Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 9958-81

Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа

Действие завершено 01.01.2013
Утратил силу в РФ
Заменяет ГОСТ 9958-74

Документ «Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа» завершил свое действие.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.01.1983
Заверение срока действия: 01.01.2013
31.12.1981 Утвержден Госстандарт СССР
Издан Стандартинформ
Издан Стандартинформ
Издан ИПК Издательство стандартов
Издан ИПК Издательство стандартов
Издан Издательство стандартов
Издан Издательство стандартов
Разработан Министерство мясной и молочной промышленности СССР
Статус документа на 2016: Неактуальный

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4

Страница 5

Страница 6

Страница 7

Страница 8

Страница 9

Страница 10

Страница 11

Страница 12

Страница 13

Страница 14

Страница 15

ГОСТ 9958-81

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ И ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА

МЕТОДЫ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Издание официальное

“"“S'4"

УДК 637.523:543.9:006.354    Груши    1119

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ И ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА

ГОСТ

Методы бактериологического анализа    ....    _

995о—о 1

Sausage products and meat products.

Methods of bacteriologikal analysis

МКС67.120.10 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.01.83

Настоящий стандарт распространяется на колбасные изделия (фаршированные, вареные, полукопченые, варено-копченые, сырокопченые, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлебы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, студни), продукты из мяса (из свинины, говядины, баранины, из мяса других видов убойного скота и птицы) и устанавливает методы бактериологического анализа: определения общего количества микробов; определения бактерий группы кишечной палочки; определения бактерий из рода сальмонелл; определения бактерий группы протея: определения коагулазоположительных стафилококков: определения сульфитвосстанавлнваюших клостридий.

1. ОТБОР ПРОБ

1.1.    Отбор точечных проб для бактериологического анализа проводят по ГОСТ 9792.

1.2.    Пробы хранят при температуре 6—8 1С. Анализ проводят не позднее, чем через 4 ч с момента отбора проб.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

2.1. Для проведения бактериологического анализа применяют следующие аппаратуру, материалы и реактивы:

автоклав вертикальный по ТУ 27—31—2939; аппарат Коха;

весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*;

гомогенизатор бактериологический, смеситель или аппарат для измельчения тканей; микроскоп марок МБИ и МБР или других аналогичных марок; мясорубку бытовую по ГОСТ 4025; потенциометр:

термостат электрический с автоматическим терморегулятором; термостат или водяную баню с терморегулятором; холодильник электрический бытовой по ГОСТ 16317; шкаф сушильный лабораторный: бумаг)' парафинированную по ГОСТ 9569; бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026; вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556; воронки В-36-80 ХС. ВФ-1-75 ХС по ГОСТ 25336;

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1982 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009


1

С. 2 ГОСТ 9958-81

лупы с увеличением 3‘ и 5- ;

марлю медицинскую по ГОСТ 9412;

марлю бытовую по ГОСТ 11109;

ножницы медицинские по ГОСТ 21239;

петлю бактериологическую;

палочки стеклянные:

пинцеты медицинские по ГОСТ 21241;

пипетки Мора вместимостью 25 и 50 см5;

термометры стеклянные технические по ГОСГ 28498:

пипетки пастеровские;

пипетки 7-1-1; 7-1-2; 7-1-5; 7-1-10; 8-2-0,1 по ГОСТ 29169;

пробирки Г12—10-90 ХС; ПЗ-5 ХС по ГОСТ 25336:

скальпель медицинский по ГОСГ 21240:

стаканы В-1-250 ТС: Н-2-100 ТХС по ГОСТ 25336;

колбы К.-2—250—34 ТХС; П-2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336;

спиртовка СЛ-1 по ГОСТ 25336;

стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284; стекла покровные для микропрепаратов по ГОСТ 6672; ступки фарфоровые с пестиком по ГОСТ 9147; флаконы Сокслета;

цилиндры 2-100; 4-100; 4-25 по ГОСТ 1770;

колбы мерные 2-100-2; 2-250-2; 2-1000-2 по ГОСТ 1770;

часы песочные на 1. 2. 5 мин;

чашка ЧБН-1—40 по ГОСТ 25336;

штативы для пробирок;

агар микробиологический по ГОСТ 17206;

агар Эндо. сухой;

белок яичный;

бриллиантовый зеленый;

воду бромную;

бромкрезолпурпур;

бульон мясо-пептонный по ГОСТ 20730;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

воду мясную по ГОСТ 20729;

генциан-виолет:

гидролизат рыбный сухой;

глюкозу кристаллическую по ГОСТ 975, х. ч.;

глицерин по ГОСТ 6259. х. ч.;

дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ 171;

диал и зат д рожже вой;

железо сернокислое по ГОСТ 4148;

железо хлористое;

желчь крупного рогатого скота;

йод по ГОСТ 4159;

калий йодистый по ГОСТ 4232;

калий фосфорнокислый однозамешенный по ГОСТ 4198, ч. д. а.; калий фосфорнокислый двузамешенный по ГОСТ 2493, ч. д. а. кальций углекислый по ГОСТ 4530; кислоту розаловую;

кислоту соляную по ГОСТ 14261, ос. ч., плотностью 1,19 г/см5; кристалл-виол ет; лактозу, х. ч.; маннит, х. ч.;

магний сернокислый по ГОСТ 4523; магний хлористый по ГОСТ 4209, х. ч.;

ГОСТ 9958-81 С. 3

масло вазелиновое медицинское по ГОСТ 3164; масло иммерсионное для микроскопии по ГОСТ 13739; метиленовый голубой;

мел химический осажденный по ГОСТ 8253; мочевину по ГОСТ 6691, х. ч.;

набор адсорбированных поливалентных сывороток и монорецепторных агглютинирующих О и Н сальмонеллезных сывороток;

натрий двууглекислый по ГОСТ 4201;

натрия гидроокись по ГОСТ 4328;

натрий кислый селенистокислый (без теллура);

натрий сернистокислый безводный по ГОСТ 195;

натрий фосфорнокислый однозамешенный по ГОСТ 245. ч. д. а.;

натрий фосфорнокислый двузамешенный безводный по ГОСТ 11773, ч. д. а.;

натрий хлористый по ГОСТ 4233, х. ч.;

панкреатин;

паради метил амидобе н зал ьдегид;

пептон сухой ферментативный для бактериологических целей по ГОСТ 13805; песок кварцевый для тонкой керамики по ГОСТ 7031; плазму иитратную сухую (кроличью); сахарозу по ГОСТ 5833, х. ч.;

соль закиси железа и аммония двойную сернокислую (соль Мора) по ГОСТ 4208;

спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 183(H);

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 59621;

среду Вильсон-Блера (сухую);

среду КОДА, сухую питательную;

среду Левина сухую;

среду Плоскирева сухую;

среду кито-пентоно-дрожжевую, сухую (среду КПД);

среды сухие с углеводами и индикатором «ВР* (среды Гисса);

натрий серноватистокислый по ГОСТ 27068, х. ч.;

фуксин (основной и кислый) для микробиологических целей;

хинозол;

хлороформ по ГОСТ 20015;

Д-цикл осерин.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1.    Окраску препаратов по Граму проводят по ГОСТ 21237.

