Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 16079-2002

Рыбы сиговые соленые. Технические условия

Заменяет ГОСТ 16079-70: Технические условия ИУС 10-2003

Предлагаем прочесть документ: Рыбы сиговые соленые. Технические условия. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 16079-2002» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.01.2004
12.04.2002 Утвержден Межгоссовет по стан., метр. и сертиф.
22.07.2003 Утвержден Госстандарт России
Издан Стандартинформ
Издан ИПК Издательство стандартов
Издан ИПК Издательство стандартов
Разработан ООО НТЦ Севрыбтехцентр-Сервис
Разработан МТК 300 Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка
Разработан ВНИРО
Статус документа на 2016: Актуальный

ГОСТ 16079-2002

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЫБЫ СИГОВЫЕ СОЛЕНЫЕ Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 16079-2002

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка» МТК 300. Всероссийским научно-исследо-вательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Обществом с ограниченной ответственностью научно-технического центра «Севрыбтехцентр-Сервис»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4 от 12 апреля 2002 г., по переписке)

За принятие проголосовали:

Наимснопанис государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Грузия

Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Моллова Российская Федерация Республика Таджикистан Республика Узбекистан Украина

Азгосстандарт Арм госстандарт

Госстандарт Республики Беларусь Г рузстандарт

Госстандарт Республики Казахстан

К ырхы зстандарт

Республика Молдова

Госстандарт России

Таджнкстандарт

Узгосстандарт

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 22 июля 2003 г. .N? 246-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 16079-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 16079-70

5    ИЗДАНИЕ (сентябрь 2007 г.) с Поправкой (ИУС 12-2004)

© И ПК Издательство стандартов. 2003 <£> Стандарт нформ. 2007

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

70

п

ГОСТ 16079-2002

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЫБЫ СИГОВЫЕ СОЛЕНЫЕ

Технические условия

Salted whitcfishcs. Specifications

Дата введения 2004—01 — 01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соленую рыбу семейства сиговых следующих родов:

-    сиги (Coregonus);

-    нельмы (Stenodus).

Видовой состав сиговых рыб приведен в приложении А.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковке любого вида при их производстве, продаже и импорте ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний*

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Технические условия

♦ С 1 июля 2008 г. в части правил приемки и методов отбора проб будет девствовать ГОСТ 31339— 2006.

Издание официальное

I

ГОСТ 16079-2002

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86    Сырье    и продукты пищевые.    Методы определения меди

ГОСТ 26932-86    Сырье    и продукты пищевые.    Метод    определения    свинца

ГОСТ 26933-86    Сырье    и продукты пищевые.    Метод    определения    кадмия

ГОСТ 26934-86    Сырье    и продукты пищевые.    Метод    определения    цинка

ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфит* редуцирующих клостридий

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

3    Основные параметры и размеры

Длина и масса соленых сиговых рыб должны соответствовать требованиям ГОСТ 1368.

4    Технические требования

4.1    Соленые сиговые рыбы должны быть изготош1ены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2    Характеристики

4.2.1    По видам разделки соленые сиговые рыбы подразделяют в соответствии с 4.2.1.1-4.2.1.12.

4.2.1.1    Неразделанная — рыба в целом виде.

4.2.1.2    Жаброванная — рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей, брюшко целое.

4.2.1.3    Потрошеная с головой — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от анального отверстия до калтычка, не перерезая его; внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены. Могут быть: удалены жабры; разрезан калтычок; разрезано брюшко далее анального отверстия не более 2 см; у крупных рыб внутри со стороны брюшной полости, вдоль позвоночника, один-два неглубоких прореза или укола без повреждения кожи и реберных костей.

4.2.1.4    Потрошеная обезглавленная — рыба, разделанная на потрошеную с головой с удалением головы. Могут быть: разрезан калтычок: разрезано брюшко далее аначьного отверстия не более 2 см; частично удалена брюшная часть вместе с грудными плавниками; плечевые кости и грудные плавники: у крупных рыб внутри со стороны брюшной полости, вдоль позвоночника, один-два неглубоких прореза или укола без повреждения кожи и реберных костей.

2

ГОСТ 16079-2002

4.2.1.5    Полупласт — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови зачищены.

На обеих сторонах полупласта в мясистой спинной части с внутренней стороны может быть сделано по одному продольному разрезу без повреждения кожи.

4.2.1.6    Кусок - потрошеная обезглавленная рыба с удаленными плечевыми костями и хвостовым плавником, разрезанная на поперечные куски.

