксун |
Coregonus muksun |
Сиги: |
Coregonus, в т. ч.: |
Сиг амурский |
Coregonus ussuriensis |
Сиг байкальский |
Coregonus lavarctus baicalensts |
Сиг волховский |
Coregonus lavarctus bacri |
Сиг невский |
Coregonus lavarctus lavarctus |
Сиг озерный проходной |
Coregonus lavarctus lava re to ides |
Сиг чудский |
Coregonus lavarctus niaracnoidcs |
Лудога |
Coregonus lavarctus ludoga |
Валаамка |
Coregonus lavarctus widcgrcni |
Пыжьян |
Coregonus lavarctus pidschtan |
Сиг хадары |
Coregonus lavarctus chadary |
Род НЕЛЬМЫ |
Stcnodus |
Нельма |
Stenodus Icucichthys nclma |
Белорыбица |
Stcnodus Icucichthys leucichchys |
7
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
СанПиН 3.2.569—96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации, утвержденные Постановлением Государственного Комитета санитарно-эпидемиологического надзора России от 31 октября 1996 г. № 43
Инструкция по упаковыванию нишевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96 и согласованная Государственным Комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации 15.01.96 N2 01-7/8-11
Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец. рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 и согласованная Министерством здравоохранения СССР 22.12.88
|1| Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 и Министерством здравоохранения СССР 22.02.9! 5319—91*
(2) Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 и согласованная Министерством здравоохранения СССР 22.12.88
|3| Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец. охлажденная и мороженая рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88*
* Действует в странах Межгосударственного совета.
УДК 664.951.2:006.354 МКС 67.120.30 Н25 ОКГ192 6207
Ключевые слова: сиговыс соленые рыбы, требования безопасности, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
8
Сохраните страницу в соцсетях: |
|
- Акт приема-передачи объекта социально-культурного
- Временная методика оценки жилых помещений 1995
- Нормативы для определения расчетных электрических нагрузок
- Нормы обслуживания лифтов
- О государственной экологической экспертизе
- О порядке составления сметной документации
- О разработке элементных сметных норм
- Обогащение отсевов дробления каменных материалов
- Перечень документов представляемых предприятиями
- Порядок определения стоимости строительства инофирм
- Порядок проведения государственной экспертизы
- Постановление о порядке применения новых материалов
- Примерный перечень строительных машин
- Разработка единичных расценок
- Расчет затрат на службу заказчика-застройщика
- РТМ 36.6-87
- СТО БДП-3-94
- Указания по расчету и проектированию свай
- Временное руководство по оценке уровня содержания автомобильных дорог
- СНиП III-В.6-62
- ГОСТ 17.1.5.02-80
- ВСН 190-85
- РД 102-63-87
- ВСН 2-135-81
- ВСН 197-86
- ВСН 2-149-82
- СП 34-112-97
- ТУ 36-1180-85
- ВСН 201-86
- ВСН 31-82
- ВСН 2-127-81
- СНиП 2.04.08-87
- СНиП II-93-74
- СНиП 2.05.06-85
- ВСН 157-83
- ГОСТ Р 50647-94
- СНиП III-4-80
- ВСН 195-86
- СНиП 1.06.05-85
- СНиП 3.01.01-85
- Указания по применению ценников на пусконаладочные работы. Ценники на пусконаладочные работы межотраслевого применения
- СНиП II-18-76
- Сборник 13
- СНиП 2.04.01-85
- Методические указания