3.2.    Приготовление физиологического раствора

8,5 г хлористого натрия растворяют п 1 дм’ водопроводной воды. Раствор стерилизуют при даале-нии 10! Па в течение 20 мин.

3.3.    Приготовление п е п т о н н о й воды

В 1 дм' дистиллированной воды добавляют 10 г пептона и 5 г хлористого натрия. Жидкость подогревают до растворения пептона, фильтруют, устанавливают pH 7,2—7,4 и стерилизуют при давлении 105 Па в течение 20 мин.

3.4.    Приготовление м я с о-п епто иного агара (М ПА)

В 1 дм' мясо-пептонного бульона добавляют 20 г агара-агара и кипятят при слабом нагревании, постоянно помешивая до полного растворения агара. Устанавливают pH среды 7,0—7,2.

Охлаждают до температуры 50—55 *С и осветляют яичным белком (из расчета белок одного яйца на I дм1 мясо-пептонного агара). Помешают агар в автоклав (не завинчивая крышку) или в аппарат Коха на 1 ч. чтобы белок свернулся и, оседая, увлек за собой взвешенные частицы. Горячий раствор фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Разливают во флаконы и пробирки и стерилизуют в автоклаве в течение 20 мин при давлении 10* Па.

1

На территории Российской Федерации дейсгвуст ГОСТ Р 51652-2000.

С. 4 ГОСТ 9958-81

3.5.    Питательная среда может быть приготовлена из сухого питательного агара.

3.6.    Приготовление голодного агара

2 г агара-агара растворяют в 100 см1 водопроводной воды. Раствор стерилизуют при давлении 10* Па в течение 20 мин.

3.7.    Приготовление бульона Хоттингера

В 1 дм' кипящей водопроводной воды опускают на 20 мин 1 кг мяса, освобожденного от костей, жира и сухожилий, нарезанного мелкими кусочками. Затем мясо вынимают, измельчают на мясорубке. снова кладут в тот же отвар. Добавляют 40 г измельченной поджелудочной железы, очищенной от жира и дважды пропущенной через мясорубку (вместо поджелудочной железы можно брать 5 г панкреатина), доливают 20 см'хлороформа. Бутыль плотно закрывают пробкой и энергично встряхивают (пробку надо придерживать). Смесь оставляют для переваривания в термостате при 45 ‘С до 20 сут. Мясо в в»ие мелкозернистой массы оседает на дно бутыли. Жидкость нал мясом должна быть прозрачной. Эту жидкость сливают и стерилизуют при 10' Па в течение 20 мин. Готовый раствор дает положительную реакцию на триптофан с бромной водой.

3.7.1.    Приготовление бромной воды

3—3,5 см5 чистого брома растворяют в 100 см* дистиллированной (стерильной) воды.

3.8.    Приготовление мяс о-п епто иного бульона (МПБ) на основе бульона Хоттингера

Основной раствор Хоттингера разводят в 5—10 раз (до соломенного цвета). На I дм3 разведенного бульона берут 10 г пептона и 5 г хлористого натрия. Затем устанавливают pH 7,3—7,4. кипятят 20 мин и фильтруют.

Режим стерилизации 20 мин при давлении Ю5 Па.

3.9.    Приготовление среды Эндо

В 100 см’ расплавленного мясо-пептонного агара добавтяют I г лактозы, растворенной в 5 см' водопроводной воды, прокипяченной в течение5 мин. МИЛ охлаждают до температуры 60—70 ’С и к нему добавтяют смесь растворов основного фуксина и сернистокислого натрия. Для приготовления смеси 0,5 г сернистокислого натрия растворяют в 5 см' стерильной воды, кипятят в течение 5 мин, добавтяют 1 см1 спиртового раствора 100 г/дм1 основного фуксина. После перемешивания среду рапи-вают в чашки Петри. Среда Эндо в чашках должна иметь бледно-розовый цвет.

Среду Эндо готовят в день ее использования.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.10.    Среда Эндо может быть приготовлена из сухой готовой среды.

3.11.    Приготовление среды КОДЛ (сухая готовая) проводят согласно инструкции, утвержденной в установтенном порядке.

3.12.    Приготовление среды «ХБ (х и и о з о л- б р о м к р е з о л-п у р п у р-II о й)

3.12.1.    Для приготовления бром крезол-пурпура 0,8 г порошка заливают 50 см3 этилового ректификованного спирта. Через день раствор готов к употреблению.

Раствором можно пользоваться в течение месяца со дня приготовления.

Для приготовтения хинозола 0.1 г порошка растворяют в 100 см' стерильной дистиллированной воды. При хранении свойства его не изменяются. Срок хранения не ограничен.

Краски хранить в темном месте при комнатной температуре.

3.12.2.    Приготовление дрожжевого авташшта

В 600 см1 стерильной воды растворяют 1 г олнозамешенного фосфорнокислого калия и 0.1 г сернокислого магния, затем добавтяют 100 г прессованных хлебных дрожжей и взбалтывают до получения суспензии. В колбу с суспензией наливают 8—10 см3 хлороформа, закрывают ватной пробкой и накрывают колпачком из парафинированной бумаги (для предотвращения испарения). Колбу помешают в термостат при температуре 45—47 *С на 10 сут. Затем ставят на водяную баню и кипятят в течение 20 мин, фильтруют и стерилизуют при давтении 5-10‘ Па в течение 15 мин.

Дрожжевой автолизат хранят в холодильнике при температуре 4—6 "С в течение двух недель.

3.12.3.    В 1 дм3 водопроводной воды растворяют 10 г пептона, 5 г хлористого натрия и 5 г маннита, кипятят 15—20 мин. устанавливают pH 7,4—7,6. фильтруют через бумажный фильтр, вновь кипятят 10 мин и охлаждают до температуры 60 “С. Стерильно добавляют 30 см3 дрожжевого автолизата, 15 см1 желчи крупного рогатого скота, 10 см’ раствора хинозола (1:1000) и 10 см' 1,6 %-ного спиртового раствора бромкрезол-пурпурного. Среду разливают в стерильные пробирки по 7-8 см1.

Цвет готовой среды — фиолетовый.