4.2.1.7    Филе с кожей или без кожи — рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины; голова, чешуя, позвоночник, плечевые кости, внутренности и плавники удалены; реберные кости могут быть удалены.

У филе без кожи удалена кожа.

4.2.1.8    Филе-кусок с кожей или без кожи — филе с кожей или без кожи, разрезанное на поперечные куски.

4.2.1.9    Теша с кожей или без кожи — брюшная часть рыбы, отделенная от рыбы срезом от ириголовка до анального плавника. У теши без кожи удалена кожа. Теша может быть разрезана на две продольные половинки.

4.2.1.10    Кусочки с позвоночной костью или без нее — рыба потрошеная обезглаатенная с удаленными чешуей, плавниками, разрезанная на поперечные кусочки толщиной не более 1,5 см. У кусочков без позвоночной кости позвоночная кость удалена.

4.2.1.11    Ломтики — филе без кожи, разрезанное на ломтики толщиной не более 1 см.

Перед нарезкой на ломтики филе крупных экземпляров рыб допускается разрезать на две

половины.

4.2.1.12    Другие виды разделки соленых сиговых рыб — по согласованию с получателем продукции.

4.2.2    Из кусочков теши, ломтиков из прихвостовой части, ломтиков нестандартных размеров. реберных костей с прирезями мяса, плавников с прирезями мяса, приголовной части с прирезями мяса одного вида рыбы, полученных при нарезке соленых сиговых рыб, возможно изготовление наборов.

4.2.3    Соленые сиговые рыбы в потребительской таре могут быть заморожены.

4.2.4    По качеству соленые сиговые рыбы подразделяют на первый и второй сорта.

Филе, куски, филе-куски, ломтики, кусочки, тешу и наборы по сортам не подразделяют. Рыба, используемая для их изготовления, должна быть первого сорта (при наличии сортов).

4.2.5    По органолептическим, физическим и химическим показателям соленые сиговые рыбы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице I.

Таблица!

Наименование цокайте.™

Характеристика и норма для сорта

первого

второго

Внешний вид Наружные повреждения

Поверхность чистая.

Сбитость чешуи не нормируется. Допускаются:

слабые буроватые полосы на брю небольшое поверхностное пожсл

У неразделанной рыбы: слегка ослабевшее брюшко Рыба без повреждений, помятост

шкс и боках; гение брюшка;

небольшое пожелтение на поверхности кожи, брюшной полости и разрезах, не проникшее в мясо;

потускневшая поверхность

ослабевшее брюшко

ей

Допускаются:

небольшие наружные повреждения (проколы. порезы, срывы кожи);

повреждения жаберных крышек;

частичная помятость рыбы

3

ГОСТ 16079-2002

Окончание таблицы I

Характеристика и норма для copra

Найме штампе показатели

второго

первого

У иеразделанной рыбы брюшко целое Допускается:

Наружные повреждения

нарушение целостности брюшных стенок, но без выпадения внутренностей у рыб (по счету) в одной упаковочной единице, %. не более:

у ряпушки

К)

у остальной рыбы — 5 В соответствии с 4.2.1.1 —4.2.1.12 Нежная, сочная

Разделка

Консистенция:

малосоленой.слабосоленой рыбы

остальной рыбы

Вкус и залах

Допускается ослабевшая

Нежная, сочная. Возможна плотная

| Допускается жесткая или ослабевшая Свойственные данному виду рыбы, без посторонних привкуса и запаха

Допускаются:

слабый запах окислившегося жира на поверхности:

слабый кисловатый запах в жабрах: слабый привкус ила

Массовая доля поваренной соли. %, для рыбы:

малосоленой слабосоленой среднесоленой крепкосоленой

Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)


От 3 до 5 включ. Св. 5 до 7 включ. Св. 7 до 12 включ. Св. 12

Не допускается


4.2.6 По показателям безопасности соленые сиговые рыбы должны соответствовать правилам. нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

(Поправка).

4.3 Требования к сырью и материалам

4.3.1    Сырье и материалы, используемые для изготовления соленых сиговых рыб, соответствуют требованиям:

-    рыба-сырей — нормативных документов;

-    рыба охлажденная — ГОСТ 814, нормативных документов;

-    рыба охлажденная-полуфабрикат — нормативных документов;

-    рыба мороженая — ГОСТ 1168;

-    соль поваренная пишевая — ГОСТ 13830, нормативных документов;

-    вода питьевая — ГОСТ 2874;

-    лед — нормативных документов.