ГОСТ 9958-81 С. 5

3.13.    Приготовление среды Хейфеца

3.13.1.    Для приготовления розоловой кислоты 0,5 г порошка заливают 10см* этилового ректификованного спирта; через 24 ч раствор готов к употреблению. Раствором можно пользоваться в течение месяца со дня приготовления.

Для приготовления метиленового голубого 0,1 г порошка заливают 100 см' дистиллированной воды. Через сутки раствор готов к употреблению. При хранении свойства его не изменяются, срок хранения не ограничен.

Краски хранить в темном месте при комнатной температуре.

3.13.2.    В I дм’ водопроводной воды растворяют 10 г пептона, 5 г хлористого натрия и 5 г маннита, устана&тивают pH 7,4—7,6, нагревают до кипения, фильтруют, добавляют 1 см1 спиртового раствора 50 г/дм1 розоловой кислоты и 2,5 см1 раствора 1 г/дм' метиленового голубого, стерилизуют однократно, нагревая 20 мин в аппарате Коха, или кипятят в колбе, закрытой ватной пробкой, в течение 5 мни.

Среду разливают по 7—9 см'в стерильные пробирки размером 19x180 мм. Цвет среды в пробирках должен быть красно-фиолетовый.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.13.3.    Среду Хейфеца двойной концентрации готовят аналогичным образом (п. 3.13.2), уменьшив количество водопроводной воды до объема 500 см1.

Среду разливают в пробирки по 10 см1.

3.14.    Приготовление среды Кесслер (модифицированной)

В 1 дм’дистиллированной воды помешают 10 г пептона, 50 см1 желчи, кипятят 30 мин. фильтруют через вату, добавляют 2.5 г лактозы и доводят объем дистиллированной водой до первоначального (1 дм1), добавляют 2 см’ водного раствора 10 г/дм' пианвиолета. Среду рах1ивают в пробирки с поплавками по 10 см1 и стерилизуют при давлении 5-10* Па в течение 15 мин. Среда имеет фиолетовый нвет.

Допускается замена поплавков клочками стерильной ваты.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.15.    Приготовление среды Мюллера

3.15.1.    Приготовление раствора серноватистокнсюго натрия

В мерный цилиндр с 50 г тиосульфата натрия добавляют дистиллированную воду до метки 100 см*. Полученный раствор стерилизуют однократно в аппарате Коха 20 мин.

3.15.2.    Приготов.1ение детвора Люголя

В 100 см1 стерильной дистиллированной воды растворяют 25 г кристаллического йода и 20 г йодистого калия.

3.15.3.    В стерильную колбу помешают 4,5 г х. ч. мела и стерилизуют сухим жаром при температуре 150‘С втечение 15 мин, наливают90 см1 мясо-пептонного бульона (по п. 3.8), стерилизуют в течение 30 мин при давлении 10* Па. В колбу с мясо-пептониым бульоном и мелом стерильно добавляют 2 см* раствора Люголя и 10 см’ раствора серноватистокислого натрия, взбалтывают.

3.16.    Приготовление среды Кауфмана

В 100 см’стерильной среды Мюллера, приготовленной по п. 3.15, стерильно добавляют 1 см4 водного раствора I г/дм’ бриллиантовой зелени и 5 см* стерильной желчи крупного рогатого скота. Смесь хорошо взбалтывают (не стерилизуют).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.17.    Приготовление среды Г и с с а

Дня приготовления индикатора Андреде в 100 см1 дистиллированной воды растворяют 18,4 см5 I моль/дм* раствора гидроокиси натрия и 0,3 г кислого фуксина. Раствор стерилизуют 5 мин при давлении 5 • 10* Па и хранят в темноте.

В 100 см’ дистиллированной воды растворяют 1 г пептона и 0.5 г хлористого натрия при нагревании. Затем фильтруют до тех пор. пока раствор не станет совершенно прозрачным.

В фильтрате устанавливают pH 7.0. прибавляют 0.5 г углевода, а затем I см1 индикатора Андреде. Полученную смесь разливают в пробирки с поплавками по 5 см1 и стерилизуют 20 мин при давлении 5 • 10* Па.

Среда должна быть бесцветной или соломенно-желтого цвета, без розового оттенка.

Допускается использовать готовые среды Гисса — сухой препарат с индикатором «ВР* и мании-том, лактозой, сахарозой, глюкозой.

С. 6 ГОСТ 9958-81

3.1S. Среду Плоскирева приготавливают из сухой готовой среды.

3.19.    Среду Левина приготавливают из сухой готовой среды.

3.20.    Среду висмут-сульфит-arap приготавливают из сухой готовой среды.

3.21.    Приготовление хлористомагниевой среды «М* (модифицированной)

Среда состоит из трех растворов А, В и С.

3.21.1.    Приготовление дрожжевого экстракта

В 2 дм' дистиллированной воды растворяют 1 кг прессованных хлебопекарных дрожжей. Полученную суспензию стерилизуют 30 мин текучим паром, затем отстаивают в холодильнике при температуре 4—6 "С в течение 5—6 сут.

Жидкость над осадком декантируют, приливают 2,5 см4 0,01 %-ного раствора кристалл-виолета. разливают во флаконы или пробирки и вновь стерилизуют при температуре 100 'С в течение 30 мин.

Экстракт хранят в холодильнике при температуре 4—6 'С в течение двух недель со дня приготовления.

3.21.2.    Дня пригото&тения раствора Л в 90 см* дистиллированной воды растворяют 0.42 г пептона. 0,7 г хлористого натрия, 0,15 г однозамещенного фосфорнокислого натрия. 2 см3 дрожжевого диализата. (При отсутствии дрожжевого диализата допускается заменять его дрожжевым экстрактом).

3.21.3.    Для приготовления раствора В в 9 см*дистиллированной воды растворяют 3.6 г кристаллического хлористого магния.

3.21.4.    Раствор С состоит из 0,09 см-' водного раствора 50 г/дм* бриллиантовой зелени.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.21.5.    Для приготовления хлористомагнлевой среды «М» (модифицированной) растворы А. В и С смешивают и стерилизуют 30 мин при давлении 5 • 10* Па.

3.22. Приготовление среды К р у м в и д е-О л ь к с н и ц к о г о в модификации Ковальчука

В 1 дм3 дистиллированной воды растворяют I г гипосульфита. 0,6 г соли Мора, 10 г мочевины, 15 г лактозы х. ч., 3,5 г сахарозы и 2 г глюкозы. Устанавливают pH среды до 7,4—7,6. Добавляют 46 г сухой среды с сахарозой и индикатором ВР. Все размешивают, кипятят в водяной бане в течение 40 мин. Разливают в пробирки по 5—6 см’. Среду, разлитую в пробирки, стерилизуют 20 мин при давлении 5 • 10* Па. После стерилизации среду скашивают так, чтобы в пробирке остался столбик высотой не менее 3 см.

3.23. Приготовление агара с бриллиантовым, зеленым и феноловым красным (БФА)

3.23.1.    Для приготовления растворов красок:

0,5 г бриллиантового зеленого растворяют в 100 см* дистиллированной воды;

0,4 фенолового красного, 1бсм!0.1 моль/дм* гидроокиси натрия — в 184 см1 дистиллированной

воды.

Оба приготовленных раствора в плотно закрытых флаконах выдерживают в термостате при температуре 37 *С в течение суток. Небольшим нерастворнвшимся осадком можно пренебречь.

3.23.2.    Дня приготовления смеси красок в 200 см1 раствор фенолового красного добавляют 5 см* бриллиантового зеленого. Смесь хранят в холодильнике. Срок хранения смеси не ограничен.

3.23.3.    В I дм’ дистиллированной воды вносят 50 г сухого питательного агара, 10 г лактозы, 40 см5 0.1 моль/дм1 соляной кислоты.

Смесь выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин, затем в кипящей водяной бане не менее I ч, после чего на открытом огне (электроплитке) в течение 3—5 мин, фильтруют через вату (небольшой мутностью можно пренебречь).

Смесь pan ива ют во флаконы, стерилизуют при давлении 5 • 10* Па в течение 30 мин и хранят в холодильнике до месяца со дня приготовления.

3.23.4.    В 100 см* среды с агаровой основой (п. 3.23.3), предварительно расплавленной и охлажденной до 45 *С, вносят 4,1 см* смеси красок (п. 3.23.2). Среду разливают по чашкам Петри. Среда имеет цвет бутылочного стекла — зеленовато-желтый.

3.24.    Приготовление молочно-солевого агара

3.24.1. Для приготовления солевого мясо-пептонного агара 65 г/дм’ в 1 дм’ расплавлеиного мясо-пептонного агара (пп. 3.4; 3.5) добавляют 65 г х. ч. хлористого натрия. Устанавливают pH—7,4. Стерилизуют в автоклаве в течение 20 мин при давлении 10* Па.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

ГОСТ 9958-81 С. 7

3.24.2. В 100 см’ расплаатенного и охлажденного солевого агара до 45 "С (п. 3.24.1) добавляют 10 см' стерильного обезжиренного молока, разливают по чашкам Петри. Среду хранят в холодильнике при температуре 4—9 *С в течение недели со дня приготовления.

3.25.    Приготовление желточно-солевого агара (среды Чисто-в и ч)

3.25.1.    Для приготовления желточного раствора в 200 см’ стерильного физиологического раствора добавляют стерильно один яичный желток и раствор взбатгывают. Раствор хранят в холодильнике при температуре 4—9 ’С в течение одной недели со дня приготовления.

3.25.2.    В 150 см' расплаатенного и охлажденного до 45 'С солевого агара 65 г/дм’ (п. 3.24.1) стерильно добавляют 50 см1 желточного раствора, взбалтывают и разливают по чашкам Петри. Среду хранят в холодильнике при температуре 4—9 "С в течение недели со дня приготовления.

3.26.    Приготовление нитратной плазмы

К 8 см1 свежей крови кролика добавляют стерильно 2 см’ лимоннокислого натрия 50 г/дм* и отстаивают в холодильнике при температуре 4—9 *С в течение суток.

Допускается использовать готовую сухую интратную плазму.

3.25.2; 3.26. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.27.    Приготовление бульона Вайнберга

3.27.1.    Приготовление мясной воды из сердца крупного рогатого скота

В I дм1 водопроводной воды добавляют 1 кг сердна крупного рогатого скота, пропущенного через мясорубку. Медленно нагревают до кипения, кипятят 20 мин, охлаждают, снимают жир, фильтруют через ватно-марлевый фильтр.

3.27.2.    Приготовление пепсин-пептонной воды

В 4 дм1 водопроводной воды добаа1яют 400 г измельченной свежей печени крупного рогатого скота. 400 г измельченных свиных желудков, 40 г соляной кислоты (плотностью 1,19 г/см1), перемешивают. подогревают до 50 “С и оставляют при комнатной температуре на 18—24 ч. Затем кипятят в течение 10 мин, декантируют (осаждают), фильтруют, добавляют 8 г двузамешенного фосфорнокислого натрия, устанавливают pH 7,4.

3.27.3.    Смешивают 1 дм1 мясной воды из сердца крупного рогатого скота (п. 3.27.1) и 2 дм* пепсин-пептонной воды (п. 3.27.2), устанавливают pH 7,8—8,2. разливают по колбам и стерилизуют 30 мин при да&1енни 10* Па.

3.28.    Приготовление сухой среды КПД (кит о-п ептон о-д р о ж-ж е в о й)

В 1 дм’теплой дистиллированной воды добаачяют 65 г сухого порошка КПД. Устанавливают pH 7.8—8.0 и разливают в стерильную посуду с ватой. Стерилизуют 30 мин при давлении 5 • 10* Па.

3.29.    Приготовление н и к л о с е р и н о в о й среды (С U С)

В 1 дм’ питательной основы (бульон Хоттингера п. 3.7, бульон Вайнберга п. 3.27, сухая кито-пептоно-дрожжевая п. 3.28) добавляют последовательно 5 см ‘ раствора 100 г/дм1 сернокислого железа, И) см1 раствора 100 г/дм5 сульфита натрия (кристаллического) и 40 см’ раствора 10 г/дм' Д-никлосери-на. Все перечисленные компоненты готовят отдельно на стерильной дистиллированной воде. Не следует их смешивать вместе перед добавлением к основе, так как может образоваться осадок.

Среду хранят в холодильнике при температуре 4—9 "С не более недели со дня приготовления.

3.30.    Приготовление среды В и л ь с о и-Б лера

Раствор хлористого железа готовят на стерильной дистиллированной воде: раствор сернистокислого натрия стерилизуют в течение 1 ч текучим паром.

К 100 см5 расплавленного и охлажденного до температу ры 80 “С мясо-пептонного агара, приготовленного по п. 3.4 или 3.5, добавляют 1 г глюкозы (pH не ниже 7,2), 10 см* раствора 200 г/дм1 сернистокислого натрия и I см' раствора 80 г/дм5 хлористого железа. Смесь разливают в стерильные пробирки столбиком высотой по 10см\

3.29; 3.30. (Измененная редакция. Изм. № 2).

3.31.    Приготовление мясной воды

1 кг мясного фарша, приготовленного из говядины высшего сорта, заливают 2 дм' водопроводной воды и настаивают в холодильнике 24 ч; затем кипятят в течение 30 мин при постоянном помешивании и фильтруют через ватно-марлевый фильтр. К полученному фильтрату добавляют воду до первоначального уровня.