Охлажденный полуфабрикат, используемый для изготовления соленых сиговых рыб, по показателям качества должен соответствовать требованиям ГОСТ 814.

Для изготовления филе, кусков, филе-кусков, кусочков, теши, ломтиков и наборов может быть использована рыба с механическими повреждениями (с удалением поврежденных мест), но по остальным показателям качества соответствующая требованиям первого сорта.

4.3.2    Для изготовления мало- и слабосоленой продукции используют только мороженую рыбу.

4

ГОСТ 16079-2002

4.3.3 Сырье и материалы, используемые для изготовления соленых сиговых рыб, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

(Поправка).

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркируют бочки, ящики, пакеты с продукцией по ГОСТ 7630, банки — по ГОСТ 11771.

На замороженную соленую продукцию дополнительно наносят надписи «Замороженная» и

«Перед употреблением разморозить при температуре не выше 8 *С*.

4.4.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192.

4.5    Упаковка

4.5.1    Соленые сиговые рыбы упаковывают по ГОСТ 7630 в:

-    деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью, дм3, не более:

150 — нельму;

100 — другие виды рыб:

-    деревянные сухотарные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 100 дм3 с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативному документу;

-    полиэтиленовые многооборотные бочки вместимостью не более 100 дм1 по нормативному документу;

-    деревянные ящики предельной массой продукта 35 кг, для нельмы — 50 кг по ГОСТ 13356 или по нормативному документу.

Допускается для реализации в местах изготовления упаковывать соленые сиговые рыбы в:

-    деревянные бочки, бывшие в употреблении, отремонтированные, предназначенные для повторного использования вместимостью не более 100 дм3 по нормативному документ)- с применением пленочных мешков-вклады шей;

-    полимерные многооборотные ящики по нормативному документу предельной массой продукта 30 кг.

4.5.2    Соленые сиговые рыбы фасуют в:

-    пакеты из полимерных материалов по нормативным документам с применением подложек по нормативным документам или без подложек;

-    термоусадочную пленку по нормативному документу с применением подложек или без них.

4.5.3    Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов — в соответствии с инструкцией, действующей на территории независимых государств.

В пакетах с поштучной упаковкой рыбы и куском рыбы возможно наличие незначительного количества тузлука.

4.5.4    В стеклянные банки вместимостью не более 350 см3 по ГОСТ 5717.2 или нормативному документу фасуют ломтики.

4.5.5    Продукцию в банках, пакетах и термоусадочной пленке упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или другим нормативным документам или в деревянные ящики по ГОСТ 13356.

Деревянные ящики перед упаковыванием в них пакетов со всех сторон выстилают пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760 или оберточной бумагой по ГОСТ 8273.

Предельная масса банок с продукцией в ящике — 25 кг. продукции в пакетах и термоусадочной пленке — 15 кг.

При реализации в местах изготовления возможно упаковывание потребительской тары с продукцией в полимерные многооборотные ящики предельной массой продукта 20 кг.

Многооборотные ящики должны быть закрыты крышками.

4.5.6    Предельные отрицательные отклонения массы нетто продукции в единице потребительской тары — по ГОСТ 8.579.

Предельные отклонения массы нетто продукции в единице потребительской тары. %:

+3 — для продукции до 0,2 кг включ.;

+ 1 — для продукции св. 0,2 кг.

4.5.7    В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, сорта, вида разделки, вида потребительской тары и способа ее упаковывания (с вакуумом или без него), одной степени солености и даты изготовления.

4.5.8    Соленую рыбу упаковывают в бочки или ящики ровными плотными рядами.

Ряпушку, кроме сибирской и беломорской, допускается укладывать в тару насыпью с разравниванием.

Бочки с рыбой должны быть залиты тузлуком или солевым раствором.

5

ГОСТ 16079-2002

4.5.9    Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания соленых сиговых рыб. должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для ко» гг акта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Внутренняя поверхность металлических крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, или другими материалами, разрешенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

4.5.10    Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов вместимостью в соответствии с 4.5.1. разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

4.6 Требования к маркировке и упаковке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (ко»практа) поставщика с внешнеэкономической организацией.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 7631.

5.2    Контроль за содержанием токсичных элементов, нитрозаминов, радионуклидов, полихлорированных бифенилов и пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5.3    Периодичность микробиологического контроля соленых сиговых рыб проводят в соответствии с инструкцией 111.