Режим стерилизации 20 мин при давлении 10‘ Па.

С. 8 ГОСТ 9958-81

3.32.    Приготовление мясо-пептон ного бульона (М П Б) из мясной поды

В I дм' мясной воды добавляют 10 г пептона из 5 г хлористого натрия. Затем устанавливают pH 7.3—7.4, кипятят в течение 20 мин и фильтруют. Раствор стерилизуют 20 мин при давлении 10' Па.

3.33.    Подготовка проб

В зависимости от вида продукта объединенную пробу массой 50 г составляют из точечных проб следующим образом:

колбасные изделия в оболочке и продукты из свинины, баранины и говядины помешают в металлический или эмалированный тазик (тарелку), тщательно протирают ватным тампоном, смоченным спиртом, и дважды обжигают над пламенем (спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962).

Затем батоны разрезают продольно стерильным (фламбированным) ножом или скальпелем на две половинки, не рассекая оболочку противоположной стороны батона. Пробу отбирают из нескольких участков центральной части и из-под оболочки обеих половинок батона;

из свиных, бараньих, говяжьих продуктов на костях и из бекона пробы вырезают стерильным инструментом из рахтичных участков обожженного образца на глубине 2—3 см от поверхности, предпочтительно ближе к кости;

изделия без оболочки (мясные хлебы, паштеты, студни и другие изделия) исследуют с поверхности и в глубине продукта.

Для анализа поверхности изделий без оболочки, после развертывания упаковки, с поверхности исследуемых образное делают смыв (с каждого образца новым стерильным увлажненным ватным тампоном) с тех участков, с которыми могли соприкасаться руки упаковшика.

Тампоны помещают в пробирки, заполненные на J/4 их высоты средой «ХБ». Хейфена или 5 см* среды Кесслер.

Для анализа глубинных участков продукта образцы помещают в металлический или эм&тированный тазик (тарелку), смачивают спиртом и обжигают. Затем делают продольный разрез и отбирают навеску методом, указанным для колбасных изделий и продуктов в оболочке, составляя из них одну объединенную пробу для каждого образца в отдельности, которую помешают в предварительно взвешенную стерильную бюксу или чашку Петри.

3.34.    Из объединенной пробы каждого образца берут в стерильную посуду (пергамент) навеску массой 20 гс погрешностью, не превышающей 0,1 г.

Навеску помещают в стерильную колбу (стакан) гомогенизатора для приготовления испытуемой взвеси. Для этого в колбу добавляют раствор 1 г/дм' пептоиной воды или стерильного физиологического раствора в четырехкратном количестве и гомогенизируют в электрическом смесителе; вначале измельчают материал на кусочки замедленной скоростью вращения ножей, затем при 15000— 20000 об/мин в течение 2.5 мин.

Допускается при отсутствии гомогенизатора приготовление испытуемой взвеси в ступке путем растирания 20 г продукта в стерильной фарфоровой ступке с 2—3 г стерильного песка, постепенно приливая 80 см’ раствора 1 г/дм’ пептоиной воды или стерильного физиологического раствора. При растирании проб вареных изделий мажущейся консистенции (ливерные, кровяные колбасы) стерильный песок можно не добавлять.

Ятя посевов на питательные среды стерильной градуированной пипеткой отбирают взвесь после 15 мин выдержки при комнатной температуре.

1 см’ приготовленной испытуемой взвеси содержит 0,2 г продукта.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

4.1.    Определение общего количества микробов в 1 г продукта

Метод не распространяется на сырокопченые колбасы.

4.1.1.    Сущность метода заключается в способности мезофильных аэробов и факультативных анаэробов расти на питательном агаре при температуре (30 ± 0.5) "С с образованием колоний, видимых при увеличении 5*.

ГОСТ 9958-81 С. 9

4.1.2.    Проведение анализа

Питательный агар, приготовленный по пп. 3.4; 3.5, расплавляют на водяной бане и охлаждают до температуры 45 “С.

Стерильные чашки Петри раскладывают на столе, подписывают наименование анализируемого продукта, дату посева и количество посеянного продукта.

Из каждой пробы должно быть сделано не менее двух посевов, различных по обьему. взятых с таким расчетом, чтобы на чашках выросло от 30 до 300 колоний. При этом на одну чашку Петри проводят посев 0,1 г. а на другую — 0.01 г продукта.

Для посева 0.1 г продукта готовят первое десятикратное разведение испытуемой взвеси: стерильной пипеткой с широким концом отбирают 5 cmj испытуемой взвеси (приготовленной по п. 3.33). переносят ее в пробирку с 5 см’ стерильного физиологического раствора или пептонной воды. Конец пипетки должен быть опущен ниже поверхности раствора, не прикасаясь к стенкам пробирки, чтобы избежать смывания бактерий с наружной стороны. 1 см’ полученного раствора содержит 0.1 г испытуемого продукта.

Другой стерильной пипеткой тщательно перемешивают содержимое пробирки продуванием, отбирают I см1 и переносят в стерильную чашку Петри, слегка приоткрывая крышку.

Для посева 0,01 г продукта готовят следующее разведение: другой стерильной пипеткой тщательно перемешивают содержимое пробирки, отбирают I см* и переносят в пробирку с 9 см1 стерильного физиологического раствора. I см’ испытуемого раствора вторичного разведения содержит 0.01 г испытуемого продукта. 1 см’ этого раствора переносят в стерильную чашку Петри, как описано выше. При необходимости таким же образом готовят последующие разведения.

После внесения разведения анализируемой взвеси в чашки Петри чашку заливают 12—15 см5 расплавленного и охлажденного питательного агара при фламбнровании краев пробирки или бутылки, где он содержится. Быстро смешивают с мясо-пептонным питательным агаром, осторожно наклоняя или врашая чашку по поверхности стола. Необходимо избегать образования пузырьков воздуха, неза-литых участков дна чашки Петри, попадания среды на края и крышку чашки.

Для того, чтобы помешать развитию на поверхности агара спорообразующих микробов и бактерий группы протея в Н-форме, допускается наслоение расплавленного и охлажденного до температуры 45—50 ’С голодного агара толщиной 3—4 мм.

После застывания агара чашки Петри перевертывают и помешают в термостат с температурой 30 ‘С на 72 ч. Через 72 ч подсчитывают общее количество колоний бактерий, выросших на чашках.

Колонии, выросшие как на поверхности, так и в глубине агара, подсчитывают при помощи лупы с пятикратным увеличением или специальным прибором с лупой. Для этого чашку кладут вверх дном на черный фон и каждую колонию отмечают со стороны дна тушыо или чернилами для стекла.

4.1.1.    4.1.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4.1.3.    Обработка результатов

Для определения общего количества микробов в 1 г продукта подсчитанное количество колоний умножают на степень разведения анализируемого продукта.

За окончательный результат определения количества бактерий в 1 г анализируемого продукта принимают среднеарифметическое результатов подсчета двух чашек разной массы продукта.

4.2. Определение бактерий группы кишечной палочки в 1 г продукта

4.2.1.    Сущность метода заключается в способности бактерий группы кишечной палочки расщеплять глюкозу и лактозу. При этом в средах «ХБ*, Хейфеца и КОДА образуются кислые продукты, меняющие нвет индикаторов, а в среде Кесслер в поплавке образуется газ вследствие расщепления лактозы.

Цель определения этой группы бактерий — проверка соблюдения режима варки колбас или санитарно-гигиенических условий в процессе производства сырокопченых колбасных изделий.

При микробиологическом контроле колбасных изделий в производственных лабораториях можно ограничиваться обнаружением бактерий из группы кишечной палочки без их биохимической дифференциации.

4.2.2.    Проведение anaut ui

В пробирки, содержащие по 5 см* среды «ХБ*. среды Хейфеца двойной концентрации или среды КОДА, вносят по 5 см* испытуемой взвеси (пп. 3.33; 3.34) стерильной пипеткой вместимостью 5—10 см1 с широким концом.

С. 10 ГОСТ 9958-81

Допускается применение среды Кесслер по 10 см'.

Пробирки со средой «ХБ* или Кесслер, или Хейфеца, или КОДЛ помешают и термостат с температурой (37 ± 0,5) *С па 18—20 ч.

Посевы смывов, отобранных тампонами с поверхности изделий без оболочки, выдерживают при температуре 43 ’С (для обнаружения повторного бактериального загрязнения).

При росте бактерий группы кишечной палочки среды «ХБ» и КОДЛ окрашиваются в желтый цвет, среда Хейфеца приобретает также желтый цвет, который может меняться до салатно-зеленого, на среде Кесслер в поплавке образуется газ.

Для окончательного заключения о присутствии в продукте бактерий группы кишечной палочки проводят высев со среды Кесслер (забродившие пробирки) или Хейфеца ( изменение цвета среды) в чашки Петри со средой Эндо или Плоскирева, или Левина. Чашки Петри помешают в термостат с температурой 37 *С. Через 18—20 ч посевы просматривают. На среде Эндо бактерии группы кишечной палочки образуют темно-красные колонии с металлическим блеском или розово-красные без блеска, на среде Плоскирева — кирпично-красные с глянцевой поверхностью, на среде Левина — темно-фиолетовые колонии или фиолетово-черные блестящие. Из подозреваемых колоний готовят мазки, которые окрашивают по Граму.

Специфическое изменение среды «ХБ* и КОДА не требует дальнейшего подтверждения.

При заведомо высокой обсеменностн анализируемый продукт массой не более 0.25 г помешают в пустую пробирку, в которую закладывают комочек стерильной фильтровальной бумаги размером 5x5 см, и стерильной стеклянной палочкой или фламбированной проволокой проталкивают материал до дна (не уплотняя), в пробирку наливают среду «ХБ*. КОДА или Хейфеца (нормальной концентрации), заполняя ее на 4Д высоты пробирки. Пробирки помещают в термостат с температурой 37 "С на 8—10 ч. При росте бактерий группы кишечной палочки на среде «ХБ» и КОДА среда изменяет свой цвет из фиолетово-пурпурного в желтый. При росте бактерий группы кишечной палочки на среде Хейфеца среда изменяет свой цвет из красно-фиолетового в желтый, который затем может меняться до с&затно-зеленого.

Пробы, отобранные с поверхности изделий без оболочки тампонами, анализируют аналогично.

4.2.3.    Обработка результатов

Обнаружение грамотринательных не образующих спор палочек, специфически изменяющих цвет жидких дифференциально-диагностических сред и образующих характерные колонии на элективных средах с лактозой, указывает на наличие бактерий группы кишечной палочки.

4.2.1—4.2.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4.3.    Определение бактерий из рода сальмонелл в 25 г продукта

4.3.1.    Сущность метода заключается в определении характерного роста сальмонелл на элективных средах и установлении биохимических и серологических свойств.

4.3.2.    Проведение анализа

Навеску продукта массой 25 г от объединенной пробы вносят во флакон Сокслета, содержащий 100 см* среды обогащения (Мюллера. Кауфмана, хлористомагниевой среды М). Жидкость во флаконе должна подняться до метки 125 см1. Флаконы тщательно встряхивают и помешают в термостат с температурой 37 “С. Через 16—24 ч после тщательного перемешивания с помощью бактериологической петли (диаметр 0.4—0,5 мм) или пастеровской пипетки проводят посев из среды обогащения в чашки Петри с предварительно подсушенной средой Эндо, БФА, Плоскирева, Левина или висмут-сульфит-агар (по выбору).

Чашки с посевами помещают в термостат с температурой 37 ‘С; посевы просматривают через 16—48 ч, на внсмут-сульфит-агаре — через 24—48 ч.

На среде Эндо бактерии из рода сельмонелл образуют бесцветные или с розовым оттенком колонии.

На среде БФА сальмонеллы образуют крупные, гладкие, красноватого оттенка прозрачные колонии (колонии сальмонеллы тнфи суис, как и на среде Эндо — мелкие). Бактерии группы кишечной палочки образуют колонии желто-зеленоватого цвета. Бактерии группы протея дают рост через 72 ч.

На среде Плоскирева с&пьмонеллы растут в виде бесцветных колоний, но колонии более плотные и несколько меньшего размера, чем на среде Эндо.

На среде Левина сальмонеллы растут в виде прозрачных, бледных, нежно-розовых или розоватофиолетовых колоний.

ГОСТ 9958-81 С. 11

На d и смут-сульфит ном агаре сальмонеллы растут в виде черных или коричневых колоний с характерным металлическим блеском. При этом наблюдается прокрашивание в черный цвет участка среды под колонией. Исключение составляют некоторые серологические типы из группы С. которые на этой среде растут в виде нежных светло-зеленых или крупных серовато-зеленых колоний.

Изолированные колонии, характерные для бактерий из рода сальмонелл, пересевают на трехсахарный агар Крумвиде-Олькеницкого в модификации Ковальчука штрихом по скошенной поверхности и уколом в столбик. Посевы помешают на 12—16 ч в термостат с температурой 37 'С.