5.4    Периодичность определения показателя «Массовая доля поваренной соли» устанавливает изготовитель.

6    Методы контроля

6.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 7631. ГОСТ 26668. инструкции |1| и методике [2|.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и инструкции |1|.

6.2    Методы испытаний - по ГОСГ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930- ГОСТ 26934, ГОСТ 29185, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. ГОСГ 26670, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519, инструкции |1|, методике |2| и инструкции |3|.

6.3    Содержание нитрозаминов, радионуклидов, пестицидов, полихлорированных бифенилов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование

7.1.1    Транспортируют соленые сиговые рыбы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов при температуре от минус 4 *С до минус 8 ’С, замороженную продукцию — в рефрижераторных вагонах и автомобилях при температуре не выше минус 18 *С.

Транспортируют соленые сиговые рыбы в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

7.1.2    Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

7.2    Хранение

7.2.1 Храпят соленые сиговые рыбы при температуре, *С. не более:

- неразделенные, жаброванные, потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, полупласт:

слабосоленые в бочках: от минус 4 до минус 8 — 6 мес,

среднесоленые в бочках: от минус 4 до минус 8 — 8 мес,

крепкосоленые в бочках: от 0 до минус 8—9 мес,

слабо- и среднесоленые в ящиках: от минус 4 до минус 8 — 3 мес;

6

ГОСТ 16079-2002

-    всех видов разделок и солености, фасованные в пакеты из полимерных материалов без вакуума: от минус 4 до минус 8 — 8 сут;

-    фасованные в пакеты из полимерных материалов под вакуумом:

потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, кусок, филе, филе-кусок: от минус 4 до минус 8 — 30 сут,

ломтики, наборы, тешу, кусочки и другие виды разделок: от минус 4 до минус 8 — 20 сут,

потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, кусок, филе, филе-кусок: не выше минус 18-50 сут,

ломтики, наборы, тешу, кусочки и другие виды разделок: не выше минус 18 — 35 сут;

-    ломтики, фасованные в стеклянные банки, кроме малосоленых: от минус 4 до минус 8 — 3 мес.

Срок хранения соленых сиговых рыб устанавливают с даты изготовления.

7.2.2 Срок годности соленых сиговых рыб устанавливает изготовитель с указанием условий хранения*.

♦ Действует на территории Российской Федерации.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)

Видовой состав сиговых рыб

Наииннс рыб

русское

латинское

Род СИГИ

Coregonus

Ряпушка

Coregonus albula Linne

Ряпушка сибирская

Coregonus sardinclla

Тугун

Coregonus tugun

Омуль:

Coregonus auiumnalis. в т. ч.:

Омуль байкальский

Coregonus auiumnalis migratorius

Пелядь (сырок)

Coregonus pelcd

Чир (щокур)

Coregonus nasus

Муксун

Coregonus muksun

Сиги:

Coregonus, в т. ч.:

Сиг амурский

Coregonus ussuriensis

Сиг байкальский

Coregonus lavarctus baicalensts

Сиг волховский

Coregonus lavarctus bacri

Сиг невский

Coregonus lavarctus lavarctus

Сиг озерный проходной

Coregonus lavarctus lava re to ides

Сиг чудский

Coregonus lavarctus niaracnoidcs

Лудога

Coregonus lavarctus ludoga

Валаамка

Coregonus lavarctus widcgrcni

Пыжьян

Coregonus lavarctus pidschtan

Сиг хадары

Coregonus lavarctus chadary

Род НЕЛЬМЫ

Stcnodus

Нельма

Stenodus Icucichthys nclma

Белорыбица

Stcnodus Icucichthys leucichchys

7

ГОСТ 16079-2002

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочное)

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

СанПиН 3.2.569—96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации, утвержденные Постановлением Государственного Комитета санитарно-эпидемиологического надзора России от 31 октября 1996 г. № 43

Инструкция по упаковыванию нишевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96 и согласованная Государственным Комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации 15.01.96 N2 01-7/8-11

Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец. рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 и согласованная Министерством здравоохранения СССР 22.12.88

|1| Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 и Министерством здравоохранения СССР 22.02.9!    5319—91*

(2) Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 и согласованная Министерством здравоохранения СССР 22.12.88

|3| Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец. охлажденная и мороженая рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88*

* Действует в странах Межгосударственного совета.

УДК 664.951.2:006.354    МКС    67.120.30    Н25    ОКГ192    6207

Ключевые слова: сиговыс соленые рыбы, требования безопасности, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

8

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"