При росте бактерий из рода сальмонелл цвет скошенной поверхности среды Крумвнде-Ольке-ницкого в модификации Ковальчука — розовый, столбик — желто-бурый; газообразование устанавливают по наличию трешин и разрыву столбика агара, сероводородообразующие — вызывают потемнение столбика.

Другие грамнегативные бактерии дают следующие изменения цвета среды:

бактерии группы кишечной палочки — вся среда окрашивается в синий или сине-зеленый цвете образованием газа или без него;

бактерии из группы протея — среда окрашивается в ярко-красный цвет, может образоваться черный осадок;

шигеллы и возбудители брюшного тифа — косяк окрашивается в розовый цвет, столбик — в синий или сине-зеленый.

Допускается вместо среды Крумвиде-Олькеницкого в модификации Ковальчука посев на углеводные среды в короткий пестрый ряд. включая среды с глюкозой, лактозой, сахарозой, маннитом и мальтозой, полужидкий агар уколом (для определения подвижности) и бульон Хоггингера для определения образования индола и сероводорода.

Для дальнейшей идентификации бактерий готовят мазки, которые окрашивают по Граму. мик-роскопируют и изучают серологические свойства микроорганизмов путем постановки пробной агглютинации на предметном стекле с агглютинирующей адсорбированной поливалентной сальмонеллезной О-сывороткой. При получении положительной реакции на стекле с поливалентной сывороткой проводят идентификацию с помошью моноренепторных агглютинирующих О-сывороток.

Установив серологическую группу, к которой относятся исследуемые бактерии, с помошью Н-сывороток определяют тип бактерий.

(Измененная редакция, И хм. № 1, 2).

4.3.3. Обработка результата*

Обнаружение подвижных (кроме S.pullorum и S.gallinarum) грамотрицательных палочек, дающих характерный рост на элективных средах, неферментирующих лактозу и сахарозу, ферментирующих глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа (S.typhi suis. не ферментирует маннит), дающих положительную реакцию агглютинации с монорецепторными О- и Н-сальмонеллезиымн сыворотками, указывает на наличие бактерий из рода сальмонелл.

4.4. Определение протея

4.4.1.    Сущность метода заключается в определении морфологии и роста на питательных средах, способности гидролизовать мочевину и образовывать сероводород.

4.4.2.    Проведение акании

Для подтверждения наличия протея в Н-форме 0.5 см1 анализируемой взвеси (приготовленной по п. 3.34) вносят в конденсационную воду свежескошенного мясо-пептонного агара, разлитого в широкие пробирки, не касаясь поверхности среды (метод Шукевича). Вертикально поставленные пробирки помешают в термостат с температурой    37 ‘С. Через 18—24 ч посевы просматривают. Обращают вни

мание на образование ползучего вуалеобразного налета с голубым оттенком; на скошенном мясо-пептонном агаре культура поднимается из конденсационной жидкости вверх по поверхности среды. При появлении характерного роста микробов рода протея микроскопируют окрашенные по Граму мазки и изучают подвижность микробов в раздавленной или висячей капле.

Для обнаружения нерояшнхея «О-форм■> можно проводить посев на поверхность агара Плоскире-ва. «О-форма» протея растет на этой среде в виде прозрачных колоний, слегка подщелачивающих среду, окрашивая ее в желтый цвет. Делают пересев материала из подозрительных колоний в среду Крумвиде-Олькеницкого в модификации Ковальчука, где при наличиии бактерий из группы протея среда окрашивается в ярко-красный цвет (вследствие расщепления мочевины) и может образовываться черный осадок с возможных» разрывом агарового столбика (вследствие образования сероводорода).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

С. 12 ГОСТ 9958-81

4.4.3. Обработка результатов

Обнаружение полиморфных грамотрицательных палочек, образующих характерный рост на средах в Н-форме (подвижные) и О-форме (неподвижные), ферментирующих глюкозу и мочевину, неферментирующих лактозу и маннит, указывает на наличие бактерий из рода протея.

4.5.    Определение коагулазоположительных стафилококков

4.5.1.    Сущность метода заключается в определении морфологии, характера роста на питательных средах и в способности отдельных стафилококков продуцировать лецитиназу и коагулировать цитрат -ную плазму крови кролика под воздействием фермента коагулазы.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.5.2.    Проведение а/шиза

Изразведения анализируемой взвеси продукта (1:10) проводят посевы на молочно-солевой агар, содержащий 65 г/дм3 хлористого натрия, для выяви'иия пигмента или желточно-солевой агар, содержащий 65 г/дмл хлористого натрия, для выявления ленитиназной активности.

Взвесь наносят на поверхность агара в количестве 0,2 см1 и равномерно растирают по всей поверхности агаровой среды.

Посевы термостатируют в течение 24 ч при температуре 37 'С и 24 ч выдерживают при комнатной температуре.

На поверхности питательной среды колонии стафилококка имеют вид плоских или слегка выпуклых блестящих колоний с ровным краем. При этом на молочно-солевом агаре лучше выявляется пигмент (эматево-белый или золотистый), а на желточно-солевом агаре колонии стафилококков могут образовывать «радужный венчик», что является одним из признаков их патогенности.

Из подозрительных колоний готовят препараты, которые окрашивают по Граму. При наличии стафилококков в препарате обнаруживаются грамположительные мелкие кокки, располагающиеся неправильными гроздьями.

Для подтверждения признаков патогенности стафилококков ставят реакцию плазмокоагуляцни. В прибор с 0,5 см’ нитратной плазмы крови кролика, разведенной физиологическим раствором в соотношении 1:4. вносят петлю чистой суточной культуры стафилококка и ставят в термостат при температуре 37 *С. Реакцию плазмокоагуляцни учитывают через 3—4 ч (не встряхивая пробирку) и остаачяют в термостате на сутки для окончательного учета через 24 ч.

Дня постановки реакции плазмокоагуляцни можно использовать также сухую цитратную плазму крови кролика.

Реакцию считают положительной, если плазма коагулируется в сгусток.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

4.5.3.    Обработка результатов

Для определения количества стафилококков учитывают колонии стафилококков, давшие положительную реакцию плазмокоагуляцни.

При расчете на 1 г продукта количество подсчитанных колоний у множают на степень разведения и делят на количество посевного материала.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.6.    Определение сульфит восстанавливающих клостридий

4.6.1.    Сущность метода заключается в специфическом росте сульфнтвосстанавливаюших клострн-дий в средах СЦС или Внльсон-Блера, на которых в результате восстановления серннстокислого натрия в сернокислый натрий происходит взаимодействие с хлористым железом и образуется почернение среды за счет сернистого железа.

4.6.2.    Проведение апа.ш ш на сульфит циклосериновой среде (СЦС)

1 см' анализируемой взвеси (1:10 по п. 4.1.2) стерильной пипеткой вносят в пробирку с 9 см' жидкой сульфитинклосериновой среды, затем проводят последовательные пересевы на аналогичные объемы среды, в результате чего получают возрастающие десятикратные разведения суспензии. Инкубацию проводят при 46 'С в течение 8—12 ч. При наличии роста сульфнтвосстанавливаюших клострн-дий образуется почернение среды.

4.6.1, 4.6.2. (Измененная редакция, Изм. .\е 1, 2).

4.6.2а. Проведение опалим на среде Вильсон-Блера

В пробирки, содержащие по 9 см1 расплаатенной и охлажденной до температуры 45 "С среды Вильсон-Блера. вносят стерильной пипеткой по I см'десятикратных разведений (от 10 1 до 10-’) взвеси испытуемого продукта. Посевной материал и среду тщательно перемешивают. Посевы помешают

ГОСТ 9958-81 С. 13

п термостат с температурой 46 *С на 8—12 ч или 37 “С на 20 ч. Появление вереде черных колоний или почернение всей среды указывает на присутствие сульфит вое ста на влияющих клостридий.

Почернение среды Вильсон-Блера могут вызвать многие энтеробактерин. Для подтверждения роста сульфитвосстанавливаюших клостридий используют пересев в пробирки со средой Кнтта-Тароицн, предварительно прогретой в течение 25 мин в кипящей водяной бане и быстро охлажденной до 45 “С. Термостатнрование посевов проводят при (37 ± 0,5) *С, ежедневно в течение 5 сут проверяя в них помутнение среды, выделение газа, появление постороннего запаха, иногда разложение кусочков печени. Сразу после появления признаков роста готовят микроскопический препарат. Материал для этого берут пастеровской пипеткой со дна пробирки. При микроскопировании отмечают грампо-ложительные палочки, образующие овальные споры.

У спорообразуюших грамположительных микроорганизмов выявляют каталазную активность с помошью раствора перекиси водорода 30 г/дм’. Отсутствие пузырьков газа при добавлении к капле культуральной жидкости такого же количества перекиси водорода позволяет считать, что в посевах присутствуют микроорганизмы из рода клостридий.

В случае отсутствия спор в микроскопическом препарате положительной пробы на каталазу, присутствия в посевах смешанной микрофлоры, 1—2 капли накопительной среды переносят в стерильную чашку Петри, заливают расплавленной и охлажденной до 45 *С средой Вильсон-Блера. Застывшую поверхность плотной среды заливают холодным агаром. Посевы термостатируют 24-48 ч при (37 ± 0.5) *С. Появление в нижнем слое агара черных или коричневых колоний свидетельствует о присутствии в посевах сульфитвосстанавливаюших клостридий.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.6.3. Обработка результатов

За положительный титр клостридий (сульфнтвосстановителей) принимают то максимальное разведение суспензий, в посеве которого произошло почернение среды. Например, если характерные изменения наблюдаются в пробирках с разведением 10~*, то считают, что в исследуемом продукте будет 10 (или 1 • 10') клеток в 1 г; если характерные изменения наблюдаются в пробирках с разведением 10--, то считают, что в исследуемом продукте — 100 (или 1 • 10-’) микробных клеток в I г.

С. 14 ГОСТ 9958-81

И НФО РМАЦИО ИНЫЕ ДАН Н Ы Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.12.81 № 5965

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 9958-74

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение ИТД. на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 171-81

21

ГОСТ 9147-80

2.1

ГОСТ 195-77

1!

ГОСТ 9284-75

2.1

ГОСТ 245-76

21

ГОСТ 9412-93

2.1

ГОСТ 975-88

11

ГОСТ 9569-2006

2.1

ГОСТ 1770-74

21

ГОСТ 9792-73

1.1

ГОСТ 2493-75

11

ГОСТ 11109-90

2.1

ГОСТ 3164-78

11

ГОСТ 11773-76

2.1

ГОСТ 4025-95

11

ГОСТ 12026-76

2.1

ГОСТ 4148-78

11

ГОСТ 13739-78

2.1

ГОСТ 4159-79

11

ГОСТ 13805-76

2.1

ГОСТ 4198-75

11

ГОСТ 14261-77

2.1

ГОСТ 4201-79

11

ГОСТ 16317-87

2.1

ГОСТ 4208-72

11

ГОСТ 17206-%

2.1

ГОСТ 4209-77

11

ГОСТ 18300-87

2.1

ГОСТ 4232-74

11

ГОСТ 20015-88

2.1

ГОСТ 4233-77

11

ГОСТ 20729-75

2.1

ГОСТ 4328-77

11

ГОСТ 20730-75

2.1

ГОСТ 4523-77

11

ГОСТ 21237-75

2.1

ГОСТ 4530-76

11

ГОСТ 21239-93

2.1

ГОСТ 5556-81

11

ГОСТ 21240-89

2.1

ГОСТ 5833-75

11

ГОСТ 21241-89

2.1

ГОСТ 5962-67

11

ГОСТ 24104-88

2.1

ГОСТ 6259-75

11

ГОСТ 25336-82

2.1

ГОСТ 6672-75

11

ГОСТ 27068-86

2.1

ГОСТ 6709-72

11

ГОСТ 28498-90

2.1

ГОСТ 6691-77

11

ГОСТ 29169-91

2.1

ГОСТ 7031-75

11

ТУ 27-31-2939-80

2.1

ГОСТ 8253-79

11

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета но стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

6. ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Изменениями Ss 1, 2, утвержденными в августе 1982 г., в декабре 1987 г. (ИУС 12-83, 4-88)

С. 14

ПРИМЕЧАНИЯ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*

1    На первой странице дополнить кодом: МКС 67.120.10 (указатель «Национальные стандарты», 200S);

2    Информационные данные. Ссылочные нормативно-технические документы:

ГОСТ 9569-79 заменен на ГОСТ 9569-2006.

Редактор М. И. Максимова Технический редактор И.С. Гришанова Корректор Е.Ю. Митрофанова Компьютерная верстка И.Н. Романовой

Подписано n псча!ь 12.0S.200S Форма! 60ч84Бумага офсетная Гарим>ура Танмс. Печать офсетам. Уел. печ. я. 1.86.

Уч.>им. л. 1.70. Тираж 104 3X1. Ь». 1035

ФГУП .СТАНДАРТИНФОРМ.. 123995 Москва. Гранатный пер.. i. www.goxlinlo ,ni    in fofl g<»iinto.ru

Набрано и Калужской типографии станларюв на ПЭВМ От печатано в филиале ФГУП •СТАНДАРТИНФОРМ* - тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6.

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"
РАЗДЕЛЫ САЙТА

НОРМАТИВНЫЕ
ДОКУМЕНТЫ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